• N.A.Shlemova

Проект исследовательской Школы Живой Этики собирает всех, кто может включиться в совместную исследовательскую работу по Живой Этике и Тайной Доктрине как единой универсальной философии. Мы ищем подлинных метафизиков (не по диплому, а по сути) для сотрудничества, философов-эзотериков, которые бы не описывали, а жили в этой Реальности Живого Знания, обладая известной эзотерической (посвятительной) культурой. А также учёных, носителей космического мировоззрения.

В наши планы входит реконструкция единой сакральной Метафизики: трёх основных её этапов – Античность (Пифагор, Парменид, Платон, Плотин и др.), Тайная Доктрина Е.П.Блаватской, Живая Этика. Вот три этапа единой Универсальной Философии Антропокосмизма, описанием и развитием которых Школа будет преимущественно заниматься. В данный контекст попадают и «Учение Храма», и «Две жизни» К. Антаровой, и русский космизм первой половины ХХ века. Приглашаем к соавторству, если Вам эта идея интересна.

Есть планы в ближайшее время создать духовно-философскую, научно-исследовательскую Школу Живой Этики, действующую по принципу Пифагоровой Школы, разделённой на «математиков» и «акусматиков» (последние популяризируют идеи первых, адаптируя их для массового сознания). Возможно, пришло время собирать сотрудников-исследователей под единый проект всестороннего не только анализа, но что важно, дальнейшего творческого развития идей Учения. Учение – не догма и подлежит развитию, в целях же эволюции сознания учеников.

Русский мыслитель Лев Шестов правильно заметил, что «дерзновенность важнее адекватности». (Это будет ментальное сотрудничество с Шамбалой группы инициированных исследователей, которые в дальнейшем будут инициировать научную мысль новой эпохи. Следует помнить, что сегодня всё человечество позвано в Шамбалу. ОМ.) Для начала в этой Школе могли бы работать 4-7чел., оптимально, если их будет 12, с философской подготовкой или ориентацией, непременно метафизического склада мышления, т.е. признающего объективное существование трансперсонального сверхсознания, или объективного духа. Носители сверхличного сознания и жизненного принципа.

Русский мыслитель Лев Шестов правильно заметил, что «дерзновенность важнее адекватности». (Это будет ментальное сотрудничество с Шамбалой группы инициированных исследователей, которые в дальнейшем будут инициировать научную мысль новой эпохи. Следует помнить, что сегодня всё человечество позвано в Шамбалу. ОМ.) Для начала в этой Школе могли бы работать 4-7чел., оптимально, если их будет 12, с философской подготовкой или ориентацией, непременно метафизического склада мышления, т.е. признающего объективное существование трансперсонального сверхсознания, или объективного духа. Носители сверхличного сознания и жизненного принципа.

Первый опыт работы – издание коллективного сборника «Вестник-Гносис Единого Знания (опыт системного анализа и развития)». Каждый участник группового проекта исследует Тайную Доктрину и Живую Этику в своём аспекте, придерживаясь магистральной, в дальнейшем совместно выработанной линии, к примеру, реконструкция сакрального знания, метафизика и эстетика Инобытия (философия Тонких и Дальних Миров), развитие каналов чувствознания как новой познавательной способности и противовес догматизму и консерватизму ортодоксальной науки, т.е. формирование новых научно-философских ориентиров и этико-метафизического базиса гуманитарного знания, сознания и культуры на основе идей космической философии Живой Этики и Универсальной Философии Тайной Доктрины.

Безусловно, в Школе должен быть раздел «Новая («вдохновлённая») Наука Синтеза и Универсализма». Школа не может пройти мимо таких экстраординарных явлений в современной науке (иероявлений) как, например, книги доктора медицины Ф. Батмангхелидж о воде «для тех, кто предпочитает следовать логике природы и простоте в медицине», т.е. мимо альтернативной медицины и науки, изучающей Тонкие энергии, внутреннего человека, духовной психологии самопознания.

Наша задача работать в первую очередь с научным и художественным сознанием. Так будет происходить постепенное осаждение новых идей Шамбалы через группу исследователей-философов. Школа будет иметь свой канал чувствознания. Есть одно условие: каждый из исследователей должен «удерживать» и «слышать» вибрацию Агни Йоги как магистрального пути в Космической эволюции сегодня, т.е. быть учеником.

Я не связываю Живую Этику с Русской православной философией и естествознанием первой трети ХХ века (на мой взгляд, это всего лишь параллельные процессы, не имеющие единого источника инициации), как это делает Л.В. Шапошникова, а нахожу в Живой Этике завершение и кульминацию антично-платонической традиции: это единая мистериальная система. Философы Античности – Учителя и ученики Шамбалы. (Кстати, сколько упоминаний опять же о Платоне в Дневнике Е.И. Рерих. 1927-1928., вышедшем в Музее Востока в 2006 г. Урусвати была и остаётся в духовном сотрудничестве с Платоном.)

Нам интересны контакты на предмет коллективных научно-исследовательских проектов по комплексному, междисциплинарному изучению и развитию Живой Этики как конвергентной, интегральной, универсальной философии нового типа, как метафизической парадигмы новой научно-философской картины мира.

Мы делаем заявку для совместного системного описания и развития Учения Шамбалы в целом (опыт системного анализа): в аспекте космологии, онто-гносеологии, антропологии, психологии, этики, эстетики, социологии, педагогики, медицины и пр. Т.е. такой глобальный труд, который представил бы Живую Этику как космопланетарную парадигму миллениума и методологию научного знания, в первую очередь гуманитарного. Сегодня вообще необходима реконструкция Единой Универсальной Посвятительной Традиции, Архаического Знания. Необходимо возрождение Метафизики (или «возвращение ангелов в науку»,- по М. Фоксу и Р. Шелдрейку). Ведь метафизика – как стихия чистой мысли – есть ни что иное как синтез философии, искусства, науки и религии на почве Единого Знания или метанаука космической эры. Метафизика - сердце Института Мистерий.

Нужно упорядочить, очистить и систематизировать, развивая, Эзотерическую парадигму знания, имеющую источником инициации Шамбалу и только её.

Требуется научное изучение феномена Шамбалы с целью утверждения её Эпохи, утверждения сознания Шамбалы в сознании человечества. Надо сегодня АКТУАЛИЗИРОВАТЬ понятие Шамбалы, ибо ПРИХОД близко. Учителя нуждаются в нашей групповой целенаправленной работе! Они повторяют: расскажите о Нас, расскажите, на современном уровне, при научном подходе, инициируя научное сознание эпохи. Сегодня всё человечество позвано в Шамбалу...

Насколько своевременно создание такой Школы, с кем и как, возможно, учитывая нашу пространственную разбросанность, на первых порах в качестве научного Альманаха Единого Знания Учения Шамбалы? Если есть у Вас время и желание, давайте обсудим такую Школу. Бросим клич сотрудникам, соберём статьи и хотя бы в Интернет-журнале издадим или приложением к газете «Знамя Майтрейи», либо сборником научных трудов, при условии, что это будут глубокие, философско-метафизические, отличающиеся необычностью и новизной, работы по развитию основ Учения как Метанауки нового Цикла эры Водолея, новой человеческой Расы. Ученик-исследователь (и экзегетик и диалектик), пишущий на темы Учения, идёт от Текста и изнутри Текста, т.е. подхватывает импульс Текста, продолжая и развивая его дальше, тем самым на новом уровне бытия и сознания (витке спирали) возвращаясь к ТЕКСТУ, раздвигая его границы (сохраняя развивает, развивая совершенствует). А через него – к чистому Бытию – «цветению на Красоте».

Школа может быть международной, но она должна быть русскоязычной. В перспективе центр Школы будет на Сибирской земле. ОМ.

Таким образом нами планируется комплексное исследование Единого Учения Шамбалы как интегральной философской системы нового типа в контексте мировой эзотерической и философской традиции: Сакральной Метафизики Учителей Древности – Пифагора, Парменида, Платона, Анаксагора, Гераклита, Эмпедокла, Плотина – этого единственного наследника великого Платона, и других.

Приглашаем всех желающих принять участие в нашем проекте! Будем рады вашим пожеланиям и замечаниям. Пишите нам по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – Н.А. Шлемовой.

Всего светлого. Всем вам УДАЧИ! Совместной работы на благо Шамбалы!

Сердечно, Наталья Шлемова. 6.08.07. Москва

 

P.S. Мне могут возразить: “...Не знаю ничего про академию Живой Этики – она Живая Этика – сомневаюсь что возможна, ведь Живая Этика есть не сидение в аудиториях, а реальная работа...».

Что касается Академии Живой Этики, то не надо думать о ней по шаблону. У Платона тоже Академия была. Это эквивалент Ашрама – «осаждение» Ашрама. Новый Мир, как я понимаю, это духотворчество. Иваны стотысячные мне тоже душу греют своей чистотой, потаённой огненностью, но ментальное тело им надо помочь строить: к Буддхи – через Манас, но не через астральное тело путь пролегает.

Академия – не сидение в аудитории (кстати, для Иванов и оно нужно!), а непрерывная работа с сознанием, ментальным принципом и духовным сердцем. (И в Школе Пифагора тоже не кирпичи клали.) И потом, разве не стоит задача «протянуть провод от Учения к каждой специальности»? Или наука – это не часть жизни! Особенно в век науки, «новое знание приходит через науку», исследующую и ассимилирующую Тонкие энергии. Соединение Живой Этики с наукой и искусством – одна из главных задач. Сейчас именно косная, по-прежнему вульгарно-материалистическая наука (да РПЦ – гнездо ветхого мышления) препятствует целостному изучению и введению в научный оборот Единого Знания Тайной Доктрины и Живой Этики. А современное бездуховное «искусство» разлагает сознание.

Развитие ментального тела в масштабах человечества (задача 5-ой Расы) – это и развитие научного сознания в духе основ Живой Этики. Конечно, хочется сразу актуализировать задачи 6-Расы... - духовное сердце, но через ступень не перепрыгнешь.

Нужно развитие науки по пути развития чувствознания направить. Соединить науку с Единым Знанием, что даст реальный эволюционный сдвиг. Работа на плане мысли, дисциплины ума очень сложна, требует огромного напряжения и терпения. <...> Время популяризаций осталось позади, сегодня время фундаментальных трудов. То, что было рано в ХХв., - поздно в ХХI веке. Наука ХХI века должна стоять на позициях иерознания – и на уровне языка и на уровне сознания. Метанаука: Теософия – Живая Этика, - должна стать базисом постнеклассической научной парадигмы. Дальнейший путь науки только через Живую Этику. ХХI век может быть по праву назван Русским (российским, точнее) веком Агни Йоги.

Жду Ваших предложений!

 

Источник: http://www.proza.ru/2014/02/02/1412 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: