Фото. Скриншот сайта optical-teatr.ru по состоянию на 2009 год

  • Website_Zorin

От редакции сайта "Живая Этика в мире"

Нижеследующие материалы были опубликованы на официальном сайте Оптического театра при МЦР С.М.Зорина www.optical-teatr.ru, который уже давно не существует. В начале декабря 2009 года на указанном сайте С.Зорин опубликовал свою статью «Масками, действительно, пора перестать умиляться» (ниже прилагается содержание этой статьи и сама статья), в которой он подробно описал всё происходившее в МЦР с театром за 18 лет с первого дня его создания в 1989 году и до марта 2008 года, когда его уволили. В том же месяце (декабрь 2009 года) С.Зорин решил убрать эту статью со своего сайта по причинам, которые он указал там же (см. ниже объяснения С.Зорина). К сожалению, тогда в 2009 году её успело прочитать немного людей, хотя она и обсуждалась на рериховских форумах, в частности на форуме нашего сайта.[1] Но, как широко известно, что один раз попало в интернет, то уже невозможно уничтожить, т.к. оно копируется разными людьми на свои компьютеры. В связи с последними жаркими дискуссиями вокруг событий в МЦР, данная статья снова появилась на рериховским форумах,[2] откуда мы и перепечатываем статью С.Зорина «Масками, действительно, пора перестать умиляться» для читателей нашего сайта.

31.03.2017

 

* * *

 

Объяснения С.Зорина о причинах снятие статьи

«Масками, действительно, пора перестать умиляться»

 

"Оптический театр в марте 2008 г. прекратил свою деятельность на территории Центра-Музея им. Н.К.Рериха (МЦР). Это связано с решением руководство МЦР расторгнуть трудовой договор со мной как его создателем и бессменным руководителем.

Все сотрудники театра подали заявления об уходе в знак протеста против бесчеловечного отношения со стороны администрации МЦР и конфискации всего уникального инструментария, созданного мною задолго до появления МЦР (с 1969 по 1989 гг.)

Опечатав помещение, администрация не допустила нас ни к нашему оборудованию, ни к созданным нами слайдам. Мы смогли вывезти только часть старой аппаратуры и материалов, которые я собирал десятилетиями для создания нового инструментария. Ту часть оборудования и материалов, которую мы не успели вывезти, администрация о приказала погрузить в два огромных контейнера и выбросить на городскую свалку, хотя мои ученики (сотрудники театра) просили всё то, что не окончательно погибло в огне и, возможно, поддавалось ремонту, отдать им для организации детской студии. Естественно, что просьба осталась без ответа.

Ранее администрация Центра в статье «Не будем умиляться масками», размещённой на сайте МЦР, дала свою трактовку произошедшему, обещая всем, что Оптический театр продолжит свою работу уже без его создателя и обученной им команды, зато на новых (?) принципах.. Однако, вместо продолжения работы новая команда, назначенная Л.В. Шапошниковой, нечаянно сожгла Оптический театр, что привело к гибели уникального, единственного в мире комплекта континуальных инструментов, который был создан мной за двадцать лет напряжённой работы и модернизирован вместе с учениками по ходу работы театра. В статье на сайте МЦР даже вину за пожар переложили на меня, обвиняя в плохо сделанной электропроводке. Но ведь мы проработали с этой же проводкой 12 лет без единого ЧП. Статья, крайне несправедливая и тенденциозная, находится на сайте МЦР с начала сентября 2008 года. Тем не менее, на эту статью я не отвечал до декабря 2009, полагая, что у администрации МЦР злость и желание мести уступят конструктивному подходу, и они снимут эту несправедливую статью с сайта, чтобы покончить с распрями, переключив силы, время и энергию на созидательную работу. Но руководство МЦР не только не сняло эту статью, но и пытается помешать мне в строительстве нового Оптического театра. Для этого пишутся письма ответственным государственным деятелям, в которых руководство МЦР старается всячески принизить роль и значение Оптического театра, хотя о нём с восторгом отзывались деятели культуры, космонавты, учителя и т.д. (см. Книгу отзывов Оптического театра, размещённую на нашем сайте).

Учитывая всё вышесказанное и стараясь прекратить взаимные распри, я разместил в начале декабря 2009 г. на нашем сайте статью «Масками, действительно, пора перестать умиляться», в которой подробно описал всё происходившее в МЦР с театром за 18 лет, т.к. проработал в СФР (МЦР) с первого дня его создания (с октября 1989 года) и до марта 2008 года. Да, моя субъективная точка зрения не совпала с точкой зрения руководства, но я старался описывать только факты. Эмоциональной оценки мне избежать не удалось, о ее некоторой остроте - сожалею. Но содеянное с театром и его сотрудниками могло бы переполнить чашу терпения даже самого терпеливого человека. За три недели после появления статьи на сайте я получил множество писем. Большинство авторов поддерживают меня и сетуют на то, что так долго молчал. Но есть и авторы, крайне озабоченные судьбой рериховского движения, которые предлагают мне снять статью с сайта, «чтобы не расшатывать устои РД». По этому вопросу им нужно было много лет назад обращаться к другому адресату, но раз уж они сейчас обратились ко мне, то я им ответил, что у меня с самого начала не было желания оставлять эту статью на нашем сайте надолго. Более того, в своей статье я предложил руководству МЦР прекратить взаимные обвинения, переключив все силы на созидательную работу: «Предлагаю пойти навстречу и прекратить раз и навсегда писать отрицательные материалы друг о друге. Как только МЦР снимет статью «Не будем умиляться масками» со своего сайта, я сразу же сниму эту статью об МЦР с сайта Оптического театра, ибо любой мир лучше войны».

13 декабря, узнав, что МЦР собирается через два дня отмечать свой юбилей, я послал на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. следующий текст: «Поздравляю весь коллектив Международного Центра Рерихов с 20-летием. Я 18 лет с первого дня основания СФР-МЦР проработал в Центре и, естественно, хотел бы видеть его процветающим. Искренне желаю сотрудникам МЦР больших творческих успехов во всех делах и начинаниях.

Накопившиеся недоразумения и взаимные обиды должны быть отброшены. Должно победить чувство ответственности перед будущим. В этом будущем готов сотрудничать, если Центр решит всё же реализовать желание С.Н.Рериха иметь Оптический театр в структуре музея им. Н.К.Рериха. Создатель Оптического театра С.М.Зорин».

Таким образом, я готов был снять свою статью с сайта уже 14 декабря, если бы со стороны руководства МЦР были хоть какие-то положительные сигналы. Теперь, в конце декабря стало ясно, что этих сигналов не последует. Полагаю, что моё поздравление от коллектива скрыли, о моей статье в МЦР тоже многие ещё не знают, вот у «товарищей» и появляется желание вести войну до победного конца (?). Но мне категорически не хочется перетаскивать все распри в новый год. Раз я призывал проявить ответственность перед будущим и отбросить все распри, то должен это первым и сделать. Именно поэтому снимаю свою статью с сайта Оптического театра и предлагаю обеспокоенному рериховскому движению посмотреть, чем на этот шаг ответит руководство МЦР".

 

* * *

 

Содержание статьи С.Зорина

«Масками, действительно, пора перестать умиляться»

Ответ на публикацию «Не будем умиляться масками»[3] на сайте МЦР

(ТОЛЬКО ФАКТЫ) 

 

1.  Саморазоблачительные статьи в воскресенской газете и на сайте МЦР

2.  История Оптического театра, часть 2

2.1.  Строительство Оптического театра СМУ № 9 Мосметростроя и предложение о реставрации усадьбы Лопухиных в 1991 – 1993 гг.

2.2.  О строительстве Оптического театра в МЦР

2.3.  О спонсоре МЦР и его отношении к Оптическому театру

2.4.  О технической модернизации Оптического театра

3.  Путями войны, а не духа…

3.1.  О «научном» направлении работы МЦР

3.2.  О кампании МЦР вокруг защиты докторской диссертации В.Росова

3.3.  О рериховцах и расколе рериховского движения

3.4.  О разрыве с Д.Энтиным, директором Нью-Йоркского Музея Н.К.Рериха

3.5.  Идеологические коллизии руководства МЦР. «Защита имени» – кого?

3.6.  Бушующий натиск. О борьбе МЦР с Музеем Востока 

4.  Завет о единстве, или как сделать частное – общим…

4.1.  Что было привезено из Бангалора в 1990 году?

4.2.  Судьба первой половины Наследия  (И.Богданова и В.Васильчик)

4.3.  Мотивы борьбы Л.В.Шапошниковой с Музеем Востока

4.4.  Духовное Солнце не должно угаснуть

4.5.  Ситуация вокруг квартиры Ю.Н.Рериха и наследия Рерихов

4.6.  О продаже дома Рерихов в Калимпонге

4.7.  Знамя Мира – товарный знак?!

5.  Не сотвори себе кумира, или роль Л.В.Шапошниковой в становлении МЦР

5.1.  Книги

5.2.  Экспозиция Музея им. Н.К.Рериха

5.3.  Памятники Ю.Н. и С.Н.Рерихам

5.4.  Ежегодные конференции МЦР

5.5.  Журнал «Культура и время»

5.6.  Выставки современных художников

5.7.  Выездные выставки

5.8.  Музыкальные вечера

5.9.  Оптический театр

5.10.  Пожар в Оптическом театре

6.  Расправа с неугодными

6.1.  Т.П.Григорьева и С.Ю.Житенёв – кто более Л.В.Ш. ценен?

6.2.  «Изгнание» В.Б.Моргачева

6.3.  «Изгнание» Н.С.Бондарчук из правления МЦР

6.4.  Попытка изгнания «врага и предателя» на заседании правления и общем собрании МЦР

6.5.  Я.Кротов – в МЦР: где защитники?

6.6.  Комиссии МЦР против Оптического театра

6.7.  Незаконное опечатывание Оптического театра (конец февраля 2008 г.)

6.8.  Некоторые выводы и отзывы зрителей о постановках театра. Работа с детьми

7.  Предложение Ю.В.Линника – «триумвират музеев»

8.  Комментарии к Приложениям

9.  Т.П.Григорьева. Мои соображения о работе Фонда и Центра-Музея Н.К.Рериха

 

* * *

 

Ссылка для чтения статьи С.Зорина

«Масками, действительно, пора перестать умиляться»

 

в pdf-формате (1.4 Мб):

 http://lebendige-ethik.net/pdf/Zorin_Maskami.pdf 

или

в Word-формате (0,3 Мб):

  http://lebendige-ethik.net/doc/Zorin.docx 



[1] См. Архив форума сайта «Живая Этика в мире», сообщение от 02-12-2009: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv/viewtopic.php?p=39944#39944 

[2] См. форум Forum.Roerich, тема "Ситуация в МЦР", сообщение № 1513 от 15.03.2017: http://forum.roerich.info/showpost.php?p=595311&postcount=1513