Ведущий  телепередачи "Достояние республики" Сергей Никоненко

Ну не может Людмила Васильевна Шапошникова не врать - видимо, "такая планида" у нее. Это о передаче по телевидению, Культура, рубрика "Достояние республики" - о доме Лопухиных (29 января 2007 г., 18:20), где до сих пор незаконно размещается Международный центр Рериха и Музей его имени.

Сначала (рассказ ведущего) о выборе дома Святославом Николаевичем - будто бы он выбрал его сам, даже бродил среди полуразвалившихся стен и балок. И какие-то слова при этом говорил. А было это, по словам очевидцев так: очень больного и уставшего, его долго возили в машине по Москве, показывали один дом, другой. Наконец, подвезли к Лопухинскому особняку. Он вышел из машины, на голову ему падали хлопья мокрого снега. Святослав Николаевич на дом даже не взглянул. Посмотрел устало на С.Ю.Житенева (Генерального секретаря Советского Фонда Рериха), который предлагал ему очередной особняк, спросил: "Вам нравится? Ну и слава Богу" - и сел в машину.

Далее - рассказ лично Людмилы Васильевны в кадре, которая говорит, что сразу после выбора дома был брошен клич по сбору средств для его реставрации. Откликнулось несколько спонсоров, деньги слали отовсюду. На народные пожертвования отремонтирован особняк, а после этого (по словам Людмилы Васильевны) вышло Постановление Правительства Российской Федерации об организации в этом доме Государственного музея Рериха - филиала Государственного музея Востока. Хотели отобрать отремонтированное на народные деньги здание! На готовенькое! По рассказу Шапошниковой: судились с Министерством культуры, выиграли четыре арбитражных суда. Кадр из передачи "Достояние республики - усадьба Лопухиных"

На самом деле: Постановление Правительства РФ было принято, когда здание принадлежало Госкомимуществу и, действительно, находилось в плачевном состоянии. На реставрацию его специальным Постановлением было выделено полтора миллиона рублей из госбюджета, однако, "шапошниковцы" выставили пикеты и не подпустили к дому Лопухиных строительную фирму даже для первоначальных замеров. Фирма отказалась работать в таких условиях.

Затем был заключен незаконный арендный договор на 49 лет с Москомимуществом, которому это здание (как памятник архитектуры) не принадлежало, до этого Госкомимущество (к которому этот дом относился) в таком договоре Шапошниковой отказал. Снова "подстава" и обман.

О четырех арбитражных судах - снова неправда. Их было не четыре, а пять, последним было Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14 ноября 1995 года N 9401-93, которым решение было принято в пользу Государственного музея. Обратите внимание на дату - 1995 год, суды после Постановления 1993 года длились больше двух лет, в течение которых, не дожидаясь окончательного решения, "шапошниковцы" захватили здание, делали в нем ремонт и реставрационные работы - по принципу "победителя не судят".

Далее, в передаче от Шапошниковой мы услышали,* что письмо Девики Рани, вдовы С.Н.Рериха, требовавшей передать все наследие государственному музею, было написано "не в ее литературной манере", а подпись - фальшивая. Во-первых, Шапошникова не рассказала причину такого пожелания вдовы С.Н.Рериха, а именно - ее безобразное поведение (и секретаря Посольства А.Кадакина в том числе), которые на естественное желание Девики сопровождать прах мужа для захоронения в Санкт-Петербург (захоронение по желанию Святослава Николаевича должно было быть именно в его родном городе) воспротивились этому категорически, заявив, что если вдова последует в Петербург, то … вернется в гробу! (это дословно). Кадр из тв-фильма "Достояние республики".

Во-вторых - стиль письма и литературный слог абсолютно в манере Девики Рани Рерих - это доказывают и многочисленные письма друзьям в Россию, и видеозапись ее обращения на похоронах (её можно увидеть на форуме **). Там есть и соответствующие слова о Шапошниковой и Кадакине. А заявление Шапошниковой о том, что подпись Девики Рани фальшивая - это чистый домысел Людмилы Васильевны. Никто юридически это не доказал.

Ну что с ней поделаешь, тем более что за ее спиной такая защита - сам Юлий Воронцов со всеми регалиями (Посол в США, ООН и т.д. и т.п.) - также участвовавший в передаче, своим заключительным словом как бы подтвердивший версию Людмилы Васильевны Шапошниковой. СТЫДНО!!!

04.02.07.
Анна Войнаровская

 


Примечания редакции сайта

* Этот эпизод из телефильма "Достояние республики" можно посмотреть, загрузив следующий файл: http://lebendige-ethik.net/TV_Dostojanie_respubliki_29.02.07.wmv (1,9 Мб, 1 мин 11 сек)

** Смотрите сообщение "Фильм "Памятное собрание в честь С.Н.Рериха, 13.03.1993"".

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: