На встрече с С.Н.Рерихом присутствовало около 18 человек, в том числе директор музея В.А.Набатчиков, зав. кабинетом Н.К.Рериха О.В.Румянцева, профессор МГУ член комиссии по культурно-художественному наследию Н.К.Рериха, Н.М.Сазанова, ген.секретарь Советского Фонда Рериха С.Ю.Житенев, зав. отд. Н.К.Карпова, корреспондент газеты «Правда» Екатерина и др. В ходе встречи проводится чаепитие. Святослав Николаевич периодически переводит русские речи на английский язык для своей жены Девики и своего секретаря Мэри Пунача. Ниже следует текст аудиозаписи этой встречи. Сам аудиофайл находится по следующему адресу: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv/1/S.N.Roerich_GMV_20.11.1989.mp3 (20 Мб, 35 минут)

* * *
Слева направо: С.Н.Рерих, В.А.Набатчиков, О.В.Румянцева.
Слева направо: С.Н.Рерих, В.А.Набатчиков, О.В.Румянцева.

(Все сидят за столом, подан чай).

В.А.Набатчиков – Святослав Николаевич.

С.Н.Рерих – Да.

В.А.Набатчиков – Я очень рад видеть Вас и Ваших друзей в стенах музея Востока… Я хотел бы Вам показать и вручить вот эти фотографии… Эти фотографии я делал сам.

С.Н.Рерих – Спасибо. Я очень рад встретиться с вами. Спасибо за фотографии, которые мне сейчас передали. Это будет прекрасная память нашего посещения…

В.А.Набатчиков – Прошу заметить, это любительские фотографии.

С.Н.Рерих – Нет, прекрасно. Очень часто любительские фотографии лучше профессиональных.

В.А.Набатчиков – Разрешите Вам вручить, Святослав Николаевич. Мы хотим подарить Вам медаль – Государственному музею Востока исполнился 71 год…

С.Н.Рерих – Спасибо.

В.А.Набатчиков – Мы хотим с гордостью сказать, у нас была юбилейная медаль, у нас сейчас её нет, но мы Вам пришлём её обязательно.

С.Н.Рерих – Во всяком случае она очень… очень неплохо… А здесь что?

Н.М.Сазанова – Здесь – Святослав Николаевич Рерих!

С.Н.Рерих (смеется) – A-a… That is mi [Это я]… Очень хорошая.

В.А.Набатчиков – Тут написаны Ваши слова…

С.Н.Рерих – Да?

В.А.Набатчиков – Тут на обороте написаны Ваши слова – следующее: «Будем всегда стремиться к прекрасному».

С.Н.Рерих – Прекрасно. Это девиз. Правильно, правильно.

Н.М.Сазанова – Вот под этим девизом мы будем жить.

С.Н.Рерих – Спасибо. Видите ли – Платон всегда говорил: «От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям. От красивых мыслей – к красивой жизни. От красивой жизни – к абсолютной красоте». То есть тогда уже, две с половиной тысячи лет тому назад, люди думали и ясно сформулировали мысли.

Н.М.Сазанова – Да, очень ясно. Живём под этим девизом.

С.Н.Рерих – Наша задача только помнить это.

(Шум за чаем).

В.А.Набатчиков – Ваша выставка, которую Вы нам любезно предоставили десять лет тому назад, эта выставка прошла … (английская речь)… я пропускаю, что было 8 лет тому назад, только последние полтора года. За последние полтора года выставка Ваших работ побывала в Краснодаре, Майкопе, Сочи, Батуми, Сухуми, Кутаиси, Могилёв, Камчатка… и в других местах.

О.В.Румянцева – На Камчатку выставка летела с космонавтами. Космонавты предоставили самолёт… Мы прилетели и развернули эту выставку в одну ночь… Выставка была открыта четыре дня и за это время ее посетило пять тысяч человек. Со всех городов Камчатки приезжали… И так же мы ее за одну ночь сняли и погрузили на самолет… и увезли её в Москву… И там была такая книга отзывов, там такие были благодарные нам всем слова! Они писали, что «первый раз за все существование Камчатки к нам привезли настоящее искусство».

С.Н.Рерих – Спасибо. Спасибо. Мы очень счастливы от Вас это услышать и будем надеяться, что будет и повторное явление.

О.В.Румянцева – Сейчас она [выставка] находится в Калининграде, где открыты два общества Рериха. Калининград – бывший Кенигсберг на Балтийском море… Там сделали прекрасное дополнение, они выставили книги Живой Этики, дополнили открытками из галереи из Швейцарии – очень красиво все выглядело… (английская речь)…

О.В.Румянцева – Святослав Николаевич, у нас прошла очень интересная конференция. Она шла за три дня. Было прочитано тридцать семь докладов – один лучше другого. И на этой конференции были сделаны фотографии… Вот фотографии с этой конференции… Гунта [Рудзите], это – Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий, вот публика, которая всё это слушала - великолепные в зале были люди. А вот снимок «в кулуарах» – Таня Калугина, Лена Алексеева. Вы всех их знаете, это все Ваши друзья. А это снимки, как все это происходило – с докладчиками. Три дня полных шла конференция, она была очень интересной. А эту фотографию Вам просила показать Таня Калугина – это дача в Сортавалах, которую посещал Николай Константинович. Сейчас из нее будут делать маленький рериховский центр – пополам с финнами. Это очень известный финский архитектор и финны поставили условие, чтобы освободить это здание от санатория, чтобы там было какое-то культурное учреждение; предложили там открыть центр Рериха. И сейчас совместно с финнами этот дом будут реставрировать. И в Сортавалах будет небольшой центр Рерихов…(английская речь)…

(10 мин. 45 сек. аудиозаписи).

О.В.Румянцева – Теперь, это передает Вам училище имени Серова, которое Вы посещали. Здесь фотографии, чтобы Вам напомнить, как Вы его посещали. И пригласительный билет – училищу 150 лет. Они понимают, что Вы, конечно, приехать, наверно, не сможете, но Вам пригласительный билет – это просто на память… Вот здесь фотографии, как Вы посещали училище и встречались со студентами, может быть Вы вспомните… Вот директор училища… Вот они сделали стенд, посвященный Николай Константиновичу. Когда была у нас конференция, мы все подписали документ, что мы поддерживаем просьбу училища переименовать его в училище имени Рериха. На этот документ поставили подписи все, присутствовавшие на конференции.

С.Н.Рерих – Да? И чем это кончилось?

О.В.Румянцева – Только что подан этот документ. Это зависит от Совета Министров. И, если Вы будете встречаться с какими-то высокими лицами, Вы присоединитесь к этой просьбе, потому что Николай Константинович возглавлял это училище много лет, и это было бы очень справедливо сейчас, когда училище отмечает 150 лет. (Примечание: впоследствии это училище получило имя Н.К.Рериха)… А это Вам просила передать очень милая девочка. Она дарит Вам эту книгу, но не просто – здесь изображена Тайная Вечеря. Девочка нож у одного из апостолов перерисовала в цветочек, чтобы не было зла на земле. И она так верит в это, и поэтому она хотела, чтобы эта книга побывала в Ваших руках – даже, если Вы не захотите ее унести, то хотя бы ее посмотреть.

С.Н.Рерих – Нет, я её унесу.

О.В.Румянцева – Прекрасно… А вместо закладки вот сюда (в книге) – каталог выставки Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого. Он очень хотел Вас повидать, но никак проникнуть к Вам не мог. Он уезжает в Бельгию на днях — его пригласили с выставкой. Он очень много выставляется по всем городам – его очень любят, его выставки пользуются огромным успехом. Вот это я кладу сюда, чтобы Вы помнили о Борисе Алексеевиче…

В.А.Набатчиков – А когда он улетает?

О.В.Румянцева – Завтра или послезавтра – в пятницу. Сегодня он занят паспортом и упаковывает картины. (Шум в кабинете.) Он очень хотел с Вами повидаться…

С.Н.Рерих – А сколько времени он будет отсутствовать?

О.В.Румянцева – В Брюсселе он будет недели две, Наталья Михайловна.

Н.М.Сазанова – Он сегодня мне звонил, он сказал, что будет, очевидно, две недели в Брюсселе… (Шум).

С.Н.Рерих – Передайте ему мой самый сердечный привет.

Н.М.Сазанова – Да, надо устроить встречу до отъезда, он был единственный, кто знал Николая Константиновича и Елену Ивановну… (Шум).

(14 мин. 12 сек. аудиозаписи).

В.А.Набатчиков – Святослав Николаевич.

С.Н.Рерих – Да, дорогой мой.

В.А.Набатчиков – Должен Вам сказать следующее: к счастью для нас для всех, для музея, кто видел здесь пребывание Ваших картин, эти 282 картины, в Государственном музее Востока.

С.Н.Рерих – Ну, слава Богу.

В.А.Набатчиков – Я думаю, что у этих работ хорошая дальнейшая судьба – их увидят русские люди, советские люди, в Прибалтике, в Сибири. Очень много предложений по поводу передвижения выставки. Я думаю…

О.В.Румянцева – Просто толстая папка заявок, подписанных всеми высокими лицами этих городов.

С.Н.Рерих – Прекрасно. Прекрасно…

В.А.Набатчиков – У меня такой вопрос: какова дальнейшая судьба этих работ? Выставки?

(15 мин. 21 сек. аудиозаписи)

С.Н.Рерих – Она будет показана здесь, она будет показана, может быть, где-нибудь поблизости и затем постепенно, постепенно работы эти, я думаю, перейдут в собственность музея.

В.А.Набатчиков – Это очень важно для дальнейшей жизни музея.

С.Н.Рерих – Да. Кроме одной-двух, может быть, картин, которые будут изъяты и посланы в Индию. Вот.

В.А.Набатчиков – Это Ваше пожелание?

С.Н.Рерих – Хорошо.

О.В.Румянцева – Спасибо Вам!

В.А.Набатчиков – Спасибо! Мы музейные люди государственного музея искусств народов Востока, мы ценим...

О.В.Румянцева – Главное, мы умеем их выставлять. Не хотелось бы, чтобы они попали в случайные руки.

С.Н.Рерих – И мы тоже. Мы ценим, вот именно. Мы ценим Ваше отношение, Ваши добрые слова. Я уверен, что они останутся в достойных руках и будут нести свои добрые пожелания всем тем, кто их увидит… Э-э-э… Это что, Вы стараетесь записать?

О.В.Румянцева – Это наш корреспондент… Ей же надо.

В.А.Набатчиков – Само название важно – Государственный музей искусства народов Востока.

С.Н.Рерих - Да.

В.А.Набатчиков - Это значит, что мы представляем государство.

С.Н.Рерих – Конечно.

В.А.Набатчиков – Мы Вам обещаем, что будем хранить эти вещи.

С.Н.Рерих – Спасибо Вам. Я в этом уверен, что Вы это так и сделаете, поэтому будет, как я сказал. Выделим несколько вещей, которые перейдут в Индию и, затем, остальные могут найти пристанище здесь, у Вас.

О.В.Румянцева – Святослав Николаевич.

С.Н.Рерих – Скажите, а ту медаль можно в какую-то коробочку или во что-нибудь такое…

О.В.Румянцева – Коробочка есть…

(Шум в кабинете).

С.Н.Рерих – Спасибо…

(Шум в кабинете).

(18 мин. 40 сек. аудиозаписи)

О.В.Румянцева – Святослав Николаевич, Вы знаете, произошла еще одна удивительная вещь, может быть она Вас порадует. Мы сами этой вещи удивились. Вы знаете, когда были праздники, посвящённые Николай Константиновичу, Вашему дню рождения, Елены Ивановны, здесь было очень много разных событий, было очень много очень много разных конференций и встреч. И так получилось, - может быть, это Вас удивит, это и меня удивило, - что когда приехали в большом количестве зарубежные гости, приглашенные литературной комиссией по наследию [Рериха], было около 30 человек, то они обратились к нам с просьбой в день рождения Рериха, а это был выходной день в музее, открыть музей и показать им нашу выставку и кабинет. И впервые за много лет Валентин Митрофанович Сидоров переступил порог нашего кабинета. И Вы знаете, мы так поняли, что, когда он занялся уже общественно-политическим направлением [ассоциации] «Мир через культуру», в общем-то можно было как-то сотрудничать. У нас были теоретические споры, что он что-то не так делает, а когда уже каждый занимается своим делом и профессионально, споры убираются. Это была удивительная вещь, когда мы подали друг другу руки.

Н.М.Сазанова – Вам приятно это единение?

С.Н.Рерих – Видите, всякая дружба всегда нужна, полезна и должна быть приветствована.

О.В.Румянцева – Это еще не дружба, но начало какого-то делового сотрудничества. Это правильнее.

С.Н.Рерих – Начало пути единения.

О.В.Румянцева – Потому что огромное количество людей, которые кинулись в эту ассоциацию «Мир через культуру» – хорошие, светлые люди, и они о наших теоретических спорах не знают. Понимаете? Поэтому мы сами между собой разберемся, кто прав, кто виноват в своих писаниях, а в принципе надо быть вместе.

В.А.Набатчиков – Ольга Владимировна, я полностью с Вами согласен. Мы сейчас создаем Рериховский Фонд. Будет Центр Рерихов. И любые проявления Ваших взглядов, Ваших мыслей, Ваших чувств, любые формы, я думаю, они приняты. Музей, встречи, конференции.

С.Н.Рерих – Да, пусть будет все. Самое главное – оно должно быть живым, все время, постоянно, должно быть что-нибудь такое, как выставки там или собрания, посещения.

О.В.Румянцева – Мы мечтаем, чтобы все было вот здесь. Это фотографии, которые Вам везла Наталья Михайловна [Сазанова].

С.Н.Рерих – Да.

О.В.Румянцева – Но не довезла их. В Индии как-то там их изъяли. Потеряли. Вот… (Показывает фотографии). Это – прекрасная Неглинка, причем у нас есть люди, которые к весне отреставрировали бы это здание полностью – 8 тыс. кв. м. Это зарубежные наши спонсоры. Наталья Михайловна о них Вам расскажет. И вот здесь огромная могла быть галерея, потому что мы планировали показ не меньше пятисот работ одновременно, и тут же должен быть центр, где будут и детские кружки и юношеские кружки, и «Мир через культуру» – большой институт – все должно быть в этом здании. Если сюда войти – там мавританский дворик и внутри второе здание.

С.Н.Рерих – Хорошо.

В.А.Набатчиков – Завтра будет совещание у мэра города Москвы. В принципе мне обещали дать все письма по зданию, тогда будет видно.

Н.М.Сазанова – Прекрасно, это чудесно.

В.А.Набатчиков – Я считаю, что всё-таки у Рериховского Центра должно быть отдельное здание.

С.Н.Рерих – Да, лучше Центру иметь отдельное здание.

В.А.Набатчиков – Может быть не такое большое.

О.В.Румянцева – Нам надо большое – для галереи.

В.А.Набатчиков – Если нам дадут 4 тыс. кв. м – слава Богу. А Рериховский Фонд, Рериховский Центр получит какое-нибудь другое здание. Посмотрим…

(23 мин. 17 сек. аудиозаписи)

Н.М.Сазанова – Святослав Николаевич, есть такая организация – она называется «Культурная инициатива», и там я провела переговоры, поскольку я являюсь там главным экспертом – я провела переговоры с Соросом, и приезжал такой известный деятель Куль, друг Коля, они согласны взять на себя, если согласятся все остальные, полностью реставрацию, и полное оборудование по настоящему, по Вашему желанию при помощи любой фирмы – австрийской, финской, какая Вам понравится – полную отделку этого здания под музей и офис. И мы решили, что магазин «Ноты» [в этом здании] не помешает. Там можно все оставить и сделать центр восточной и западной музыки. Там дивный мавританский дворик – можно сделать с фонтаном, и в принципе есть такая договоренность, – каких-либо проблем особых, в общем-то, нет. Они к весне хотели сделать так, чтобы Вы, приехав, разрезали бы ленточку.

С.Н.Рерих – Я, знаете ли, всегда избегаю резать ленточки. Наоборот, я всегда эти ленточки собираю и отдаю владельцу, чтобы в будущем они могли бы ими пользоваться. Вот.

Н.М.Сазанова – Поэтому Вы сможете увидеть это здание не только на картинке.

С.Н.Рерих – Хорошо. Увидим. Увидим.

Н.М.Сазанова – Все исключительно от Вашего желания. Как Вы захотите. Если Вы позволите мне высказать свое соображение, я тоже выскажусь. Меня очень беспокоят какие-то такие... э-э-э… Вы всегда мне говорили, что все должны объединиться и действовать всем вместе.

С.Н.Рерих – Да.

Н.М.Сазанова – Рука об руку, Святослав Николаевич.

С.Н.Рерих – Это несомненно.

Н.М.Сазанова – Делить нам в этой жизни совершенно нечего.

С.Н.Рерих – Но все думают, что у них есть нечто, что можно поделить между собой.

Н.М.Сазанова – Я – человек совершенно нейтральный, я в университете преподаю и мне вообще ничего не надо, только видеть Вас. Вот я хочу Вам сказать, мне кажется, что отделение какого-то офиса от музея, опять – вы понимаете, у нас так много всяких офисов, но очень мало мест там, где работают. Мы умираем от большого количества этих самых заведений, нам бы хотелось, чтобы Центр Рериха был живой, как Вы говорили.

С.Н.Рерих – Да, конечно.

Н.М.Сазанова – Надо, чтобы детский центр и картинная галерея – все было бы вместе, чтобы люди шли в одну точку…

В.А.Набатчиков -_Ради Бога, извините, пожалуйста, мы уже говорили, что рериховское дело, Рериховский Центр – это живое дело…

С.Н.Рерих – Должно быть живым делом, я уверен, найдутся точки соприкосновения, и как лучше это все сделать... Для этого мы должны...

В.А.Набатчиков – Я думаю жизнь подскажет, как сделать, как разобраться.

О.В.Румянцева – Лучше Святослав Николаевич сам решит как сделать.

С.Н.Рерих (смеется) – Он поможет. Он поможет.

О.В.Румянцева – Мы надеемся на это, Святослав Николаевич.

С.Н.Рерих – Да. Пойдем по выставке.

О.В.Румянцева - Хорошо.

С.Н.Рерих – Посмотрим. (Шум). Посмотрим.

Н.М.Сазанова – Святослав Николаевич, Вы вчера были в университете. Простите, я забыла передать, что студенты университета уполномочили Вас поблагодарить за прекрасную речь и, если у Вас найдётся время, еще раз выступить перед студентами…

С.Н.Рерих – Передайте мою благодарность им и скажите, что я с удовольствием с ними встретился.

(Шум).

* * *

(После посещения выставки в залах ГМВ).

В.А.Набатчиков – Может быть Вы возьмёте интервью, две минутки… Простите, как Вас зовут… Катя, если Святослав Николаевич не возражает, возьми у него интервью...

Катя (корреспондент из газеты «Правда») – Святослав Николаевич, Вы посетили выставку, посмотрели экспозицию, скажите, пожалуйста, свое мнение и может быть пожелания какие-то.

(29 мин. 50 сек. аудиозаписи)

С.Н.Рерих – Я думаю, что экспозиция развернута удачно. Я уверен, [она] даст много радости всем людям, которые смогут ее увидеть. Экспозицию, как мы знаем, трудно развертывать в большом масштабе. Но, в данном случае, я должен отдать справедливость всем тем, кто в этом участвовал, что они прекрасно справились с этой задачей и представили нам прекрасную экспозицию. Будем надеяться, что может быть еще какие-то новые вещи пополнят это собрание. Но уже и так здесь довольно много материала. Спасибо вам всем за то, что вы с таким интересом следили за этим, помогали этому делу и желаю Вам всего самого светлого и радостного, удачи в жизни.

Катя – Вам здоровья желаем.

С.Н.Рерих – Главное, это мы должны стремиться к чему – к удаче, которая впереди каждого из нас. Я уверен, что все из нас найдут в жизни что-то особенно прекрасное, особенно нужное и необходимое, вот. Спасибо вам всем за ваше участие, за желание помочь в этом деле и за вашу работу здесь.

(Английская речь)…

О.В.Румянцева – Сейчас выставка в Калининграде, после этого она пойдет в Челябинск, в Сибирь.

(Английская речь)…

С.Н.Рерих – Хорошо.

О.В.Румянцева – Там тоже любят творчество Рериха. Сейчас очень мало городов, где нет обществ Рериха. (Английская речь)… Они все приезжают сюда, спрашивают совета, чем и как заниматься.

С.Н.Рерих – Ну вот, позвольте всех вас поблагодарить от всего сердца и, надеюсь ...

(Девике завязывают ленточкой ее шоколадки. Шум).

Н.М.Сазанова – Еще раз благодарю за вчерашнее Ваше выступление и сегодня. Почаще бы Вам встречаться с молодежью, чтобы Вы давали им духовный импульс, вот ведь что. Они страшно ждут этого.

О.В.Румянцева – Самое интересное, как только узнали, что Вы приехали [в Москву], приехало огромное количество людей из разных городов. Но как только оказалось, что встречи в музее нет и не будет, все шли сюда, в кабинет. Я принимала по 30 человек в день.

С.Н.Рерих – Прекрасно!

О.В.Румянцева – Но Вас заменить невозможно… Приехали специально из других городов, чтобы Вас увидеть.

(Шум. Прощания).

С.Н.Рерих – Спасибо, дорогая моя. Спасибо Вам.

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: