ТВ ВЕСТИ 29 апреля 2017 - 22:22 - Зинаида Курбатова

"Международный центр Рерихов собирается обжаловать свое выселение из усадьбы Лопухиных в Москве. Росимущество еще два года назад отдало старинное здание Музею Востока. Несмотря на это, официальная передача состоялась лишь недавно.

Сейчас это уже свершившийся факт. Усадьба Лопухиных опечатана на неопределенный срок.Ночь прошла неспокойно Сотрудники Международного центра Рерихов вызвали полицейских. Они считают, что произошел рейдерский захват и Музей Востока выселяет их на улицу.

Роскошная усадьба в центре столицы была передана из московского в федеральное ведение на баланс Музея Востока. Центр Рерихов находился здесь и раньше, причем безвозмездно, и для Музея Востока этот факт стал обременительным. Еще раньше, в 2013 году, наступили черные дни для Международного центра Рерихов. Председатель правления "Мастер-Банка" Борис Булочник, который входил в правление центра, был вынужден не по своей воле прекратить его щедрое финансирование. Банк лопнул. Все помнят историю уже этого года, когда из Международного центра Рерихов изымали картины, ведь получилось что Булочник покупал их на деньги обманутых вкладчиков. Одним словом, у Международного центра Рерихов совсем не стало денег. К тому же оказалось, что арендатор не ремонтирует усадьбу, сдает помещения в субаренду и возводит самострой. Музей Востока решил расторгнуть договор аренды, на что имел право, но центр Рерихов решил не сдаваться.

"Международный центр Рерихов предоставил в суд поддельные доказательства, заключения экспертов, которых судили до этого за контрабанду культурных ценностей", — рассказал юрист Музея Востока Юрий Избачков.

"По решению суда в конце марта центр должен был выехать. Решение суда вступило в силу именно сегодня. Пользователь поспешил опечатать помещения, дабы ничего оттуда не исчезло. А повод для беспокойства есть. По уставу центра эта общественная организация может распоряжаться картинами Рерихов, как угодно, к тому же не все раритеты относятся к государственному музейному фонду.То есть при желании они могут уйти заграницу", — пояснил директор Музея Востока Александр Седов.

 

В свое время Святослав Рерих передал наследие семьи в СССР, был создан советский фонд Рерихов, по желанию Святослава именно в усадьбе Лопухина. В начале 90-х ситуация стала непрозрачной. В этом же здании возник Международный центр Рерихов при поддержке из-за океана. Возглавила его та же Шапошникова, которая руководила и советским фондом Рериха. Однако недавно было признано, что Международный центр Рерихов вовсе не правопреемник советской организации и не наследник Святослава Рериха.

 

Поклонникам творчества и идей семьи Рерихов можно не волноваться. Через какое-то время здесь откроется государственный музей Рерихов, причем музей академический, где все раритеты состоят на учете и изучаются. Международный центр  Рерихов музеем не был, среди его сотрудников нет грамотных искусствоведов и музейщиков. Сейчас выясняется, что некоторые раритеты были неправильно описаны, датированы и даже не были поставлены на баланс".

Источник: www.vesti.ru/doc.html?id=2883270 

Похожее видео

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: