18.09.07.
В.А.Росов,
зав. Отделом «Наследие Рерихов»
Государственного музея Востока. 

 

Уважаемый Валентин Лаврентьевич,

В газете «Известия» (06.09.2007) опубликовано Ваше интервью «В Новгороде демократию сожрали олигархи». Вы избрали для обсуждения интереснейшую тему об истоках демократии в Великом Новгороде. Однако совершенно неожиданным оказался поворот от темы древней Руси к докторской диссертации, посвященной русско-американским экспедициям Н.К. Рериха в Центральную Азию. Отвечая на вопрос журналиста Сергея Лескова, Вы оцениваете эту диссертацию как «бредни», которые «выдаются за науку», проводите параллель с работами А.Т. Фоменко. Не могу удержаться, чтобы не процитировать Ваши слова: «Диссертация про то, что Рерих тайно формировал антисоветскую армию, – это тот же Фоменко. И всё это напоминает мне сумасшедшего…» Публичное оскорбление вынуждает меня обратиться к Вам с открытым письмом.

Жизнь и творчество Николая Константиновича Рериха – это область моей профессиональной деятельности. Докторская диссертация является итогом многолетних исследований в отечественных и зарубежных архивах. Работа освещает новые стороны личности нашего великого соотечественника, он предстаёт перед нами не только как художник и учёный, но и незаурядный политик. Речь идёт не о вооружённом переделе карты мира, и тем более не о разжигании религиозных войн, а о попытке осуществить на практике идею независимого государственного образования в Азии. Рерих называл его «Новой Страной». Именно эта идея отвечала самосознанию русской нации, той её части, которая волею судеб оказалась в эмиграции.

Смею предположить, что диссертацию Вы не читали, а для её оценки воспользовались чужим, намеренно искажённым пересказом, который в последнее время широко рекламируется в СМИ. Я имею в виду оплаченные по рекламным расценкам публикации, инициированные руководством Международного центра Рерихов. Если бы Вы ознакомились с текстом диссертации, то могли бы составить о ней собственное мнение. Ваша авторитетная, но не аргументированная оценка оскорбляет многих учёных, которые в отличие от Вас прочитали диссертацию и оценили её положительно. Уже не говорю о том, что академику Вашего уровня высказываться о научной работе другого учёного на страницах газет, а не научных изданий, как-то и не к лицу. Тем более что Вам хорошо известно – в настоящий момент диссертация находится на утверждении в Высшей аттестационной комиссии и в Ваших устах реплика в адрес диссертанта выглядит, как откровенная попытка оказать давление на принимающую решение инстанцию.

Моя докторская диссертация была успешно защищена почти два года тому назад в Санкт-Петербургском университете. Главным оппонентом на защите выступил признанный специалист по Дальнему Востоку, академик РАН В.С. Мясников. Несмотря на единогласное решение Диссертационного совета СПб ГУ, мне пришлось пройти процедуру повторной защиты, спровоцированной агрессивной кампанией, которую развернула вышеупомянутая общественная организация «Международный центр Рерихов». В марте этого года Диссертационный совет Института истории Сибирского отделения РАН так же единогласно поддержал диссертацию. На этот раз официальным оппонентом от Высшей аттестационной комиссии был назначен Ваш коллега, известный археолог, первый заместитель председателя СО РАН академик В.И. Молодин. Вам наверняка знакома его монография «Н.К. Рерих – археолог» (совместно с О.В. Лазаревич и П.П. Лабецким). Получается, что Ваши негативные слова в адрес моей диссертации относятся и к тем многочисленным учёным, докторам наук и академикам РАН, которые её поддержали.

Хотелось бы закончить письмо на позитивной ноте. Н.К. Рерих часто напоминал, что надо иметь «глаз добрый». Действительно, в истории всё находится «на расстоянии вытянутой руки», и это помогает нам понять настоящее. Но история помогает и в построении будущего. Именно историческое исследование экспедиций Рериха вернуло к жизни идею «Новой Страны» – Страны Будущего. В ней органично могут соединиться принципы демократии Великого Новгорода, величие самодержавного Отечества и идеалы общечеловеческого Братства. Построенная на основах «Живой Этики», эта страна со временем станет ядром, вокруг которого объединятся народы.

8 сентября 2007

 

 

Кого вы считаете авторитетным деятелем Рериховского Движения из ныне живущих? (Голосовать можно за нескольких человек сразу, но только один раз)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: