Такая позиция не может не подкупать своими чистыми намерениями. Можно только поддержать деятельность такой организации. К примеру, в число таких организаций входит Нью-Йоркский музей Рериха. Этот музей зарегистрировал в 1965 году знак Знамени Мира с подписью "PAX CULTURE" (лат., "мир культуры") в качестве сервисной марки для употребления в просветительских и культурных целях (см. надпись на патенте). В американском патентном праве есть такая возможность - зарегистрировать какой-то знак в целях культурного употребления. Нынешний директор этого музея на одном из Интернет-форумов пишет по интересующей нас теме следующее:

Копия патента NY-музея "Николай Рерих лично дал этот символ нашему Музею в качестве логотипа, а Совет Попечителей Музея ходатайствовал в Патентный Офис в Вашингтоне для регистрации этого знака как принадлежащего Музею. Заявление было отклонено на основании того, что это универсальный символ и он не может быть предметом защиты по закону об авторском праве. Однако, нас информировали, что мы могли бы зарегистрировать символ в том случае, если добавим к нему девиз Знамени - Pax Cultura, что мы и сделали. The Pax Cultura Banner (Знамя Пакта Культуры), до сего дня, является зарегистрированным знаком Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Регистрационное удостоверение находится в нашем архиве.
Таким образом, мы имеем законное право контролировать его использование, но это не означает, что у нас есть этическое право отказывать людям в использовании его с почтением к его значению. Как я уже до этого указывал, законное и этическое не обязательно одно и то же.
Мы не пытаемся контролировать использование Знамени кем-либо, но иногда законное право имеет свой общий полезный результат. Возможно, к примеру, злоупотребление Знаменем (кто-то может призывать к убийству ради мира) и, время от времени, мы прибегаем к нашему праву, дабы предотвратить подобные искажёния. Во остальном, мы радуемся за тех, кто использует Знамя и его символ для распространения знания о нём и содействует его продвижению. У нас нет этического права этому препятствовать. Чем больше людей знает об этом, тем больше они думают о значении Знамени и тем больше будет шанс установления мира во всём мире. Давайте надеяться, что никто никогда не попытается воспрепятствовать другим в мудром и добросовестном использовании Знамени. Давайте надеяться, что никто никогда не помыслит о нем как о своей "собственности", даже если его можно было бы присвоить. Некоторые вещи находятся вне права владения. Это сравнимо с тем, как если бы солнечные лучи стали бы чьей-то собственностью. <…>

Даниэл Энтин,
Директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.
11 января 2003 года

".

Первый ценный вывод из этого сообщения - американские патентоведы отклонили регистрацию знака Знамени Мира в чистом виде по причине всемирной распространённости этого знака. А русские патентоведы, спустя 37 лет, регистрируют этот знак в чистом виде, не обратив при этом внимания на многие десятки (или сотни) возражений и указаний о недопустимости регистрации патента на Знамя Мира. Не останавливают даже десятки документальных свидетельств, известных сегодня каждому, кто мало-мальски интересуется этим вопросом.

Второй полезный вывод - патент используется Нью-Йоркским музеем для охраны чести знака Знамени Мира как такового, а не для утверждения "особых" полномочий этой организации, т.е. патент не используется в качестве дубинки в борьбе с неугодными рериховскими организациями, если даже они и не разделяют точку зрения Нью-Йоркского музея Рериха.

Третий существеннейший вывод - "законное право и этическое право не есть одно и то же". Если человек изучает Учение Живой Этики, значит, по определению, он старается следовать в своей жизни, прежде всего, этому Учению, а не общепринятым нормам обывательской морали. Так обыватель поставит равенство между юридическим правом и этическим правом. Слава Богу, директор Нью-Йоркского музея Рериха Д.Энтин не входит в их число. Так он пишет 27 января 2003 г. на том же форуме:

" Для начала я должен повторить важные факты, о которых упоминал прежде. Во-первых, мы имеем зарегистрированный "сервисный знак" не для самого символа Знамени, а для символа с надписью Pax Cultura под ним в виде его девиза. Это логотип Музея, данный нам Николаем Рерихом собственноручно. Мы не могли зарегистрировать знак сам по себе, потому что это вселенский символ, как христианский крест или индусский знак Ом, не могущий быть объектом собственности.
Тем не менее, часто эти тонкие различия людям неведомы, и сам знак нередко воспринимается обыденным людским сознанием как часть индивидуальности Музея. Мы всегда поощряли использование знака отдельными людьми и группами, чтобы распространять знание о его существовании и смысле. Но иногда мы возражали против такого использования, когда оно виделось нам как злоупотребление.
Одного примера будет достаточно. Во время вьетнамской войны во всех городах почти постоянно проходили антивоенные демонстрации и марши. Многие из тех акций были намеренно агрессивными, поскольку мирные протесты были слишком малоэффективны. Время от времени наиболее агрессивные группы использовали Знамя на своих демонстрациях и мы (не я - я тогда ещё не обладал никакими полномочиями) решили, что это недостойный способ использования Знамени и знака, так как его призвание никогда не было связано с насилием. Нам удалось убедить некоторые группы перестать использовать Знамя.
Нынешнее положение почти такое же. Проходит множество демонстраций против войны в Ираке и на тех маршах можно увидеть значок Знамени на одежде у многих людей. Иногда несут и само Знамя. Ни одна из тех демонстраций пока не стала агрессивной, но это наверняка случится, по мере того, как разочарование людей будет расти, и они будут пытаться остановить войну. И мы снова попытаемся убедить людей, которые неправильно используют Знамя, не делать этого. Девиз Знамени - "Мир через Культуру", а не "Мир через насилие"."

После этих слов у нашей редакции нет сомнений в том, куда ставить запятую. Но…

Патентовать нельзя, не патентовать!

Но есть и другие примеры использования патента на знак Знамени Мира. Так московская организация "Международный Центр Рериха" (МЦР), зарегистрировав знак Знамени Мира в чистом виде, наряду с логотипом своей организации (см. патент - эмблема земного шара с голубем), удивительным образом сумела "убедить" чиновников "Роспатента" в своих единоличных правах на всемирный знак Триединности.

После этого МЦР разослал угрозы всем рериховским обществам с требованиями подчинения (мы уже знакомили наших читателей с этими акциями). В ход пускаются все средства: от простого "искажения" истины, как это было с голословным утверждением о воле Е.И.Рерих о патентовании Знамени Мира (см. статью по этому поводу на сайте "Единение народов под Знамением Мира"), до судебных и милицейских санкций. Если вспомнить о разгроме издательства "Сферы" и преследованиях Белорусского Фонда Рерихов, устроенного МЦР, то позиция сторонников патентования не кажется такой убедительной и бесспорной. Сторонники МЦР говорят, что эти организации что-то там нарушили: спорные неведомые сроки; воли, излагающихся на тленных бумажках; договора, обещания и прочие атрибуты современного бизнес-права. Смешно, когда в Новый Мир стараются въехать на старых санях уходящего сознания. Может ли Эпоха Сотрудничества строится на бухгалтерских договорах? Может ли Эпоха Майтрейи - эпоха воплощённого человеколюбия - строится на акциях по отниманию картин? Направится ли мышление современного человека в светлое будущее путём проведения мероприятий "по старине"?...

Копия "Роспатента" на словосочетание "Знамя Мира" Немаловажный фактор напряжённости вносит полное молчание самого МЦР - всё делается молчком, т.е. без оповещения или какой-то разъяснительной работы среди рериховцев. Так вчера один из пытливых рериховцев обнаружил в архивах "Роспатента" доказательства, что МЦР оказывается уже запатентовал словосочетание "Знамя мира". Таким образом, под дамокловым мечом оказываются такие оппоненты МЦР как общество "Единение народов под Знаменем Мира" или газета "Знамя Мира". Неприятное положение… Но на их месте может оказаться любое из рериховских обществ. К примеру, нашей редакции не хотелось бы получить повестку для явки в суд по поводу дачи объяснений использования знака "Четыре камня", выполненного Н.К.Рерихом. А это может произойти, если МЦР "тайком" зарегистрирует этот знак в "Роспатенте", и подаст заявление на международное признание такого свидетельства.

Логотип московского "Мастербанка" Самое же интересное, что сторонники МЦР провозглашают правильные цели в деле патентования символов РД, а на деле поступают с точностью до наоборот. Так всем известно использование знака Знамени Мира в логотипе московского банка "Мастербанк". Этично ли использование в логотипе финансового института, существующего на доходы от денежного оборота, священного символа Владык, один из Которых советовал: "Не живите на доходы от денег. Эта прибыль нечистая" ("Озарение", 3.3.5.)? Но, по-видимому, в случае "Мастербанка" МЦР решило пренебречь заветами Учителя, и сделать исключение для члена своего правления - для директора "Мастербанка" господина Булочника.

Как всегда всё зависит от человека. Одно и тоже право можно употребить или во имя Общего Блага, или во имя своё. Если читатель сомневается, какой подход будет правильнее с точки зрения Нового Мира, то мы отсылаем его к книгам Живой Этики.

Если попробовать абстрагироваться от норм общепринятых правил современной цивилизации, и немного попробовать помыслить по-новому, по-агни-йоговски, то можно сказать, что все распри вокруг патентования Знамени Мира и слова "Урусвати", и использования этих патентов в качестве давления на другие рериховские общества (РО), которое устроило МЦР, не способствует созданию рабочей, благотворительной обстановки в РД. Вместо того, чтобы думать о будущем, рериховцы вынуждены отвлекаться на ведение этих бюрократических войн. Вместо того, чтобы уделить больше времени для познания новой эпохи, рериховцы вынуждены копаться в юридических актах и прочей ерунде уходящего мира. Вместо того, чтобы писать статьи на темы Живой Этики, рериховцы заняты составлением обращений, посланий и возражений. Да, наша редакция сожалеет о потерянном времени, потраченное на освещение антикультурного применения патента на Знамя Мира со стороны МЦР. Но другого выхода у нас нет. В противном случае рано или поздно можно будет забыть о свободе слова, свободе мысли, свободе на рериховскую деятельность. Поэтому мы просим прощения читателей нашего сайта за задержку некоторых ранее обещанных научно-популярных статей. Но лучше поздно, чем никогда!

А всё дело в маленькой запятой... Свободный выбор - пока он ещё есть - за Вами, уважаемый рериховец!

30.07.2004


Дополнительные материалы на других сайтах

Письма простых рериховцев, читателей газеты "Знамя Мира", по поводу патентирования МЦР знака Знамени Мира:

Кого вы считаете авторитетным деятелем Рериховского Движения из ныне живущих? (Голосовать можно за нескольких человек сразу, но только один раз)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: