Главные задачи Рериховского Движения на ближайшее будущее (можно выбрать 3 пункта сразу, но только один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Радио ВестиFM: «МЦР - паук на наследии Рериха»

Эфир от 21 Июля, 2016 г.

Ситуация с Международным центром Рерихов.

Гость - Тигран Мкртычев, заместитель директора Государственного музея Востока.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

* * *

Соловьёв: Тигран Константинович, я хочу узнать, за что вы, такой злой человек, обидели моих близких друзей?

Мкртычев: А кого это?

Соловьёв: Ну, как кого? Я в течение длительного времени судился с Международным центром Рерихов. Рассказываю я тут про жуликов из "Мастер-Банка", ну, и параллельно о том, как и кого они финансировали, и, в частности, организацию, которую, на мой взгляд, сложно описывать в терминах, полностью разрешенных Уголовным кодексом Российской Федерации, потому что вопросов к ним очень и очень много, - некий Международный центр Рерихов. При этом с большим уважением отношусь к наследству Рериха и без всякого уважения отношусь к МЦР. И тут я читаю и понимаю, что как раз день рождения у министра культуры Владимира Мединского, а его поливают, что он вместе с вашей организацией практически душители всех буддистских свобод, враги всех буддистских святынь, и что на вас "буддистский крест" ставить негде, простите, учитывая, что у них там другие символы. Что вот просто злобно пытаетесь уничтожить Ступу Трёх Драгоценностей! Ну, когда я услышал про Ступу Трёх Драгоценностей, которую вы пытаетесь уничтожить, в моём-то представлении единственная ступа, имеющая ценность, - та, на которой Анна Борисовна прилетает на работу.

Шафран: Мою, пожалуйста, ступу не трогайте! Это святое.

Мкртычев: По-моему, это всё было немножко по-другому.

Соловьёв: Да я просто перестал хоть что-то понимать! Множество публикаций, и ясно, что вы - враги народа. Но не совсем ясно какого и почему. Объясните, пожалуйста, что за чушь происходит?

Мкртычев: Это действительно, с одной стороны, очень занятная история, а с другой - я её рассматриваю как определённую провокацию с точки зрения МЦР по отношению к последователям одной из традиционных религий нашей страны - к буддистам. История начинается в 2008 году. В это время в Международном центре Рериха - организации, которую вы так обще охарактеризовали, она действительно достаточно странная во всех отношениях, ну, мы можем потом поговорить, после ступы - проводится выставка, которая посвящена одному из юбилеев Центрально-азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха. А Николай Константинович, путешествуя по Центральной Азии, встречал такие буддистские культовые сооружения, которые так вот и называются - ступа. Чтобы вам было понятно, это такой реликварий. Фактически его появление связано с моментом перехода основателя учения Будды Шакьямуни в нирвану. Тело, согласно традиции, кремируется, и затем остатки, которые остались после кремации, помещают в специальное вооружение, которое и называется ступа. И в буддистском мире существует очень долгая традиция возведения подобных сооружений, которая до сих пор имеет место быть. Так вот, в 2008 году, когда состоялась эта выставка, Международный центр Рерихов, имея определённые средства, решает построить такое буддистское сооружение, которое бы давало представление о том, что видел на пути Николай Константинович Рерих в Центральной Азии. 

Полностью слушайте в аудиоверсии: МЦР - паук на наследии Рериха (mp3 38.3 Mb)

Похожее видео