Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013)
ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ
 
 СайтСайт   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Откуда появляется психическая энергия?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Обсуждение статей сайта
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Федор Родионов
Гость





Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 30-08-2008, 12:25    Заголовок сообщения: Откуда появляется психическая энергия? Ответить с цитатой

Действительно, откуда? Ведь говорится, что «ничто в природе не появляется ниоткуда и никуда не исчезает». Каков источник этой энергии, вот интересно. Христиане говорят про Святой Дух. Святым Духом творили чудеса Апостолы, да и сам Иисус. Это чудеса. Но а вот обычное творчество. Ведь всякий может, если прислушается и присмотрится к состояниям своего собственного организма – то почует эти волны энергии. Вот упадок силы. Вот, наоборот, подъем. Вот приступ раздражения. Вот, наоборот, непонятное благожелательство ко всему живому. И т.д. Откуда это всё?
Вернуться к началу
Andrej



Зарегистрирован: 28.11.2006
Сообщения: 7658
Откуда: Deutschland
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 30-08-2008, 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
http://lebendige-ethik.net/4-psy-energie.html#03

Глава 3.
Происхождение ПЭ

Психическая Энергия имеет своё происхождение в Мире Огненном, который, как абсолютный дух, присутствует в каждой точке пространства. Поэтому можно сказать, что ПЭ имеет космический характер. Мир Огненный в силу эволюционного развития монад не однороден, т.е. монады находятся на различном уровне духовного развития. Кроме того, могут быть пространственные сгущения и разрежения в наполнении пространства монадами. А если вспомнить, что монадам, этим огненным искрам, присущи разные эмоциональные состояния духа, то можно говорить что Мир Огненный, т.е. Макрокосмос, также чувствует (радуется или печалуется) как и человек-микрокосмос. Всеми этими свойствами объясняются приливы и отливы космических потоков ПЭ. Эти колебания пространственного огня напрямую сказывается на состоянии земных воплощённых духов-монад, т.е. людей.

Наравне с другими монадами, находящихся в разных точках вселенной, которые как сказано в предыдущем абзаце являются источником космических потоков ПЭ, сам человек, точнее его дух-монада, является генератором ПЭ. Искра земного духа (человеческая монада) по законам эволюции призвана сотрудничать с такими же искрами огня, разлитыми по всему космосу, по всем планам бытия. В силу того, что ПЭ является общей для всех монад во всех состояниях, можно утверждать, что ПЭ является универсальной энергией, соединяющее всё сущее во вселенной во всех трёх мирах - в Мире Огненном, в Мире Тонком, в Мире Плотном.

Некоторые рекомендуемые параграфы из книг Живой Этики к данной главе*: "Мир Огненный 3" - 223, 440; "Аум" - 263, 476; "Надземное" - 84, 443.

Вернуться к началу
Вне форума
Федор Родионов
Гость





Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 01-09-2008, 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разрешите поспорить. Поспорить с точки зрения не только Агни Йоги, но и с точки зрения Тайной Доктрины и других учений:

Andrej писал(а):
Психическая Энергия имеет своё происхождение в Мире Огненном, который, как абсолютный дух, присутствует в каждой точке пространства.


Видите ли, психическая сила или психическая энергия, как пишет и Е.И. Рерих сама по себе нейтральна. Это основная энергия, присущая всякому психиченскому действию. Этой энергией движет как нож убийцы так и скальпель хирурга, как это где-то в письмах писала Елена Ивановна. А если это так, то нужно разделять саму эту СИЛУ, проносящуюся над миром и вызывающую либо улыбки, либо гримасы ужаса (как это говорится в "Надземном") и то, что этой СИЛОЙ делают люди. Я понятно выражаюсь? Эта сила - инструмент в руке каждого сознательного человека.

В Христанстве есть такое понятие как Святой Дух. Этой силой, названной в Ветхом Завете "мышцей Господа" Бог творит свои дела. Этой силой Иисус творил свои чудеса. И этой же силой Моисей делал его чудеса, таакие ужасные по своей сути. Это всё сила Бога. Но ведь и человеку тоже свойственна психическая сила. Та частица Всемирной Энергии, которую он берет из Общей Сокровищницы. И которой человек - подобие Бога, творит свои маленькие дела.

В Тайной Доктрине эта сила, которой действуют Высшие Существа называется, как вы наверняка знаете, "фохатом". Вот оттуда, из этой великой древнекитайской Книги, которая подробно рассматривается в Тайной Доктрине фрагмент:

Цитата:
Первозданные Семь, изначальные Семь Дыханий Дракона Мудрости, порождают своим Священным Кружно-Спиральным Дыханием Огневой Вихрь. Они делают его Вестником своей Воли. Джью становится Фохатом; ... Фохат есть Конь, а Мысль – Всадник. Подобно молнии пронизывает он тучи огневые. Он возвышает Глас свой и созывает бесчисленные Искры, соединяя их вместе. ... Он их направляющий дух и водитель. Начиная работу, он отделяет Искры Низшего Царства, в радости носящиеся и трепещущие в своих светозарных обиталищах, и образует из них Зачатки Колес.


Вот прообраз того, что в Агни Йоге называется "Миром Огненным". Огненные искры - это монады. "Колеса" - начало созидания народов и рас. Первозданные Семь - это Семь Превышних Владык. Прародители человечества. Наши Махатмы, наверное. На заре веков, пришедшие слагать человечество.
Вернуться к началу
Федор Родионов
Гость





Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 01-09-2008, 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот. И далее, в Станцах Книги Дзиан говорится следующее:

Цитата:
Фохат, как же созидает их? Он собирает Огненную Пыль, он слагает Огненные Шары, устремляется через них и вокруг них, сообщая им жизнь и затем, приводя их в движение; одних в одном направлении, других в ином. Они холодны, он делает их жаркими. Они сухи, он делает их влажными. Они пылают, он обвевает и охлаждает их. Так действует Фохат от одних Сумерек до следующих на продолжении Семи Вечностей.


Это величайшие слова, многое объясняющие. Если вдуматься в них. Огненные Шары, созданные из Искр - народы. Силой Фохата (или Св. Духа) они созидают эволюцию. Взаимодействуя и развивая друг друга. И теперь я скажу: вот истинный если не Источник, то величайшая Лаборатория Психической Энергии! Вот, перед нами. В этих строках. Сам Источник же навсегда скрыт.
Вернуться к началу
Федор Родионов
Гость





Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 01-09-2008, 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И теперь, чтоб уж быть честным, разрешите все-таки не согласиться вот с этим:

Andrej писал(а):
Поэтому можно сказать, что ПЭ имеет космический характер. Мир Огненный в силу эволюционного развития монад не однороден, т.е. монады находятся на различном уровне духовного развития. Кроме того, могут быть пространственные сгущения и разрежения в наполнении пространства монадами. А если вспомнить, что монадам, этим огненным искрам, присущи разные эмоциональные состояния духа, то можно говорить что Мир Огненный, т.е. Макрокосмос, также чувствует (радуется или печалуется) как и человек-микрокосмос.


Не согласиться в том, что "Мир Огненный в силу эволюционного развития монад не однороден". С точки зрения Теософии - это опять-таки не верно. Мы, по-моему уже касались этого вопроса. Монада сама по себе - бессознательная Искра. В терминологии Теософской - это Атма-Буддхи. Сознательной её делает Манас. Который находится уровнем ниже. Манас - это то, что успевает осознать и понять человек в течение жизни. И потом, после ухода с физического мира уносить эти воспоминания в состояние Нирваны или Девачана. Но сама по себе Монада - бессознательна. Потому, на последнем уровне, соответсвующем Миру Огненному находятся лишь бессознателные Монады. А, следовательно Мир Огненный однороден.

Кстати Буддхи - это духовная душа. Проводник для Атмана. А Манас осознаёт то, что исходит от Атмана через Буддхи. Но сам Атман - первопричина. Навсегда скрыт. Это классическая Теософия.
Вернуться к началу
Ира



Зарегистрирован: 02.07.2008
Сообщения: 413
Откуда: Москва
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 25-12-2008, 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    У важаемый Федор! Можно я буду вас так кратко называть? Хотела бы вас попросить продолжить эту тему или ввести новую: очень хочется все собрать по ПЭ, и откуда "появляется", и куда "девается", как работает, на что делится, и главное как усваивается и помогает или мешат жить нам людям! Этот вопрос очень важен, ведь в АЙ сказано : без осознания, понимания и принятия Психической Энергии нет будущего у человечества с планеты Земля, какая уж тут шестая расса! Сама я буду помогать чем смогу по разработанному плану и другие подключатся. Можно даже выделить подтемки в темах и раздать желающим для доклада! Очень надеюсь на ваше понимание и опыт.
Вернуться к началу
Вне форума
Edvardas



Зарегистрирован: 16.05.2007
Сообщения: 1320
Откуда: Вильнюс, Литва
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 25-12-2008, 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Само название ПЭ условное. Думаю, согласитесь, что то, что называют Святым Духом, Силой, Праной, Ци, Ки, Рейки, животным магнетизмом и др. - в сущности одно и тоже. Правда, отдельные Учения подчёркивают, что это отнюдь не так. Богослов ну никак не согласится, что Св. Дух и Ци имеют что-то общее. Smile Последователи Рейки утверждают, что Прана и Рейки - это не одно и то же. Конечно, тонкость энергий бывает не однинакова - есть, конечно, градация огней, например, энергии существуют грубые и тонкие...

Истина, ИМХО, поверх отдельных мнений. Люди её не видят из-за приверженности к школам, традициям, концепциям...
Вернуться к началу
Вне форума
Д.И.В.



Зарегистрирован: 02.09.2008
Сообщения: 1140
Откуда: Украина
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 26-12-2008, 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ира писал(а):
[list]У важаемый Федор! Можно я буду вас так кратко называть? Хотела бы вас попросить продолжить эту тему или ввести новую: очень хочется все собрать по ПЭ, и откуда "появляется", и куда "девается", как работает, на что делится, и главное как усваивается и помогает или мешат жить нам людям!


Называйте как вам нравится, хоть "горшком" только в печь не ставте, как в пословице говорится Smile. Конечно, могу продолжать эту тему - и откуда появляется и куда девается, но не в качестве монолога, тут уж извините. Монолог надоедает всем.
Вернуться к началу
Вне форума
Д.И.В.



Зарегистрирован: 02.09.2008
Сообщения: 1140
Откуда: Украина
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 26-12-2008, 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Edvardas писал(а):
Само название ПЭ условное. Думаю, согласитесь, что то, что называют Святым Духом, Силой, Праной, Ци, Ки, Рейки, животным магнетизмом и др. - в сущности одно и тоже.


Нет, есть разница. По крайней мере между Святым Духом и психической энергией. Изначально, такое различие закладывалось. Святой Дух христианами почитается наравне с Сыном и Отцом. Св. Дух - третья ипостась Троицы. Что это такое и чем отлдичается от Психич. энергии? Святой Дух изначально считался "мышцей Бога" или той высшей силой, которая действовала, управляемая Богом. Именно посредством Св. Духа был рожден Иисус. Этот же Св. Дух Иисус передал своим апостолам. То есть, это некая высшая сила. Очищенная энергия, можно так сказать. Психическая энергия же, упоминаемая в Учении - это сила присущая всем нам. Е.И. пишет, что это основная психическая сила, которая применяется людьми как на благие так и на злые дела. То есть, психическая энергия - это более общее понятие. Было дано Учителями для того чтобы человек, мы все, могли стать не только слепыми почитателями Св. Духа, но и участниками. Репальными участниками психических процессов.
Вернуться к началу
Вне форума
Д.И.В.



Зарегистрирован: 02.09.2008
Сообщения: 1140
Откуда: Украина
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 26-12-2008, 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Edvardas писал(а):
Последователи Рейки утверждают, что Прана и Рейки - это не одно и то же. Конечно, тонкость энергий бывает не однинакова - есть, конечно, градация огней, например, энергии существуют грубые и тонкие...


Не знаю что такое "рейки", а вот "прана" - это жизнеспособность. Буквально "выдох", тогда как "апана" - вдох. По-моему так. Прана - просто жизненная энергия, еще не имеющая качества. Когда сочетается с мыслью - становится психической энергией.
Вернуться к началу
Вне форума
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Обсуждение статей сайта Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


© копирайт на все материалы форума свободный