Как называется четвёртая книга Учения Живой Этики, идущая после книги "Община"? - "Знаки Агни Йоги" или "Агни Йога"? Правильный ответ на этот вопрос многие рериховцы затрудняются дать. И это не удивительно, т.к. данная тема обросла массой полуправдивой информации, берущей начало в 90-х годах прошлого столетия.

На сайте "Анализ изданий Агни йоги" есть список всех полных послевоенных изданий книг Агни Йоги. Первое послевоенное издание было в 1989 году, и издание книг Живой Этики продолжается по сегодняшний день. До 1989 года книги Живой Этики были изданы полностью только Рерихами (не считая книгу "Надземное", которая была распространена в рукописи). О первоизданиях речь пойдёт ниже. Сейчас рассмотрим послевоенные издания Учения.

В упомянутом списке можно насчитать 13 полных изданий книг Живой Этики, куда входит четвёртая книга Учения. Из неполных изданий четвёртая книга Учения издавалась 4 раза. Таким образом, после довоенных первоизданий четвёртая книга Учения издавалась 17 раз. Из этих 17 раз только в 2-х случаях четвёртая книга Учения названа "Знаками Агни Йоги", а в остальных 15 изданиях эта книга названа "Агни Йогой". Рассмотрим подробнее эти 2 издания. На том же сайте "Анализ изданий Агни йоги" есть подробная информация об этих изданиях.

Первое издание вышло из издательства самарского Рериховского Центра духовной культуры в 1992 году под общей редакцией Кальжановой, Каган, Родичева. Издание подготовлено тольяттинским городским обществом Рерихов и самарским Рериховским центром духовной культуры.

Второе издание вышло в 1994 году при подготовке того же тольяттинского общества Рерихов, которое к тому времени стало отделением Международного Центра Рерихов (МЦР). Составители этого издания всё те же: главный редактор Кальжанова и технический редактор Каган.

Кто же придумал назвать четвёртую книгу Учения "Знаками Агни Йоги"? Чтобы ответить на этот вопрос нужно учесть связь редактора двух выше названных изданий Г.И.Кальжановой с МЦР, и в частности с его директором Л.В.Шапошниковой. Именно последняя называет четвёртую книгу Учения "Знаками Агни Йоги". Так в 2004 году в сборнике "Наука и новое мышление XXI века"1 Шапошникова в главе "Неизбежность Живой Этики" пишет следующее: "Книги имеют не совсем обычные названия: "Зов", "Озарение", "Община", "Знаки Агни Йоги", "Беспредельность", "Иерархия", "Сердце", "Мир Огненный", "Аум", "Братство", "Надземное". Столь же необычным является и стиль их изложения, напоминающий спираль, по которой должно подниматься сознание читателя. Книги носят общее название - Живая Этика".

"Знаками Агни Йоги" Шапошникова называет четвёртую книгу Учения не только в Тольятти, но и в Москве в третьем томе скандально известного сборника "Защитим имя и наследие Рерихов",2 вышедшем под редакцией той же Л.В.Шапошниковой. Так на странице 1061 читаем: "Издательская деятельность [МЦР]. Серия "Учение Живой Этики". 1) Община. 1992. 200 стр. 2) Община. 1994. 240 стр. 3) Листы Сада Мории. Зов. 1994. 176 стр. 4) Листы Сада Мории. Озарение. 1994. 232 стр. 5) Знаки Агни Йоги. 1994. 416 стр. …" Таким образом становится ясно, кто является идейным носителем этой выдумки - директор МЦР Л.В.Шапошникова. То, что это выдумка, очень легко понять из информации, приводимой ниже.

Во всех первоизданиях книг Учения, вышедших под реакцией Е.И.Рерих, нигде (!) четвёртая книга Живой Этики не названа "Знаками Агни Йоги". Но этим именем названа серия книг, начиная от четвёртой книги - "Агни Йоги". Так Е.И.Рерих в своём письме к Н.К. и Ю.Н. Рерихам от 2 февраля 1935 г. пишет:

"Сана прислала в общем незначительное письмо, но сообщает одно отрадное сведение, именно, что какой-то русский священник (к сожалению, не дает его имени) зачитывается твоими книгами и старается достать все, что связано с твоим именем. Илья тоже поглощен книгами, и Соня просит прислать ей всю серию книг "Знаков Агни Йоги". По словам Саны, духом она выросла".

Первые три страницы довоенного издания книги "Агни Йога".
Первые три страницы довоенного издания книги "Агни Йога".

Серия книг "Знаки Агни Йоги" начинается с чётвёртой книги Учения, которую сама Е.И.Рерих называет "Агни Йога", и именно это название стоит на титульной странице первого парижского (1929 г.) и второго рижского (1934), последнего прижизненного Е.И.Рерих, издания четвёртой книги Живой Этики. А название - "Знаки Агни Йоги" - стоит на второй странице этой книги в качестве имени серии книг.

В эту серию - "Знаки Агни Йоги" - входит и пятая книга Учения - книга Иерархия, что отчётливо ясно из письма Е.И.Рерих к Р.Рудзитису от 1.10.1935: "Правильно придерживаться внешности английского издания и поставить Знаки Агни-Йоги после титульного листа Иерархия. Также правильно поставить оглавление Иерархия над первым параграфом, а не над "Введением"". Название серии "Знаки Агни Йоги" стоит не только в довоенном английском издании книги "Иерархия", но в довоенном латышском переводе этой книги.

Первые страницы книги "Иерархия" на английском языке. Первые страницы книги "Иерархия" на латышском языке.
Первые страницы книги "Иерархия" на английском языке. Первые страницы книги "Иерархия" на латышском языке.

Трудно сказать, какие ещё книги Учения включала Е.И.Рерих в серию "Знаки Агни Йоги", но однозначно ясно, что речь шла о серии книг Учения, а не об одной, четвёртой книге Учения. Ещё одна цитата из письма Е.И.Рерих американским сотрудникам от 22 марта 1935 г., которая подтверждает сказанное:

"...некоторые члены Общества думают организовать издательство книг в самой Латвии, если издательство "Агни Йоги" (и почему-то "Алатас") на это согласятся. Печатание у них обходится дешевле, нежели в Америке и Париже. Конечно, я ничего не имею против, чтобы остальные части "Знаков Агни Йоги" печатались бы у них, но сейчас на это нет средств у нас. Но свое принципиальное согласие я им пошлю, может быть, кто-либо из состоятельных членов и захочет пожертвовать на это благое дело".

Копия последней страницы из первоиздания книги "Аум", 1936 г., Рига.
Копия последней страницы из первоиздания книги "Аум", 1936 г., Рига.

 

Вырезка из первого номера журнала "Вестник Гауризанкара" (июнь, 1939 г., Шанхай). Стр. 8.
Вырезка из первого номера журнала "Вестник Гауризанкара"
(июнь, 1939 г., Шанхай). Стр. 8.

В некоторых книгах первоизданий Учения есть листы, где приведён список книг Учения. К примеру, в таком списке в книге "Аум" за 1936 год четвёртая книга Учения упомянута как "Агни Йога".3 И такого названия придерживались не только в Риге, где с ведома Рерихов издавались книг Учения, но в других рериховских обществах. К примеру, список книг Учения приведён шанхайскими рериховцами в журнале "Вестник Гауризанкара" (июнь, 1939 г., Шанхай)4 на странице номер восемь. Как видит читатель на сканкопии этой страницы, четвёртая книга Учения названа как "Агни Йога". Так же названа эта книга и в журнале "Оккультизм и Йога", который издавался Александром Асеевым, состоявшим в переписке с Рерихами, которые часто печатались в этом журнале. Так, к примеру в первом номере этого журнала за 1934 год Асеев в статье "Агни Йога" пишет: "Основы Агни Йоги изложены в книге, изданной несколько лет тому назад в Париже.*" Смотрим ссылку: "*) "Агни Йога", Париж, 1929, стр. 333…"5 Везде четвёртая книга Учения названа "Агни Йогой", а не "Знаками Агни Йоги".

Страница 44 и 45 из первого номера журнала "Оккультизм и Йога", 1934 г.
Страница 44 и 45 из первого номера журнала "Оккультизм и Йога", 1934 г.

Сегодня можно посмотреть переводы книг Учения на разные языки (загляните в библиотеку этого сайта). Американцы, немцы, французы, латыши и др. - все издают серию книг Учения Живой Этики с названием чётвёртой книги как "Агни Йога", и только "славный" редактор всех времён и народов Кальжанова во главе с "просвещённым" директором МЦР Шапошниковой оказались всех умней - они решили пойти своим, особым путём… Можно лишь сожалеть, что данная ошибка в названии канонической серии книг Учения распространилась так широко благодаря этим двум дамам из МЦР.

Настало время сказать решительное нет
ошибочному мнению этих горе-редакторов:

"Знаки Агни Йоги" - такой книги Учения не существует!

09.04.2007.
А.Люфт

 


Примечания

1. Сборник научных трудов, посвященных 25-летию Дома Рерихов г. Тольятти. - Тольятти, 2004. http://www.roerich.com/zip3/tolyatty.zip

2. Сборник "Защитим имя и наследие Рерихов". Т.3. Москва. МЦР, Мастер-банк. 2005 г. http://www.roerich-museum.ru/pro/sbt3.pdf

3. Все оригиналы первоизданий книг Учения доступны в библиотеке "Урусвати".

4. Первый номер журнала "Вестник Гауризанкара" (июнь, 1939 г., Шанхай) опубликован в медиатеке "Интернет-общины".

5. Журналы "Оккультизм и Йога" доступны в медиатеке Интернет-общины.

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: