Эмблема движения "Новая Страна"

Эмблема движения "Новая страна" ("Новая Россия") представляет собой Знамя Мира (три сферы, заключенные в окружности) в лучах восходящего солнца на фоне щита. Она олицетворяет неразрывное единство российской истории: дореволюционной (древнерусский щит), советской (восходящее солнце - это фрагмент герба СССР) и будущей (рериховское Знамя Мира).

Путем разъяснительной работы со стачечными и забастовочными комитетами заменить лозунги и требования преходящего сиюминутного значения на идейно-духовные ленинские:

1. "Никакой поддержки временному правительству!" - т.е. народ утверждает, что данное правительство временно, ему недолго осталось существовать. Это будет мощное народное волеизъявление, но при этом носящее ненасильственный характер.

2. "Заводы - рабочим!" - т.е. народ, обманутый во время приватизации, осознал содеянное над ним зло и заявляет свое законное право на возвращение разграбленного народного достояния.

3. "Земля - крестьянам!" - т.е. не может идти и речи о купле-продаже земли или о референдуме, итоги которого, скорее всего, будут сфальсифицированы. Народ заявляет протест против распродажи земли в частные руки, п.ч. хозяевами ее окажутся, как и в случае с заводами, иностранные и наши новоявленные капиталисты - разорители государства российского, - и не позволит во второй раз обмануть себя.

4. "Мир - народам!" - этот лозунг говорит о том, что, как только устанавливается или берется за основу капиталистический строй с его волчьими законами и сатанинской сущностью, война приходит в каждый дом. Война за деньги, за средства наживы, война за власть, война за идеи, война за умы и сердца людей, война с голодом и нищетой, война против совести, культуры, нравственности, война с собственным народом и с другими народами.

Только установление сознательное ненасильственного и одухотворенного социалистического строя с устремлением к Общему Благу приносит мир, радость сердцам людей, уверенность в завтрашнем дне и расцвет культуры народа, если в руководство страной не вмешиваются люди невысокой духовной культуры.

5. "Мир через Культуру!" - это означает мир в необъятных просторах красоты, знаний и постижений его посредством труда, духотворчества через искусство, науку и культуру - прежде всего культуру духа, культуру сердца, когда человек становится способным видеть во всем сущем искру Божью, а в людях - братьев своих по "образу и подобию Божьему", и во всем лучшем, чем сам обладает, стремится помочь другому.

6. "Кто не против нас - тот с нами!" - принцип, который должен быть положен в основу работы. Этот принцип поможет консолидировать общество от мала до велика, от низкого сознания до высокого. Мы никого не отталкиваем, никого не противопоставляем себе. Кто еще не знает, не принял решения, сомневается, боится - может потихоньку идти сзади или наблюдать, "стоя на обочине", размышляя и осознавая. Кто же может нести сознательно и добровольно более тяжелую ношу - идет впереди, показывая пример и давая время подрасти сознанию отставших братьев.

7. Создание комитетов национального спасения. Именно они будут играть главную роль в выражении народного протеста и в защите народа от произвола властных структур.

Коммунизм и духовность

ПОНЯТИЕ коммунизма духовно по сути своей, и как таковое оно обозначает не социально-политическую формацию, сменяющую капиталистическую, а новое - высочайшее - состояние духа. Сумма нравственных правил, сопутствующих этому идеалу, содержится во всех религиозных учениях. По меткому выражению Леонида Леонова, "коммунизм - это наконец-то взорвавшаяся Нагорная проповедь".

Беда коммунистов советского периода состояла в том, что они игнорировали несомненное генетическое родство своего учения с духовно-религиозными идеалами. Они сознательно и целенаправленно отсекали себя от них, пытаясь запретить любой религиозный и духовный поиск человека. Более того: идея коммунизма была сужена до размеров потребительской корзины и тем самым низведена на двухмерный уровень.

ЕСТЕСТВЕННО, что такая позиция заведомо ограничивала диапазон воздействия на людей. Она автоматически отбрасывала в сторону потенциальных союзников, причем подчас весьма авторитетных. Характерный пример - неудавшаяся московская миссия Рериха 1926 года. Специальное послание духовных лидеров Востока - гималайских Махатм, - обещавших полную и всестороннюю поддержку новому строю, было отвергнуто советским правительством, поскольку не вмещалось в узкопартийные догмы. Тем самым была упущена благоприятная возможность совершенно реального союза с левыми радикальными кругами буддийского мира, провозгласившего Ленина "Махатмой" и значит одним из своих вождей.

"Если бы марксизм и Советский Союз объединились с духовной силой, они бы дали возрождение всему миру", - утверждает один из самых почитаемых святых Индии Ачария Тулси. К сожалению, Октябрьская революция из социальной так и не трансформировалась в духовную, что не могло не привести и действительно привело к трагическим последствиям.

ВОЗРОЖДЕНИЕ коммунистических идей в нашей стране может произойти лишь на базе их одухотворения. Вот главный вывод, который мы обязаны извлечь из прошлого.

Приоритет духовности над политикой, над экономикой, над всеми сферами жизни - вот что отвечает истинному характеру коммунизма, не двухмерного, а четырехмерного. Его заповедью является лозунг, более радикальный, чем евангельский, а именно: "Возлюби ближнего твоего больше, чем самого себя". Собственно, этот принцип одушевлял святых и духовных подвижников всех времен и народов. Собственно, им и должны руководствоваться коммунисты новой формации, если хотят стать духовными революционерами.

Однако возрождение духовности не означает обязательного возвращения в лоно религиозных конфессий, вчера еще запретных или полузапретных. Коммунизм и свобода духовного выбора человека - синонимы. Мы исходим из того, что духовное пространство не должно быть монополизировано ни религиозной догмой, ни атеистической.

К ПРИНЦИПУ ненасилия нас подвела сама жизнь. В мире, перенасыщенном ядерными боеголовками и экологически опасными предприятиями, насильственное столкновение может стать детонатором глобальной катастрофы, способной уничтожить все живое на Земле. Сегодня у нас нет иного выбора, как активизировать формы ненасильственной борьбы, такие, например, как мирная стачка, бойкот, кампания гражданского неповиновения. При грамотной организации перечисленных акций они могут дать более эффективный результат, нежели военное противостояние и кровавые разборки. Сегодня, пожалуй, нам стоит почаще вспоминать слова Ленина, сказанные в разгар гражданской войны: "Мы в идеале против всякого насилия над людьми".

НАСТАЛО ВРЕМЯ вернуться к знаменитому постулату Маркса: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Устремленный в будущее и казавшийся недосягаемым идеалом, на самом деле он уже не раз доказал свою жизнеспособность в прошлом. Дело в том, что этот коммунистический принцип в полной мере осуществлялся в монастырях и религиозных общинах: "от каждого - по способностям" (отдавали Богу, что могли), "каждому - по потребностям" (потребности были разумны и потому невелики). Задача нынешнего дня заключается в том, чтобы духовная основа этого лозунга, зовущего к разумному самоограничению, была утверждена повсеместно. Если это будет сделано - мир будет спасен от экономической катастрофы. Да и от нравственной тоже.

НАДО четко уяснить для себя, что многие социалистические принципы (в том числе и принцип народовластия) в прошлом были декларированы, но не реализованы. Поэтому мы должны выступать не за восстановление советской власти, а за ее установление.

САМАЯ значительная сила на зарубежной арене, сочувствующая коммунистам, - это духовные лидеры Индии. Контакты с ними, в частности с духовной главой джайнитов, духовным Учителем сикхов, экс-председателем Всемирного Совета церквей православным индийским митрополитом, позволяют судить, что они являются продолжателями линии, обозначенной в послании гималайских Махатм 1926 года. Единственный пункт, вызывающий разногласия, - наше отрицательное отношение к принципу ненасилия, - ныне отпал, и, как они заявляют, они готовы выступать вместе с нами под общим лозунгом "КОММУНИЗМ - БЕЗ НАСИЛИЯ".

10.02.06.
Перепечатывается из газеты
"Знамя мира" от декабря 2003 г.

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: