Алтай

Видел я чудный сон. Будто попал в гористый край заповедный. Небо вокруг, и воздуха синева, и величественные вершины А.. Помню необычное чувство: словно всё вокруг новое, свежеомытое в ореоле прозрачного света. Так бы смотрел на эту красоту... Вдруг голос прервал моё созерцание. Оборачиваюсь - милая девушка задорно улыбается и приглашает за собой, будто бы давно поджидала...

Под ветвистыми соснами нашему взору открылись рубленные постройки необычной конструкции. Первым примечается башня с куполом, должно быть это обсерватория. А вокруг чёткие формы строений. Тишина и свежесть. Такое бывает только на высотах, превышающих 2.300 м над уровнем моря. Моя проводница объясняет, что это Институт Изучения Скрытых Сил и Свойств Человека. Что, впрочем, скоро становится понятным по вывеске над входом в главное здание.

"Здесь работают люди, которые беззаветно преданы своему делу. - начала свой рассказ девушка. - Все они понимают важность их работы и потому у нас царит творческая атмосфера и дух открытий".

Мы поднимаемся по пахнущим свежим деревом ступеням. Солнце играет в капле смолы. Первая большая комната - зал Матери Мира. Здесь собираются все сотрудники Института на торжественные собрания или перед началом важных экспериментов. У изображения Матери Мира всегда живые цветы. "С самого основания Института, - поясняет моя спутница, - каждый вступающий в его стены даёт священную клятву служить Иерархии Света, ибо все мы работаем для Будущего человечества".

Следующее строение - библиотека. Две небольшие, но по-домашнему уютные комнаты на поверхности - читальный зал. Всё сделано с любовью и старанием руками самих сотрудников. Вниз под землю уходит винтовая лестница, там книгохранилище. В помещении постоянно поддерживается определённая температура и влажность воздуха, хотя свежий и сухой воздух гор и сам по себе благоприятен для длительного хранения книг. Книг не очень много, но тщательно подобраны. Вот на английском языке, эти, видимо, тибетские рукописи, а это - стройный ряд Трудов Института в красивых деревянных переплётах. Библиотекарь подводит нас к каталогу. Она говорит, что все очень дорожат собранными здесь сокровищами, поэтому берегут их особенно.

"В Институте семь лабораторий. - поясняет моя спутница. - Все они очень тесно сотрудничают в своей научной работе и это не случайно, ведь они заняты изучением разных аспектов одной удивительной Силы, скрытой в самом человеке". Поднимаемся в башню обсерватории. Здесь расположена Лаборатория изучения космических влияний. Нас встречает бородатый, крепкий мужчина с умными добрыми глазами. Он улыбается нам так, что невозможно сдержать ответную улыбку. Вся обстановка располагает к работе. На стене карты звёздного неба и таблицы. Молодой мужчина поднимает голову от расчётов. "У каждого в нашей лаборатории своя тема, - говорит бородач. - "Много загадок в новой астрономии. Что может быть интереснее, чем в жизни воплощать сотрудничество с дальними мирами? Сейчас мы занимаемся астрономическими и астрологическими вычислениями; изучением химизма лучей светил; постоянно следим за влиянием космических ритмов (в первую очередь солнечных и лунных). Кроме этого, мы осуществляем постоянные наблюдения за погодными условиями и контролируем работу солнечных батарей". Потом нам рассказали об экспериментах по рассеиванию облаков при помощи лучей, которые проводятся совместно с Лабораторией изучения воздействия мысли и магнетизма. Туда мы и направились тотчас по завершению разговора.

"По общему мнению всех сотрудников, - продолжает девушка-гид, - эта лаборатория занимает особое положение в Институте, ибо именно здесь были впервые осуществлены эксперименты, позволившие применить широко новые энергии и теперь работа всех лабораторий просто немыслима без этого открытия. Просто удивительно как это люди раньше не нашли такого простого принципа приложения энергии мысли к физическим объектам при посредстве м..."

Первое, что меня поразило в Лаборатории изучения воздействия мысли и магнетизма это особая чистота помещения и отсутствие лишних предметов. Руководитель лаборатории - обаятельная женщина лет сорока в белоснежном халате, очевидно уже знала о нашем визите. Она провела нас в комнату, окна которой были выполнены из цветных стекол. Утренний свет, проходивший сквозь эти витражи, придавал фантастический вид всей обстановке. Разговор начался так, словно моё появление здесь было запланировано в графике месячных работ. Это ощущение так поразило меня, что я не задавал вопросов. "Кроме того, - руководитель лаборатории сделала многозначительную паузу, - мы, конечно, продолжаем изучение умножения возможностей и усиления способностей человека посредством правильно приложенной мысли и привлечения пространственного огня; занимаемся исследованием накопления психической энергии. Кстати, через неделю запланировано проведение контрольного тестирования опытного образца аккумулятора психической энергии на кристалле к... Вообще терафимами у нас занимается Л., она бы вам подробнее рассказала, но сейчас в командировке. Последние два месяца фокус нашей работы сосредоточился на вопросе усиления мощи воздействия мысли путём коллективного посыла. Сам принцип известен давно, и мы его успешно применяем. Взять хотя бы Стелу Учителей, которую вы, вероятно, видели. Её вес порядка 25 тонн, помню как необычно было видеть эту махину зависшей в воздухе под воздействием мысли Круга. Но пока такие операции проводятся только при непосредственном участии директора института, я подразумеваю явление м. резонанса психолучей. Работа в этом направлении, которую мы сейчас проводим, по-моему, даст нам возможности, которые могут сравниться по своему эффекту разве что с открытием применения м...шлема для передачи мысли на расстояние. Познакомить вас с нашими наработками в области дальних коммуникаций?"... Алтай

Неизвестно сколько времени мы говорили, и сколько ещё продлилась бы наша беседа, если бы моя проводница не напомнила о том, что нам нужно идти дальше. И мы перешли из бункера изучения магнетизма металлов и сплавов прямо в оранжерею Лаборатории медицины и фармакопеи.

Мы попали в сооружение из стекла и металла, заполненное сочной зеленью, впечатляющее ароматами и разнообразием цветов, но мы даже не остановились здесь на минуту, чтобы перевести дух, а прошли прямо в аудиторию круглой формы со сферическим потолком, где в это время все сотрудники лаборатории слушали доклад о результатах изучения укрепляющего воздействия музыки на свойства защитной аурической сети. Моя очаровательная спутница шепнула мне на ушко, что по числу сотрудников и многообразию тем эта лаборатория значительно превосходит остальные, и это странно - ведь для подсчёта всех сидящих в аудитории мне достаточно было одного беглого взгляда. Позже я узнал, что большинство научных тем изучают целительные воздействия на организм тончайших энергий и раскрытие потенциала собственных ресурсов человека. Все врачи-учёные определённое количество дней в месяц заняты регулярной практикой в больнице, которая обслуживает три посёлка у подножия горы... Во время выступления докладчик неоднократно ссылался на данные, предоставленные Лабораторией графической диагностики и съёмки аур, и было совершенно ясно, что творческий тандем лабораторий не ограничивается только одной этой темой. На обсуждение доклада мы не остались и сразу по его окончанию отправились в Лабораторию научных прогнозов и методов дивинации.

Высокий молодой человек с умным открытым лицом уже ждал нас в помещении, непосредственно примыкающем к корпусу Лаборатории графической диагностики и съёмки аур. В комнате, где мы очутились, окна закрывали белые жалюзи, создавая ровное неяркое освещение. На столе лежали оттиски человеческих ладоней. Таблицы, заполненные рядами цифр с многочисленными пометками на полях. На стене были изображены глаза больших размеров с указанием обозначений секторов и зон. В углу располагался человеческий бюст, раскрашенный цветными сегментами. Молодой человек дождался когда я удовлетворю своё любопытство и сказал: "Методики, которые мы используем в своей работе, были известны людям много тысяч лет назад. В самом деле, кто не слышал таких слов как астрология, хирология, френология, графология, физиогномика, иридодиагностика? За это время во всех этих науках, конечно, накоплен богатейший опыт, который мы считаем очень ценным. Вам может показаться странным, но мы работаем с будущим. Будущее очень интересная штука: оно формируется тончайшим механизмом кармы и становится всё более ощутимым по мере приближения к настоящему, но, главное: будущее всегда содержит больше возможностей и совершеннее настоящего. Все перечисленные мною системы основаны на космическом законе соответствия формы и содержания... Знаки обильно рассыпаны вокруг нас и для внимательного наблюдателя могут раскрыть свои сокровенные тайны. Это настоящая азбука Космоса..." Я слушал его раскрыв рот, не смея вставить слова - так мне было всё это интересно! На прощанье, молодой человек посмотрел мою ладонь и сказал: "Ну вот ... совершенно определённо и вам тоже придётся потрудиться для формирования будущего..."

Моя проводница терпеливо наблюдала за нами всё это время, лукаво улыбаясь одними глазами. Тут вошли два сотрудника, они внесли какую-то пластину из серебристого металла и увидев нас, поздоровались. Я понял, что задерживаю молодого человека, и спешно попрощался.

Мы вышли на улицу и не спеша направились в Лабораторию изучения энергетических центров человека. По пути моя собеседница рассказала о проекте "Акашные хроники", разрабатываемом Лабораторией прогнозов в настоящее время, но я так мало понял из всего, что она говорила, что, к своему стыду, ничего не запомнил...

В помещении, где мы очутились было прохладно и абсолютно тихо. Солнечные лучи не имели доступа сюда. Вдоль стены располагались белые столы, на которых были установлены микроскопы. Седой очень спокойный мужчина с проницательным взглядом выслушал мою спутницу и улыбнулся. Он предложил нам сесть и начал медленно говорить чётко произнося каждое слово. "Сегодня мы только закладываем основы науки об энергетических центрах человека, - начал он. - Но даже среди нас - исследователей немного тех, кто представляет себе какие удивительные перспективы откроет она для человечества. Ведь энергетические центры и их физические субстраты это не только индивидуальные особенности человеческого организма, не только резонаторы и излучатели самых тончайших энергий Космоса. Энергетические центры - это фокусы сопряжения микрокосма с Макрокосмом, каналы по которым доносятся до нас волны Океана Беспредельности и окна в неведомые сферы реальности... Когда, начав исследования некоторых физических органов, мы случайно обнаружили э... особенность гланд и поняли, что гланды есть и..., нам пришлось пересмотреть все представления о механизме претворения волн с... Область нашего поиска сейчас включает тщательное изучение нервных каналов, деятельности желёз внутренних секреций, крови, пота, выявление и наблюдение за ритмами человеческого организма (в их связи с космическими циклами), анализ суперфизических восприятий, регистрация излучений центров и воздействия на них других лучей, изучением химизма чувств... После открытия на стенках нервных каналов и в выделениях желёз внутренних секреций кристаллических отложений империла мы самым серьёзным образом подошли к изучению особенностей этого вещества. Надеюсь, что Р. скоро порадует обнаружением кристаллов рингсэ. Догадываюсь, что его труд близок к завершению, он у нас очень осторожен в словах - пока десять раз не убедится, говорить не станет. А вообще, если дело так пойдёт дальше, то в недалёком будущем нам придётся на базе нашей лаборатории создавать отдельный институт..."

Когда после разговора мы вышли на улицу, то в первую минуту Солнце ослепило нас. Воздух словно звенел, насыщенный праной хвойных деревьев и трав... "Т. обычно неразговорчив, таким я его виду первый раз, - заметила моя спутница. - Сейчас у нас на очереди Лаборатория изучения суперфизических состояний сознания, только нам придётся подождать, Е. сейчас завершает свой уникальный эксперимент по изучению явления делимости духа, который она готовила больше месяца. Сегодня наиболее благоприятный астрономически день и к тому же сейчас как раз час Венеры - нельзя пропустить. Кстати, я работаю как раз в этой лаборатории."

Мы подошли к самому отдалённому корпусу и присели на маленькую скамью в тени густой ели. "А хотите, я сама расскажу вам немного о нашей работе пока мы ждём?" И не дожидаясь моего ответа, она с увлечением начала говорить об изучении сна и сновидений, о технике переноса тонких ощущений в физическое сознание, о транскоммуникации и неопровержимых доказательствах бессмертия человеческого духа. "...Самым трудным в нашей работе является понимание свойств высших миров, - говорила она. - Не случайно на первых порах многие исследователи спотыкались на явлении индивидуального подхода к результатам каждого опыта. Там где стирается граница объективного и субъективного нелепо искать механической воспроизводимости результатов. И в нашей лаборатории это проявляется в наибольшей степени. Лично мне пришлось переучиваться заново. Бедная Е. промучилась со мной восемь месяцев, пока я поняла, что значит фраза "каждый воспринимает мир через призму своей ауры"... По всему было видно, что моя провожатая увлечённый человек и очень любит своё дело, поэтому я слушал её и меня не покидало чувство того, что я уже бывал здесь...

"... Сейчас я занимаюсь составлением научных рекомендаций для правильной подготовке к новым условиям существования в Тонком Мире. Этот проект ведёт лично Е. При этом мы постоянно сотрудничаем с группой У., которая уже два года параллельно работает в Тонком Мире в том же направлении. Это стало возможно с появлением аппарата п... Принцип его работы весьма прост: преобразование электро-магнитных волн невидимой части спектра в камере о... в зримые и слышимые обычными органами чувств, что-то вроде телевизии, будто общаешься с космонавтами на орбите. Странное чувство, скажу вам, было на первых порах: умом понимаешь, что этих людей уже нет с нами, но на каждом сеансе связи чувствуешь, что они здесь рядом и не менее живы, чем мы. Сейчас уже привыкли - живём одновременно в двух мирах..."

Вдруг я вздрогнул от неожиданности - в двух шагах от нас как будто из ничего возникла высокая прямая фигура человека. С первого же взгляда было понятно, что человек этот наделён особыми свойствами. Его взгляд светился необычной добротой, умом и силой. Мне показалось, что он видел меня насквозь. Преодолев замешательство, я встал. Он улыбнулся: Разрешите представиться: я директор нашего Института... Всё правильно, это должно было случиться, - словно ответил он на мой немой вопрос, - и передайте друзьям, что мы их очень ждём - пусть поспешат!"

Здесь я проснулся как от толчка. Последние слова эхом звучали в голове. Я включил светильник и записал: "мы их очень ждём - пусть поспешат!"...

А.В.Светлов

26 октября 1998 года

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: