• Daniel_Entin

Даниил Энтин

30 апреля 1927 – 18 января 2017

18 января 2017 года в шесть часов вечера после непродолжительной болезни в возрасте 89 лет ушёл из этой жизни почётный директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (США) Даниил Энтин.

Разносторонне образованный в гуманитарной сфере, он в качестве своей профессии избрал бурно развивавшееся в середине XX века фотоискусство, в котором и достиг высокого профессионализма. Но на всю жизнь главными его увлечениями остались изобразительное искусство и музыка, в которых он владел знаниями настоящего эксперта.

Его духовный поиск, который был не только теоретическим, но и практическим, провёл его по многим течениям, включая классическую йогу и суфизм, и в итоге привёл к Агни-йоге, или учению Живой этики. В начале 1970-х Даниил стал активно участвовать в работе Музея Николая Рериха и Общества Агни-Йоги в Нью-Йорке, сначала как волонтёр, а затем как член Совета. В 1983 году, после ухода из жизни первого директора музея Зинаиды Григорьевны Фосдик, он, согласно её воле, принял должность исполнительного директора и трудился на этом посту 33 года до выхода на пенсию в начале 2016 года.

Он возглавил эту старейшую в мире рериховскую организацию в период новой ступени в мировом движении последователей идей Рерихов, став оплотом и жизненным примером подлинных ценностей человеческого бытия — гуманности, терпимости, стремления к красоте, любви.

За годы его управления делами коллекция живописи и графики Николая Рериха в Музее увеличилась на несколько десятков произведений, благодаря чему постоянная экспозиция расширилась на ещё один зал. Осуществлена системная реставрация и консервация нескольких сот произведений Николая и Святослава Рерихов. Разобран и приведён в порядок огромный архивный фонд. В музее проводятся концерты, поэтические чтения, и создан профессиональный хоровой коллектив.

Но главной его заботой всегда был конкретный живой человек, он жил «любовью к ближнему», давая прочувствовать это каждому, кто был готов эту любовь принять,— прочувствовать не просто как личную симпатию, но как силу, лежащую в основе бытия. Сила эта в равной мере распространялась на всех, кто приходил к нему: он был для них мудрецом, наставником, целителем, но в первую очередь — Другом, равным из равных, скромным из скромнейших, готовым выслушать, понять и благословить.

В нём замечательно сочетались необычайная скромность и мудрость, щедрое любящее сердце, ясный ум философа и глубокая озабоченность судьбами человечества. Он обладал даром вмещения и непредвзятости к людям, относясь к посетителям и сотрудникам музея с удивительной теплотой, терпением и любовью.

Утрата его невосполнима, и коллектив Музея выражает самые глубокие соболезнования всем, кто знал этого замечательного человека.  Благодарная память о нём навсегда остаётся с нами.

 

Сотрудники Нью-Йоркского музея Н.К.Рериха,

19.01.2017

Кого вы считаете авторитетным деятелем Рериховского Движения из ныне живущих? (Голосовать можно за нескольких человек сразу, но только один раз)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: