Главные задачи Рериховского Движения на ближайшее будущее (можно выбрать 3 пункта сразу, но только один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Фильм «Памятное собрание в честь С.Н.Рериха» (Homage to Dr. Svetoslav Roerich) был снят в Бангалоре 13.03.1993 г. Данное собрание проходило в банкетном зале гостиницы Ашока, где жили Рерихи в последние годы своей жизни. Сначала показывается здание гостиницы, холл, банкетный зал, гости. Затем выступает Девика Рани Рерих, которая сидит в кресле. Микрофон держит одна из помощниц Девики. Затем выступает Мэри Пунача, бывший секретарь С.Н.Рериха. После выступлений камера показывает министра штата Карнатака г-на Мойми, который выражает свою признательность Девике Рерих. Перевод на русский язык текста выступления Девики Рани Рерих перед общественностью и администрацией Бангалора и кругом друзей и знакомых:

«Русские люди очень хорошие, очень красивые, те, кто приезжал в Бангалор. Но были и очень плохие люди, особенно в конце жизни Святослава, когда Святослав умирал. Я хочу рассказать моим друзьям в России о жестокости тех людей, которые общались со Святославом и со мной в его последние дни. Они были настолько плохие люди… (кто-то из президиума просит: «А Вы назовите их имена». Девика продолжает.) …Кадакин, Шапошникова и другие. Они требовали разные вещи от нас, и в это время, когда Святослав умирал, они требовали все это, и это было так недобро, немилосердно с их стороны. Я смотрела на них, но у них лица были жестокие, они никак не реагировали на меня.
И вот он умер, но они хотели получить очень много вещей от него, Кадакин потребовал, чтобы произвести обыск в доме. Мы отказались, чтобы эти люди обыскивали дом. Кадакин сказал, что если Святослава повезут в Петербург, то меня обратно повезут в гробу. Как они могли говорить такие вещи! Эти плохие люди занимали очень высокое положение. Похоронить Святослава в Индии – это была их идея, они так считали.
Никогда нельзя было поверить, чтобы цивилизованные люди такого ранга могли так обращаться со мной в такие горестные минуты. Но ведь Святослав был православный, он хотел, чтобы его похоронили по православному обычаю, отпели в церкви и похоронили в России. Они насчет похорон устраивали всякие манипуляции, чтобы только похоронить его в Индии.
А похороны проходили в нашем поместье очень красиво. Все приходили на похороны, и он как бы не умер для людей из-за его высочайшей духовности, поэтому я желаю, дорогие друзья, чтобы он всегда был с нами. Святослав Николаевич очень любил Россию, и я тоже очень люблю. Он хотел, чтобы его тело было похоронено в России, в С.Петербурге, но к сожалению его тело было захоронено в Индии, хотя все русские его очень любили.
Мы никогда не думали, что люди разделятся в России, и очень горестно думать о музее Рериха без Рериха. Я желаю Вам удачи. Его чувства к России были необыкновенные, и мои вам пожелания, чтобы все объединились в любви к Рерихам. У нас было очень и очень много друзей в России, и есть надежда, что мы все будем вместе, с каждым годом ближе и ближе.
Мэри является моим компаньоном, она очень заботится обо мне, дает много любви и забот, и мы обе желаем вам всем дружбы, взаимопонимания и любви, благословляю вас всех, чтобы только хорошее могло бы случиться.»

 

Выступление Мэри Пунача: «Я хочу поблагодарить всех русских. Дорогой доктор Рерих, Вы были всегда для нас учителем, мыслителем, философом. Уход Святослава для нас – величайшая потеря для каждого человека, кончина Святослава большая потеря для нас всех. К сожалению, господь забрал его к себе. Мы хотели с Девикой выполнить его волю. Его пожелание было, чтобы тело было похоронено в России, но русские сказали, что он должен быть похоронен в Индии.
Я очень благодарна Президенту Ельцину, так как он согласился, чтобы Рерих был похоронен в Петербурге, но горстка дипломатов потребовали, что если завещание доктора Рериха не найдем, то тело не может быть захоронено в Петербурге.
У Девики было такое горе, а из-за такого плохого поведения дипломатов она была в отчаянии. И мы благодарим всех людей, которые проявили столько мужества в последние дни, и ни в чем нам не отказывали.
Мы с Девикой хотели бы, чтобы все наследие Рерихов было передано в государственный музей. Но ничего не было сделано для того, чтобы передать наследие и архивы в государственный музей. Г-жа Девика имеет полное право как единственная наследница, поступать, как она считает нужным.
Когда у нас будет время, мы приедем в Россию и должна быть установлена координация между русскими и индийцами по изучению наследия Рериха. Я надеюсь, что русские и индийцы будут работать в тесном сотрудничестве и будут посещать центры Рериха.
Я желаю вам удачи. И мои пожелания – пусть всегда будет верность идеалам. Господь пусть благословит вас и вашу прекрасную страну, и есть надежда, - пусть Рерихи живут в вечности».

Похожее видео