РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«24» ноября 2011 г.     

г.Москва

Судья Хамовнического районного суда г. Москвы Бугынин Г.Г.. при секретаре Митрофансвой К.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3191/11 по заявлению Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» об установлении факта принятия наследства

УСТАНОВИЛ:

Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства после смерти Рериха С.Н., мотивируя тем, что Советскому Фонду Рерихов, созданному по инициативе и при участии Рериха С.Н. был. передано Рерихом С.Н. все сохраненное им имущество родителей и брата, в том числе каптины, дневники, книги. Данное имущество было передано на основании письменного распоряжения Рериха С.Н. и акта приема-передачи от 23 апреля 1991 года. В распоряжении было указано, что все части имущества, перечисленные в приложениях, останутся у советского Фонда Рерихов, и после его жизни будут принадлежать исключительно Советскому Фонду Рерихов. По мнению заявителя данный пункт распоряжения является завещанием Рериха С.Н. в соответствии с законодательством Индии, где было сделано вышеуказанное распоряжение. Все указанное в распоряжении и приложениях имущество в 1991 г было привезено в СССР и размещено в архивах, музее, библиотеке и других отделах Фонда. Фонд пользовался данным имуществом, распоряжался с согласия Рериха С.Н. В сентябре 1991 г Международный Фонд Рерихов был преобразован в международную общественную организацию «Международный центр Рерихов» о чем Рерих С.Н. знал и считал новую организацию его правопреемником что неоднократно подтверждал письменно, Также Рерих С.Н. являлся почетным президентом Международного Центра Рерихов. После смерти Рериха С.Н. 30 января 1993 г. какого-либо иного завещания, кроме указанного в п.5 распоряжения, в том числе в иной форме, ие составлялось, не предъявлялось, спора о наследстве Рериха С.Н. не имелось. Между тем при фактическом принятии вышеуказанного наследства международным Центром Рерихов в виде распоряжения имуществом, осуществлении за ним надзора, охраны, юридически это никак не оформлено, что являлось основаниям для обращения в суд.

Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» просит установить факт принятия Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов», согласно завещательного Распоряжения Святослава Николаевича Рериха «Архив и наследство Рериха для Советского фонда Рерихов в Москве» от 19 марта 1990 г., наследственного имущества, указанного в приложениях №№ 1-6 к данному документу.

В судебное заседание представитель заявителя Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» и представитель заинтересованного лица Шапошниковой Л. В. явились, заявленные требования поддержали, просили их удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица ИФНС РФ №4 по Г.Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен. В материалах дела имеется отзыв на заявление согласно которого, заинтересованное лицо просит суд в удовлетворении заявленных требований отказать, мотивируя тем, что имеется спор о праве на наследство, отсутствуют доказательства правопреемства между Советским Фондом Рерихов и Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов». Также заинтересованное лицо просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.

При указанных обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие заинтересованного лица.

Представитель заинтересованного лица Министерства культуры РФ в судебное заседание не явился, о времени к месте слушания дела извещен. В материалах дела имеется отзыв на заявление, согласно которого заинтересованное лицо сообщает, что картины находящиеся у Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» включены в состав негосударственной части Музейного фонда РФ. Также заинтересованное лицо просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.

При указанных обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие заинтересованного лица.

Суд, выслушав представителя заявителя, заинтересованного лица, исследовав письменные материалы дела, а также собранные по делу доказательства, приходит к следующему

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.

Согласно ст. 546 ГК РСФСР (действовавшего на момент открытия наследства) лицо, фактически владеющее имуществом наследодателя, и имеющее право на такое владение, считается вступившим о наследство. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

В силу ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследств если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственною имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц:
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено, что на основании Постановления Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 г. № 950 был создан Советский Фонд Рерихов (далее Фонд) (т. 1 л .д. 11-12) .

02 октября 1989 г. Учредительной конференцией СФР был утвержден Устав Советского Фонда Рерихов (т. 1 л.д. 27-31) .

Как следует из указанных документов, Советский Фонд Рерихов был создан по инициативе и при непосредственном участии Рериха С.Н.

В соответствии с имеющимся в материалах дела распоряжением Рерих С.Н. передал Фонду принадлежащее семье Рерихов имущество согласно приложениям №№ 1-6 к данному документу в том числе картины, дневники, книги (т. 1, л.д. 32-72) ,

Факт приема Фондом перечисленного в приложениях №№ 1-6 к Распоряжению имущества семьи Рерихов подтверждается материалами дела и не оспаривался в судебном заседании 1т . 1 л 205-276, т.2 л.д. 2-237).

Как установлено в судебном заседании в связи с принятием Закона СССР от 09.10.1990г. «Об общественных объединениях» в сентябре 1991 г. Международный Фонд Рерихов был преобразован в международную общественную организацию «Международный Центр Рерихов», что подтверждено Уставом данной организации, ответами из Министерства юстиции РФ.

Согласно письма заместителя министра юстиции РФ Черемных Г.Г. от 23.03.93 г. учредительные документы по регистрации Международного Центра Рерихов подтверждают факт создания указанного Центра на основе Советского Фонда Рерихов путем преобразования последнего по инициативе дарителя С.Н. Рериха в Международный Центр, что является определяющим при установлении правопреемства (т. 1 л.д. 160) .

Кроме того, Рерих С.Н. в письме от 22.10.92 г. подтвердил, что Международный Центр Рерихов. созданный по его инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов (т. 1 л.д. 162).

Также из имеющихся в деле объяснений вице-президента Центра Рерихов Шапошникова Л. В. следует, что она лично знала Рериха С.Н. с 1969 г. и постоянно поддерживала с ним отношение. Рерих С. Н. просил ее подготовить, все его наследие к вывозу в СССР. Рерих С.Н. неоднократно подтверждал то, что Международный центр Рерихов является правопреемником Советского Фонда Рерихов, преобразование фонда произошло непосредственно по его инициативе. Шапошникова Л. В. показала, что никаких других завещаний, кроме имеющегося в распоряжении Рериха С.Н., тот не делал.

Согласно объяснениям президента Международного Центра Рерихов Воронцова Ю. М. , будучи послом СССР в Индии, дружил с Рерихом С.Н., который неоднократно высказывал, пожелание о том, чтобы наследие семьи Рерихов осталось в России. Рерих С.Н. был инициатором создания Фонда Рерихов, помогал отправке его имущества в г. Москву. Сам он принимал участие в организации перевозки наследия Рериха из Индии в Москву, по согласованию с Президентом СССР Горбачевым М.С. был организован даже специальный рейс самолета. Все эти годы, как при жизни Рериха С .Н., так и после его смерти, все наследие Рерихов, указанное в распоряжении и приложениях к нему, находится в музеях, архивах, библиотеке и других хранилищах сначала Фонда Рерихов, а затем - Международного центра Рерихов.

У суда нет оснований не доверять указанным объяснениям, поскольку они не противоречат материалам дела.

Факт перехода имущества, а также всех прав и обязанностей в полном объеме от ( фонда Рерихов Международному Центру Рерихов подтверждается также содержанием бухгалтерских балансов СФР и Международного центра Рерихов (т.1 л .д. 153-158 ) .

Таким образом, суд приходит к выводу, что Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» является правопреемником Советского Фонда Рерихов.

В судебном заседании установлено, что Рерих С.Н. скончался 30 января 1993 г и на момент его смерти все имущество, указанное в распоряжении и в приложениях к нему, находилось в Москве в Международном Центре Рерихов.

Согласно материалам дела имущество, указанное в завещании Рериха С.Н. при его жизни было передано в Советский Фонд Рернхов, преобразованный в Международный Центр Рерихов. Первоначально Фонд, а затем уже и Центр распоряжался данным имуществом, поддерживал его в надлежащем состоянии, обеспечивал его сохранность.

После смерти Рериха С.Н, Международный Центр Рерихов продолжал распоряжаться находящимся у него имуществом Рерихов, переданным согласно распоряжения Рериха С.Н., то есть принял, в соответствии со ст. 546 ГК РСФСР данное наследственное имущество.

Указанные обстоятельства подтверждаются актом от 23 апреля 1991 г., согласно которого Шапошникова Л. В. передала, полученное от С.Н.Рериха имущество музею Н.К.Рериха, являвшемся структурным подразделением СФР (т.1 л.д. 96); содержанием инвентарной книги архива Рерихов (т. л.д.205-276); содержанием инвентарной книги картин, поступающих в музей Н.К Рериха (т 2 л.д.-203); содержанием инвентарной книги Библиотеки МЦР (т.2 л.д. 14-109); списками произведений Н.К.Рериха, предлагаемых для включения в негосударственную часть музейного фонда РФ и постановки на учет, утвержденных Заместителем Министра культуры РФ (т 1 л.д. 101-???); договорами на экспонирование произведений, входящих в наследие Рерихов (т. 1 л.д. 163-???); договорами на реставрацию и наблюдение за работами, входящими в наследие Рерихов (т.1 л.д. - 176); договорами на осуществление вневедомственной охраны, на установку охранной и охранно-пожарной сигнализации (т.1 л .д. 177-188 ) .

К доводам заинтересованного лица о наличии спора о праве на наследство суд относится критически, поскольку указанный довод не нашел своего подтверждения в судебном заседании. Доказательств наличия какого-либо иного завещания или правопритязаний от иных лиц на наследство Рериха С.Н суду представлено не было и в материалах дела нет.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о принятии Указанной общественной организации «Международный Центр Рерихов» наследства в виде имущества Рерихов согласно распоряжения Рериха С.Н. от 19.03.1990г. с приложениями №.1-6 к данному Распоряжению и об удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Установить факт принятия Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов», согласно завещательного Распоряжения Светослава Николаевича Рериха «Архив и наследство Рерихов для Советского фонда Рерихов в Москве» от 19 марта 1990г., наследственного имущества, указанного в приложениях №№ 1-6 к данному документу.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Судья: Бугынин Г.Г.

Кого вы считаете авторитетным деятелем Рериховского Движения из ныне живущих? (Голосовать можно за нескольких человек сразу, но только один раз)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: