• dobro-zlo

В настоящее время пик напряжения в Рериховском Движении (далее РД) достиг своего апогея из-за конфликта Международного Центра Рерихов (далее МЦР) с Министерством культуры, вкупе с государственным музеем Востока (далее ГМВ). По центральному телевиденью, во всероссийских газетах, в интернете и радио можно услышать скандальные новости, которые связанны с этим конфликтом, который тянется с 1993 года, когда вышло Постановление Правительства РФ № 1121 от 04.11.1993 о создании Государственного музея Н.К.Рериха и передаче  усадьбы Лопухиных ГМВ.[1] В РД все эти годы, вяло или бурно, сопровождались ведением информационной войны между сторонниками МЦР и ГМВ. Среди враждующих были как ангажированные журналисты и должностные лица, так и рядовые рериховцы, выражающие своё мнение, что называется, по зову души. Именно о последних пойдёт речь.

Если под словосочетанием "Рериховское Движение" понимать всех тех, кто регулярно изучают труды Рерихов и Учение Живой Этики, и активно продвигают эти идеи в жизнь, то всё РД в вышеуказанном конфликте делится на сторонников МЦР, их противников и нейтральных непротивленцев. С первыми всё понятно − они яро и упорно защищают линию, очерченную их лидером Л.В. Шапошниковой, перешедшей в мир иной в августе прошлого года. Со вторыми не всё так просто − одни защищают ГМВ, другие СибРО, Санкт-Петербургский музей Рерихов, журнал Дельфис, газету Знамя Майтрейи, или же конкретного деятеля, как правило учёного, который попал в опалу МЦР. Все знают эти фамилии, не буду их сейчас называть, т.к. речь не о них. Эти обе группы формируют в РД основной поток информационной войны. Я даже не буду ставить штампы на той или иной стороне, кто из них прав, кто виноват, кто тёмный, кто светлый, как это любят делать на рериховских форумах. Речь о другом. О той третьей группе нейтральных непротивленцев, которые позиционируют себя вне конфликта МЦР-ГМВ.

В массе своей эту группу составляют рериховцы, познакомившиеся с Учением Живой Этики или относительно недавно, или в это Учение глубоко не вникающие. Те, которые только недавно подошли к Агни Йоге и рериховским трудам, испытывают чувство истинного душевного восторга, которое буквально окрыляет их и возносит над обыденностью. И тогда, когда они чуть глубже погружаются в информационный поток РД, они очень быстро наталкиваются на распри внутри РД, порожденные вышеуказанным конфликтом ГМВ-МЦР. Эти новички меньше всего ожидали увидеть внутри РД подобное, т.к. по их логике Учение Живой Этики и все рериховские идеи должны людей возвышать, улучшать и делать добрее, умнее, духовнее, следствием чего должно стать взаимная терпимость и отсутствие конфликтов. Такая реакция неофитов вполне понятна и по человечески объяснима. Назовём эту подгруппу непротивленцев − неофиты. Эта стадия может длиться довольно долго.

Логика тех, кто читает Учение давно, но не глубоко, немного другая. Для них Учение − это т.н. "орешки в сахаре",[2] которые доставляют удовольствие тогда, когда есть настроение принять эту сладость. То есть они читают Учение не регулярно, по настроению, и не глубоко, чтобы не дай бог прочитанное не изменило их сознание, которое может потребовать изменение их привычек, что будет сопровождаться ломкой жизненных устоев со всеми отсюда вытекающими болезненными последствиями. Эту группу непротивленцев условно назовём − прокисшие. В Учении им дана точная характеристика:

"Уже вы достаточно знаете об умеренности некоторые лиц. Что же делать, когда умеренность вползла в самые широкие круги! Те, которые являются как бы поборниками добра, предаются духовно умеренности. Можно видеть, как часто темные не страдают этим недостатком. Существует сказка — как дьявол встретил Ангела. Светлый Сказал: «Горьки слуги твои». Но дьявол ответил: «Мои горьки, зато Твои кислы, оба мы должны искать сладкое». И Ангел поник головой, ибо не мог указать, где они непрокислые. − Так давно замечено народом".[3]

Именно из этих двух групп − прокисших и неофитов − состоит подавляющее большинство РД. Обе эти группы сознательно дистанцируются от конфликта МЦР-ГМВ, объясняя свою позицию всевозможными благонамеренными мотивами.

Одни непротивленцы хотят видеть в РД только положительные новости, дабы не множить негативной энергии, забывая при этом завет Учения о сознательном протиборстве злу. Каждый, кто вступает на путь служения Иерархии, должен активно противодействовать злу: "Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию".[4] Борьба не есть умножения негативной энергии, как полагают многие рериховцы, но защита тех ценностей, которые попираются другой стороной.

Другие непротивленцы хотят черпать в РД только положительные эмоции, такие как, устремление к красоте, духовное развитие и душевное спокойствие. Они забывают, что Будда заповедал воспитание героев, которые рождаются только в героических сражениях. О таких благостных непротивленцах в Учение сказано следующее:

"Урусвати знает как превратно толкуют спокойствие душевное, тот внутренний мир, который порождает и мир всего сущего. Явление исканий мира внутреннего должно приветствовать, ибо такое состояние облегчает и высшее Общение. Люди приобретают спокойствие душевное и тем открывают себе доступ к лучшим решениям. Все это должно быть достаточно известно, но имеются причины, заставляющие обратиться и к столь известному предмету. Дело в том, что среди искателей душевного спокойствия имеются и такие, которые наполнены особого рода самостью. Они преисполнены ложною скромностью и полагают, что в ничего неделании они обретут желанное спокойствие. Они недурные люди и не делают зла, но и добро их весьма скудно. Какое же спокойствие произойдет от бездействия! Истинный внутренний мир подобен Нирване, когда все энергии напряжены настолько, что в своем восхождении они объединяются. Люди должны стремиться к внутреннему миру, но они должны принимать участие в жизни. Можно найти в лучших Заветах, что и в битве можно хранить спокойствие. В прекрасных образах преподано, как среди шума боя можно поучать и восходить духом. Нужно напомнить тем, кто погружен в бездействие, что они своим путем создадут ложную иллюзию спокойствия, но дух их не закалится и не преуспеет".[5]

Из всего сказанного, можно сделать вывод, что идеальным членом в РД будет тот, кто читает Учение, стремится к прекрасному, проводит в жизнь заветы Учения и Рерихов, сознательно и активно противостоит тьме и неправде, невежеству и ханжеству, делая это на высшем культурном и духовном уровне. Главное, не быть равнодушным и не оставаться в стороне от насущных проблем РД. Нужно бороться за свои идеалы всеми доступными способами, согласно своим умениям и навыкам. Но бездействие есть предательство дела Учителя, ведущее к прокисанию и последующему разложению собственной психической энергии. В конечном итоге, в такие тепляки-непротивленцы пополнят ряды космических отбросов, извергнув себя из дальнейшей эволюции планеты. Ещё на заре христианства об этом говорилось: "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих".[6] Также и в Учение говорится о том же, но уже более развёрнуто:

"Самым убийственным будет мертвое безразличие. Истинно, иногда ярый отрицатель может быть скорей оправдан, нежели бесчувственное безразличие. Мы иногда улыбаемся отрицателям, ибо в каждом отрицателе есть доля утверждения, но льды безразличия не дают цветов. Вот почему выделены горячие и холодные, но отвергнуты теплые. Каждый отрицатель не согласится, что он может помочь тому, кого он отрицает. Как рассказать ему, что он полон огня и что его холод может претвориться в великий жар? Обычно отрицания сменяются утверждениями, — так бывает с вопросами бытия. Но льды тех, которые в «Откровении» названы теплыми, тают не скоро. Несчастье в том, что таких теплых очень много. Породители космического сора они своей аморфностью мешают эволюции".[7]

Я сознательно не ставил штампов на МЦР или ГМВ, обозначив где тьма, где свет, кто прав, кто виноват, кто лжёт, кто защищает правду. Каждый должен сделать выбор сам. Но только очень тщательно и много раз проверив свой выбор. Но выбор этот сделать нужно. Тот, кто будет стараться отсидеться в стороне, по принципу "моя хата с краю", тот сам себя записывает  в разряд прокисших тепляков. Лучше ошибиться с выбором стороны, чем занять нейтральную позицию в конфликте МЦР-ГМВ.

Если кто-то думает, что этот конфликт закончится и дальше в РД наступит тишь и благодать, тот жестоко ошибается. Сражение между темной ложей и Белым Братством будет продолжаться и далее, но в других областях РД. Проблем в РД много и сейчас: повальное увлечение контактёрскими записями разного толка, почти полное отсутствие научного развития Учения, общая дезорганизованность всего РД как на местах, так и в центре, отсутствие лидеров, и много других трудностей. В решении всех этих и других проблем будут сталкиваться интересы двух сторон − темной ложи и Белого Братства. И везде потребуется активное вмешательство со той или иной стороны, т.е. будут востребованы, говоря библейскими терминами, горячие и холодные, но только не тёплые и прокисшие.

А.Люфт

18.09.2016[8]



[1] См. Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. N 1121 "О создании Государственного музея Н.К. Рериха" (утратило силу): http://lebendige-ethik.net/index.php/biblioteka/dokumenty-sfr-mtsr-gmv/237-sovmin-1121-4-11-1993

[2] См. Озарение, 3-V-17.

[3] Мир Огненный, ч. 2, п. 193.

[4] Иерархия, п. 378.

[5] Надземное, п. 254.

[6] Откровение святого Иоанна Богослова, гл. 3, ст. 16.

[7] Надземное, п. 381.

[8] Иллюстрация позаимствована с сайта "DieFreiheitsliebe" (https://diefreiheitsliebe.de)

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: