Мастербанк отмывал деньги по классической схеме

Дело "Мастер-банка": афера Бориса Булочника

Шумная и крупная финансовая афера. 20 ноября по решению Центробанка "Мастер-банк" потерял лицензию. Это уже второй российский банк — вслед за "Пушкино" — что осенью принудительно прекратил работу. На сей раз сумма компенсации, которую придется выплатить Агентству по страхованию вкладов, рекордная — 31 миллиард рублей. Если бы не остановили, было бы больше.

В Москве и в других городах в конце недели были замечены прилично одетые люди, смущенно клянчившие у прохожих наличность. Их пластиковые карточки вдруг перестали работать. При этом у всех, наверное, в голове была одна мысль, что малые банки, что малые авиакомпании — все — шулерство и риск.

Отделения закрыты, банкоматы не работают, все операции приостановлены — с 20 ноября жизнь в офисах "Мастер-банка" замерла. ЦБ отозвал лицензию у учреждения. Причина — двухмиллиардная дыра в финансовой отчетности. И это только предварительная цифра. По данным следствия, только за этот год через "Мастер- банк" было обналичено около 200 миллиардов рублей. На протяжении нескольких лет банк оставался едва ли ни главной в стране "прачечной" по отмыванию "черного нала".

Головной офис "Мастер-банка" на Большой Никитской улице в Москве полицейский спецназ брал штурмом. Обыски в операционном зале и тщательный досмотр. Святая святых финансового учреждения — депозитарная.

Из хранилища — в административное крыло. Следователи пришли с вопросами к руководителю банка, бизнесмену Борису Булочнику. Но кабинет председателя оказался пуст. По версии следствия, вместе с ним из банка исчезли и миллиарды неучтенных рублей.

"Это говорит о том, что руководство банка организовало схему обналичивания средств заинтересованных клиентов чрез систему фирм-однодневок", — заявил сотрудник пресс-центра МВД России Владимир Коновалов.

В причастности к "черной обналичке" владельцев и менеджмент "Мастер-банка" подозревали давно, но каждый раз попыткам взять махинаторов с поличным что-то мешало.

"Было шесть попыток возбудить уголовное дело, но они не состоялись. И это подтверждает тот тезис, что у банка была очень серьезная криминальная "крыша". Это люди с серьезным положением и статусом, которые могли отбивать эти атаки", — отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Коррупционно-криминальный финансовый бастион под названием "Мастер-банк" начал разваливаться весной прошлого года. Тогда и было возбуждено скандальное уголовное дело о незаконном обналичивании 2 миллиардов рублей. Вице-президент банка Евгений Рогачев оказался в руках правоохранителей и начал давать показания.

Еще полтора года назад при обысках в "Мастер-банке" следователи обнаружили много интересного: странные финансовые документы, печати фирм-однодневок и не только.

В афере такого масштаба у "Мастер-банка" были свои партнеры, они же соучастники. Только через "Золост-банк" незаконно обналичено около двух миллиардов рублей. Газета "Ведомости" пишет о подпольной группе банкиров, во главе которой — уже знакомый "Мастер-банк". "За пять лет им удалось обналичить свыше миллиарда долларов", — сообщает издание.

"Та ситуация, которая сложилась вокруг "Мастер-банка", должна была сложиться, потому что эта мусорка уже переполнилась. Они даже хотели использовать систему своих банкоматов, а их три с половиной тысячи, чтобы скрывать эту схему и через определенные банкоматы в крупных аэропортах, где должны были лежать купюры по 500 евро, легко могли бы обналичивать средства", — рассказал руководитель ФИЦ "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко.

Главные действующие лица — члены большой семьи предпринимателя Бориса Булочника — председателя правления и хозяина "Мастер-банка". Его супруга возглавляет совет директоров, сын — первый зампред правления. Всем троим принадлежит около 85% акций банка. Где сейчас Борис Булочник, неизвестно.

За 20 лет семья Булочника сумела создать настоящую корпорацию. Газета "Коммерсант", ссылаясь на портал Kartoteka.ru, приводит список активов: за 20 лет хозяин "Мастер-банка" учредил в Москве более двух десятков компаний, в числе которых — турагентства, инвестиционные фонды, агентства недвижимости, страховые компании и даже завод по производству удобрений.

Но главным и самым доходным проектом был, конечно, банк. На его раскрутку Булочник не жалел ни сил, ни времени, ни денег. Заманчивые предложения с высокими процентами, рекламные акции и ролики на телевидении — "Мастер-банк" активно привлекал клиентов.

По данным Центробанка, "Мастер-банк" распоряжался 50 миллиардами рублей — средствами своих клиентов, при этом щедро выводя рискованные займы сотням фирм и организациям, связанным с руководством учреждения. Теперь следователям предстоит выяснить, сколько денег со счетов банка успели снять до "часа Х" не клиенты, а его владельцы.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1159105

Похожее видео