От редакции сайта "Живая Этика в мире"

Читателю предлагаются два документа Девики Рани Рерих, жены С.Н.Рериха. При своей жизни С.Н.Рерих сам являлся президентом Международного Мемориального Треста Рерихов (International Roerich Memorial Trust, India, Naggar), управлявшего всем наследием Рерихов, а после его смерти (30.01.1993) им стала его жена ‒  Девика Рани Рерих. Ниже помещаются фотокопии английских оригиналов телеграммы (на одном листе) и письма (на двух листах), и их перевод на русский язык (подчеркивание текста сделано редакцией сайта). Фотографии также добавлены редакцией сайта.

  • roerichs

* * *

Телеграмма от 25.06.1993 от Девики Рани Рерих президенту РФ Б.Н.Ельцину

  • Devika_Roerich_to_Elzin_1993

ОРИГИНАЛ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕЛЕГРАММА

STRANA INDIA

NMA524 MDA188 MS611/23 RM93/23

SUMS CO INMX 195

BANGALORE. MALLESHUARAM 195/188 23 1400

НЕ BORIS  N YELSTIN

PRESIDENT RUSSIAN FEDERATION

KREMLIN HOUSE

MOSCOW (USSR)

I BEG TO YOU MR PRESIDENT IN YOUR OFFICIAL CAPACITY BOTH AS A PRESIDENT OF RUSSAIN FEDERATION AND THE TRUSTEE OF ROERICH INTERNATIONAL

MEMORIAL TRUST TO TAKE UNDER YOUR PROTECTION ALL THE HERITAGE GIVEN TO THE RUSSIAN PEOPLE BY MY LATE HUSBAND SVETOSLAV NICHOLAIVICH

ROERICH AND ITCOMPLETELY UNDER THE STATE CONTROL PREFERABLY UNDER THE MINISTRY OF CULTURE OF YOUR COUNTRY I FEEL EXTREMELY UNHAPPY WITH

MRS LUDMILLA                SHAPOSHNIKOVA WHO WAS VERY

CRUDE TO ME AT THE TIME

WHEN MY HUSBAND WAS AT THE DEATH BED BUT THE HERITAGE OF THE ROERICHS

BELONGS NOT TO MADAM SHAPOSHNIKOVA BUT OF THE PEOPLE OF GREAT RUSSIA 1 WANT TO ASSURE THAT I AM READY TO TAKE ALL THE NECESSARY LAGAL ACTIONS

FOR FULFILLING SVETOSLAVS WISH I FIRMLY BELIEVE THAT YOU MR PRESIDENT CAN HELP ME IN THIS VERY IMPORTANT MATTER OUR TRUST AND MYSELF ARE READY TO COOPERATE FULLY WITH THE AUTHORITIES APPOINTED BY

YOU AND WITH ALL THE EARNEST FRIENDS OF ROERICH PLEASE CONFIRM THIS MATTER AS VERY URGENT GOD BLESS YOU WITH AFFECTIONATE REGARDS

МНЕ DEVIKA RANI ROERICH

ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ ЯЗЫК

  • Devika_Roerich_to_Elzin_1993_perevod

ТЕЛЕГРАММА

Его Превосходительству Борису Ельцину

Президенту Российской Федерации

Кремль

Москва (СССР)

Г-н Президент, я прошу Вас как официальное лицо, как Президента Российской Федерации и попечителя Международного мемориала наследия Рериха, взять под свою защиту всё то наследие которое мой покойный муж, Святослав Николаевич Рерих, оставил народу России и поставить его полностью под государственный контроль, желательно Министерства культуры Вашей страны. Меня очень огорчила г-жа Людмила Шапошникова, которая была весьма некорректна со мной у смертного одра моего супруга, однако, наследие Рерихов принадлежит не мадам Шапошниковой, а народу великой России. Я хочу заверить Вас, что я готова предпринять все необходимые законные меры для выполнения воли Святослава. Я твердо верю, что Вы, г-н Президент, можете помочь мне в решении этого очень важного вопроса. Мой фонд и я готовы полностью сотрудничать с официальными лицами, назначенными Вами, и со всеми честными друзьями Рерихов. Пожалуйста, подтвердите свою позицию, этот вопрос не терпит отлагательств. Пусть благословит Вас Господь.

С наилучшими пожеланиями,

Девика Рани Рерих.

[Перевела: Галкина]

* * *

 

Письмо от 3.10.1993 от Девики Рани Рерих президенту РФ Б.Н.Ельцину

[стр. 1, оригинал]

  • Devika_Roerich_to_Elzin_3.10.1993_page1

Бангалор, 560 001

Карнака, Южная Индия

3 октября 1993

Ваше  превосходительство,

как Вы знаете, мой покойный муж, великий сын России, Святослав Николаевич Рерих, передал русскому народу бесценное наследие семьи Рерихов. Это было сделано в 1990 году в надежде на культурное сотрудничество между двумя народами ‒ России и Индии. Руководители тогдашнего Советского Фонда Рерихов, а именно президент указанного фонда г-н Борис Угаров, и вице-президенты д-р Ростислав Рыбаков, д-р Людмила Шапошникова и г-н Сергей Житенев, выразили свою готовность и желание выполнить волю Святослава Рериха и приложить все усилия для развития и осуществления благородных идей Рерихов в России и во всем мире.

Из этих четырех человек, взявших на себя большую ответственность сохранения и использования наследия Рерихов, президент Угаров скончался, д-р Рыбаков покинул Фонд из-за непреодолимых разногласий с мадам Шапошниковой, а г-н Житенев был исключен из Фонда самой мадам Шапошниковой. Единственный, кто остался и осуществляет полный контроль над наследием ‒ это мадам Шапошникова. А это как раз тот человек, кому в сложившейся обстановке ни я, как полноправный наследник Святослава Рериха, ни другие друзья семьи Рерихов не можем доверять.

Как я уже сообщала Вам, г-н Президент, в моей телеграмме на Ваше имя [см. выше - прим.ред], мадам Шапошникова была в высшей степени груба со мной во время похорон моего мужа. Она была заинтересована в одном ‒ просто вырвать у меня для себя как можно больше предметов и наследия в этот печальный момент нашей жизни. А мы так хотели, чтобы хоть кто-нибудь был рядом с ним в последние минуты его жизни, с кем он мог бы поговорить по-русски. Она угрожала мне и нашему доверенному секретарю г-же Мэри Джойс Пунача и применяла насильственные методы, чтобы заставить нас пойти на удовлетворение её своекорыстных требований в её личных целях.

[стр. 2, оригинал]

  • Devika_Roerich_to_Elzin_3.10.1993_page2

Только она и г-н Кадакин из российского посольства несут ответственность за тот факт, что д-р Святослав Рерих похоронен в Индии, а не в России, как мы намеревались.

Я просто не могу понять, г-н Президент, такое положение, когда даже сейчас, после всех этих безобразий, все картины и архивы семьи Рерихов, которые принадлежат всему миру, продолжают оставаться в ведении этого человека, желающего, удержать их в своих личных целях.

Вы наверняка знаете, г-н Президент, что все наследие было передано России со специальной оговоркой, что в любой момент, когда д-р Рерих сам или его правопреемники сочтут необходимым, наследие, целиком или частично, должно быть возвращено в Индию.

Я пришла сейчас к решению отозвать это наследие обратно. Согласно международному праву, я имею полное право осуществить это свое решение.

Но, узнав, что ваше Министерство культуры планирует создать в Москве Государственный музей Рерихов, я приняла следующее решение:

Я хочу, чтобы все картины, архивы и личные вещи, переданные Святославом Н. Рерихом бывшему Советскому Фонду Рерихов, были на тех же условиях переданы Государственному Музею Рерихов и оставались там  при условии, что между датой отправки данного письма и датой объявления о создании вышеназванного музея пройдет не более двух месяцев. В противном случае я вынуждена буду принять соответствующие юридические меры.

Я готова прибыть в Москву сама или направить своего специального представителя, чтобы сверить наличие всех архивов и наследия с полной описью переданного, хранящегося в нашей семье.

Прошу Вас, г-н Президент, рассматривать это дело как исключительно срочное и серьезное.

Мы все шлем Вам наше благословение в этот трудный исторический час; как все члены семьи Рерихов я всегда верю в великое будущее великой России.

Я молюсь за Вас, г-н Президент, и желаю Вам всяческих успехов.

С искренней симпатией

г-жа Девика Рани Рерих [подпись]

Его превосходительству,

Борису Н. Ельцину,

Президенту Российской Федерации.

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: