В 1944-1945 гг. новая социалистическая власть запретила деятельность Болгарской Ассоциации Рериха (БАР) и всех подобных организаций, и прошло более 30 лет, прежде чем Людмила Живкова вдохнула новую жизнь в эти идеи.

Миссия Людмилы Живковой (1942-1981) заслуживает специального исследования, так как она осуществила уникальный культурный эксперимент, имевший большое значение не только для Болгарии. Будучи дочерью Тодора Живкова, Председателя Государственного Совета, она очень рано стала министром культуры и начала реализовывать крупные культурные программы, как в стране, так и за рубежом. В 1973 г. она попала в тяжёлую автомобильную катастрофу, после которой весь стиль её жизни изменился. Её вылечили методами восточной медицины (традиционная оказалась бессильной), после чего она начала глубоко интересоваться восточной философией.

После поездки в Индию и встречи со Святославом Рерихом она приняла Учение Живой Этики как своё. Начиная с 1975-1976 гг., она подключила весь культурный и научный потенциал страны к разработке ряда программ, которые помогли бы Болгарии выйти из идейного вакуума, дать культурные и морально-этические ориентиры, как для молодежи, так и для всего народа. Все эти программы разрабатывались на базе творческого наследия семьи Рерихов и особенно Учения Живой Этики. Так были созданы национальные программы "Десятилетие великих личностей", "Гармоничная творческая личность", которые неожиданно для многих начались в 1978 г. объявлением первого года программы годом Николая Рериха. Это была культурная сенсация для всех стран социалистического лагеря: в Болгарию привезли более двухсот картин Николая Рериха со всего мира (из Франции, СССР, Индии, США и др.); проводились конференции и симпозиумы по творчеству семьи Рерихов, начался неудержимый триумф идей Рериха.

В Болгарии частым гостем стал Святослав Рерих (ему дали звание академика Болгарской Академии художеств, после чего он стал академиком и Академии художеств СССР) Десятилетняя программа заработала очень активно: после года Рериха был год Эйнштейна, затем годы Леонардо да Винчи и Ленина. Но всё это время популяризация идей Рериха не только не прекращалась, а, наоборот, набирала всё больший размах. Используя то, что ООН и ЮНЕСКО объявили 1979 г. Международным годом ребёнка, Людмила Живкова начала воплощать новую национальную программу под названием "Международная детская ассамблея "Знамя Мира"", которая ещё глубже проводила в жизнь идеи Учения Живой Этики. Ассамблея "Знамя Мира" прошла с огромным успехом 15-25 августа 1979 г. в Софии, где 1100 болгарских детей встретились с 1321 сверстником из 77 других стран. Девизом Ассамблеи были слова "Единство, Творчество, Красота", а в документах и в тексте приветствия можно было найти пространные цитаты из Учения Живой Этики и слова Н.К. Рериха о Прекрасном. В конкурсах участвовало более 300 тысяч болгарских ребят, многие их работы были показаны на выставках. Прошёл Международный симпозиум "Ребёнок, творческое начало и эволюция", где обменивались опытом самые известные педагоги и специалисты из многих стран мира.

В Софии шла подготовка к созданию Рёриховского центра, для которого было выделено здание в центре города. В Индию была послана группа учёных, чтобы изучить опыт работы Гималайского Института научных исследований "Урусвати", поднять его архивы, подготовить здание Института для возобновления его деятельности.

Видя огромный размах инициатив Людмилы Живковой, Святослав Рерих принял решение передать архив семьи Рерихов Болгарии. После кропотливой и сложной работы по подготовке этой трудной акции, в Индию был послан болгарский транспортный самолет, который успел привезти первую часть подготовленного архива и сотни картин Николая Рериха.

Деятельность Людмилы Живковой по осуществлению этих смелых, во многом обогнавших своё время программ, встречала всё большее сопротивление, как в Болгарии, так и в СССР и других странах. Письма-сигналы о проникновении западного (!) влияния, о крупных перерасходах средств на культуру и образование поступали в ЦК БКП и в советское посольство в Софии. Тёмные силы перешли в решительное наступление, и 21 июня 1981 г. Людмилу Живкову нашли в её доме мёртвой.

Программы начали быстро терять размах и скорость, и хотя Ассамблеи "Знамя Мира" проводились до 1985 г., всем было ясно, что этот культурный этап закончился.

За короткий 5-6 летний срок насыщенной работы Людмила Живкова успела сделать так много в осуществлении уникального культурного эксперимента, что сегодня даже трудно поверить, что всё это действительно было воплощено в жизнь, а многое продолжает работать и сегодня. Она успела создать Национальную галерею зарубежного искусства, которая принята картины, привезенные из Индии и подаренные Болгарии Святославом Рерихом (сейчас их осталось около 240). Кроме того, отдельно были куплены 17 картин Николая и Святослава Рерихов, предметы буддийского искусства и ряд других экспонатов. По её инициативе был построен Национальный Дворец Культуры (самым большой на Балканском полуострове), который до 1990 г. носил её имя.

В истории этого культурного подвига Людмилы Живковой ещё много белых пятен и тайн, которые должны раскрыть будущие исследователи. Тогда эстафета 30-х и 70-х годов не будет прервана, и наше поколение продолжит это культурное и духовное строительство, создавая новые "ступени грядущего".

Болгарский Клуб "Друзья Рериха" начал работу в этом направлении, но, думаю, всем ясно, что это возможно только путём совместных усилий и большой работы, которая должна выполняться специалистами и энтузиастами, как в Болгарии, так и в России.

Т.Й.Яламов

Перепечатывается из сборника "Международная научно-практическая
конференция "Рериховское наследие": Том I: Музей-институт семьи
Рерихов в культурно-историческом пространстве Санкт-Петербурга",
2002 г.

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: