Леопольд Бранштеттер
Леопольд Бранштеттер

Прилетела скорбная весть: 26 февраля с. г. в Линце (Австрия) скончался Друг нашего Издательства Леопольд Брандштеттер [Leopold Brandstдtter], - самоотверженный и неутомимый труженик на Общее Благо, стоявший во главе агни-иогического движения в Австрии и Западной Германии. Заслуги его, как провозвестника Учения в этих странах, неоценимы, ибо там и до 2-й мировой войны, и в первые годы после ее окончания было очень мало последователей Живой Этики и только благодаря Л. Брандштеттеру эти государства стоят теперь на первом месте в мире и по количеству агни-иогических групп, и по числу членов в них, и по тому горению духа, неистощимому энтузиазму, с которым изучают там Агни Йогу, чтобы применить ее к жизни каждого дня. Там для тысяч душ Агни Йога, действительно, сделалась Учением Жизни.

Наряду с распространением Учения путем живого слова в бесчисленных публичных выступлениях, докладах, лекциях, Л.Брандштеттер периодически организовывал съезды последователей Учения и систематические курсы для его углубленного совместного изучения, которые пользовались большим успехом и привлекали большое число участников как из Австрии, так и Западной Германии. Занимался он и плодотворной издательской деятельностью: много лет под его редакцией выходил журнал, посвященный Учению Живой Этики, немало издал он и полезных книг в духе Учения и приступил к изданию всех книг агни-иогической серии в переводе на немецкий язык; две первые книги этой серии - "Листы Сада М.", чч. I и II (или "Зов" и "Озарение") уже увидели свет, готовы переводы и всех остальных книг Учения, разрешение на их издание получено.

Агни-иогические Кружки существуют во всех крупных городах Австрии и Западной Германии, в некоторых местах имеется даже по два Кружка, уже сейчас в них насчитывается более двух тысяч членов - и каких членов! Ведь это "соль земли", современная интеллектуальная элита Австрии и Западной Германии. Число последователей Живой Этики там непрестанно увеличивается, движение растет и ширится, захватывая все новые круги ищущих Света.

Л.Брандштеттер работал, действительно, не покладая рук, самоотверженно и бескорыстно, не жалея себя, отдавая все силы свои и время Живой Этике. И тем не менее, несмотря на его высокие моральные достоинства, он не избежал участи всех выдающихся провозвестников Истины: у него было много завистников, недоброжелателей, хулителей и врагов, которые приписывали ему разные уклоны, ошибки и заблуждения, обвиняли даже в том, что из Агни Йоги он сделал своего рода "бизнес". Это неправда, работа его была самоотверженной и бескорыстной, не заслуживающей такой пристрастной критики и тем более осуждения. Тем не менее этой бессовестной своре удалось посеять в некоторых душах смущение и замешательство, ведь от всякой клеветы обычно остаются какие-то следы и смыть их трудно. Так и в данном случае: клевете поверили даже некоторые старые лидеры агни-иогического движения и стали считать Л.Брандштеттера своим "ярым врагом" и обвинять его в "идеологических уклонах". Здесь произошло явное недоразумение, питаемое, по-видимому, ущемленным самолюбием. При оценке духовной деятельности нельзя каждое лыко ставить в строку, ибо есть разные методы работы, с ними можно соглашаться или не соглашаться, но судить о их ценности и целеустремленности допустимо только по результатам, а не по наклейным чьим-то предубеждением ярлыкам. Нет, Л.Брандштеттер не наш "ярый враг", а Друг (с большой буквы), его методы работы нельзя считать недопустимыми, наоборот - у него есть чему поучиться. Если судить честно и беспристрастно, то Л.Брандштеттер со своими ближайшими последователями за последние годы сделали для распространения и изучения Агни Йоги больше, чем все мы, грешные, вместе взятые.

Нет, он не принадлежал к числу тех, которые решили захоронить Учение поглубже и придавить его плитою могильной! Нет, он не поддался на лукавые уговоры ждать "сужденного срока" и распространял Учение со всем пламенем сердца, не щадя себя, потому и умер сравнительно молодым, - сгорел! Неужели пламенное его сердце не испепелило все кажущиеся "уклоны" и "ошибки"? Потому, перефразируя слова Господа нашего Иисуса Христа, скажем: кто никогда не уклонялся с Пути своего и не делал ошибок - пусть первым бросит в него камень! Нехорошее это дело - бросать камни вместе с врагами Учения. Во всяком случае, я не брошу, пусть этим занимаются другие, если позволяет им совесть и они не боятся, что брошенный камень, как бумеранг, упадет на их собственную голову. И если нагнусь, то не для того, чтобы бросить камень в самоотверженного и неутомимого работника на Общее Благо, а дабы поклониться ему низко и сказать ушедшему в Обитель Света сердечное спасибо от имени искателей Истины, в душе которых сохранится о нем вечная память.

Асунсион, 5 мая 1968 г.
Д-р А.М.Асеев

О кончине Леопольда Брандштеттера Редакцией "Оккультизма и Йоги" получено два сообщения: письмо из Гамбурга от г-жи A.Poblocki, нашей единомышленницы и Друга нашего издательства (на английском языке) и траурное извещение из Линца, составленное вдовой ушедшего - г-жей Елизаветой Брандштеттер (на немецком). Оба помещаем в этом сборнике в переводе на русский язык.

* *
*

26 февраля с. г. вернулся в мир Света Леопольд Брандштеттер (Леобранд) из Линца (Австрия), - наш горячо любимый и большой Друг и брат в Духе. В середине февраля он занемог и поступил в госпиталь, где у него обнаружили камни в желчном пузыре и для удаления их предложили сделать неопасную операцию. Он согласился, резали его дважды, обе операции оказались тяжелыми и боли, которые ему пришлось вынести, были неописуемы. Спасти его не удалось и он скончался 54 лет от роду, причинив этим глубокое горе всем, которые знали его и любили.

Он был великим Светоносцем, Героем, который все силы свои и любовь отдал самоотверженному служению человечеству. Неутомимо распространял он Новое Учение, ведя людей Путем Света. Много сердец согревало это Провозвестие, так гармонично сочетавшееся в его душе с его собственными великими идеями, замыслами и делами, с его добротою и отзывчивостью, готовностью помочь каждому, с его неотразимым личным обаянием. Имя его и деятельность не будут забыты, - они останутся навсегда ярким светочем в истории человечества.

Однако, подобно почти всем великим благодетелям человечества, много страданий перенес он в своей жизни. Слуги мрака и изменники пытались уничтожить его. Они пытались опорочить его деятельность или по крайней мере помешать ему в выполнении его великой миссии помощи человечеству. Они распространяли о нем клевету, оскорбляли его и угрожали, но несмотря на все эти злобные нападения, юн мужественно и неутомимо продолжал свою самопожертвованную работу на Общее Благо. И теперь, с высшего плана, он будет продолжать Великую Битву за победу Света над тьмою и невежеством. Да будут все благодарны ему, - так много Света и Любви отдал он людям. Да примет Матерь Mиpa со славою великого Своего сына!

Гамбург.
Зап. Германия.
Anna Poblocki
22 марта 1968 г.

* *
*

С глубокой болью сообщаю Вам, что мой любимый муж, наш милый отзывчивый брат, господин Леопольд Брандштеттер, писатель, президент и основатель Welt-Spirale, этического общества для прогресса и обновления мира, 26 февраля 1968 года, после тяжелых страданий, 54 лет от роду, вернулся домой в Царство Духа. Своими самоотверженными, мужественными выступлениями на благо и прогресс человечества, как и своею жертвенной любовью и сердечной добротой, он должен быть для нас всегда светлейшим примером в жизни. По высказанному им желанию, мы расстались с нашим дорогим покойником в пятницу 1 марта 1968 года в 14.30 ч. Урна с его пеплом находится в роще (Urnenhain) Linz-Urfar.

Elisabeth Brandstдtter
Gattin Linz, Mцrikeweg 3.
От имени всех его любящих.

 


08.07.2008. 
Перепечатывается из журнала "Оккультизм и Йога", 
N. 39, 1968 г., стр. 146-150.

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: