Балет Весна священная в Гамбурге

В 2009 году в Гамбурской государственной опере (www.staatsoper-hamburg.de) поставили, вслед за американским балетом, дягилевские сезоны русского балета в Париже 1909-1929 гг. В Гамбурге взяли три отрывка из разных дягилевских балетов, объединили их в одно представление, назвав эту трилогия "Hommage aux Ballets Russes" (дань русскому балету). Первую часть балета составил балет на библейскую тему "Блудный сын" (музыка С.Прокофьева, хореография Д.Баланчина, премьера в 1929 г.), вторую часть - балет "Павильон Армиды" (музыка Н.Черепнина, хореография Д.Майера, премьера в 1909 г.), третью часть - балет "Весна священная" с декорациями и по сюжету Н.К.Рериха на музыку И.Стравинского (хореография В.Нижинского, премьера в 1913 г.).

Балет "Весна священная" (фр. Le Sacre du Printemps) первоначально был поставлен Вацлавом Нижинским (1889-1950), а в наше время был воссоздан американским хореографом Милисент Ходсон (Millicent Hodson). Декорации были репродуцированы британским театральным дизайнером Кеннетом Арчером (Kenneth Archer). Премьера балета "Le Sacre du Printemps" состоялась 30 сентября 1987 г. в Лос-Анжелесе в театре "The Joffrey Ballet". Спустя два года, в 1989 г., этот балет приехал на гастроли в Гамбург, где был показан немецкой публике в ходе традиционных ежегодных гала-концертов, посвящённых Вацлаву Нижинскому. Через двадцать лет, в 2009 г., труппа гамбургского балета под руководством худрука Джона Ноймайера (John Neumeier) сама поставила балет "Весна священная", включив его в свою балетную трилогию "Hommage aux Ballets Russes". Ниже приводится перевод аннотации из программы гамбургского балета к третьей части этой трилогии - балету "Весна священная". Эта небольшая рецензионная статья носит заголовок "Из начал современной хореографии" и написана доктором искусств Гунхильд Оберцаухер-Шюллер:

"29 мая 1913 года в театре Елисейских Полей в Париже был показан балет "Le Sacre du Printemps" ("Весна священная"). Игорь Стравинский написал музыку, и вместе с Николаем Рерихом, который отвечал за декорации, написал либретто к этому балету. Вацлав Нижинский ставил хореографию. Показ в Париже балета "Весна священная" вызвал одну из самых больших скандалов в истории балета. Публика свистела, топала ногами, била руками по сидениям, всем своим видом показывая, что она оскорблена. В общей сложности балет "Весна священная" давался только восемь раз, после чего был закрыт. В том же году хореограф этого балета - Вацлав Нижинский - был уволен антрепренёром русского балета в Париже С.Дягилевым. Хореография этого балета была забыта почти навсегда, она стала обрастать легендами, как и сам балетмейстер, проведший в психиатрической лечебнице последние 20 лет жизни до своей смерти в 1950 году.

Нижинский как танцор в своё время воспринимался публикой как выдающееся явление в истории балета, в то время как Нижинский в амплуа хореографа получил позорный штамп "бездарного дилетанта" (Стравинский), "невозможного гения" (Дебюсси), слепого исполнителя указаний Дягилева. Его хореография балета "Весна священная" воспринималась современниками как неудача. Стравинский столько раз клеймил хореографию Нижинского, что современники вынуждены были ему поверить. Но в шестидесятых годах прошлого века мнение публики изменилось. Творчеством Нижинского стали интересоваться, и в том числе его хореографией. Историки искусства читают старые критические статьи, посвящённые хореографии Нижинского, и удивляются их огромным количеством, а также качеством этих статей, что однозначно говорит о том, что хореография Нижинского произвела огромное влияние на балет. Результатом этих поисков стала реконструкция балета "Весна Священная" в хореографии Нижинского в 1987 году в американском театре "Джофри Балет" (The Joffrey Ballet). Пользуясь случаем хочется выразить благодарность уже покинувшему нас руководителю этого балетного ансамбля Роберту Джофри (Robert Joffrey). Хореографию Нежинского воссоздала американский историк балета и танца Милисент Ходсон (Millicent Hodson). Балет "Весна Священная" был показан сначала в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе, а затем в Европе. Представление "Весны Священной" превзошло все ожидания, подтвердив предположение, что хореография Нижинского вошла в историю балетного искусства, более того, её можно назвать первым шагом современной хореографии

".1

В доказательство слов доктора искусств Гунхильд Оберцаухер-Шюллер стоит привести две выдержки из американской и немецкой прессы, размещённых в том же источнике:

""Le Sacre du printemps" - удивительный балет, поставленный впервые немного немало как в 1913 г. Гений Нижинского проявляется в этом балете во всей своей оригинальности и музыкальности. Нижинский создал стиль танца, отражающего логику и хаотичность музыки Стравинского". (Журнал "Newsweek" на премьеру балета "Le Sacre du printemps", 1987 г.)

"Нижинский создал творение, которое до сегодняшнего дня вызывает околдовывающее, завораживающее восхищение". (Гамбургская газета "Hamburger Abendblatt" на балет "Le Sacre du printemps" в Гамбургском государственном театре оперы, 1989 г.)

Члены Гамбурского общество Агни-Йоги посетили 30 марта 2011 г. балетную трилогию "Hommage aux Ballets Russes", и все получили огромное удовольствие от всех трёх актов этого шедевра балетного искусства. Третий акт этой трилогии являл собой балет "Весна священная", состоящий из двух частей: "Поцелуй земли" и "Великая жертва". Русскоязычные члены Гамбургского общества Агни-Йоги, имеющие опыт посещения русского балета, отметили, что немецкая балетная школа отличается от русской большей раскрепощенностью и профессионализмом. Также нужно отметить прекрасное исполнение театральных декораций, которые в третьем акте "Le Sacre du Printemps" с поразительной точностью повторяли эскизы Н.К.Рериха, так хорошо знакомые членам Гамбургского общества Агни-Йоги. Ну а эффектные балетные костюмы, выполненные по эскизам Н.К.Рериха, даже превосходили своей красочностью задумки автора, что легко объяснимо тем, что во времена Рериха не была таких высокотехнологичных материалов, какие существуют в распоряжении сегодняшних театральных пошивочных мастерских.

На балете "Hommage aux Ballets Russes" театр Гамбурской государственной оперы был полон, как впрочем и на других представлениях. Немецкая публика северной метрополии любит балет и оперу. Для своих коллег из других рериховских обществ Гамбурское общество Агни-Йоги ниже представляет несколько фотографий (с галёрки) этого прекрасного балета. Для читателей сайта "Живая Этика в мире" наша редакция подготовила сравнительный ряд фотографий из Гамбурской театра оперы и эскизов театральных декораций Н.К.Рериха. Короткое видео, представленное после фотографий, загружено с сайта Гамбурского театра оперы и переведено на русский язык редакцией нашего сайта. Ниже после фотографий и интернет-видео находятся два приложения: "Выписки из статей Н.К.Рериха, касающиеся балета "Весна священная"" и "Отрывок из книги Е.Яковлевой "Театрально-декоративное искусство Н.К.Рериха"".

03.04.2011.

См. также дополнительную информацию здесь: 

http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-evropa/146-balet-vesna-svyashchennaya-v-gamburge

Похожее видео