ТВ ПЕРВЫЙ КАНАЛ

21 марта 2017, 19:51

Международный центр Рерихов по решению суда больше не сможет пользоваться усадьбой Лопухиных

Получила продолжение история с Международным центром Рериха. Совсем недавно оттуда были изъяты картины, а теперь музей, похоже, остался еще и без здания – знаменитой усадьбы Лопухиных. Причина – нарушение договора о безвозмездном пользовании, который расторгнут арбитражным судом.

Здесь стараются работать как обычно. Музей имени Рериха для посетителей открыт в те же часы, что и прежде. Правда, у экскурсоводов теперь всегда с собой увесистая папка с репродукциями. Чтобы восполнить пробелы для тех, кто не был тут раньше.

«Здесь располагалась часть экспозиции - картина «Жанна Д'Арк», здесь «Дозор Гималаев», - рассказывает гид.

Пустые рамы вместо картин остались на стенах две недели назад. О том, что некоторые полотна были изъяты в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, Первый канал уже рассказывал. История получила продолжение накануне, когда Арбитражный суд Москвы принял решение: Музей имени Рериха усадьбу Лопухиных в центре столицы должен освободить.

«Эту усадьбу мы получили в 90-х годах, она была полностью разрушена. Мы ее воссоздали без единой копейки государственных средств. В этом воссоздании и создании этого Музея принимали участие огромное количество людей и организаций. И теперь расторгая и выгоняя нас, мы считаем, что действительно нарушаются наши права», - говорит вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко.

Среди меценатов, о которых идет речь, все тот же Борис Булочник, он в международном розыске. С момента, когда его «Мастер-Банк» лишили лицензии за незаконные финансовые операции. И средства, на которые он приобретал картины и на которые реставрировалась усадьба, тоже, по версии следствия, могли быть получены преступным путем.

Впрочем, среди аргументов в пользу выселения музея не только сомнительное спонсорство. Есть информация, что некоторые помещения усадьбы используются не по назначению.

«Вот фотография, которую нам удалось сделать: здесь кровать расположена, холодильники, это очевидно, что это гостиничный номер. По договору, который суд вчера расторгнул, это просто недопустимо», - поясняет юрист Музея Востока Юрий Избачков.

До вчерашнего решения суда Музей имени Рериха занимал усадьбу на основе договора безвозмездного пользования. Наряду с отсутствием арендной платы он подразумевает использование помещений строго по назначению, а также поддержание их в ухоженном состоянии. Сами здания - это федеральная собственность и находятся в управлении Государственного музея Востока, который как раз в ходе своей проверки и обнаружил в усадьбе Лопухиных плесень и грибок на стенах, а еще жилые комнаты, и подал иск в суд. Что это за комнаты, в Музее имени Рериха объясняют так.

«У нас есть охрана круглосуточная. И то, что они называют гостиницей, является комнатой отдыха для охраны», - говорит первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин.

Впрочем, у Государственного музея Востока были и еще аргументы. Речь о зарегистрированных на территории усадьбы юридических лицах, не имеющих к искусству никакого отношения. Но и эти обвинения Музей имени Рериха отрицает. И готовится оспаривать решение о выселении из усадьбы, а также надеется вернуть изъятые картины. Эти полотна сейчас на хранении в Государственном Музее Востока, в коллекции которого, к слову, вообще много работ и Николая, и Святослава Рерихов. И в случае если решение суда оспорено не будет, усадьба Лопухиных станет еще одним корпусом Музея Востока, у которого в связи с этим уже есть вполне конкретные творческие планы.

«В этих зданиях мы предполагаем сделать большой музей семьи Рерихов, в котором основной упор будет сделан на художественное творчество Николая и Святослава», - рассказал заместитель генерального директора по научной работе Тигран Мкртычев.

Впрочем, это только планы. У Музея имени Рериха на обжалование решения суда есть месяц. И пока апелляция не будет рассмотрена, он на совершенно законных основаниях никуда выселяться из усадьбы Лопухиных не будет.

 

Александра Черепнина

Источник: https://www.1tv.ru/news/2017-03-21/321979-mezhdunarodnyy_tsentr_rerihov_po_resheniyu_suda_bolshe_ne_smozhet_polzovatsya_usadboy_lopuhinyh 

Похожее видео

Кого вы считаете авторитетным деятелем Рериховского Движения из ныне живущих? (Голосовать можно за нескольких человек сразу, но только один раз)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: