Борис Ильич Булочник

Агентство федеральных расследований FLB.ru

FLB: Бывший вице-президент Евгений Рогачев сдал полиции преступные схемы Бориса Булочника

"«Обвинения по делу о незаконной банковской деятельности предъявлены 13 сотрудникам Мастер-Банка. Четверо из них уже дали признательные показания, сообщают в МВД. В ближайшее время дело будет направлено в суд. Ключевые фигуранты заключили сделки со следствием, в частности, вице-президент кредитной организации. Еще двое находятся в розыске, - сообщает 22 ноября "УралИнформБюро".

«Уголовное дело о"незаконной банковской деятельности", фигурантами в котором, проходят сотрудники Мастер-банка, в ближайшее время будет направлено в суд. Об этом информационному агентству ИТАР-ТАСС сообщили накануне в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД /ГУЭБ/.

"Расследование уголовного дела продолжается, планируется в ближайшее время направление в суд", - пояснили в ГУЭБ».

«Имена лиц, давших признательные показания, не правоохранительными органами названы, но в 2012 году в числе фигурантовдела о незаконном обналичивании денежных средств наряду с Евгением Рогачевым назывались двое бывших сотрудников Мастер-банка — Игорь Бабичев и Андрей Орлов, а также члены руководства Золостбанка Александр Крюков и Альбина Плотникова», - отмечает Лента.Ру.

«Обвинения предъявлены в том числе - бывшему вице-президенту Мастер-Банка Рогачёву, а также Александру Крюкову - одному из руководителей «Золотбанка». По предварительным подсчётам, доход группы Крюкова превысил 190 миллионов рублей. За отмывание средств они брали комиссию в полпроцента, а Рогачев и его соратники получили существенно больше, - сообщает в пятницу РБК ТВ со ссылкой на на следственные документы МВД. 

Бывший вице-президент Мастер-Банка Евгений Рогачев пошёл на сделку со следствием. Его взяли по подозрению в отмывании средств в прошлом году, а за 2 месяца до того, как у банка отозвали лицензию, в сентябре нынешнего года он подписал досудебное соглашение. 

Как следует из материалов МВД, за прошедший год ведомство трижды оповещало ЦБ о незаконных операциях в Мастер-Банке. Теневые операции помогали банку держаться на плаву - без них бизнес оказался бы нерентабельным. Только за последний год через кассу организации обналичили 200 миллиардов рублей. Кстати, Рынок чёрного обнала уже ощутил на себе уход такого крупного игрока. Как рассказали источники телеканала в банковских кругах, минимальная комиссия за обналичку взлетела до 14 процентов. До отзыва лицензии за такие операции брали по 6-7 процентов».

«По данным МВД, руководители ряда коммерческих банков, в числе которых был и Мастер-банк, организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные фирмы-однодневки и другие финансово-кредитные организации. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до 7%, - передавала ранее телекомпания Russia Today

В ведомстве сообщили, что часть руководства банка находится в настоящее время за пределами нашей страны. Пока следователи намерены допросить тех, кто находится в России.

На момент отзыва лицензии в банке хранились средства физических лиц на сумму более 47 млрд рублей. Около трети средств населения, размещённых в Мастер-банке, оказались не застрахованы. 

По последним данным, имущества Мастер-банка может не хватить для выплат вкладов, не попадающих под страховку АСВ. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский. «Масштабы теневой деятельности Мастер-Банка неприятно поражают, к тому же у него образовался отрицательный капитал. И я скептически отношусь к перспективам вкладчиков, у которых вклады более 700 тыс рублей, получить назад все свои средства», - сказал он. 

Симановский уточнил, что такие вкладчики попадают в категорию первой очереди при банкротстве банка, «но выплаты даже кредиторам первой очереди - это длинный процесс по времени».

Ранее сообщалось, что от закрытия банка сильно пострадал фонд «Справедливая помощь», который возглавляет Елизавета Глинка (Доктор Лиза). На счету в банке фонд хранил 2,375 млн рублей, собранных для хосписа в Екатеринбурге. Средства лежали на личном счёте Глинки, поэтому рассчитывать она может на возврат лишь 700 тыс. рублей».

«Первое краткое сообщение ЦБ об отзыве лицензии у Мастер-банка, подконтрольного семье Булочников (основному владельцуБорису Булочнику, его сыновьям Александру и Игорю и жене Надежде принадлежит более 80% акций), появилось на сайте регулятора вчера в 9:00. В это же время в главный офис банка в Руновском переулке приехали временная администрация ЦБ (управляет банком после отзыва лицензии) и оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, а также спецназ, - сообщало накануне деловое агентство AK&M

Впрочем, после нейтрализации полицейскими охраны банка вручать приказ об отзыве лицензии, подписанный главой комитета банковского надзора, первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским, пришлось не предправления банка, а его первому заместителю - Галине Нагаевой. По словам участников операции, Борис Булочник покинул здание банка через запасной выход. 

"Еще вчера (19 ноября) утром заезжал в банк, все было в порядке. Бориса Ильича (Булочника), правда, не видел, в последний раз мы с ним встречались неделю назад. Я ведь только в совет директоров входил, а оперативной работой в банке не занимался",- сообщал СМИ член совета директоров банка Игорь Путин.

В полиции полагают, что Борис Булочник до последнего надеялся, "что масштабы его банковского бизнеса, а именно огромное количество вкладчиков, защитят банк от потери лицензии". В возможность отзыва серьезно не верил никто. По словам источников в банковских кругах, впервые информация об этом появилась два дня назад, после проверки. "Но за последний год такие слухи появлялись регулярно, а затем все разрешалось благополучно", - сообщил источник, близкий к руководству банка. Традиционно считалось, что банк имеет высокопоставленных покровителей"на самом верху" и в силовых структурах. Борис Булочник старался привлекать их представителей в топ-менеджмент. Так, до прихода в банк Игоря Путинатам работал племянник экс-директора ФСБНиколая Патрушева - Алексей (в середине 2000-х годов был зампредом правления). По словам собеседника, сотрудники банка "в панике", у некоторых из них, в том числе у членов совета директоров, там зависла зарплата».

Ранее на FLB об уголовных скандалах в Мастер-банке: «Банкиров Мастер-банка обыскали по домам»«Ресурса» Путина не хватит на лицензию?»«Игорь Путин взял третий банк»«Отмыли» на целых 50 тысяч. И недовольны»«Следствие ведет Центробанк»,“Мастер-банк пошел под задержание”«Зубков доложил о банде «отмывателей» Путину»«Рассчетно-отмывочный центр» этнических мафий»«В Мастер-банк пришли за обналичкой»“Брат Владимира Путина вернется в Мастер-банк”."

Адрес статьи :
http://flb.ru/info/56513.html

22.11.2013

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: