Школа мексиканского города Салтилло Школа мексиканского города Салтилло Школа мексиканского города Салтилло
Школа мексиканского города Салтилло Школа мексиканского города Салтилло Школа мексиканского города Салтилло
Школа мексиканского города Салтилло Школа мексиканского города Салтилло Школа мексиканского города Салтилло

Естественно, что все мероприятия проходят под Знаменем Мира, которое стало для школьников города Салтилло настоящим Знаменем Почёта - чтобы добиться права на пронос Знамени Мира перед своими однокашниками, дети соревнуются в знании школьных предметов и примерной дисциплине. При этом, наверняка, учитывается знание самого символа, изображённого на Знамени Мира. Как же трактуют мексиканские педагоги этот знак? На сайте Международного Комитета Знамени Мира можно прочитать следующее:

"Чтобы мир во всём своём многообразии мыслей и представлений смог объединится в единое целое, каждому человеку необходимо обратится к своему сердцу, и, таким образом, получится единство в многообразии. Для этого человечеству нужно обратиться к древнейшему символу триединства, который можно найти на памятниках древности, которым уже более девяти тысяч лет. Этот символ мы находим на камнях Монголии и на керамических изделиях палеолита. В Индии это знак знают под именем Чинтамани. Этот знак можно встретить на средневековых щитах, на изображении Страсбургской Мадонны в Брюсселе, на русских древних иконах, на пекинском Храме Неба. Коренные посёлки Мексики также знали и почитали этот символ. Это знак можно найти на древнем огромном камне, который находится на одном из островов Карибского архипелага. Этот остров называется Пуэрто-Рико. Этот камень лежит в центре острова недалеко от маленькой деревеньки Яюя (Jayuya) прямо посредине маленькой речки Салиэнте (Saliente)). На нём можно видеть много знаков, происхождение которых датируются Каменным Веком. Местные жители называют этот камень "La piedra petroglifo de Jayuya" что в переводе на русский язык значит "Говорящий камень около Яюя"

La piedra petroglifo de Jayuya

Для Николая Рериха этот знак стал священным воссоединением трёх сфер бытия, которые формируют треугольник с верхушкой, направленной вверх. Все сферы заключены в единый круг - вселенную. Символ триединства представляет собой первичную универсальную энергию, которая указывает на единые корни всех народов нашей планеты. Поэтому символ триединства указывает, прежде всего, на необходимость мирного сосуществования всех людей нашей Земли.

Первая сфера символа триединства обозначает наши мысли, в которых должны царствовать добро, уважение и любовь к ближним. Вторая сфера - это наше слово, которое должно быть свободно от разрушительной критики, негативных оценок, лжи и агрессивности, т.к. всё это порождает физические и психические заболевания. Третья сфера есть наше действие. Если мысли и слова чисты, то и действия будут гармоничными и красивыми, что будет приносить благо всему окружающему".

Если бы люди всей Земли действительно приняли такую трактовку Знамени Мира, и встали бы под знамёна этого символа с искреннем желанием самосовершенствования собственного сознания, то через некоторое непродолжительное время люди нашей планеты забыли бы о современных ужасах мирового терроризма, эпидемий невиданных заболеваний, природных катастрофах и прочих бичах человечества. Стоит лишь пожелать нашим мексиканским друзьям-рериховцам огромной энергии и успехов в нелёгком деле распространения рериховских идей в современном мире, который очень склонен к преходящим материальным ценностям. Будем вместе надеяться и трудиться во имя лучшего будущего!

В заключении мы предлагаем читателям виртуальное интервью с Алисией Родригес, которая любезно согласилась ответить на вопросы нашей редакции.

 


Алисия Родригес (Alicia Rodriguez)

Редакция: Алисия, где Вы живёте?

Алисия: Я родилась в Испании, но большую часть жизни прожила в Мексике.

Редакция: Кто является членами правления Комитета? Кто его почётные члены?

Алисия: Все мы; все являются добровольцами. Никто не получает зарплату. Среди почётных членов присутствуют Его Святейшество Далай-лама, Святослав Рерих, док. Оскар Ариас (Oscar Arias, нобелевский лауреат мира), док. Эмма Годой (Emma Godoy).

Редакция: Когда и как Вы познакомились со Знаменем Мира и с рериховскими идеями?

Алисия: В 1984 году в Мехико-Сити. Знакомство произошло очень необычным способом, т.к. раньше я ничего не читала о Рерихе. Наш контакт происходил на духовном плане, что называется, душа в душу. Я рассказала об этом в моей книге "Найди свою миссию" ("Encuentra tu Mision", издательство "Алом"). Эта книга стала бестселлером.
С тех пор в качестве Всемирного Президента Международного Комитета Знамени Мира я распространила по всему миру более чем 600 Знамён Мира. Наш комитет является неправительственной организации при ООН, которая все эти 18 лет поддерживала нас, и даже в 1997 году выдвинула наш комитет и меня в качестве его президента на соискание нобелевской премии мира. В Мексике мы распространили 1400 Знамён Мира. Около 245000 мексиканских детей растут вместе с заветом Николая Рериха под Знаменем Мира.

Редакция: О чём написана Ваша книга "Найди свою миссию"?

Обложка книги "Найди свою миссию"Обложка книги "Преобрази себя в Знамя Мира"

Алисия: О личном мистическом опыте, который я пережила в разных странах, распространяя Знамя Мира.

Редакция: Какие книги Рериха переведены на испанский язык?

Алисия: "Сердце Азии" (издательство "Кир") и некоторые книги из серии Агни Йоги (Пуэрто-Риканское общество Агни Йоги).

Редакция: Можете Вы точнее сказать, какие именно книги Агни Йоги переведены на испанский язык?

Алисия: По правде сказать, я не знаю точно. Даниил Энтин знает.

Редакция: В чём заключаются основные методы обучения из Вашей книги "Преобрази себя в Знамя Мира"?

Алисия: Методы базируются на научных знаниях доктора Рутилио Ромеро (Rutilio Romero). При этом нужно обратить внимание на своё собственное тело. Боль, находится ли она в правой руке или в левой, сверху или снизу, или в [центральном] плексусе, помогает нам определить мысль, которая стала причиной этой боли. Мы учим детей определять мысли, которые становятся причиной войны в нашем теле. Эти методы описаны в моей книге "Преобрази себя в Знамя Мира" ("Transformate en Bandera de la Paz", издательство "Панорама").

Редакция: Когда Вы недавно встречалась с Далай-Ламой, что он сказал о Знамени Мира? И как он воспринимает тот факт, что Знамя Мира распространяется по всему миру?

Далай-Лама и Алисия Родригес, 1990

Алисия: Первый раз, в 1990 году, он принял от меня Знамя Мира в Дхарамсале, Индия, Гималаи. Тогда это был особенный день для них и, конечно, для меня - памятный день религиозной молитвы. Все его люди были одеты в свои традиционные наряды. Молитвенные трубы звучали особенно мистически, что наполняло всё атмосферу сакральными чувствами. Его Святейшество знает много таинственных вещей о символе Знамени Мира. Он знает, что Знамя Мира должны принести всему миру именно женщины, при чём они должны действовать в согласии с заветами Николая Рериха. Его Святейшество знает об этой миссии, и поэтому он с уважением и любовью принял меня в качестве Всемирного Президента Международного Комитета Знамени Мира, который был основан Николаем Рерихом, и который мы сегодня продолжаем продвигать. Отношение Его Святейшества было настолько невероятным, что я не могу об этом говорить в письме. Я сказала об этом только в книге. Когда я видела его на прошлой неделе в Мехико-Сити, то он вспомнил этот момент. Он знает, что Знамя Мира распространяется по всему миру через наш Комитет.

Редакция: Знает ли Его Святейшество Далай-лама, что Знамя Мира было запатентовано в Москве в качестве торговой марки?

Алисия: Я не спрашивала его об этом.

Редакция: Что Вы сами думаете о регистрации Знамени Мира в качестве торговой марки, и о применении такого патента в качестве средства давления на рериховские организации в России или Белоруссии?

Алисия: Проблема не в регистрации. Нью-Йоркский музей Рериха также зарегистрировал. Проблема в том, как использовать эту регистрацию. Я думаю это проблема сознания.

Редакция: Расскажите, пожалуйста, немного о своей жизни?

Алисия: Моя деятельность имеет два аспекта. Один аспект - это экзотерическая сторона жизни, которая направлена на то, чтобы помочь земному миру приблизится к надземному миру. С этой целью наш Комитет контактирует с правительствами, президентами, культурными учреждениями, с Организацией Объединённых Наций и т.д. Другой аспект - полностью сакральный, и поэтому я не могу говорить о нём перед телекамерами, хоть я по профессии и актриса. Кстати, фильм, в котором я снималась, был очень популярен в России. Этот телероман назывался "Богатые тоже плачут".

Редакция: Да, этот телесериал был очень популярен в России в девяностые годы. В какой роле Вы там снимались?

Алисия: Я играла роль Доны Беатрис. Богатая, которая плакала. За эту роль я получила награду лучшей актрисы мексиканского телевидения.

Редакция: Какие мероприятия планирует Ваш Комитет в ближайшем будущем?

Алисия: Новая акция называется "Мы строим мир вместе". В следующем месяце я буду представлять культурным учреждениям новых 20 Знамён Мира, которые я сделала с Далай-ламой в Индии, и с Леонардо Оласабалем в Бильбао (Общество Агни Йоги в Испании). Все могут ознакомиться с нашими планами на нашем вебсайте www.banderadelapaz.org

Редакция: Алисия, редакция сайта "Живая Этика в мире" благодарит Вас за это интервью, и желает Вам и Вашему Международному Комитету успехов в деле распространения Рериховских идей по всему миру. Наш сайт всегда рад помочь Вашему Комитету в нашем общем деле - в деле строительства Общества Общего Блага!

Алисия: Огромное спасибо! С сердечным приветом, Алисия Родригес.

 07.11.2004

Кого вы считаете авторитетным деятелем Рериховского Движения из ныне живущих? (Голосовать можно за нескольких человек сразу, но только один раз)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: