После оглашения в прессе информации о том, что в 2019 году усадьба Лопухиных закрывается на долгий генеральный ремонт[1], а судьба Государственного музея Рерихов (ГМР) повисает в воздухе, в Рериховском Движении началось бурление умов. Сторонники изгнанного из усадьбы Международного Центра Рерихов (МЦР) обвиняют Минкультуры в преднамеренном уничтожении рериховского наследия,[2] а независимая рериховская общественность на страницах фейсбука[3] собирает подписи под открытым письмом Министру культуры РФ, В.Р.Мединскому, с просьбой сохранить государственный музей Рерихов в усадьбе Лопухиных после окончания её ремонта. Данную акцию в Национальном Рериховском Комитете (далее − НРК) охарактеризовали как "всплеск негативных эмоций среди рериховской общественности", что является типичным поведением сторонников МЦР и НРК − оболгать все инициативы, исходящие не из собственного источника. Такая общая модель поведения не удивительна, т.к. вся директорская структура НРК состоит из бывших управленцев МЦР.

Рассмотрим подробнее письмо президента НРК, А.П.Лосюкова, озаглавленного на сайте НРК как "Музей Рерихов должен стать жемчужиной реконструируемого музейного квартала".[4] В нём А.П.Лосюков выражает озабоченность судьбой своей организации:

"Возможное «выселение» Музея Рерихов из усадьбы Лопухиных несомненно вызовет новый всплеск негативных эмоций среди рериховской общественности, включая те организации, которые сотрудничают с государством, и будет воспринято как подтверждение правоты критиков линии Минкульта на создание государственного Музея Рерихов. Такие действия объективно нанесут удар и по деятельности Национального рериховского комитета..."

В настоящее время НРК выделена небольшая комнатка во флигеле усадьбы Лопухиных, где они втайне от широкой рериховской общественности проводят свои заседания. Понятно, что с закрытием всего комплекса усадьбы на ремонт НРК остаётся без помещения. Неясная судьба самого ГМР подвешивает судьбу НРК в такое же призрачное положение, т.к. НРК является паразитирующим эндосимбионтом в теле ГМР.[5] Если кровососущего паразита оторвать от тела донора, то он умрёт. Также и с НРК: если НРК оторвать от ГМР, то рано или поздно НРК ждёт организационная и моральная смерть, т.к. НРК не пользуется поддержкой широкой рериховской общественности, а численность членов НРК медленно сокращается. Чтобы избежать такой участи А.П.Лосюков пытается спасти судьбу своей организации, выдвигая в вышеуказанном письме Министру культуры РФ, В.Р.Мединскому, предложение о создании некоего "Дома Рерихов":

"Просим Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, − пишет А.П.Лосюков, − поручить рассмотреть нашу инициативу по созданию общественно-государственного комплекса «Дом Рерихов» на территории усадьбы Лопухиных после её реставрации и включения его в создаваемый музейный квартал".

С этим проектом НРК носится уже довольно давно и безрезультатно. Так, весной прошлого года НРК безуспешно пытался продвинуть этот проект в Совете Федерации РФ.[6] И вот теперь НРК пытается снова закинуть эту идёю в Минкультуры. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет "Дом Рерихов" от НРК?

Откроем вышеуказанную интернет-страницу "Предложения НРК в Совет Федерации" и ознакомимся с основными положениями этого проекта, в котором предлагается следующее:

"В усадьбе Лопухиных (Москва, Малый Знаменский переулок, д. 3/5) создается общественно-государственный комплекс под условным названием «Дом Рерихов». Организационно он состоит из двух основных частей – Государственного музея Рерихов и общественного объединения «Национальный рериховский комитет» <...> Представители НРК входят в научно-экспертный совет при государственном музее, а представители музея, в свою очередь, интегрируются в руководящие органы НРК".[7]

То есть НРК желает полностью интегрироваться в Государственный музей Рерихов, чтобы, как это следует из нижеприводимой цитаты, фактически управлять рериховским наследием (текст в квадратных скобках − А.Л.): "В договоре [между НРК и ГМР] фиксируются конкретные обязательства и права сторон, в том числе: выделение помещения для организации работы НРК, участие общественности [в лице НРК] в разработке концепции и организации экспозиции государственного музея, оказание общественностью [в лице НРК] всесторонней помощи работе музея, обеспечение установленных государством норм доступа к материалам архива музея (это в МЦР не соблюдалось), возможность проведения совместных семинаров и конференций, осуществление научно-исследовательской, издательской и др. деятельности на территории музейного комплекса, совместное участие в международных проектах и др."[8]

Эти положения НРК о "Доме Рерихов" были опубликованы на сайте НРК 2 апреля 2017 года. Через год,  27 апреля 2018 года, рериховская общественность узнала, как НРК собирался в своём "Доме Рерихов" обеспечить соблюдение "установленных государством норм доступа к материалам архива музея", прочитав статью "О случившемся обнародовании части дневниковых записей Е.И.Рерих",[9] в которой НРК требовал остановить публикацию рериховских архивов и предлагал создание "Комиссии по публикации духовного наследия Е.И. Рерих из архива Советского фонда Рерихов".[10] Не трудно предположить, что в "Доме Рерихов" от НРК царствовали бы те же порядки, что и в МЦР − доступ в архив только особо приближенным и тотальный запрет на публикацию архива.

Фотоколлаж из статьи "Эндосимбиоз НРК в ГМР − результат кадровой политики Т.К.Мкртычева". 
  • NRK-web

Всё же за последний год НРК частично удалось внедриться в ГМР, о чём автор этих строк уже писал в серии статьей "Эндосимбиоз НРК в ГМР".[11] Результатом этой деятельности НРК в 2017-2018 гг. стало катастрофическое падение популярности ГМР, на первой конференции которого в 2017 году[12] принимало участие большое число активистов Рериховского Движения, а в 2018 году[13] − лишь небольшое количество членов и приближенных друзей ГМР, НРК и Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов. По понятным причинам, съёмки "Круглого стола" с последней конференции 2018 года опубликованы не были.

Сделать предположение о том, как будет строится научная деятельность в "Доме Рерихов" от НРК, можно судить о "научных" взглядах исполнительного директора НРК, В.Э.Жиготы, который сделал свою псевдонаучную карьеру в стенах МЦР, о чём автор этих строк подробно писал в главе "Путь от руководителя отдела МЦР до исполнительного директора НРК" статьи "Эндосимбиоз НРК в ГМР − В.Э.Жигота".[14]

Вообще, научную деятельность создаваемого "Дома Рерихов" в прошлом году хорошо охарактеризовал Д.Н.Попов на страницах фейсбука: "Так, большинству проМЦРовцев надо таки определиться, что именно они хотят видеть в создаваемом в Усадьбе Лопухиных «Доме Рериха» (формулировка принята на совещании позавчера по предложению вчерашнего президента МЦР А.П.Лосюкова): какую-то невнятную околорелигиозную секту, под видом учения живой этики усиленно пропагандирующую собственную доморощенную примитивную до безобразия идеологию под названием "новое космическое мышление", или же исследовательскую структуру, которая серьёзно изучает и в достойной корректной форме популяризирует именно учение живой этики, как таковое".[15]

Удивительно, как только после таких слов Д.Н.Попова приняли через пару месяцев в члены НРК? По всей видимости, Д.Н.Попов втихую покаялся перед НРК, чтобы летом 2017 года внедриться в его структуру с целью использовать НРК для своего проекта коммерческого издания архива Е.И.Рерих. В пользу этой версии говорит манера Д.Н.Попова писать название Учения Живой Этики строчными буквами − "живая этика". Ровно так же написано название Учения в проекте НРК по созданию «Комиссии по публикации духовного наследия Е.И. Рерих из архива Советского фонда Рерихов»[16], что является косвенным доказательством того, что автором текстов проекта НРК по созданию Комиссии являлся Д.Н.Попов.

Вернёмся к "Дому Рерихов" от НРК. Если рассмотреть само название − ДОМ РЕРИХОВ, то в Рериховском Движении оно не является оригинальным. Точно так же называется общественная организация из г.Тольятти, которая зарегистрирована в ЕГРЮЛ в 2003 году.[17] Президентом ОО «Дом Рерихов» является Богданов Александр Михайлович, который активно сотрудничает с МЦР и поддерживает все его проекты,[18] и в том числе акцию "В защиту мецената МЦР" − председателя правления Мастер-Банка, Б.И.Булочника, что следует из проводимого здесь письма от 24.11.2013, подписанного А.М.Богдановым.

Фото. Письмо в защиту мецената МЦР, председателя правления Мастер-Банка, Б.И.Булочника, от общественной организации «Дом Рерихов». Тольятти. 24.11.2013г. (Источник: сайт МЦР[19]). 
  • Pismo_24.11.2013

Нынешний исполнительный директор НРК, В.Э.Жигота, тоже в своё время славословил в адрес проворовавшегося банкира: "Руководитель Автономной научной группы МЦР Виктор Эдуардович Жигота, − сообщается на сайте МЦР, − предложил осмыслить деятельность Бориса Ильича Булочника как историческое эволюционное явление. «Меценат, – подчеркнул Виктор Эдуардович – это определенное состояние души». Есть такой тип меценатов, сказал он, которые поддерживают начало нового исторического цикла, когда в мир приходят Учителя и приносят новое этическое, философское учение. Такие учения нуждаются в поддержке меценатов, создающих материальные условия для реализации этих импульсов космической эволюции. По мнению В.Э.Жиготы, Борис Ильич являлся человеком, который прокладывает земные дороги космической эволюции".

Из всего вышесказанного надо полагать, что если Минкультуры одобрит проект НРК по созданию "Дома Рерихов" на Волхонке, то в нём будет в той или иной степени проводится (хоть и подспудно) идеология МЦР, т.к. руководящий состав НРК в лице его президента, А.П.Лосюкова, и исполнительного директора, В.Э.Жиготы, долгое время проработали в МЦР и являются продуктом его негативной деятельности, что непременно скажется на методах работы "Дома Рерихов". В итоге, Рериховское Движение получит очередной МЦР-овский клон, который в большой степени будет повторять свой материнский организм.

 

А.Люфт

10.11.2018



[1] См. Здание гос.музея Рерихов закрывается на долгий ремонт. Дальнейшая судьба музея под вопросом: http://lebendige-ethik.net/index.php/stati/583-mskagency-26-10-2018 

[2] См. Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха о судьбе скульптурно-мемориального комплекса в усадьбе Лопухиных, посвященного семье Рерихов: http://www.roerichs.com/zayavlenie-mezhdunarodnogo-soveta-rerihovskih-organizatsiy-imeni-s-n-reriha-2/ 

[3] См. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НЕЗАВИСИМОЙ РЕРИХОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ РФ МЕДИНСКОМУ В.Р.: https://www.facebook.com/groups/1205123306196156/permalink/2346158592092616/ 

[4] См. Музей Рерихов должен стать жемчужиной реконструируемого музейного квартала: http://наследие-рерихов.рф/303-muzej-rerikhov-dolzhen-stat-zhemchuzhinoj-rekonstruiruemogo-muzejnogo-kvartala 

[5] См. серию статей "Эндосимбиоз НРК в ГМР": http://lebendige-ethik.net/index.php/component/tags/tag/66-endosymbiose-nrk-gmr 

[6] См. Предложения НРК в Совет Федерации: http://наследие-рерихов.рф/191-predlozheniya-nrk-v-sovet-federatsii 

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] См. О случившемся обнародовании части дневниковых записей Е.И.Рерих: http://наследие-рерихов.рф/272-o-sluchivshemsya-obnarodovanii-chasti-dnevnikovykh-zapisej-e-i-rerikh 

[10] См. Документы, касающиеся создания «Комиссии по публикации духовного наследия Е.И. Рерих из архива Советского фонда Рерихов»: http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/577-komissia-nrk 

[12] См. НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ И ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ»: http://roerichsmuseum.ru/index.php/events/28-nauchnaya-konferentsiya-nasledie-rerikhov-i-vostochnyj-vektor-rossijskoj-kultury 

[13] См. «РЕРИХИ В МИРОВОЙ КУЛЬТУРЕ. 2018»: http://roerichsmuseum.ru/index.php/spisok-sobytij/138-rerikhi-v-mirovoj-kulture-2018 

[15] Группа на фейсбуке "Агни Йога и Рерихи", комментарий Дмитрий Попов от 9 мая 2017 г.: https://www.facebook.com/groups/74280704861/permalink/10154815970709862/?comment_id=10154816010109862&reply_comment_id=10154816251809862&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D 

[17] Краткая справка: Организация 'ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ДОМ РЕРИХОВ" ГОРОДА ТОЛЬЯТТИ' зарегистрирована 30 апреля 2003 года по адресу 445027, САМАРСКАЯ ОБЛ, Г ТОЛЬЯТТИ, ПРОСП СТЕПАНА РАЗИНА, Д 40. Компании был присвоен ОГРН 1036303399043 и выдан ИНН 6321079081. Основным видом деятельности является деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. Компанию возглавляет БОГДАНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ. Источник: https://www.list-org.com/company/1322142 

[18] См. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Тольятти: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=3138 

[19] См. Письмо поддержки общественной организации «Дом Рерихов». Тольятти. 24.11.2013г.: http://www.icr.su/rus/protection/heritage/maecenas/Toljyaty.jpg 

[20] См. Вечер, посвященный дню рождения Елены Ивановны Рерих: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2961