Проект*.
Председателю комитета ГД РФ
по делам общественных объединений
и религиозных организаций.

 

Инициативная группа граждан России просит рассмотреть следующую законодательную инициативу, направленную на улучшение патентного права России.

Современное патентное право России предусматривает регистрацию символики и наименований только лишь в коммерческих целях. А регистрация патентов с целью культурного использования символов и наименований отсутствует. Необходимость такой патентной услуги налицо, и недаром в патентном праве каждой европейской и американской страны существует такой раздел.

Многие общественные объединения и религиозные организации имеют не только свою "фирменную" символику (логотипы) и наименование (название), но и набор неких символов и слов, которые являются общеупотребительными среди большого количества организаций и обществ. Такие символы являются святынями для этой группы организаций, в которые входят многие тысячи граждан, но не вся страна. Естественно и понятно, что если такие символы и наименования используются в унижающем виде, то это возбуждает членов этих общественных организаций и обществ, или точнее говоря, движений. К примеру, для Рериховского Движения таким святым наименованием является слово "Урусвати" (санскрит: "свет утренней звезды"). На сегодняшний момент можно встретить несколько случаев "неподходящего" использования этого слова со стороны коммерсантов. Приверженцы Рериховского Движения очень обеспокоены такими фактами и хотели бы в дальнейшем обезопасить свои символы и наименования от некультурного использования. И такие проблемы существуют в каждом мало-мальски развитом общественном и религиозном движении.

Отсутствие возможности патентирования символики и наименований в целях культурного использования приводит к тому, что общественные объединения и религиозные организации вынуждены регистрировать свои святыни в качестве товарных знаков и марок. Такое вынужденное кощунство проводит к ожесточённым спорам среди приверженцев этих святынь, что немало накаляет общественную обстановку.

Регистрация патентов на символику и наименования, имеющих заведомо культурное значение и назначение, в качестве товарных патентов с единоличными правами делает возможным со стороны недобросовестных организаций использование этих культурных символов в борьбе со свободой совести и религиозных убеждений, а также средством шантажа во внутренних спорах.

Исходя из вышесказанного, мы предлагаем разработать и принять Закон о защите культурных символов и наименований, в котором предусмотреть следующие пункты:

1. Закон должен давать возможность регистрации патентов на культурную символику для общего культурного употребления, т.е. такой "культурный патент" должен защитить культурную символику от вандализма и умаления, но не должен препятствовать культурному употреблению зарегистрированного символа или наименования остальным гражданам. К примеру, любая рериховская организация сможет запатентовать слово "Урусвати", и тогда, согласно новому закону, это слово могут использовать все желающие, но только в культурном смысле и в культурных целях. Таким образом, такие культурные символы будут защищены. Культура страны только выиграет от принятия такого закона. И многие споры и конфликтные ситуации получат мирное разрешение.

2. "Культурный патент" не должен являться частной собственностью зарегистрировавшей этот патент организации. Этот "культурный патент" должен давать право использования культурной символики всем желающим, но только лишь в культурных целях. Владелец "культурного патента" имеет лишь право подать жалобу в случае некультурного применения "своей" символики.

3. Для рассмотрения конфликтных ситуаций необходимо учредить этический комитет по надзору за использованием культурной символики, который бы рассматривал все случаи нарушения Закона о защите культурных символов и наименований.

Принятие этого закона соответствовало бы чаяниям и желаниям многих культурных общественных объединений и религиозных организаций. Принятие такого закона послужило бы культурному развитию России во имя всеобщего блага всех её граждан.

 


Подписные листы**

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем данную гражданскую законодательную инициативу жителей России по разработке и принятию Закона о защите культурной символики и наименований.

Дата Фамилия,
имя,
отчество
Дата
рождения
Адрес Паспорт,
номер
Подпись
           

Настоящий подписной лист заполнен в присутствии __________ (ФИО, адрес, телефон, паспорт), которая(ый) удостоверяет личной подписью подлинность указанных данных __________ (личная подпись).
Дата _____

 


Примечания редакции

* Если кто-то из читателей нашего сайта разбирается в патентном праве России, и желает обработать предлагаемый проект с юридической точки зрения, то наш сайт будет рад опубликовать изменённый вариант. Наша редакция с трудом ориентируется в русском законодательстве и, поэтому не смогла найти порядок подачи законодательных инициатив в Государственную Думу РФ. На глаза попалась лишь следующий документ: "О порядке реализации права законодательной инициативы в московской городской Думе жителями Москвы". Наверняка он не сильно отличается от требуемого.

** Для того чтобы законодательная инициатива приняла юридическую силу необходимо минимум 50 подписей (естественно, чем больше подписей, тем лучше). Если какая-то рериховская организация желает среди своих членов собрать подписи под данной законодательной инициативой, то наша редакция готова выступить в качестве посредника в деле координации усилий по сбору подписей и подачи этой законодательной культурной инициативы в комитет ГД РФ. Пишите нам на адрес редакции.

 

Кого вы считаете авторитетным деятелем Рериховского Движения из ныне живущих? (Голосовать можно за нескольких человек сразу, но только один раз)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: