На данной странице читателю нашего сайта предоставляется возможность увидеть не только фотографии Альфреда Петровича Хейдока и прочитать о нём несколько строк, но и увидеть документальную видео-запись разговора Хейдока с калининградскими рериховцами, посетившими его в 1989 году, практически незадолго до его ухода с земного плана.

Если кратко рассказать биографию А.П.Хейдока, то нужно сказать, что он прожил интересную жизнь длинную почти в целый век - с 1892 по 1990 годы. Молодость Хейдока началась на фронте Первой мировой войны, а во время Гражданской войны он воевал на стороне белого сопротивления, из-за чего после поражения белогвардейской армии вынужден был эмигрировать за границу, в Китай.

Так Хейдок оказался в 1920 году в китайском Харбине, где в то время образовалась большая русская диаспора. Используя свой дар к языкам, он занимается писательской и преподавательской деятельностью, с трудом пытаясь зарабатывать на жизнь писательским трудом. В 1934 году, как пишет Хейдок, его жизнь перевернулась в результате встречи с Н.К.Рерихом, который посетил Харбин. В результате нескольких встреч с Рерихом Хейдок получил первые пять книг Агни Йоги и перстень ученика, привезённого Н.К.Рерихом с Гималайских гор. С этими дарами Хейдок не расставался всю жизнь. Только во время сталинских лагерей, в которых он пробыл около шести лет, книги Учения бережно хранила его кухарка. Во время своего короткого пребывания в Харбине Н.К.Рерих создал группу по изучению Агни Йоги. Костяком этой группы стали А.Хейдок и Б.Абрамов. Хейдок координировал свои действия, ведя постоянную переписку с индийской долиной Куллу, где тогда жили Рерихи.

В 1940 году Хейдок с семьёй переселился в Шанхай, где продолжил свою писательскую, редакторскую, а также агни-йоговскую деятельность. В Шанхае Хейдок собирает новую группу по изучению Учения Живой Этики. Последовав в 1947 году рекламной акции русского посольства в Шанхае, призывавшего русских белоэмигрантов вернуться в СССР, семья Хейдока решает переселиться на родину. После возвращения в СССР Хейдок продолжал переписку с Н.К.Рерихом, из-за чего его семья была обвинена в шпионаже. Сначала забрали его сына. Жена не выдержала это удара и умерла. Через полгода, в октябре 1950 года, арестовали и самого Хейдока. Освободился он только в 1956 году, попав под амнистию по возрасту. Весь писательский архив Хейдока, включая переписку с Н.К.Рерихом, был уничтожен во время ареста.

Поселившись после лагерей в Казахской Республике в г. Балхаше, Хейдок работает переводчиком с английского языка научной литературы. В свободное время Хейдок также использует свои превосходные знания английского языка, и тайно занимается переводами Блаватской и писем махатм. В то время Хейдоком были переведены на русский язык два тома "Разоблаченной Изиды" и третий том "Тайной Доктрины" Е.П.Блаватской, и "Письма Махатм Синнету".

В 1981 году, уже в пенсионном возрасте, А.П.Хейдок переехал в Алтайский край в г. Змеиногорск, где он, несмотря на потерю зрения, продолжал свою писательскую деятельность, диктуя свои произведения. В 1989 году в г. Новосибирске Хейдок принял участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Е.И.Рерих, где был зачитан его доклад "Подвиг Матери Агни Йоги". А.П.Хейдок ушел из жизни 20 июня 1990 года, оставив после себя богатое литературное наследие.

Ниже читателю предлагается к просмотру документальные кадры, снятые в 1989 году группой калининградских рериховцев: оператор - Сергей Немыкин, ведущий - Андрей Головин, руководитель группы - Олег Мелехов. Место съёмок - квартира Хейдока А.П., г. Змеиногорск, Алтайский край.

Альфред Петрович Хейдок
Альфред Петрович Хейдок
Надгробная плита на месте похорон А.П.Хедока.
Надгробная плита на месте похорон А.П.Хедока.

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: