Ольга Завьялова, сайт life.ru 
21 декабря 2016
  • life_icr_usadba
 
 

20 декабря 2016 года Хамовнический районный суд Москвы отказал в рассмотрении иска Международного центра Рерихов (МЦР), оспаривающего закрепление здания усадьбы Лопухиных в Знаменском переулке за Государственным музеем Востока.

В Государственном музее Востока Лайфу пояснили, что МЦР пытался приостановить судебные процессы о выселении его из особняка в Малом Знаменском переулке. Эти арбитражные дела были инициированы музеем Востока из-за нарушений МЦР условий пользования имуществом и неправомерного предоставления государственного имущества третьим лицам.

Как рассказал Лайфу советник министра культуры Кирилл Рыбак, один иск касается строений 4 и 7. По этим строениям у МЦР был ранее заключён договор безвозмездного пользования с органами власти Москвы. Затем эти здания были переданы московскими властями в федеральную собственность и закреплены в оперативном управлении музея Востока.

"Дело основано исключительно на том, что во время проверок, проведённых Мосгорнаследием, Росимуществом, музеем Востока, установлены нарушения в сохранении МЦР объекта культурного наследия, — отметил Рыбак. — Второй иск — о выселении МЦР из строения 5, поскольку у центра нет законных оснований для нахождения в этом строении, не было договора". 

Решения по этим искам будут вынесены уже в 2017 году.

Ранее МЦР пытался оспорить в суде решение коллегии Министерства культуры РФ о создании на базе спорных зданий Государственного музея Рерихов — филиала Государственного музея Востока. 29 сентября этого года Тверской районный суд города Москвы отказал МЦР в этом иске.

Спор о наследии семьи Рерихов длится уже более 20 лет. После распада СССР перестал существовать Советский фонд Рерихов и на его месте в 1991 году, ещё при жизни Святослава Рериха, возникла новая организация — Международный центр Рерихов. МЦР настаивает на том, что новая организация имеет право на владение наследием Рерихов. Это, по их мнению, подтверждается, в частности, в письме Святослава Рериха от 22 октября 1992 года.

"Я, доктор Святослав Рерих [...], подтверждаю, что Международный центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского фонда Рерихов", — говорится в тексте документа.

Однако юристы, представляющие интересы музея Востока и Минкультуры, утверждают, что письмо не доказывает законности владения собранием МЦР, поскольку не содержит никаких распоряжений относительно имущества Рериха и передачи его центру.

Источник: https://life.ru/950095

Кого вы считаете авторитетным деятелем Рериховского Движения из ныне живущих? (Голосовать можно за нескольких человек сразу, но только один раз)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: