Недавно на сайте Нью-Йоркского музея Рериха1 было опубликовано 13 коротких документальных фильмов, в которых принимают участие вся семья Рерихов. Данные документальные фильмы носят явно любительский характер, но этот факт делает эти фильмы ещё более ценными для поклонников творчества этой семьи. Старые плёнки этих фильмов были "оцифрованы" сотрудниками Нью-Йоркского музея Рериха, и помещены к всеобщему обозрению (и всеобщей радости!) на Интернет-сайт этого музея. Этот сайт и без того является самым полным в смысле наличия рериховских архивных материалов, а теперь на нём появились документальные фильмы с участием Н.К.Рериха и Е.И.Рерих, а также их сыновей, друзей и американских сотрудников.

К сожалению, не каждый рериховец имеет компьютер и Интернет, и далеко не каждый рериховец имеет возможность скачивать из Интернета 8-мегабайтные фильмы. К примеру, на форуме журнала "Грани эпохи" было предложена такая идея: "Можно написать Энтину просьбу, чтобы NY-музей предоставил кому-то право на распространение этих фильмов на CD- и DVD-дисках, а также VHS-кассетах. Было бы логично, если бы за такое дело взялись украинские рериховцы из "Орифламмы". Многие люди, которые не имеют возможности скачать эти файлы из Инета, или у которых нет компьютера, могли бы купить по почте диски или видео-кассеты, чтобы просмотреть их дома на DVD-плеере или видеомагнитофоне. Эти фильмы того стоят - это настоящий фурор для всего Рериховского Движения!!!"2 - Рациональное предложение! Стоит добавить, что в Интернете имеется только малоформатная копия фильмов (7 на 10 см), поэтому при перезаписи на VHS-кассеты получится плохое качество. Американские рериховцы могли бы записать одну качественную широкоформатную копию на один DVD-диск, и переслать его украинским рериховцам, которые могли бы делать с этого DVD-диска сколь угодно много качественных копий на VHS-кассеты.

А если учесть, что украинские рериховцы из донецкой "Орифламмы" имеют не только богатый опыт по распространению подобной продукции, но и печатный ежегодник, который получают и читают рериховцы, не имеющие Интернета, и в котором можно было бы дать объявление о распространении данных документальных фильмов на VHS-кассетах, то становится совершенно ясно, что лучших распространителей на территории СНГ не найти. Как было бы прекрасно, если бы рериховцы из Нью-Йорка (Д.Энтин) предоставили рериховцам из донецкой "Орифламмы" (С.Джура) право на распространение этих документальных фильмов на территории СНГ на VHS-кассетах. Это бы помогло многим некомпьютеризированным рериховцам приобщиться к культурному наследию, хранящемуся в Нью-Йорском Музее Рериха, т.к. подавляющее количество скромно живущих русских рериховцев не имеют компьютера, но минимум имеют видеомагнитофон.

В переписке с украинскими рериховцами, которая опубликована на одном рериховском форуме по просьбе её участников, Даниил Энтин, директор Нью-Йоркского Музея Рериха, высказал следующую позицию по этому вопросу:

"Дорогой Сергей [Джура],
пожалуйста сообщите людям, что эти фильмы сделаны на основе любительских фильмов, которые находятся в нашем архиве. Поэтому они [фильмы] находятся под нашим авторским правом. Но, как обычно, мы хотим, чтобы наши материалы циркулировали свободно, без нагрузки. Я не могу дать Вам право копировать и распределять их, потому что каждый имеет на то право. Вы можете сделать это, как и каждый другой. Однако мы настоятельно требуем, чтобы все копии несли уведомление, что эти фильмы защищены авторским правом Нью-Йоркского Музея Николая Рериха, и они могут быть распространяться свободно, но не могут быть отредактированы или проданы без разрешения от нашего Музея. <…>
Я хотел бы напомнить Вам и каждому, что полное содержание нашего архива открывается публике через средства электронной информации. Это делается в соответствии с пожеланиями, выраженными нам Святославом Рерихом - это те же самые инструкции, которые он дал Советскому Фонду Рериха, когда он передавал им рериховские архивы. В его сопровождающем письме он ясно заявил, что архивы должны быть открыты для каждого. Мы стараемся уже в течение многих лет, чтобы все наши материалы были помещены в Интернет. Как каждый знает, тысячи фотографий, рисунков и эскизов, так же как изображений картин, находятся онлайн в течение многих лет, в том числе полные тексты книг Агни Йоги на различных языках. В ближайшем будущем мы надеемся поместить в Интернет ещё большее количество документальных материалов. Мы имеем тысячи писем, телеграмм, статей и других материалов, которые в ближайшее время будут доступны широкой публике.
С наилучшими пожеланиями,
Даниил [Энтин]
"3

Из этой переписки не совсем ясно, смогут ли украинские рериховцы взяться за распространение данных документальных фильмов на альтернативных носителях на территории СНГ или нет. Будем надеется, что такое право, как и качественные копии, они всё же получат. Добрая воля руководства Нью-Йоркского Музея налицо, и стоит лишь порадоваться открытости и деловитости американских рериховцев.

* * *

Трудно описать ту радость, которая охватывает душу, когда смотришь на "живых" Рерихов. К примеру, походка Н.К.Рериха твердая и уверенная, его жестикуляция живая и выразительная, а мимика лица просто завораживает своей тонкостью, богатством и внутренней одухотворённостью! И открыть эти черты Н.К.Рериха не может ни одна фотографическая галерея, как бы полна она не была. Только документальные фильмы, показывающие движения, способны передать эти специфические характеристики человека.

В 190-ом параграфе книги "Община" есть такие строки: "Могут спросить: как отличить нововошедшего? Конечно, не по словам. Лучше примите старый способ Востока - по глазам, по походке и по голосу. Глаза неподдельны, походка и голос, конечно, могут скрыть истину при особом умении, но совокупность всей триады признаков безошибочна". В этом параграфе говориться о чрезвычайной важности мимики лица и глаз, а также о походке тела. Никто не сомневался в выдающихся личностных качествах Н.К.Рериха, но после просмотра данных документальных фильмов душа наполняется истинным уважением и преклонением перед красотой и духовной мощью того, кто в прошлом веке носил тело Н.К.Рериха.

На сайте Нью-Йоркского музея Рериха к данным документальным фильмам предлагается сопроводительная записка,4 в которой на английском языке даются пояснения к каждому фильму. Для наших русских читателей мы переводим эти пояснения на русский язык, а также добавляем к ним свои комментарии. Все фильмы снабжены указаниями персоналий в виде субтитров (на английском языке).

Для простоты загрузки приводятся прямые ссылки на файлы фильмов. Файлы с окончанием "mov" проигрываются с помощью плеера "Quick Time 7.1", а файлы с расширением "wmv" - стандартным плеером "Windows Media", идущим с обыкновенным браузером "Microsoft Internet Explorer". Чтобы загрузить фильм на компьютер нужно нажать правой клавишей мыши на ссылку, а затем в появившемся меню выбрать строку "сохранить как".

* * *
Фильм 1
"Эпизод стрельбы из лука"

(Archery episode)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2552.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2552.wmv
Объём файла 1,9 МБ.
Продолжительность 55 сек.

В этом эпизоде принимают участие только двое - Н.К.Рерих и его младший сын Святослав, которые стреляют из лука по некой мишени, остающейся за кадром. Данный фильм снят в Дарджилинге, Индия, приблизительно в сентябре-октябре 1928 года. Рерихи прибыли в этот город после завершения своей Центрально-Азиатской экспедиции, которая стартовала в августе 1925 года в Кашмире и закончилась в мае 1928 года в Дарджилинге. Святослав не принимал участие в экспедиции, во время которой он работал в Нью-Йорке с американскими сотрудниками Рерихов. Святослав прибыл в Дарджилинг 20-ого августа 1928 года проездом из Парижа. На момент съемок Николаю Константиновичу было 54 года, а Святославу - 24 года.

 

* * *
Фильм 2
"Рерих и друзья"

(Roerich and friends)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2553.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2553.wmv
Объём файла 7,5 МБ.
Продолжительность 3 мин 38 сек.

Время и место то же, что и в первом эпизоде со стрельбой из лука - Дарджилинг, октябрь 1928 года. Сначала показан Н.К.Рерих крупным планом. Затем место действия фильма перемещается на лужайку перед домом, где появляется Владимир Анатольевич Шибаев (Vladimir Shibaev), ведущий дела Рерихов в Риге (немного позже он стал секретарём Н.К.Рериха и переехал в Куллу). В том же эпизоде принимает участие Святослав Рерих. Затем мелькает лицо Юрия Рериха, и действие переходит на террасу дома, где происходит установка раскладного столика и табуреток. В этой сцене видны Елена Ивановна Рерих, рядом с которой стоят её американские коллеги - Зина Лихтман (Sina Lichtmann) и Фрэнсис Грант (Frances Grant). Руководит установкой раскладной мебели Владимир Шибаев.

Н.К.Рерих и В.А.Шибаев Е.И.Рерих, З.Г.Лихтман и Ф.Грант

Затем идёт съёмка у забора двора, где местные индийские жители что-то показывают европейским гостям. Франсис Грант безуспешно пытается убрать из кадра козочку. В следующем эпизоде в кадре показывается Людмила Богданова, которая прошла с Рерихами всю Центрально-Азиатскую экспедицию, и была помощницей Е.И.Рерих. Затем показан снова В.А.Шибаев, который проверяет работу индийского служащего, который занимается заменой ткани раскладного столика. В конце фильма показан Н.К.Рерих, готовящийся к стрижке. После того как Николай Константинович шутливо погрозил кулаком оператору, фильм прерывается. На момент съёмки Шибаеву было 30 лет, Юрию Рериху - 26 лет, Елене Ивановне Рерих - 49 лет, Зинаиде Лихтман - 41 год, Фрэнсис Грант - 36 лет.

Ю.Н.Рерих, Ф.Грант, З.Г.Лихтман, Н.К.Рерих Людмила Богданова
* * *
Фильм 3
"Уличные сцены"

(Street scenes)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2554.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2554.wmv
Объём файла 6,5 МБ
Продолжительность 3 мин 11 сек.

Время съёмок август-сентябрь 1928 года, место - Дарджилинг. В первых кадрах видны Зина Лихтман, Фрэнсис Грант, Николай Константинович и Святослав Рерихи. Вся группа окружена местными играющими ребятишками. Затем камера делает панорамный обзор местности, где проживает местное население. Даются крупным планом сцены из жизни простых людей, среди которых проходят Рерихи со своими американскими коллегами. Затем показывается сцена погрузки огромных ящиков с картинами Н.К.Рериха, которые отправляются в Нью-Йоркский Музей Рериха. После этой сцены идёт обзор ландшафта с позиции окрестных возвышенностей. Субтитры указывают, что один из домов, вероятно, есть дарджилингская гостиница Talai-Pho-Brang, где останавливались Рерихи. Завершают фильм два великолепных кадра: один - вид на горную гряду Гималаев, среди которых белеет гора Канченчунга, другой - на монахов и буддистскую ступу.

* * *
Фильм 4
"Куллу, 1929 г. Рерихи и друзья"

(Kullu 1929: Roerich and friends)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2555.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2555.wmv
Объём файла 1,5 МБ
Продолжительность 42 сек.

В январе 1929 Рерихи купили дом-усадьбу в Наггаре, долина Куллу, Индия, и надолго обосновались там. Приведённые в данном фильме короткие сюжеты были сняты вокруг дома Рерихов. В середине фильма крупным планом показана Эстер Лихтман (Esther Lichtmann), которая проживала у Рерихов с марта 1929 года до сентября 1931 года. На момент съёмки Эстер Лихтман было 42 года.

 

 

 

* * *
Фильм 5
"Сыновья Рериха"

(Roerich's sons)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2556.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2556.wmv
Объём файла 2,5 МБ
Продолжительность 1 мин 13 сек.

Съёмки этого фильма датируются январём или февралём 1930 года. В долине Куллу зима. Святослав и Юрий Рерихи, а также Владимир Шибаев играют в снежки на территории усадьбы Рерихов. Мягкость и пышность снега, спустившегося в долину Куллу с Гималайских вершин, можно заметить даже на этих старых кадрах. Трудно не радоваться такой сказке природы, а особенно когда молод, что и видно на этих документальных кадрах - трое молодых людей играют в снежки, а умудрённый Николай Константинович наблюдает за ними с крыльца дома.

 

 

* * *
Фильм 6
"Дом и горы"

(House and mountains)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2557.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2557.wmv
Объём файла 3,1 МБ
Продолжительность 1 мин 29 сек.

Время действия, вероятно, весна 1931 года. Место действия - усадьба Рерихов, место перед главным зданием. В первых кадрах видно как местный житель украшает гирляндами каменную статую Гуго Чохана (Guga Chohan) - божества, издревле охраняющего долину Куллу. Эта статуя Гуго Чохана довольно известна. Она часто присутствует на фотографиях и картинах Рерихов. Одна картина, написанная Н.К.Рерихом в 1932 году, так и называется - Гуго Чохан. Затем оператор, из позиции перед главным домом усадьбы, делает круговой обзор. Взору зрителя открываются заснеженные горные вершины Гималаев, застеклённый летний сад, склон горы, на котором расположена усадьба Рерихов, Юрий Рерих, стоящий с книгой в руках, Н.К.Рерих, зовущий с крыльца дома маленького кутёнка. Оставшаяся половина этого фильма посвящена показу окрестных горных вершин Гималайского хребта, лежащего на севере от долины Куллу.

Украшение статуи Гуго Чохана, усадьба Рерихов, Наггар, Индия. Картина "Гуго Чохан" Н.К.Рериха, 1929.
* * *
Фильм 7
"Лахул"

(Lahul)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2559.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2559.wmv
Объём файла 5,3 МБ
Продолжительность 2 мин 26 сек.

Время действия - лето 1931 или 1932 года. На первых кадрах видна тёмная цепочка каравана, поднимающегося по снежному склону перевала Ротанг, соединяющего две долины - Куллу и Лахул. Невозможно определить кто есть кто, т.к. лица всех наездников затемнены на фоне белоснежных гор. И только по европейской одежде можно догадаться, что Рерихи сидят верхом. Кто-то из них машет рукой оператору. Затем оператор даёт крупный план окружающих горных вершин, отчего у зрителя захватывает дух от красоты и величия Гималайских гигантов, даже несмотря на низкое качество старой плёнки.

Караван Рерихов поднимается по перевалу Ротанг, Гималаи, Индия, 1931-1932 год. Индийские проводники на перевале Ротанг.

В середине фильма показаны местные проводники, позирующие на фоне гор. Затем кадр прерывается, и на зрителя сморит улыбающееся смуглое лицо молодой девушки, голова которой украшена массивными причудливыми украшениями. Затем в кадре появляются долинные строения Лахула, а также буддистский монастырь со ступой, на стенах которого стоят монахи, участвующие в каком-то религиозном празднике. Показаны танец масок и оркестр, составленный из буддистских монахов. Завершает фильм всё та же цепочка каравана, но уже спускающегося с перевала.

Буддистский праздник в монастыре Лахула, 1931-1932. Ритуальные танцы масок, Лахул, 1931-1932.
* * *
Фильм 8
"Нью-Йорк 1929: Н.К.Рерих"

(New York 1929: Nicholas Roerich)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2560.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2560.wmv
Объём файла 0,6 МБ
Продолжительность 17 сек.

Данный короткий фильм показывает крупным планом лицо Николая Константиновича. Эти короткие, но драгоценные кадры снимались в Нью-Йорке, где с июня 1929 года по апрель 1930 года Н.К.Рерих направлял деятельность Мастер-Института и Музея.

 

 

 

* * *
Фильм 9
"Мориах, 1929 г.: Рерих и друзья"

(Moriah 1929: Roerich and friends)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2561.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2561.wmv
Объём файла 2,2 МБ
Продолжительность 1 мин 5 сек.

Место действие - местечко Мориах (Moriah), 40 км на север от Нью-Йорка, где располагался загородный дом Луиса Хорша, директора Мастер-Института. Время - 1 сентября 1929 года. Американские члены Круга собрались по поводу торжественного вручения акций Мастер-Института недавно родившемуся сыну Луиса и Нетти Хорш - Флавию. В первом кадре видны (слева направо): София Шафран (Sofie Shafran), мать Зинаиды Лихтман, Фрэнсис Грант (Frances Grant), Николай Рерих (Nicholas Roerich), Зинаида Лихтман (Sina Lichtmann), Луис Хорш (Louis Horch). Позже в кадре появляется Нетти Хорш (Netti Horch).

С.Шафран, Ф.Грант, Н.К.Рерих, З.Г.Лихтман, Л.Хорш. Мориах, 1 сентября 1929 г. Н.К.Рерих, С.Шафран, Н.Хорш. Мориах, 1 сентября 1929 г.
* * *
Фильм 10
"Эпизод с Флавием Хоршем"

(Flavius Horch episode)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2562.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2562.wmv
Объём файла 2,3 МБ
Продолжительность 1 мин 5 сек.

Этот фильм является продолжением предыдущего. Крупным планом показан новорождённый Флавий Хорш, с трудом сидящий в коляске, которому Н.К.Рерих вручает акции-шеры Мастер-Института, директором которого является его отец - Луис Хорш. В кадре возле коляски мелькают Зина Лихтман, София Шафран, Фрэнсис Грант, Луис Хорш. В конце фильма крупным планом показана счастливая мать виновника торжества - Нетти Хорш.

Л.Хорш, С.Шафран, Ф.Грант, Н.К.Рерих. Мориах, 1 сентября 1929 г. Нетти Хорш. Мориах, 1 сентября 1929 г.
* * *
Фильм 11
"Куллу, ок. 1947: Николай Константинович Рерих"

(Kullu ca. 1947: Nicholas Roerich)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2563.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2563.wmv
Объём файла 1,7 МБ
Продолжительность 50 сек.

Время действия - по всей видимости лето 1947 года. Место действия - усадьба Рерихов в Нагаре. На первых кадрах показан Н.К.Рерих, выходящий из дома навстречу камере, и останавливающейся рядом с домом возле цветочных горшков. Затем оператор даёт крупный план лица 73-летнего Николая Константиновича. Почтенная белизна бороды Николая Константиновича делает его лицо непроницаемым и даже суровым, и только глаза выдают его жизнерадостность и приветливость, с которой он что-то говорит рядом стоящим людям.

Затем в кадре мелькает какая-то индийская женщина, стоящая рядом с Николай Константиновичем. Остаток фильма посвящён показу картин Н.К.Рерих, стоящих, по-видимому, в его мастерской.

* * *
Фильм 12
"Праздник в Куллу"

(Kullu Festival)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2564.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2564.wmv
Объём файла 3,1 МБ
Продолжительность 1 мин 19 сек.

В этом последнем фильме заснят народный праздник жителей долины Куллу. Время действия очевидно 30-40-е года прошлого века. Праздничное действие происходит возле Наггарской пагоды, которая запечатлена на одной из самых красивейших картин Н.К.Рериха - "Наггарская пагода" (1929). Весёлый, нарядно одетый народ танцует и поёт, словом празднует.

 


Примечания редакции

1. См. http://www.roerich.org/films/films.html

2. См. http://grani.agni-age.net/portal/modules.php?name=Forum&d_op=view&id=4733

3. См. http://grani.agni-age.net/portal/modules.php?name=Forum&d_op=view&id=4839

4. См. http://www.roerich.org/films/NRM_films_captions.pdf

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: