Сканкопия страницы газеты "Явь"

№ 35 от 15.09.1993. 

  • Yav_1993

   

В 1926 году в нашу страну приехала семья Рерихов - всемирно известный художник H.K. Pepиx, его сын, будущий крупный советский востоковед - Ю.Рерих и мало известная в то время супруга - Е.И.Рерих. Они привезли письмо гималайских мудрецов Махатм и землю на могилу Ленина. Луначарский, Крупская, Чичерин внимательно выслушали их. Последний, особенно заинтересовался миссией Рериха. Однако, основные советы: приоритет духовности, экологичность народного хозяйства, глубокие всесторонние связи с Индией приняты не были.

В те годы Е.И.Рерих пророчески сказала: "У человечества только два пути - или путь духовной эволюции, или нравственной деградации". Теперь мы ясно видим, что человечество идет вторым путем.

До второй мировой войны рериховские общества были в десятках государств. Н.К.Рерих в те годы выдвигается в лауреаты Нобелевской премии, много занимается общественной деятельностью. Под его руководством интенсивно работают общества "Знамя Мира", ведется работа по подписанию Пакета Рериха о защите культурных ценностей.

В нашей стране массовое рериховское движение развернулось в 80-е годы и сейчас десятки городов имеют такие общества. Но, как всегда, количественный рост порождает проблему качества. Подошло много незрелых людей, подчас неустойчивых в своих взглядах. Возможность поучать, стать хоть и маленьким, но духовным "учителем" очень соблазнительна для слабых душ. Слабым духом нужен земной божок, идолопоклонство.

Когда младший сын Николая Константиновича, С.Н.Рерих передавал наследие своей семьи в нашу страну, он прилагал к нему формулировку: "Дается русскому народу в лице Советского фонда Рерихов". Это бесценное наследие принадлежит не только России, но и всему миру. Большие надежды связывали рериховцы с этим наследием, особенно с его рукописной частью. Многие вопросы, волнующие нас, в частности, вопросы экстрасенсорики, психоэнергетики, саморегуляции, освещены там. Это особенно актуально сейчас, когда вокруг столько магов, колдунов, "целителей" разного толка. Несмотря на то, что наследие давалось всему народу, а доверенных лиц было три, единоличным распорядителем всех богатств с помощью недостойных методов стала Л.В.Шапошникова, вице-президент Международного фонда Рерихов. Несмотря на то, что с мая 1990 года прошло достаточно времени, работа по инвентаризации наследия не проведена и мы даже точно не знаем, какие работы и в каком объеме там находятся.

Применяя недостойные методы борьбы, Л.В. Шапошникова уволила самых лучших сотрудников, окружив себя лишь теми, кто ей беспрекословно подчиняется. За эти годы почти ничего не сделано для объединения рериховских обществ, не выполняются многие пункты Устава фонда, почти не ведется пропаганда Учения. Духовная пища нам сейчас необходима, как никогда. Учение Живой Этики, или Агни-Йога, является системным надрелигиозным учением, которое поможет найти дорогу в океане хаоса, захлестнувшего наше общество.

Сейчас идет много споров о Конституции, о том, по каким законам нам жить. Но человек живет не только в конкретном городе и государстве, а в космосе, и должен жить но его законам. Никто не управляет автомобилем, не зная правил дорожного движения. Не зная основных космических законов, уничтожая природу, человек губит себя сам. Законы эти подробно изложены на страницах Учения, и надо приложить все усилия, чтобы они как можно скорее вошли в жизнь.

Особенно нуждается в этом школа, осаждаемая сейчас массой проповедников разного толка, сторонниками введения в школе закона Божьего и т.д. Необходимо же ввести предмет "Основы мировоззрений", где бы давалась история основных религиозных и философских учений.

Знание Учения помогает определить качество времени, вероятность развития событий и необходимость того или иного действия в определенные сроки. Невыполнение руководством фонда своих задач, одиозная деятельность Л.В.Шапошниковой привели к тому, что супруга С.Н.Рериха Девика Рани вынуждена была прислать телеграмму с требованием немедленной передачи наследия в другие руки и государственной защиты.

И мы сейчас едины в своем мнении: не может наследие мирового значения находиться в руках никому не подконтрольного частного лица. Мы уже обращались к центральным властям и продолжаем настаивать: государство должно взять наследие семьи Рерихов под свою охрану, создав Государственный музей.

Т.Белова,

член Ассоциации "Россия Азиатская",

г. Кемерово

Источник: газета "Явь" № 35 от 15.09.1993.

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: