Если кто-то думает, что наша редакция сгущает краски, то приведём факт, который подтверждает наши предположения. А факт заключается в судебной травле Белорусского Фонда Рерихов (БФР), деятельность которого расходится с точкой зрения МЦР. Конкретные пункты "обвинений" изложены секретарём правления МЦР И.В.Орловской в "Решении об отзыве своего разрешения на использование Белорусским Фондом Рерихов (БФР) знака "Знамя Мира" и почетного имени Рерихов" (см. приложение 2).

Случай с БФР показал всем рериховцам, что МЦР жёстко настроен гнуть своё линию, направленную на силовое подчинение рериховских организаций своей единоличной воле. Благодаря этому беспрецедентному давлению многие рериховские организации стали избегать отрытого использования Знамени Мира. Фоторепортажи с рериховских конференций стали редкостью, т.к. многие организации боятся преследований со стороны МЦР, ибо все публичные рериховские мероприятия проходят под Знаменем Мира.

Если будет допущена регистрация слова "Урусвати", то давление со стороны МЦР может быть усиленно. Но главным отрицательным моментом станет повтор прецедента регистрации священных символов и слов в качестве товарных знаков отдельной частной организации. Таким образом, скоро будут "распроданы" всё символы Новой Эпохи. Если это случиться, то этой Эпохи может и не наступить...

Позапрошлой зимой регистрация Знамени Мира всколыхнула всё рериховскую общественность - как российскую, так международную. Было много писем против этой антикультурной акции. Но добиться отмены регистрации Знамени Мира в российском патентном бюро не удалось. Есть только одна организация, которая способна повлиять на решение русских чиновников - это Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности. Но чтобы продвинуть какую-то жалобу в эту женевскую организацию, нужен адвокат, разбирающейся в международном патентном праве. Если учесть, что собранна достаточная доказательная база о всемирной распространенности знака Знамени Мира (Знак Триединства), а собрать доказательства о историчности слова "Урусвати" не составит труда, то можно предположить, что дело против решения русских чиновников о регистрации Знамени Мира и возможной регистрации слова "Урусвати" можно выиграть.

Но адвокатские услуги дорого стоят. У нашей редакции таких денег просто нет. Поэтому наша редакция предлагает всем рериховцам стран СНГ обратиться к иностранным коллегам-рериховцам с просьбой нанять адвоката для продвижения дела против МЦР во Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности. Текст обращения необходимо будет перевести минимум на немецкий и английский языки, и разослать его европейским и американским рериховским организациям. Немецкий перевод обращения, конечно, сделает редакция нашего сайта. Для английского перевода наша редакция просит помощи у наших читателей. Если кто-то способен выполнить грамотный английский перевод, то просим связаться с редакцией.

Было бы неплохо перевести текст обращения и на французский, испанский, итальянский, греческий, голландский и другие европейские языки. Редакция готова сотрудничать по этому вопросу с каждым, кто считает, что способен сделать мало-мальски грамотный перевод по этим языкам. Эту работу необходимо выполнить до вечера 28 июля, чтобы наша редакция смогла на следующий день (29 июля) разослать обращение всем иностранным рериховским обществам.

Наша редакция обращается ко всем рериховцам СНГ с просьбой подписаться под обращением рериховцев СНГ к иностранным рериховцам. Чем больше будет подписей, тем больший резонанс вызовет это обращение в душах наших иностранных братьев и сестёр, от которых будет зависеть успех дела! Чтобы поставить свою подпись под обращением Вам, дорогой читатель, нужно просто послать письмо на адрес нашей редакции с вашим именем, фамилией и городом проживания. Возможна и коллективная подпись. Для этого нужно указать название общества, имя и фамилию руководителя, и город, в котором находиться штаб-квартира общества. Все подписи будут переведены на иностранные языки и опубликованы 29 июля, т.е. в момент рассылки обращения.

Молчать нельзя! Кто же, если не мы, рериховцы, защитим имя Матери Агни Йоги?! Пишите нам, пишите и звоните в Москву - в патентное бюро, в музей Востока. Пишите на рериховские форумы, звоните своим знакомым рериховцам. Главное, не молчите! Сохранение чести имени Матери Агни Йоги зависит от каждого из нас!!!

24.07.2004


Приложения

Приложение 1.

Информационное письмо МЦР к рериховским организациям.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР РЕРИХОВ
неправительственная организация при OOН

Российская Федерация
121019, Москва, Малый Знаменский пер., 3/5
тел. (095) 203 6127, факс (095) 203 7184
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

12.02.2003 № 056

Правление Международного Центра Рерихов информирует, что, выполняя волю своего основателя С.Н.Рериха, Международный Центр Рерихов осуществил государственную регистрацию своей символики в соответствии с Законодательством Российской Федерации.
Рерихи уделяли большое внимание регистрации символики созданных ими организаций и, в частности, символа "Знамени Мира". Н.К.Рерих и Ю.Н.Рерих зарегистрировали как торговую марку знак Института Гималайских исследований и его название "Урусвати". Считая неприемлемым "самовольное пользование Именем и Знаком", Е.И.Рерих неоднократно указывала в своих письмах на необходимость регистрации знака "Знамени Мира"1. В одном из писем Е.И.Рерих пишет: "Недопустимо, чтобы сомнительные организации прикрывались нашим Знаком" (Е.И.Рерих. Письма, т.2, М.2000, стр.427, 443).
Выполняя заветы Рерихов, являясь владельцем наследия семьи Рерихов, переданного С.Н.Рерихом, и последовательно осуществляя работу по защите имени и символики Рерихов, Международный Центр Рерихов в 2001 году начал процесс государственной регистрации своей символики. В 2002 году Международным Центром Рерихов получены свидетельства Российского агентства по патентам и товарным знакам на знак МЦР и знак "Знамени Мира". Международный Центр Рерихов как правообладатель этих знаков, защищенных охранными свидетельствами Роспатента, приобрел исключительное право пользоваться и распоряжаться этими знаками. В соответствии с установленным порядком использование указанных знаков другими организациями и лицами возможно только с разрешения их правообладателя - Международного Центра Рерихов.

Правление МЦР

С подлинным верно
Секретарь Правления МЦР И.В.Орловская


Приложение 2.

http://www.roerichs.com/Publications/Movement/BFR1b.htm

Решение об отзыве своего разрешения на использование Белорусским Фондом Рерихов (БФР) знака "Знамя Мира" и почетного имени Рерихов.

Совету Белорусского Фонда Рерихов

11.11.2003 №454

Уважаемые члены Совета!

Как вам известно, Международный Центр Рерихов (МЦР) является владельцем, хранителем и распорядителем наследия семьи Рерихов, включая и символику. Святославом Николаевичем Рерихом оно было передано МЦР в 1990 году.
По просьбе вашей организации в 1999 году МЦР предоставил Белорусскому Фонду Рерихов (БФР) разрешение на использование знака "Знамя Мира" и имени Рериха с учетом, что БФР станет сотрудником в общем деле не только исследования, популяризации, но и сохранения художественно-философского наследия Рерихов. Однако, несмотря на взятые на себя обязательства, закрепленные Уставом БФР, конкретные действия вашей организации свидетельствуют о несоответствии целям и задачам, которые налагаются на организацию, носящую почетное имя Рериха и использующую их символику.
Основные причины, побудившие МЦР отозвать свое разрешение из Министерства юстиции РБ на использование знака "Знамя Мира" и имени Рериха поясняем следующими фактами.
Руководство БФР в свое время отказалось поддержать инициативу Белорусского отделения МЦР в проведении акции "Набат совести" по возврату МЦР картин Н.К. и С.Н. Рерихов, находящихся на временном хранении в Музее Востока и принадлежащих МЦР, согласно завещанию С.Н.Рериха от 19.03.1990 года.
В 2000 году Белорусский Фонд Рерихов пытался переиздать книгу "Протоколы Вашингтонской конференции Пакта Рериха" из архивов МЦР без согласия владельца МЦР.
Вопреки воле С.Н. Рериха и прав Международного Центра Рерихов Белорусский Фонд Рерихов способствовал распространению контрафактного издания дневниковых записей Е.И.Рерих московского издательства "Сфера". По этому факту Белорусское отделение МЦР вынуждено было обратиться в Прокуратуру РБ. По факту же нарушения авторских прав МЦР руководству издательства "Сфера" предъявлено обвинение по ст. 146 часть 2 УК РФ и дело передано в суд.
Белорусское отделение МЦР в 2003 году предложило представителю Правления БФР, если оно готово к сотрудничеству, сообщить письменно о своем отношении к незаконному изданию дневников Е.И.Рерих издательством "Сфера" и другим актуальными принципиальным вопросам рериховского движения. Ответ не получен до сих пор.
Международный Центр Рерихов и Международный Совет Рериховских организаций осуществляет совместную с рериховскими организациями культурно-просветительскую деятельность на основе договоров о творческом сотрудничестве. Однако БФР всегда уклонялся от подписания такого договора и конкретного сотрудничества.
По информации, полученной из Белорусского отделения МЦР, БФР выступил против регистрации знака "Знамя Мира" в Национальном Центре интеллектуальной собственности РБ. Тем самым Белорусский Фонд Рерихов нарушил волю самих Рерихов, которые считали, что знак "Знамя Мира " должен быть защищен путем его государственной регистрации.
Учитывая вышеизложенное, руководством Международного Центра Рерихов было принято решение об отзыве своего разрешения из Министерства юстиции Республики Беларусь на использование знака "Знамя Мира" и почетного имени Рериха.

С уважением,
Вице-президент МЦР
В.Б.Моргачев

 


Примечания редакции:

1.Эта ошибка МЦР не раз была вскрыта и доказана. Е.И.Рерих никогда не указывала на регистрацию Знамени Мира. Были указания о регистрации Знака Нью-Йоркского музея Рериха, но не Знамени Мира. Смотрите, к примеру, по этому поводу статью от 10.03.03 на сайте "Единение под знаком Знамени Мира" .