ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ РФ

ОТ ОБЩЕСТВА «ЗОВ К КУЛЬТУРЕ»

18.02.2016 г.
Министру Культуры
Российской Федерации
Господину Мединскому В. Р.

Уважаемый господин Мединский!

Культурно-просветительная общественная организация "Зов к Культуре", 27 лет занимающаяся изучением философии и научного наследия семьи Рерихов, выражает полную поддержку Министерству Культуры в деле создания Государственного музея семьи Рерихов в Москве.

При этом решительно заявляем, что какими бы ни были заявления о необходимости сохранения значительной художественной и научно-философской коллекции в фондах Международного Центра Рерихов (МЦР) как общественной организации, особенно в ссылке на волю Святослава Николаевича Рериха, считаем их необоснованными. Основанием нашего утверждения является не только слабое финансирование со стороны широкого культурного общественного движения со всеми вытекающими отсюда последствиями, но и слабый контроль над постановкой на учёт и перемещением бесценных сокровищ, зависящий от воли периодически меняющихся хранителей, когда на смену порядочным и честным служителям музея могут прийти и корыстолюбивые люди. К тому же, общенародная собственность, принадлежащая общественной организации МЦР, превратилась в собственность группы людей, а потому является общественной лишь формально. Принятие Рериховского наследия на Госучёт и Госконтроль, безусловно, также не всегда является полной гарантией от злоупотребления, но государство в любом случае принимает на себя ответственность за сохранность и должно исполнять задачу хранителя общенародной собственности. Ещё одной из причин, по которой важно передать великое наследие Рерихов в фонды Государственного музея, является соблюдение гражданских прав на свободный доступ исследователей этого богатейшего наследия, а не выдачи такого разрешения по произволу, практика которого осуществлялась в зависимости от близости или отдалённости к мировоззренческой позиции руководства МЦР.

Напоминаем, что сам Даритель Святослав Николаевич Рерих передал наследие семьи Рерихов в дар всему советскому народу, и в настоящей его истории народу России как его правопреемнику. Передача в фонды общественной организации произошла лишь по причине неопределённости структур государственных учреждений на момент передачи наследия. 

  • O.N.Tcheglakov

В то же время мы твёрдо убеждены, что все без исключения общественные организации должны таковыми и оставаться, а не принимать форму государственно-общественных или общественно-государственных, ибо в противном случае они становятся зависимыми от конъюнктуры государственного аппарата и использования этих общественных организаций в каких-либо временных политических целях. В то же время общественные организации должны добровольно принимать на себя обязательства выражать государственные интересы, как и заповедано всем философским наследием семьи Рерихов.

 

Председатель правления МКПО «Зов к Культуре» О.Н. Чеглаков,

г. Санкт-Петербург

Источник текста: http://culture-into-life.ru

Источник фото: http://mirkultura.ru

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: