Владимир Войчишин
Владимир Войчишин (источник фото).

Владимир Войчишин хорошо известен в России, а особенно в рериховских кругах, как создатель памятника Николаю Рериху, установленному в прошлом году на Алтае в особой экономической зоне "Бирюзовая Катунь". Наша редакция подробно освещала это событие в статье "Открытие памятника "Рериху - от народа Алтая" состоится 12-13 сентября 2009 года". Сегодня Владимир Войчишин решил поделиться с общественностью своими планами по дальнейшей популяризации идей Н.К.Рериха на Алтае, заключающихся в строительстве Алтайского Центра Рериха в виде ультрасовременного комплекса.

На официальном сайте Туристско-рекреационной особой экономической зоны (ТР ОЭЗ) "Бирюзовая Катунь" даются следующие цели данной особой зоны: "ТР ОЭЗ создается в целях формирования организационной и экономической среды для создания и функционирования в Алтайском крае курортно-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности. Туристско-рекреационный потенциал ОЭЗ позволяет развивать экологический, оздоровительный, водный, спортивный, спелеотуризм и другие виды туризма". Именно в рамках этого проекта будет строиться новый культурный комплекс "Алтайский Центр Рериха" под руководством В.Войчишина. Ниже редакция сайта "Живая Этика в мире" (далее "Ред.") предлагает своим читателям интернет-интервью с Владимиром Войчишиным (далее "В.В."), который является инициатором и руководителем этого большого алтайского проекта.

* * *

Ред.: Владимир, расскажите, пожалуйста, с чего начинался этот проект, кто инициатор, что послужило толчком к этому большому начинанию?

В.В.: Идея создания центра Рериха возникла у меня при открытии памятника Рериху в этот же день. Произошло это, видимо, под впечатлением значимости этого события для людей, присутствовавших на открытии памятника в сентябре прошлого года. Видя их эмоции и радостные лица, у меня родилась идея более углубленно подойти к теме пребывания Рерихов на Алтае и их планов поселиться здесь, построить Звенигород и т.д. И я это сразу озвучил губернатору Алтая и СМИ. Позже, на своей персональной выставке в художественном музее Алтайского края, где присутствовал губернатор края и его замы, было одобрено мое предложение о строительстве культурного центра Рериха на территории ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Алтайские власти выделили земельный участок, примыкающий к горам, в которых находятся Тавдинские пещеры (археологический памятник) и стоянка древнего человека. Там проводятся раскопки учеными Алтайского университета. Памятник Н.К.Рериху находится в 100 м от места строительства будущего культурного центра.

План расположения комплекса на местности.
План расположения комплекса на местности.

Ред.: Как создавался проект, на что делался упор, какие цели и задачи у будущего центра Рериха?

В.В.: При разработке формы здания я придумал сделать акцент на пирамиды, имитирующих горы, что хорошо вписывается в окружающий ландшафт. Чтобы было много света, стены и крыша здания будут выполнены из стекла. Объяснил все эти идеи дизайнеру-архитектору, талантливой художнице Татьяне Рамазановой. Она является руководителем ведущей архитектурной мастерской на Алтае, любит творчество Рериха.
Цели и задачи будущего комплекса - сохранение культурно-исторических ценностей России, привлечение молодежи к делу Рериха, просвещение народа, сохранение культурных традиций Алтая. Поэтому я выступил с инициативой перед администрацией Алтайского края о сохранении и развитии художественных промыслов и ремесел Алтая. В связи с кризисом очень важно для края создать новые рабочие места. Прилагаю документ о стратегии развития края в рамках нашего проекта: "Стратегия сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел Алтайского края". Этот документ одобрен губернатором Алтая. Согласно этому проекту рядом с центром Рериха будет расположен "Город мастеров", состоящий из нескольких домиков, где алтайские ремесленники будут демонстрировать свое мастерство туристам, которым в настоящее время, чаще всего, предлагают китайский ширпотреб.

Компьютерный макет здания Алтайского Центра Рериха.
Компьютерный макет здания Алтайского Центра Рериха. Вид спереди.
Алтайский Центр Рериха, вид сбоку.
Компьютерный макет здания Алтайского Центра Рериха. Вид сбоку.

Ред.: Могли бы Вы описать внутреннее расположение помещений здания, что там будет?

В.В.: В целом получится очень интересный культурно-исторический комплекс. Этот проект негосударственный, все будет строиться на деньги инвестора. Здание будет размером 50 на 30 метров, в центре которого будет располагаться галерея в форме пирамиды. В ней будет размещаться музейная экспозиция, посвященная Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов: макет маршрута, большой портрет маслом Н.К. Рериха, подлинные вещи Н.К. и Е.И. Рерихов, которые сегодня хранятся в Алтайском музее истории и литературы. Эти вещи и предметы были переданы людьми в музей после посещения Алтая семьей Рерихов в начале прошлого века. Это эскизы, этюды, документы, шуба, туфли и блузка Елены Ивановны, и другие экспонаты. Договоренность с музеем об этом есть.
Мой миниатюрный, серебряный памятник Н.К.Рериху также станет экспонатом этого музея. Также будут выставлены картины современных художников, но только последователей Рериха. Кстати, у нас в Барнауле живет художник Леопольд Цесюлевич, который дружил с Юрием Рерихом и стоял у истоков продолжения дела Рерихов на Алтае.
Внутри комплекса будет также галерея-храм, оформленный по описанию в дневниках Е.И.Рерих храма на Белухе. Вокруг него будет расположены конференц-зал, кафе, залы для картин современных художников, зал по тематике природы Алтая, зал космоса, а также отдельный зал, посвященный Индии, как она описана в книге Н.К.Рериха "Алтай-Гималаи". По индийской теме с нами сотрудничает комитет по культуре Государственной Думы РФ.

Ред.: Как будет звучать официальное название этого центра?

В.В.: Официальное название будет звучать "Алтайский Центр Рериха".

Ред.: Как будет представлено культурное наследие других членов семьи Н.К.Рериха?

В.В.: Культурное наследие членов семьи будет представлено в виде экспозиций: документы, фотографии, история жизни семьи, подлинные вещи и копии картин Н.К. и С.Н. Рерихов.

Ред.: Какое место займёт "Живая Этика" в будущем комплексе?

В.В.: "Живая Этика" там будет заглавной темой, будут приглашаться специалисты, будут проводиться семинары, лекции и т.д.

Ред.: Когда начало строительства, кто застройщик, кто заказчик, кто руководитель проекта?

В.В.: В конце апреля начнем строительство. Застройщиком является ООО "Наследие Рериха". Заказчик и инвестор - ООО "Леспожмаш". Руководителем ООО "Леспожмаш" является предприниматель Сергей Нестеров. Он занимается производством гусеничных тракторов на Алтае. Руководителем проекта по строительству центра Рериха являюсь я.

Ред.: Какие трудности встретились Вам в этом проекте на сегодняшний день, кто помог, кто помешал?

В.В.: В феврале этого года в "Бирюзовую Катунь" приехала делегация из Совета Федерации по туризму и делам молодежи. Комиссия из 50 человек - сенаторы, представители СМИ из Москвы. Проверяли работу Особой Экономической Зоны "Бирюзовая Катунь". Меня попросили рассказать о памятнике, истории его создания и т.п. Членам комиссии очень понравился памятник на фоне снежных гор, много фотографировались, но были и провокационные вопросы о знаке Знамени Мира. Некоторые назвали его сектантским и выразили сомнение, что христиане одобрят и поедут сюда. Я долго объяснял, что должна быть терпимость ко всем религиям. Также рассказал членам московской комиссии, что означает Знамя Мира. В целом все одобрили.

Ред.: Как простые люди реагируют на этот проект? Чего они ждут от него?

В.В.: Простые люди одобряют идею строительства этого центра, не говоря уже о последователях учения Рериха. Мечты создать центр Рериха где-то на Алтае в других местах пока не осуществились. Но сегодня мы как никогда близки к осуществлению этой давней мечты многих людей. Мы имеем поддержку со стороны государственной власти, и всех это радует. Люди ждут от этого центра воплощение в жизнь идей Рерихов, их предсказаний.

Ред.: Будущее комплекса, как оно видится Вами?

В.В.: Как массовое паломничество заинтересованных идеями Рерихов людей, а также простых туристов, ищущих просвещения и культуры. Вижу этот комплекс также как центр по популяризации Алтайского края, его самобытной культуры. Есть и многие другие задумки. Так, к примеру, в дальнейшем на базе Алтайского Центра Рериха планируются проведение научных семинаров с приглашение российских и зарубежных ученых. В настоящее время некоммерческое партнерство "Мир Традиций" ведёт подготовительную работу по созданию Алтайско-Гималайского Института научных исследований. И будущий Алтайский Центр Рериха будет непосредственно связан с этим институтом.

Ред.: Когда планируется завершение строительства центра?

В.В.: Завершение строительства центра планируется весной 2011 г. Торжественное открытие планирует провести Администрация Алтайского края совместно с комитетом по культуре Госдумы в лице зампредседателя А.Тягунова и некоммерческим партнерством "Мир Традиций" в лице руководителя этой организации Л.Секачевой.
Этот центр будет существенным вкладом в культуру России. Он продолжит традиции сохранения научных, культурных, нравственных, просветительских ценностей, заложенных семьей Рерихов. Я как обычный простой человек, осуществляя этот проект, без корысти занимаюсь общественно-просветительской деятельностью. Хочу, чтобы все люди на Земле были счастливыми, радостными, более терпимыми, и от этого всем будет только хорошо.

10.03.2010

 


Дополнительные информация

Смотрите дополнительную информацию на форуме в теме "Алтайский Центр Рериха", а также о скульпторе Владимире Войчишине в теме "Скульптор Владимир Войчишин".