Позвольте поделиться результатами Первой Панамериканской встречи по Пакту Мира и Знамени Мира, которая состоялась 27-30 ноября 2014 в г. Сальвадоре (Бразилия). Она собрала более 79 участников из 7 стран мира (Аргентина, Бразилия, Италия, Латвия, США, Чили, Швейцария). Встреча была организована Бразильским Институтом Пакта Мира и Знамени Мира имени Рериха.

Я была первым и единственным представителем от России. Некоторые участники говорили мне, что в первый раз встречают русского человека и слышат русский язык, на котором было дано учение Живой Этики. В начале своего выступления я передала участникам встречи сердечный привет и любовь от всех россиян - изучающих и практикующих Живую Этику. В своем докладе я рассказала о русских корнях Пакта Мира и Знамени Мира, об истории Знамени Мира в Государственной Думе России, о знаменательном визите Алисии Родригас на Алтай, о Форуме Духовной Культуры, о работе над "Пактом о Мире" - документом для второй сессии Форума Духовной Культуры 2015 года, и представила свой проект "Пакта о Мире", переведенный на английский язык, символом которого остается "Знамя Мира".

По моей инициативе от имени участников первой Панамериканской встречи по Пакту Рериха и Знамени Мира были подписаны два документа. Первый - письмо поддержки "Пакту о Мире", подготовленного для второй сессии Форума Духовной Культуры 2015 года - в адрес Президиума Форума Духовной Культуры. Второй - в адрес генерального директора ЮНЕСКО - воззвание о провозглашении 15 апреля Международным Днем Культуры, в поддержку подобного воззвания из Литвы.

 
 

 

Такая была радость! Столько было Знаков Сотрудничества!

Оказалось, что в Бразилии, Аргентине, Чили существует много организаций, изучающих Агни-Йогу и пропагандирующих Пакт Рериха и Знамя Мира в течении последних двух десятилетий. Книги Агни-Йоги переведены на португальский и испанские языки. Делегация из Аргентинской организации "CASA DE LA PAX CULTURA" рассказала о визите наших соотечественников из Санкт-Петербурга, которые подарили Знамя Мира Парламенту Аргентины.

В разных странах Латинской Америки, следуя миссии Фрэнсис Грант, проводятся массовые акции о Пакте Мира со Знаменами Мира. Работа проводится в школах, университетах, выпускаются газеты и журналы, организуются семинары, встречи и т.д. Мне показали фотографии акций со Знаменами Мира в Чили, Аргентине, Бразилии - они были похожи на замечательную алтайскую церемонию, проведенную Алисией Родригас этим летом в Барнауле. К сожалению, Алисия Родригас не участвовала в конференции, хотя организаторы приглашали ее лично. Они мне сказали, что она работает со Знаменем Мира в Мексике отдельно от других латиноамериканских стран. Ее мало там знают, что конечно жаль.

Мы пока еще мало знаем наших латиноамериканских единомышленников, большинство из них говорят на португальском или испанском, и немного на английском. Столько там открытых сердец, пылающих любовью к Учению Живой Этики и несущих Знамя Мира как бесценное сокровище!

3 декабря состоялась встреча в Бразильском институте Пакта Мира и Знамени Мира имени Рериха, а 4 декабря - Avatar Foundation в г. Нитерой - организации, где впервые Агни-Йога была переведена с русского языка на португальский доктором Тригером и художником из Одессы Владимиром Борего.

И опять-таки столько было вокруг красивых и духовных людей, говорящих о магнетизме наследия семьи Рерихов! Как приветствовалось русское Знамя Мира!

 
 

5 декабря в 12-00 по местному времени в Рио-де-Жанейро по моей инициативе 5 участников Панамериканской встречи провели медитацию-молитву о мире во всем мире со Знаменем Мира у статуи Христа!

5 декабря еще было полнолуние, и к тому же верх горы окутал необычный для этих мест туман, который там бывает раз в год и в шутку его называют "руссо" (как символ туманной России). Мои новые друзья улыбались, говоря "руссо" и показывали на меня. Туман сделал это обычно многолюдное место в тот день закрытым для любопытствующих. Сила этого места и нашей медитации слились в мощный призыв о мире во всем мире…

 
 

Через 20 минут к нам присоединились католические христиане во главе с падре Омаром, которые в полдень начали молитву в часовне, расположенной прямо под статуей Христа. Они вышли на площадку перед статуей Спасителя и мы все вместе славили Христа и молились о мире. Они - поднимая руки к Христу, мы - поднимая вверх Знамя Мира. Потом в часовне был концерт классической музыки. Мы просто вбежали туда, дрожа от холода и спасаясь от начавшего моросить мелкого дождя. Оказалось, что такая служба и такой концерт проводятся только один раз в месяц и именно в полдень.

На следующий день, 6 декабря было опять жарко - 38 градусов и статуя Христа стояла совершенно открытой, как и всегда на открытках. Тогда же состоялась встреча в музее сравнительного искусства в г. Нитерой, который расположен рядом с Рио-де-Жанейро. Директор Музея Луис Гуилхерне Вергара - доктор искусствоведения, защитивший диссертацию на тему о творчестве Н.К.Рериха. Он уже 20 лет изучает Агни-Йогу. Он и его музей, построенный как совершенная чаша Грааля на берегу океанского залива, открыт к сотрудничеству с Музеем Востока в Москве, Санкт-Петербургским музеем - институтом имени семьи Рерихов, и сейчас готовит выставку о Н.К.Рерихе в Чикаго.

Спасибо дорогим единомышленникам, сделавшим эту встречу возможной и поддержавшим меня Владиславу Монастырскому, духовным сестрам по "Миру через Культуру", Музею Востока, журналу "Дельфис" - всем тем, чьи сердца чувствуют пульс и ритм Пакта Мира и Знамени Мира. Вдохновленные Агни-Йогой, мы вместе построили новый межконтинентальный мост сотрудничества!

Пусть будет Миру хорошо!
Пусть будет Мир во всем Мире!
Обнимаю сердечно, с любовью.

Надежда Бикалова
26.02.2015

 

Опубликовано на фэйсбуке Сергеем Джура.

 

Кого вы считаете авторитетным деятелем Рериховского Движения из ныне живущих? (Голосовать можно за нескольких человек сразу, но только один раз)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: