Сейчас я могу сказать, что знаком со многими трудами и Блаватской, и Рерихов. Они действительно взорвали мое сознание и направили мысль по иному течению. Теперь книги Агни Йоги у меня настольные, и это поистине путеводитель по жизни. Но сколько потеряно времени! Сколько пришлось вычистить из мозгов всякого мусора и лжи, под которыми невежество надеялось похоронить великие имена.

Об отношении к Елене Блаватской тоталитарного режима с его вездесущим КГБ известно: не то, что пропаганда, изучение ее трудов сурово преследовалось. Это имя в СССР было погружено на самое дно Реки Забвения. Но умолчание все же наносит нашему сознанию куда меньший вред, чем грязная ложь, сознательное искажение Великих Обликов. К сожалению, мое первое знакомство с именем Елены Блаватской началось с пасквиля, растиражированного во многих тысячах экземплярах, с кощунственной лжи, которую я поначалу воспринял, увы, как правду. Но, видно, так и было задумано автором, отрывок из книги которого я приведу ниже.

Конечно же, в результате такой лживой информации легендарная женщина, выдающийся мыслитель и общественный деятель мирового масштаба, подвижница, вошедшая в учебники по истории Индии, Посланница Великих Гималайских Махатм предстала предо мной, как и перед другими советскими людьми, ее соотечественниками, человеком абсолютно невежественным - настоящей дурочкой, жалкой и недалекой авантюристкой, к тому же, попрошайкой. А уж о ее огромном научно-литературном наследии, тем более, о "Тайной Доктрине" в книге, о которой речь, не было даже упоминания!

Когда я размышлял, почему нигде, но только в России 1994 года, Елену Блаватскую предали анафеме, я снова перечитал пасквильные страницы этой книги, написанной советским историком, работавшим несколько лет в Индии. К сожалению, это стало моим первым знакомством со светлым именем Елены Блаватской - Вестником Шамбалы. Я приведу лишь несколько строк из книги, о которой веду речь, точнее, из главы, посвященной Блаватской. Читатель, конечно же, прежде всего, отметит желчный, издевательский тон, и слог писателя - небрежный и примитивный, словно слова он обтесывал топором. Каждый, кто прочтет на стр.163, что и, главное, как говорится об организации Всемирного Теософского Общества, основанного во имя единения людей и их просвещения, тому станет ясно, что такую Блаватскую ни один человек не мог бы принять с уважением:

"...Блаватская никак не могла придумать что-нибудь такое, чтобы превзойти спиритов с их банальными духами. Наконец, подвернулся молодой архитектор Фельт... Фельт обнаружил, что египетские жрецы были великими магами и могли вызывать "духи элементов". Это уже было кое-что. Спириты не могли вызывать духи элементов. Вот тогда и пришла мысль создать Теософское общество. Это случилось в Нью-Йорке в 1875 году. 17 других спиритов дали согласие стать его членами. Новое общество объявило, что только оно владеет тайнами жизни, и потребовало к себе соответствующего уважения. Блаватская выступила с программным заявлением в спиритской прессе. Она сказала, что существует магия, которая делится на белую и черную. Спиритические круги Америки были потрясены. Почему они не додумались до такого? Теперь всем было ясно, что Блаватская и Олкотт их обскакали.
...Вырождающихся самодуров, страдающих патологическими пороками, она (Блаватская) принимала за представителей особой расы. Князья принимали ее по-разному. Одни не пускали ее на порог, другие откупались подачками, третьи предлагали деньги, если Блаватская продемонстрирует свою "силу", но это не поколебало ее веру в их "избранность".
... В 1891 году Блаватская умерла. Олкотт пережил несколько неприятных месяцев, опасаясь, что тень Блаватской навсегда поселится в Адьяре. Но этого не случилось
".

Обложка книги Л.В.Шапошниковой "Годы и дни Мадраса"

Да, изучение трудов Блаватской в СССР каралось строго. Но пародия и клевета, как видим, поощрялись. А ведь это была единственная в ту пору публикация! Сколько же умов было смущено и отравлено! Приведенные строки из книги кандидата исторических наук Л.В. Шапошниковой "Дни и годы Мадраса", изданной в СССР где-то в начале 70-х годов.**

Думаю, прочтя такие слова о Блаватской, каждый согласится, что к подобным "сведениям" никоим образом не отнесешь слова переводчицы "Тайной Доктрины" - Елены Ивановны Рерих, написавшей одному из своих корреспондентов следующие проникновенные слова: "Меня очень трогает Ваше почитание Е.П. Блаватской. Прекрасно, если Вы напишете статью об этом "Львином" сердце. Благо, если кто может уже положить первый камень в основание этого почитания". (См. рижский двухтомник, письмо от 21.07.34). Понятно каждому: "положить первый камень в основание почитания" и... бросить камень в Вестника Шамбалы - это очень разные вещи. И, как говорят Учителя, такое не забывается. Великий Учитель - Учитель и Блаватской, и Рерихов - в книге "Надземное" неспроста напоминает, что карма спрашивает не только за злые слова, но даже за непроизнесенные добрые. Слова, которые тысячи людей прочли о Блаватской, "добрыми" уж никак не назовешь! Как, впрочем, не отнесешь и к заблуждению!

Такую ложь о Блаватской автор книги "Дни и годы Мадраса", никак не мог бы выудить ни в Мадрасе, ни во всей Индии! Разве не рядом с Мадрасом, в Адьяре, и по сей день расположена штаб-квартира Теософского Общества? Разве закрыта для исследователей огромная библиотека Общества? Разве не там хранится большое теософско-научно-литературное наследие основательницы Общества? К тому же, каждому индийцу известно, что там в День Памяти Блаватской, перед ее мраморным памятником по сей день, как и сто лет назад, с преклонением, как перед святой, приносят пуджу представители практически всех религиозных направлений Индии...

"Ложь в книгах должна быть преследуема, как тяжкий вид клеветы,- говорит Владыка Шамбалы ("Община", 94). - Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги".

К счастью, в конце XX века московское теософское издательство "Сфера" приступило к выпуску полного собрания трудов Блаватской. И мы наконец-то собственными глазами читаем ее книги и многочисленные статьи. Теперь мы сами слышим голос Вестника Гималайских Учителей, голос великой подвижницы, первого человека, принесшего в Европу и Америку весть об Учителях Шамбалы.

Василий Кашуба,
доктор экономических наук,
вице-президент Международного Академического Сената.
06.01.08.*

 


Примечание редакции сайта

* Данная статья Кашубы Василия Ивановича впервые была опубликована в книге Л.П. Дмитриевой "Посланник Утренней Звезды Христос и Его Учение в свете Сокровенного Учения Шамбалы". Т.VII. - М.: "Триада плюс", 2002, стр.16-21.

** Читатель сам сможет прочитать несколько страниц оригинала этого перла, загрузив вот этот небольшой PDF-файл.

 

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: