Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013)
ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ
 
 СайтСайт   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Знаки Агни Йоги - такой книги Учения не существует

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Обсуждение статей сайта
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andrej



Зарегистрирован: 28.11.2006
Сообщения: 7658
Откуда: Deutschland
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 11-04-2007, 21:19    Заголовок сообщения: Знаки Агни Йоги - такой книги Учения не существует Ответить с цитатой

Предлагаю обсудить статью:
http://lebendige-ethik.net/1-Znaki_AY.html
Вот текст (иллюстрации на сайте):

Цитата:
Знаки Агни Йоги -
несуществующая книга Учения


Как называется четвёртая книга Учения Живой Этики, идущая после книги "Община"? - "Знаки Агни Йоги" или "Агни Йога"? Правильный ответ на этот вопрос многие рериховцы затрудняются дать. И это не удивительно, т.к. данная тема обросла массой полуправдивой информации, берущей начало в 90-х годах прошлого столетия.

На сайте "Анализ изданий Агни йоги" есть список всех полных послевоенных изданий книг Агни Йоги. Первое послевоенное издание было в 1989 году, и издание книг Живой Этики продолжается по сегодняшний день. До 1989 года книги Живой Этики были изданы полностью только Рерихами (не считая книгу "Надземное", которая была распространена в рукописи). О первоизданиях речь пойдёт ниже. Сейчас рассмотрим послевоенные издания Учения.

В упомянутом списке можно насчитать 13 полных изданий книг Живой Этики, куда входит четвёртая книга Учения. Из неполных изданий четвёртая книга Учения издавалась 4 раза. Таким образом, после довоенных первоизданий четвёртая книга Учения издавалась 17 раз. Из этих 17 раз только в 2-х случаях четвёртая книга Учения названа "Знаками Агни Йоги", а в остальных 15 изданиях эта книга названа "Агни Йогой". Рассмотрим подробнее эти 2 издания. На том же сайте "Анализ изданий Агни йоги" есть подробная информация об этих изданиях.

Первое издание вышло из издательства самарского Рериховского Центра духовной культуры в 1992 году под общей редакцией Кальжановой, Каган, Родичева. Издание подготовлено тольяттинским городским обществом Рерихов и самарским Рериховским центром духовной культуры.

Второе издание вышло в 1994 году при подготовке того же тольяттинского общества Рерихов, которое к тому времени стало отделением Международного Центра Рерихов (МЦР). Составители этого издания всё те же: главный редактор Кальжанова и технический редактор Каган.

Кто же придумал назвать четвёртую книгу Учения "Знаками Агни Йоги"? Чтобы ответить на этот вопрос нужно учесть связь редактора двух выше названных изданий Г.И.Кальжановой с МЦР, и в частности с его директором Л.В.Шапошниковой. Именно последняя называет четвёртую книгу Учения "Знаками Агни Йоги". Так в 2004 году в сборнике "Наука и новое мышление XXI века"1 Шапошникова в главе "Неизбежность Живой Этики" пишет следующее: "Книги имеют не совсем обычные названия: "Зов", "Озарение", "Община", "Знаки Агни Йоги", "Беспредельность", "Иерархия", "Сердце", "Мир Огненный", "Аум", "Братство", "Надземное". Столь же необычным является и стиль их изложения, напоминающий спираль, по которой должно подниматься сознание читателя. Книги носят общее название - Живая Этика".

"Знаками Агни Йоги" Шапошникова называет четвёртую книгу Учения не только в Тольятти, но и в Москве в третьем томе скандально известного сборника "Защитим имя и наследие Рерихов",2 вышедшем под редакцией той же Л.В.Шапошниковой. Так на странице 1061 читаем: "Издательская деятельность [МЦР]. Серия "Учение Живой Этики". 1) Община. 1992. 200 стр. 2) Община. 1994. 240 стр. 3) Листы Сала Мории. Зов. 1994. 176 стр. 4) Листы Сала Мории. Озарение. 1994. 232 стр. 5) Знаки Агни Йоги. 1994. 416 стр. …" Таким образом становится ясно, кто является идейным носителем этой выдумки - директор МЦР Л.В.Шапошникова. То что это выдумка, очень легко понять из информации, приводимой ниже.

Во всех первоизданиях книг Учения, вышедших под реакцией Е.И.Рерих, нигде (!) четвёртая книга Живой Этики не названа "Знаками Агни Йоги". Но этим именем названа серия книг, начиная от четвёртой книги - "Агни Йоги". Так Е.И.Рерих в своём письме к Н.К. и Ю.Н. Рерихам от 2 февраля 1935 г. пишет:

"Сана прислала в общем незначительное письмо, но сообщает одно отрадное сведение, именно, что какой-то русский священник (к сожалению, не дает его имени) зачитывается твоими книгами и старается достать все, что связано с твоим именем. Илья тоже поглощен книгами, и Соня просит прислать ей всю серию книг "Знаков Агни Йоги". По словам Саны, духом она выросла".

Серия книг "Знаки Агни Йоги" начинается с чётвёртой книги Учения, которая сама Е.И.Рерих называет "Агни Йога", и именно это название стоит на титульной странице первого парижского (1929 г.) и второго рижского (1934), последнего прижизненного Е.И.Рерих, издания четвёртой книги Живой Этики. А название - "Знаки Агни Йоги" - стоит на второй странице этой книги в качестве имени серии книг.

В эту серию - "Знаки Агни Йоги" - входит и пятая книга Учения - книга Иерархия, что отчётливо ясно из письма Е.И.Рерих к Р.Рудзитису от 1.10.1935: "Правильно придерживаться внешности английского издания и поставить Знаки Агни-Йоги после титульного листа Иерархия. Также правильно поставить оглавление Иерархия над первым параграфом, а не над "Введением"". Название серии "Знаки Агни Йоги" стоит не только в довоенном английском издании книги "Иерархия", но в довоенном латышском переводе этой книги.

Трудно сказать, какие ещё книги Учения включала Е.И.Рерих в серию "Знаки Агни Йоги", но однозначно ясно, что речь шла о серии книг Учения, а не об одной, четвёртой книге Учения. Ещё одна цитата из письма Е.И.Рерих американским сотрудникам от 22 марта 1935 г., которая подтверждает сказанное:

"...некоторые члены Общества думают организовать издательство книг в самой Латвии, если издательство "Агни Йоги" (и почему-то "Алатас") на это согласятся. Печатание у них обходится дешевле, нежели в Америке и Париже. Конечно, я ничего не имею против, чтобы остальные части "Знаков Агни Йоги" печатались бы у них, но сейчас на это нет средств у нас. Но свое принципиальное согласие я им пошлю, может быть, кто-либо из состоятельных членов и захочет пожертвовать на это благое дело".

В некоторых книгах первоизданий Учения есть листы, где приведён список книг Учения. К примеру, в таком списке в книге "Аум" за 1936 год четвёртая книга Учения названа как "Агни Йога".3 И такого названия придерживались не только в Риге, где с ведома Рерихов издавались книг Учения, но в других рериховских обществах. К примеру, список книг Учения приведён шанхайскими рериховцами в журнале "Вестник Гауризанкара" (июнь, 1939 г., Шанхай)4 на странице номер восемь. Как видит читатель на сканкопии этой страницы, четвёртая книга Учения названа как "Агни Йога". Так же названа эта книга и в журнале "Оккультизм и Йога", который издавался Александром Асеевым, состоявшим в переписке с Рерихами, которые часто печатались в этом журнале. Так к примеру в первом номере этого журнала за 1934 год Асеев в статье "Агни Йога" пишет: "Основы Агни Йоги изложены в книге, изданной несколько лет тому назад в Париже.*" Смотрим ссылку: "*) "Агни Йога", Париж, 1929, стр. 333…"5 Везде четвёртая книга Учения названа "Агни Йогой", а не "Знаками Агни Йоги".

Сегодня можно посмотреть переводы книг Учения на разные языки (загляните в библиотеку этого сайта). Американцы, немцы, французы, латвийцы и др. - все издают серию книг Учения Живой Этики с названием чётвёртой книги как "Агни Йога", и только "славный" редактор всех времён и народов Кальжанова во главе с "просвещённым" директором МЦР Шапошниковой оказались всех умней - они решила пойти своим, особым путём… Можно лишь сожалеть, что данная ошибка в названии канонической серии книг Учения распространилась так широко благодаря этим двум дамам из МЦР.


Настало время сказать решительное нет
ошибочному мнению этих горе-редакторов:

"Знаки Агни Йоги" - такой книги Учения не существует!

Вернуться к началу
Вне форума
Pavel



Зарегистрирован: 29.03.2007
Сообщения: 108

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 13-04-2007, 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот несколько цитат из писем ЕИ, беру только Письма, изданные МЦР.


Т1 стр. 262

21 октября 1931

Модрочка может доказать в действиях всю силу искупительной по¬спешности и укрепляющего благого, доброжелательного сотрудничест¬ва. Не надо слов, но нужна сила духа и чистота сердца. Все неотложное в первую очередь. Мне только хотелось бы знать, на каком основании во втором издании «Агни Йоги» выпущена страница с титулом «Знаки Агни Йоги»? Ведь это было дано самим Вл[адыкой]!


Т2 стр. 87

3 мая 1934 г.

Зелюк, утеряв макет от «Мира Огненного», не постеснялся исказить внешность титульного листа печатными буквами и числами, причем на обложке даже совсем не поставил года, кроме того, поместил неболь¬шое введение не на отдельной странице, как во всех прочих книгах, и добавил лишнюю страницу с ненужным титулом «Знаки Агни Йоги». Настолько был небрежен в исполнении этого заказа, что, потеряв ма¬кет, не потрудился даже ознакомиться с макетом для книги «Сердце». Опытный печатник, каким является г-н Зелюк, должен был бы знать, что макет представляет из себя ценность, особенно когда он сделан из¬вестным художником, потому следовало бы его попросить вернуть нам макеты всех наших книг, напечатанных у него. Ну да Бог с ним, пока что печатать у него не собираемся. Вторую часть будем печатать в дру¬гом месте. Пожалуйста, сообщите мне, где находятся все книги Учения, также об их раздаче, рассылке и распределении по магазинам. Как про¬даются «Беспредельность» и «Иерархия»? Еще одна большая просьба: не можете ли прислать мне те русские добавочные страницы к «Агни Йоге», которые я Вам переслала для включения во французское издание этой книги. Мне они крайне нужны.

Т3 стр. 555

01 октября 1935

Правильно придерживаться английского издания и поставить «Знаки Агни Йоги» после титульного листа «Иерархия». Также правильно поставить оглавление «Иерархия» над первым параграфом, а не над Введением. В Париже допускалась невероятная небрежность, там даже умудрились утерять рисунок обложки, сделанный моим сыном, и весь собранный макет и заменили его по своему усмотрению. Везде нужен досмотр любящей руки, потому меня так трогают Ваши вопросы.
Вернуться к началу
Скрыт
Pavel



Зарегистрирован: 29.03.2007
Сообщения: 108

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 13-04-2007, 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть-ли у кого-нибудь размышления по этому вопросу?
Из приведенных цитат видно, что и Иерархия должна была выйти с титулом Знаки Агни Йоги, а уже Мир Огненный без этого титула.
Есть-ли у кого дополнительная информация?
Вернуться к началу
Скрыт
Andrej



Зарегистрирован: 28.11.2006
Сообщения: 7658
Откуда: Deutschland
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 13-04-2007, 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pavel писал(а):
Есть-ли у кого-нибудь размышления по этому вопросу?
Из приведенных цитат видно, что и Иерархия должна была выйти с титулом Знаки Агни Йоги, а уже Мир Огненный без этого титула.
Есть-ли у кого дополнительная информация?


С названием серии - Знаки Агни Йога - вышли американская и латвийская "Иерархия" (картинки в статье). Информацию о том, должны ли другие книги Учения носит это название, я не нашел. Но в принципе, даже этой информации достаточно, чтобы сказать, что "Знаки Агни Йоги" - это название серии, а не четвёртой книги. И почему МЦРовки Кальжанова и Шапошникова называют четвёртую книгу Учения этим именем, остаётся для меня загадкой. Я могу лишь предполагать, что эти две дамы увидели в оригинале название серии, и решили (как супер маститые агниведы Twisted Evil ) ввести новую эпоху в развитии Учения Shocked Надменность и самодурство - вот истинная причина это заблуждения. А теперь, когда стало ясна эта ошибка, эти МЦРовские мадамы будут показывать на весь мир своё упорство, не желая ни в какую признать собственную ошибку (ведь иерарши не ошибаются, не правда ли Smile ). И мне кажется, что именно в расхождениях Т.Книжник и Л.Шапошниковой по поводу названия "АЙ - Знаки АЙ" лежит причина того, почему в МЦР затормозилось издание книг Учения. Шапошникова просто не может переступить через собственную гордыню.
Вернуться к началу
Вне форума
Andrej



Зарегистрирован: 28.11.2006
Сообщения: 7658
Откуда: Deutschland
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 24-06-2007, 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот такое я вижу в РД впервые Applause

Цитата:


http://www.aist.agni-age.net/index.php?action=library&id=2

Библиотека

Раздел: Монографии - педагогика и философия


Живая этика - Грани Агни Йоги
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Агни-Йога
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Аум
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Беспредельность (часть 1)
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Беспредельность (часть 2)
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Иерархия
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Листы сада Мории - Зов (книга 1)
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Листы сада Мории - Озарение (книга 2)
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Мир огненный (часть 1)
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Мир огненный (часть 2)
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Мир огненный (часть 3)
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Надземное
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Община
Живая этика - Знаки Агни-Йоги - Сердце
.............


Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
Shocked Shocked Shocked
Shocked
Вернуться к началу
Вне форума
Andrej



Зарегистрирован: 28.11.2006
Сообщения: 7658
Откуда: Deutschland
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 28-07-2008, 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sova писал(а):

http://lebendige-ethik.net/forum/archiv/viewtopic.php?p=23111#23111

Andrej писал(а):
Читайте статью «Знаки Агни Йоги - несуществующая книга Учения»


Если эти два названия применяются разными людьми к одному и тому же содержимому, то в контексте данного разговора название значения не имеет. Кстати, поговорите об этом с http://agniyoga.org - у них в шапке текста http://agniyoga.org/ay_ru/ay_ru_agniyoga.html видно оба названия.


Знаки Агни Йоги – это название серии книг, начинающейся с четвёртой книге Учения, но сама четвёртая книга Учения называется «Агни Йога», а не «Знаки Агни Йоги». Читайте тему выше, чтобы понять это.
Вернуться к началу
Вне форума
sova



Зарегистрирован: 27.07.2008
Сообщения: 814

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 28-07-2008, 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrej писал(а):
Знаки Агни Йоги – это название серии книг, начинающейся с четвёртой книге Учения, но сама четвёртая книга Учения называется «Агни Йога», а не «Знаки Агни Йоги». Читайте тему выше, чтобы понять это.


А, теперь вижу. Ну да ладно, пускай в моём сообщении оно остаётся специально для читателей из МЦР. Или, если хотите, уберите оттуда фразу "другое название...", т.к. у меня кнопка редактирования с того сообщения пропала.
Вернуться к началу
Скрыт
Andrej



Зарегистрирован: 28.11.2006
Сообщения: 7658
Откуда: Deutschland
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 21-01-2009, 01:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Е.И.Рерих – Б.Боллингу 16 января 1950 г. писал(а):
Но для того чтобы стать истинным принятым учеником, необходимо внимательно изучить первые три книги (два тома «Листов Сада Мории» и «Общину»), а также первую книгу из серии «Знаки Агни Йоги» – все последующие книги являются углублением основ, изложенных в первых трех томах.


Е.И.Рерих сама называет словосочетание «Знаки Агни Йоги» серией книг, и только невежественные МЦРовцы типа Л.В.Шапошниковой назвали так четвёртую книгу Учения.
Вернуться к началу
Вне форума
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Обсуждение статей сайта Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


© копирайт на все материалы форума свободный