• V.Djigota

10–11 мая c.г. в качестве представителя Национального рериховского комитета участвовал в составе большой группы общественных наблюдателей в процедуре описи сотрудниками Государственного музея Востока (ГМВ) имущества Международного центра Рерихов (МЦР), находящегося в усадьбе Лопухиных. Не в моей компетенции давать какие-либо юридические оценки этим печальным для меня событиям. Хочу лишь отметить тщательность и бережное отношение всех участников процедуры к материальному имуществу, и прежде всего к художественному фонду МЦР. Все действия, начиная с открытия опечатанных дверей и до повторного опечатывания дверей после окончания работы, записываются на камеру. От ГМВ составлением описи коллекций занимаются высококвалифицированные специалисты. Работают, ещё раз подчеркну, проявляя самое внимательное отношение как к рериховским полотнам, так и к другим предметам, находящимся в зданиях. Исключаю саму возможность исчезновения каких-либо ценностей в процессе этой работы. Юрист ГМВ Юрий Избачков жестко требует соблюдения всех формальностей, которые порой даже кажутся излишними. 

Ещё один момент. Перед входом на территорию усадьбы Лопухиных круглосуточно дежурят сотрудники МЦР и представители общественности, поддерживающие эту организацию. Стоят на холоде, под дождём и снегом. Хорошо понимаю чувства, которые они испытывают. Нечто подобное пережил полтора года назад. Искренне сопереживаю им. Вижу знакомые лица, людей, которые мне и сейчас дороги. В то же время коробит от оскорбительных выкриков, унижающих достоинство всех входящих на территорию усадьбы. Они продолжают ту же линию, которая и привела организацию к краху. Считаю, что МЦР предали не те, кто предлагали реальные, хотя и, возможно, болезненные для многих пути выхода из системного кризиса, а те, кто не сумел разглядеть неспособность руководства МЦР слушать и слышать другие мнения, отсутствие у него элементарной этики общения, проявляемое в диалоге с людьми, в том числе весьма заслуженными. Подвела МЦР претензия на всезнание и стремление управлять всем, что происходит в рериховском мире, оскорбительное умаление и очернение деятельности всех других рериховских организаций и музейных учреждений во всём мире — от Москвы и Санкт-Петербурга до Нью-Йорка, а также правовой нигилизм и отсутствие способности адекватно оценивать ситуацию. Всё свидетельствует о несоответствии руководящих деятелей МЦР занимаемым должностям.

В этих условиях считаю, что НРК правильно ориентируется на само наследие Рерихов и его сохранение, а не на что-либо другое, привходящее. Мы призываем рериховскую общественность оказать всяческую помощь государству в деле сохранения наследия Рерихов именно в усадьбе Лопухиных, в восстановлении целостности этой коллекции и создании новой современной экспозиции художественной части наследия. Соответственно не должно произойти распыление его по великим просторам нашей Родины, по частным коллекциям, не должны продаваться картины на аукционах. Создание Государственного музея Рерихов, как понимаю, как раз и нацелено на недопущение такого развития событий. 

Надеюсь также, что государство не только серьёзно отнесётся к предложениям НРК по созданию общественно-государственного комплекса на территории усадьбы Лопухиных, но и всеми возможными мерами поддержит его создание.

Исполнительный директор НРК 
В.Э. Жигота,12 мая 2017 г.

 

Источник: http://forum.roerich.info/showpost.php?p=605177&postcount=5476 


Дополнительные материалы