Давайте попробуем разобраться в понятиях, вокруг которых в рериховском движении обнаружилось много непонимания.

Кто такой вестник?

В параграфе 107 книги "Озарение" сказано - "Когда срок наступит, даже муравей гонцом придёт". Это значит, что Весть может прийти самыми неисповедимыми путями. Вспомним, каким образом многие люди подошли к Учению. Кто-то услышал о Рерихах и Живой Этике от соседей или знакомых, кто-то прочитал афишу и пошел на выставку или лекцию, кто-то вообще услышал случайно разговор незнакомых людей. Очень часто бывает так, что человек, через которого такая весть пришла, сам совсем не заинтересовался Учением, или, увлекшись, вскоре отошел от него и забыл, но для другого он стал тем гонцом, через которого пришла Весть, изменившая всю жизнь этого другого человека, если тот был готов эту Весть принять. Потому и сказано, что даже муравей может быть вестником.

Вывод: если дух человека ищет (вспомним название первых ступеней - "встревоженный", "озирающийся" Агни Йога 107), то Весть обязательно придёт и этот человек ее услышит. Этот вопрос понятен однозначно. Гораздо сложнее следующий вопрос.

Кто такой земной учитель и где его искать?

Параграф 103 книги "Агни Йога" прямо указывает - "Все имейте Учителя на земле". Сейчас очень много людей интересуется Учением, немалое число людей хотело бы иметь своего земного гуру. Где же найти столько учителей? Реально ли это? Есть от чего прийти в смущение. Прежде всего, каждый, ищущий земного учителя, должен задать себе вопрос: "А что собственно я жду и хочу получить от земного учителя, которого ищу?" От правильного ответа на этот вопрос будет зависеть очень многое. В 43 параграфе Агни Йоги сказано: Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни.

Непонимание в этом вопросе возникает оттого, что абсолютное большинство людей, считающих себя приверженцами "Агни Йоги", упускают из внимания два самых главных положения: Во-первых, читать Учение и при этом не применять его в жизни, совершенно бесполезное занятие. И, во-вторых, что есть применение Учения в жизни? Только САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ и ничто иное. "Поднимая себя, мы поднимаем других".

Новая более совершенная шестая раса людей не возникнет откуда-то по волшебству. Она может вырасти и вызреть только в недрах предшествующей несовершенной пятой расы. И только один процесс ведет к такому вызреванию - процесс целеустремленной волевой работы над собой, процесс усовершенствования своих нравственных и духовных качеств и процесс искоренения своих негативных свойств. Для этого и дано нам Учение.

В 185 параграфе Агни Йоги дана точная формула применения Учения в жизни: "Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении". А теперь давайте оглянемся вокруг себя. Много мы увидим рериховцев, сжегших в огненном устремлении три своих наихудших свойства? Лично я ни одного не встречал. Святослав Николаевич неустанно давал более мягкую формулу: "Каждый день становится немного лучше, чем вчера". Люди, пытающиеся применить это положение в жизнь, есть, но их пока очень и очень мало. Все мы желаем жить в лучшем, более совершенном мире. Но как мы можем надеяться на усовершенствование окружающего мира, если не делаем для этого самого главного - не улучшаем себя и своим примером не увлекаем других людей? если, на словах ратуя за Учение, многие до сих пор не пожелали избавиться хотя бы от курения, или употребления алкоголя?

Не так просто самому обнаружить три своих наихудших свойства. Часто люди свои второстепенные недостатки принимают за наихудшие, а наихудших вообще не видят. Другие считают, что у них вообще нет никаких недостатков. Наипервейшая задача земного учителя как раз и заключается в том, чтобы помочь человеку найти, увидеть в себе именно наихудшие свойства и именно их нужно пытаться искоренить в первую очередь, поскольку именно они являются самым мощным тормозом на пути духовного восхождения. Не обижаться мы должны, но низко поклониться тому человеку, который укажет нам на эти наши самые главные недостатки.

Вывод: земным учителем нужно избирать того, кто реально может нам помочь стать лучше, совершеннее. Именно такой земной учитель, возможно сам не подозревая об этом, продвинет нас по пути указанному в Учении.

Об иерархических звеньях

Больше всего путаницы и непонимания накопилось в вопросах касающихся земных звеньев Иерархической цепи. Вопрос очень непростой, но попробуем разобраться в нем. Могут ли среди воплощенных на земле людей реально существовать люди являющиеся земным звеном небесной Иерархической цепи? Ответ очевиден - да могут. Таким звеном в свое время была Е.П.Блаватская (что подтверждала Елена Ивановна). В следующем 20 веке такими звеньями были сами Рерихи (все четверо). Но не только они. Такими земными иерархическими звеньями были Б.Н.Абрамов, А.П.Хейдок, З.Г.Фосдик, Н.А.Зубчинский (Уранов). Почему именно эти люди? Потому, что именно они целенаправленно работали над своим самосовершенствованием (то есть практически применяли Учении в жизни) и достигли на этом пути немалых успехов. Такие люди могут быть среди нас и сейчас, но мы о них просто ничего не знаем.

Последовательность иерархической цепи утверждают Великие Учителя - Владыки кармы. Никто из воплощенных людей не может знать в точности, как и в какой последовательности распределены звенья Иерархии. Сами эти люди, действительно принадлежащие к такой иерархической цепи и знающие об этом, никогда себя не афишируют, а некоторые даже сами могут не знать о такой принадлежности, и это незнание не меняет сути дела (такое незнание может быть связано с конкретной миссией их воплощения). Счастлив тот человек, кого карма привела к такому звену, еще более счастлив тот, кто сумел закрепиться и удержаться за этим звеном. Такая связь сильно ускоряет духовное продвижение человека. Поэтому в Письмах Е.И.Рерих так много сказано о том, насколько важна для потенциального ученика связь с ближайшим иерархическим звеном.

Предположим, человек заявляет (или прозрачно намекает): "Я твое ближайшее иерархическое звено, потому крепко держись за меня". Будет ли это соответствовать действительности? С уверенностью можно сказать: "Нет, не будет!" Такой человек или никогда таким звеном не являлся, или давно уже перестал таковым быть.

Действительные земные звенья иерархической цепи, знающие о своей миссии, как правило, не говорят об этом (кроме как по прямому Указу Вел. Учителя, да и то только ближайшим сотрудникам, как это было со старшими Рерихами). И уж тем более, истинный представитель Иерархии никогда не сделает такого заявления. Тогда каким образом распознать такого земного представителя Иерархии? Критерий один - подсказать может только сердце!!! А приводит к такому звену карма.

А вот проблема сложнее. Живет человек на земле, действительно является Представителем Иерархии, утвержденным самим Владыкой. Но человек - это процесс. Ушло такое иерархическое звено во тьму, предало Иерархию (хотя на словах продолжает восхвалять Учителей), Учитель естественно изъял это распавшееся звено из цепи, но люди-то об этом не знают! Живой пример - Хорш. И он в свое время был для кого-то реальным земным звеном Иерархической цепи! Какая судьба ждет тех, кто ухватился в свое время и крепко держался за это звено? Лететь вместе с этим сгнившим звеном в бездну? Обойти? Но Учитель предупреждает (В гранях А.Й. в частности) о том, как опасно пытаться обойти ближайшее Иерархическое звено.

Есть пример покруче. Кто такие сатанисты? Это те, кто следовал за Люцифером - бывшим Светоносцем, ставшим после предательства Сатаною. Это Его последователи, которые не увидели, или не поверили в предательство Сатаны, не отошли от Него, и не примкнули к Иерархии Света. Те, кто до сих пор продолжает следовать за своим уже не существующим "звеном".

Так где же выход? Выход есть всегда. Если вспомним закон подобия: "как вверху, так и внизу", то многое поймем. Никто не бывает ни забыт, ни покинут. Когда Люцифер предал планету и ее человечество, людям была предоставлена возможность примкнуть к одному из семи Великих Учителей, в том числе к Наивысшему ( возможность, которой до этого предательства Люцифера не существовало). Так и внизу - Хорш предал Дело Владыки, но оставалась З.Г.Фосдик, наконец, были сами Рерихи. То есть опять была предоставлена возможность выбора. Но!!! Люди, следовавшие за Хоршем должны были суметь сами разобраться в ситуации и сознательно сделать свой выбор. Когда совершается предательство, то всегда дается возможность выбора. Пример не только исторический. Многие рериховцы и сегодня стоят перед похожим выбором.

Не будем забывать, что у каждого человека есть свой небесный Учитель, это - его высшее "Я", его бессмертная Триада, голос (или шепот) которой известен нам как голос СОВЕСТИ. Как часто во время такого выбора голос совести советует одно, а самость человека заставляет сделать его совсем иной выбор.

Вывод: прежде чем сделать окончательный выбор нужно крепко подумать, нужно не бояться правды, а, главное, слушать голос своей совести. Сергий Радонежский говорил: "Услышавший голос духа своего над бездною вознесется". А не услышавший? Идя против своей совести можно вслед за своим "звеном" рухнуть в эту бездну.

Есть ли какие-то критерии, по которым можно было бы определить, что человек не является, или перестал являться земным звеном Иерархической Цепи? Такие критерии есть. Утвердит ли Иерархия в качестве своего звена человека, который на практике не только не следует положениям Учения, но и делает нечто противоположное? Ответ очевиден. Сказано: "Судите по делам".

Вспомним параграф 235 из книги "Озарение": "Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый - Почитание Иерархии. Второй - Сознание единения. Третий - Сознание соизмеримости. Четвёртый - Применение канона "Господом твоим". Посмотрим, насколько соответствуют дела претендующих быть иерархическими звеньями этим критериям.

Почитание Иерархии.
И в самих книгах Живой Этики, и, особенно, в "Гранях" неоднократно сказано, что Учителя признают только одно почитание - действие, применение Их Указов в жизни. Если человек не совершенствуется, не изживает свои плохие свойства, если он абсолютно не терпим к критике, если уже всем незашоренным видно, что процесс пошел в обратном направлении - во тьму, возможно ли считать, что такой человек почитает Иерархию в действии, применяет Учении в жизни? Ответ очевиден - нет.

Сознание единения.
Разъединение - это чудовищная болезнь поразившая рериховское движение, не только в России, но и во всем мире. И пошла эта болезнь не снизу, не от рядовых рериховцев, а от "генералов" движения, тянущих одеяло каждый на себя. Странно читать, что сегодня есть еще рериховцы, которые не понимают простой истины. Именно, "генералы" развязавшие междоусобицу и разъединение сначала российского, а затем мирового масштаба, разделившие рериховское движение на враждующие лагери не могут сегодня быть звеньями иерархической цепи, утвержденными самим Владыкой, Давшим нам завет Единения.

Сознание соизмеримости.
О какой вообще соизмеримости может идти речь, если на одну чашу весов положены: Дело Владыки, Общее Благо, будущее Планеты и шестой расы, а на другую чашу положены личные амбиции и эти амбиции перетягивают?!

Канон "Господом твоим".
Как должен вести себя человек, если он действительно иерархическое звено и при этом, выполняя Указания Учителя, придерживается указанного канона?

Пример: Не нравится такому "звену" Уранов (Зубчинский), но не может такое "звено" не понимать, что у Уранова много приверженцев, что огульно отрицать труды Уранова, а тем более клеветать на него, это значит сеять разъединение, наносить ущерб движению, не говоря уже о вопиющей несправедливости. Человек, действительно применяющий в жизни этот канон, сказал бы примерно так (так разъясняла Е.И.Рерих этот канон): "В трудах Уранова много полезного и познавательного, разъясняются многие сложные параграфы Учения, но это его опыт постижения Учения, у него могут быть и ошибки, поэтому советую больше внимания уделять самим книгам Учения". Слышали мы такую оценку от "звеньев"? Отнюдь! Слышим лишь злобу, поношение и клевету. Вот так обстоит дело с четвертым камнем основания.

Учение приветствует самоходов, говорит о "плавание в своем собственном челне", приветствуют добровольное единении в совместном труде, говорит о Законе свободной воли. В противоположность этому, "генералы" пытаются всех подчинить своему диктату, лишить наиболее активных рериховцев всякой инициативы, оставить нам только одну возможность: выполнять их приказы, а заодно и прославлять их. Но ведь то же самое делается в самых агрессивных религиозных сектах. Неужели так и не уразумеем! Неужели не видим полную противоположность Учению и Указам Учителей! Могут ли такие деятели быть земными звеньями Иерархической цепи, звеньями, утвержденными Владыками? Конечно нет!

Нужно быть одержимыми, или совершенно не желать подумать, или ещё хуже - совершенно не знать и не понимать Учение, чтобы до сих пор не понять, что никакие это не иерархические звенья, а просто "самоутвержденные и никем не подтвержденные авторитеты". Неужели сами Рерихи и их ближайшие преданные им сподвижники, покинувшие земной план, перестали для нас существовать? Разве они уже не звенья Иерархической цепи и не авторитеты, если мы, вместо того чтобы следовать указам Владыки, переданным нам этими истинными представителями Иерархии, можем только слепо исполнять приказы наших земных "генералов", и уже по их команде вцепляемся в горло своих же братьев, таких же рериховцев?

Еще один непростой вопрос. Многие высказывали мнение, что де нельзя ничего говорить негативного о "генералах" рериховского движения, поскольку это тоже ведет к разъединению. Это суждение не верно. Разъединение уже произошло, и болезнь стала смертельно опасной. Гниение зашло так далеко, что "нарыв должен быть вскрыт, а гной должен вытечь", иначе не выздороветь. Поэтому, Правда (там где это действительно Правда) в конечном итоге всегда полезна. Против лжи может быть противопоставлена только ПРАВДА. Когда она будет осознана большинством рериховцев, тогда и наступит выздоровление. Выздоровление и объединение рериховского движения возможны, я в это верю. Если оно не состоится, то всем нам место только на Сатурне и первыми кандидатами на Сатурн будут те, кто в безумии своем мертвой хваткой держится за фальшивые звенья. Нам - рериховцам было многое дано, потому и многое спросится. Пора начать выздоравливать!

03.07.2006.
Ю. Питеров, Россия.  

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: