Наследие великого русского мыслителя-гуманиста, художника, ученого Николая Рериха и его семьи принадлежит всему человечеству и каждому из нас, а не Людмиле Шапошниковой, превратившей Международный центр Рерихов в свою вотчину. Её старания монополизировать это наследие, как и недостойные методы борьбы со своими оппонентами, чужды принципам жизни всех Рерихов Пресс-релиз Международного фонда гуманитарных инициатив и Международного комитета гражданской дипломатии

Международный фонд гуманитарных инициатив и Международный комитет гражданской дипломатии немало сделали для того, чтобы наследие великого русского мыслителя-гуманиста, художника, ученого Николая Рериха и его семьи стало достоянием русского и других народов бывшего СССР. Поэтому наши организации не могут равнодушно относиться к тому, что вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Людмила Шапошникова, превратившая его в свою вотчину, всячески пытается принадлежащее всему человечеству и каждому из нас наследие Рерихов монополизировать и недостойными методами борется со своими оппонентами. Постоянно проявляя чуждое духу этого наследия тщеславие, она искажает подлинную суть и историю Рериховского движения.

Наследие Рерихов, особенно идейное, долгие годы в СССР было фактически под запретом. Только в 1974 году выдающемуся общественному и государственному деятелю, лауреату международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Н. В. Поповой, возглавлявшей в те годы Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), при поддержке директора Института востоковедения АН СССР академика Б. Г. Гафурова, удалось прорвать эту блокаду. Преодолев мощное сопротивление идеологов-догматиков, они добились принятия постановления ЦК КПСС о праздновании в Советском Союзе 100-летия со дня рождения Н. К. Рериха. Юбилейные торжества дали не только большой импульс работе по изучению и распространению рериховского наследия, но и главное – они, по сути, легализировали эту деятельность. Хотя, следует отметить, что и позже имели место рецидивы преследований на местах с участием органов КГБ СССР.

Прорыв антирериховской блокады был подготовлен смелыми публикациями прежде всего старейшего в СССР Рериховского общества Латвии, писателя П. Ф. Беликова (Эстония), поэта и писателя В. М. Сидорова, В. П. Князевой (Русский музей в Ленинграде) и других подвижников. Значительную роль в продвижении рериховских идей после юбилея сыграл созданный по поручению Н. В. Поповой за счет средств ССОДа документальный фильм-исследование «Николай Рерих» (авторы: Р. А. Григорьева, В. С. Квас, О. Ф. Мартынов Р. П. Сергиенко, Л. В. Шапошникова).

Творческие исследования разных сторон деятельности Рерихов развернулись в Сибирском отделении и Бурятском филиале АН СССР, Дипломатической академии МИД СССР. Начатая в Новосибирском Академгородке традиция проведения «Рериховских чтений», продолжилась в Улан-Удэ, а затем в формах «Рериховских встреч» и научно-практических конференций в Барнауле, Горно-Алтайске, Миассе (Урал), Ленинграде, Москве. Заметный вклад в них внесли Музей-усадьба Н. К. Рериха «Извара» и созданная позже Международная лига защиты культуры (М. Н. Чирятьев).

В 1979 г. в Государственном музее Востока усилиями О. В. Румянцевой был открыт мемориальный кабинет Н. К. Рериха, сосредоточивший в себе большой творческий потенциал. На его базе постепенно подготавливались условия для создания государственного музея Рериха. Однако в 1989 г. в этот созидательный процесс вмешались Р. Б. Рыбаков и Л. В. Шапошникова, которые перехватили инициативу в Совете Министров СССР. Добившись финансирования от Советского фонда мира, они перевезли из Индии картины, другие реликвии Н. К. Рериха и его семьи и создали при нем Советский фонд Рерихов и общественный музей Н. К. Рериха.

Рериховская общественность страны была введена в заблуждение, поскольку известное письмо «Медлить нельзя!», приписываемое авторству С. Н. Рериха, на самом деле, по многим сведениям, было подготовлено Р. Б. Рыбаковым. В тексте этого письма сообщалось о назначении Л. В. Шапошниковой директором общественного музея Н. К. Рериха, куда Святослав Николаевич намеревался передать наследие своих родителей, в том числе, картины и архивные материалы (что впоследствии и было сделано). В начале 1990-х тяжелая болезнь С. Н. Рериха не позволила ему дать окончательные распоряжения по наследству. Именно поэтому официальное завещание до его смерти не было юридически правильно оформлено. Вполне возможно, он не сделал этого, понимая истинное положение дел в руководстве созданного Международного центра Рерихов (к тому времени двое других доверенных лиц С. Н. Рериха, помимо Л. В. Шапошниковой, отвечавшие за переданное им в Россию наследие, были изгнаны из СФР и МЦР).

Силовые методы управления Л. В. Шапошниковой привели к тому, что кадровый состав МЦР и музея Н. К. Рериха неоднократно полностью менялся. При этом преобразование Советского фонда Рерихов в Международный центр было осуществлено с явным нарушением законодательства. В начале 1990-х годов вице-президент МЦР Людмила Шапошникова потребовала передать возглавляемой ею общественной организации 282 картины Н. К. и С. Н. Рерихов из фондов Государственного музея Востока. Однако судебные иски к Музею Востока не были удовлетворены судами всех инстанций.

МЦР, претендуя по сути на право распоряжаться по своему усмотрению духовным и материальным наследием Рерихов даже во всемирном масштабе и определять «правильность» взглядов на него действующих независимо от этого Центра людей, начал откровенную конфронтацию с известными исследователями творчества Рерихов и издателями их трудов – директором Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Дэниэлем Энтиным, издателем Дмитрием Поповым, ученым Владимиром Росовым и даже искусствоведом Евгением Маточкиным.

Весьма агрессивные действия также предприняты МЦР в феврале - марте 2006 года в связи с защитой докторской диссертации В. А. Росовым «Русско-американские экспедиции Н. К. Рериха в Центральную Азию». МЦР начал травлю автора новаторской диссертации, которая успешно была защищена в Санкт-Петербургском государственном университете. Большинство рериховских обществ, подведомственных МЦР, получило указания из Москвы направлять письма в Высшую Аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ (ВАК) с тем, чтобы воспрепятствовать присвоению В. А. Росову звания «доктора наук». От имени МЦР «разоблачающее» письмо в ВАК подписали президент Ю. М. Воронцов, вице-президент Л. В. Шапошникова и секретарь В. В. Фролов. Вместо открытых, публичных научных диспутов они стали на путь недостойной закулисной борьбы.

Продолжая эту кампанию, МЦР инициировал в «Литературной газете» публикацию В. Тугужековой, Ю. Павлова и В. Фролова «Культура, не политика… К вопросу о неудачной диссертации о Николае Рерихе» («ЛГ», № 38, 20.09.06). В этой статье авторы безосновательно критикуют В. А. Росова и безуспешно пытаются убедить читателей в том, что Н. К. Рерих являлся лишь художником и общественным деятелем. Они категорически отрицают широту личности Рериха и масштаб его международной деятельности, которая включает и политику, и экономику, и дипломатию. (Кстати, еще до В. А. Росова это убедительно показали участники проведенного в 1988 году в Дипломатической академии МИД СССР Международного научно-практического семинара «Творческое наследие семьи Н. К. Рериха и гуманизация международных отношений»). Статья в «ЛГ» опубликована специально в тот момент, когда ВАК должен принять окончательное решение об утверждении диссертации В. А. Росова, и фактически ставит своей целью повлиять на это решение. После выхода статьи в «ЛГ» МЦР в связанные с ним рериховские общества разослал уведомление с указаниями «организовать поддержку этой статьи со стороны академиков и докторов наук из университетов и академий». Недостойная кампания в отношении ученого-новатора, организованная МЦР, не имеет ничего общего с наукой и научной дискуссией, да и с элементарной человеческой порядочностью.

Международный центр Рерихов, ставший вотчиной Л. В. Шапошниковой, все больше превращается в сектантскую организацию, не совместимую с идейными и нравственными принципами семьи, имя которой он носит. Об этом стоит задуматься рериховской общественности и всему культурному сообществу России.

Москва, 16 октября 2006 года
Исх. № 3172

* * *

Настоящий пресс-релиз распространён президентом Международного фонда гуманитарных инициатив, координатором Международного комитета гражданской дипломатии ДИКО Николаем Сергеевичем. (Телефон/факс: (495) 938 12 93; E- mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: