Выставка картин Н.К.Рериха из Русского музея в Испании
Выставка картин Н.К.Рериха из Русского музея в г. Малага (Испания). Фрагмент выпуска ТВ-новостей первого канала от 29.09.2019.
Текст видео:
"В Малаге открылись сразу две выставки. Одна посвящена творчеству Анны Ахматовой и тому, как изображали ее художники-современники, а другая откроет для посетителей полный ярких красок и нераскрытых тайн мир Николая Рериха.
Первый музей его картин открылся в Нью-Йорке. В Чикаго он читал лекции студентам. Одна из самых больших его галерей работает в Риге. В Париже он оформлял балеты «Русских сезонов» Дягилева. Так сразу и не скажешь, что речь идет о русском художнике. Но таков Николай Рерих. Русский, который на Западе известен, может, даже лучше, чем на родине.
«Я из Италии, приехала сюда специально ради этой выставки. Знаете, это что-то выдающееся. Я обожаю русское искусство», — признается Джулия Фортунато.
«Очень интересная выставка. Сразу замечаешь неповторимый стиль художника. Как будто из русских сказок», — отмечает Виктория Ларника.
Глядя на его картины, сначала и не веришь, что большую часть жизни Рерих провел в эмиграции. На его полотнах подвиги русских богатырей, эпизоды из «Повести временных лет».
Рассматривая работы этого художника, важно обратить внимание на дату создания. Тогда «Ковка меча», написанная в 1941 году, окажется символом подготовки советских солдат к вторжению нацистов. А «Поход Игоря» из иллюстрации к древнерусской поэме превратится в предельно актуальный образ Великой Отечественной войны.
«Венчает нашу экспозицию картина «Партизаны». Не будучи в России, а будучи в Индии, он понимал, что война подходит к концу. Выходят партизаны из леса и как бы понятно, что ни выходят на свободу и к действиям», — поясняет директор издательско-выставочных программ Государственного Русского музея Йозеф Киблицкий.
Как художник Рерих любил экспериментировать с формой. Как археолог и историк всегда был точен в деталях. Поэтому и мир на его картинах существует как бы «между» — между фантазией и реальностью, между разными религиями и культурами, между землей и космосом.
Он верил, что где-то высоко в горах существует цивилизация Шамбала, где живут люди, владеющие сакральными знаниями. В поисках этого неведомого города он ездил в экспедиции к Гималаям и Тибету. Местные пейзажи писал с каким-то внеземным сиянием.
«Вот это сияние, которое изображает здесь Рерих, это как раз то, о чем он и другие философы говорили, что именно в сиянии и есть та самая страна Шамбала, которую никто никогда не видел и никто не знает что это такое. В этой картине, если очень внимательно к ней приглядеться, внутри сияния есть некий такой мифический город, который как бы может обозначать эту Шамбалу», — рассказывает заместитель директора Государственного Русского музея Евгения Петрова."
Похожее видео
-
Выставка картин Рерихов на ВДНХ подвергается критике
9971 Просмотры
-
В Россию из Белграда вернутся картины Н.К.Рериха
10152 Просмотры
-
В Нур-Султане открылась выставка к 145-летию Н. Рериха
9863 Просмотры
-
В Индии установили памятник Рерихам
20658 Просмотры
-
145-летие Николая Рериха в Сортавале
9836 Просмотры
-
Выставка картин Н.К.Рериха из Русского музея в Испании
15383 Просмотры
-
На ВДНХ открыли обновленную экспозицию Музея Рерихов
12296 Просмотры
-
ТВ ВЕСТИ: открылась знаковая выставка Николая Рериха
18364 Просмотры
-
Культурное наследие Н.К. Рериха в Санкт-Петербурге
18787 Просмотры
-
Центр Рерихов освобождает особняк в центре Москвы
18755 Просмотры
-
Решение о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных оставлено в силе
19585 Просмотры
-
Центр Рерихов обвинил Музей Востока в рейдерском захвате
20212 Просмотры
-
Усадьба Лопухиных передана Музею Востока
21282 Просмотры
-
ТВ ВЕСТИ Центру Рерихов придется освободить усадьбу Лопухиных
26618 Просмотры
-
ТВ ВЕСТИ Суд постановил выселить МЦР из усадьбы Лопухиных
21762 Просмотры
Рекомендуемые видео на нашем сайте
-
Индира Ганди о Н.К. Рерихе, 1976 г.
10473 Просмотры
-
В Индии установили памятник Рерихам
20658 Просмотры