Цитата с сайта МЦР: "В мае 2016 года группа чиновников Государственного музея Востока возглавляемая заместителем директора – Тиграном Мкртычевым, объявила Ступу Трех Драгоценностей незаконным самостроем подлежащим сносу. Вместе со ступой планируется снести и памятники Рерихам, установленные на территории общественного Центра-Музея. Их разрушение – входит в планы первого заместителя министра культуры Российской Федерации Владимира Аристархова по уничтожению общественного музея Рериха. В его зданиях Министерство планирует разместить государственный музей Востока".[1]

 

  • Stupa_MZR

Фото

Буддистская ступа на территории усадьбы Лопухиных (Источник: icr.su[2]).

 

Старая стратегия членов Правления МЦР в решении имущественного спора с Минкультуры и ГМВ за наследие Рерихов основывается на искажении намерений противной стороны с целью создания негативного имиджа оппонентов. В своём интервью Т.Мкртычев однозначно говорит, что разрушать музей Рерихов не собирается, а наоборот выступает за то, "чтобы объединить на государственной основе большую часть коллекции Рерихов и сделать большой музей семьи Рерихов".[3] Если при этом в новом объединённом рериховском музее не найдётся места членам нынешнего правления МЦР, давно зарекомендовавшие себя как "недоговороспособные", то это совсем не значит, что в Минкультуры "планируется снести и памятники Рерихам".

Минкультуры хочет непременно добиться объединения рериховских фондов ГМВ и МЦР. Задача очень эволюционная, т.к. магнит рериховского наследия станет минимум в несколько раз мощнее, и при том на века, пока стоит столица России. Усадьба Лопухиных в центре Москвы предоставляет для этого все возможности. Но это эволюционное решение зашло в тупик из-за недоговороспособности нынешнего правления МЦР. Поэтому единственное решение здесь – это устранить правление МЦР, мешающего осуществлению плана Минкультуры. И всё идёт к тому, что арендный договор с МЦР будет расторгнут. Обвинение в самострое является весомым основанием для этого.

С другой стороны, в желании государственных властей навести в столице порядок проглядывается общая тенденция развития городской политики управления под началом столичного мэра С.Собянина. Москва от года к году становится всё чище и уютней, наблюдается больше порядка и цивилизованности (автор этих строк регулярно посещает этот город на протяжении последних 10 лет). Но если каждый арендатор, снимающий огромный земельный участок в центре столицы в нескольких сотнях метров от Кремля, будет самовольно возводить на своей территории культовые сооружения, то во что превратится Москва через несколько лет? Если МЦР можно поставить у себя во дворе буддистскую ступу, то почему индийско-ориентированные жители соседнего ТСЖ не могут установить у себя во дворе изваяние Кришны или Ханумана? Понятно, что если не соблюдать законы городского строительства, то скоро прекрасный исторический центр Москвы станет похож на грязный шанхайский переулок эпохи марионеточного правительства 1930-х годов. Приблизительно такие же старые шанхайские законы царили в столице во время лужковского периода управления столицей, когда МЦР имел неограниченный бюджет, пополнявшийся от высоких нелегальных доходов "Мастер-банка", и мощную политическую поддержку по принципу "я-от-иван-иваныча", завязанной на старых партийно-коммунистических связях Л.В.Шапошниковой.

Но время коррумпированных методов управления столичным хозяйством безвозвратно прошло, как ушли со сцены и его представители: лужковы, булочниковы, воронцовы, шапошниковы и пр. На их место приходят новые люди, которые хотят жить по-новому, по ясным и прозрачным законам, которые должны исполняться всеми, и даже таким известным лидером политической партии как Владимир Жириновский. Последний в начале этого года установил на городской территории (также как и в случае с МЦР) около Института мировых цивилизаций (1-й Басманный пер., дом 3) бронзовый трёхметровый памятник себе любимому, не произведя никаких согласований с московскими властями. Глава столичной комиссии по монументальному искусству И.Воскресенский по этому поводу так говорит: «Если памятник [Жириновскому] установлен на общегородской территории, то для этого есть префектура, есть административная инспекция. Любое самовольное строительство должно пресекаться».

  • Pamyatnik_Jir

Фото

В Москве открыли трехметровый бронзовый памятник лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, изготовленный к 70-летию политика скульптором Зурабом Церетели (Источник: newsru.com[4])

 

То же самое можно повторить и в случае с МЦР:  любое самовольное строительство должно пресекаться! МЦР ничем не лучше Жириновского. Если Мосгорнаследие попросило Институт мировых цивилизаций объяснить установку памятника лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому,[5] то почему МЦР раздувает шумиху по поводу аналогичных действий со стороны Минкультуры? Это же вполне понятно, что если члены нынешнего правления МЦР не желают исполнять государственный закон по градостроительству, то нужно ожидать, что в скором времени правлению МЦР придётся ощутить на себе силу закона административного.

В дополнение к тому, что Минкультуры ищёт предлог для расторжения договора с МЦР, собственник усадьбы Лопухиных, т.е. Минкультуры, наверняка, хочет обезопасить себя от дальнейшего самостроя на своей территории. Пока в здании усадьбы Лопухиных заседает общественная рериховская организация, то нет никаких гарантий, что завтра на заднем дворе этой усадьбы не возникнет какой-нибудь другой архитектурный элемент культового назначения, к примеру, египетская стела, индийский многорукий Шива или целый пантеон из тысячи богов долины Куллу. Такие действия были бы закономерными проявлениями заветов Живой Этики и теософии, в которых все религии – буддизм, христианство, иудаизм, мусульманство, шиваизм, кришнаизм и др. – имеют равные права. "На всех путях ко Мне встречу тебя,"[6] – это древнее изречение из Бхагавадгиты органично вошло в Учение Живой Этики, став одним из его центральных понятий.

Понятно, что нынешнее руководство МЦР полностью пробуддистское и от него не стоит ожидать смены курса. Но кто скажет, что в Правление МЦР не могут прийти люди, отдающие предпочтение не буддизму, а скажем, зороастризму? И почему будущие или нынешние рериховцы не могут поставить вопрос: почему правление МЦР поставило во дворе буддистскую ступу, отдавая предпочтение одному только Учителю Белого Братства – Будде Шакьямуни? Будет ли во дворе МЦР созданы культы почитания других Учителей – Христа, Магомеда, Кришны, Зороастра, Конфуция, Лао-цзы  и др.? ... И что тогда? ... Новый самострой?

Ситуация с буддисткой ступой на территории усадьбы Лопухиных говорит о том, что члены нынешнего Правления МЦР не только нарушают градостроительные законы, но и являются полными профанами в вопросах Учения Живой Этики. Все рериховцы почтенно относятся к буддисткой религии, но тот кто отдаёт предпочтение одной религии, тот среди изучающих Учение Живой Этики считается недоучкой, не уяснившим сути универсальной философии Живой Этики. "Нет религии выше истины" – так завещали нам Учителя Шамбалы через труды Е.П.Блаватской, уравнивая всех людей в своих вероисповеданиях. Но нынешнее правление МЦР делает ставку только на буддистов, спекулируя на их религиозных чувствах и делая их оружием в войне против Минкультуры.[7] А что если в голову членов правления МЦР придёт идея разыграть мусульманскую карту? Таких в Москве много... Это ли не признаки экстремизма? По крайней мере, это спекуляция на чувствах верующих. Не с этой ли целью строилась эта ступа, чтобы привлечь фанатичный контингент на свою сторону?

Вся Живая Этика наполнена заветами Учителей всех мировых религий. Е.И.Рерих писала: "... все религии исходили из Единого Источника, и те же Великие Умы, принёсшие Свет и давшие импульс к зарождению мысли на заре нашего человечества, продолжали приносить его и на всём протяжении медленного процесса эволюции человеческого сознания. Так, можно узнать Гермеса в Орфее и позднее в Оригене; Зороастра в Кришне и т.д. и т.д. Вспомним о тех Семи Великих Духах или Кумарах, о которых говорится в Тайной Доктрине. Именно эти Семеро и среди них Наивысший, Принявший Дозор Мира, появлялись на всех поворотных пунктах истории нашей планеты".[8]

Почему же правление МЦР решило усиленно продвигает только одну религию – буддизм, вместо того чтобы строить храм всех религий? Такие действия были бы полностью в духе Учения. Они отвечали бы стремлением в будущее, где нет места ни буддизму, ни христианству, ни какой другой региональной вере. Будущее принадлежит всепланетарному универсальному духовному Учению Живой Этики, которую, как видно в МЦР не читают, а если и читают, то не понимают.

Буддистская ступа, из-за которой разгорелся сыр-бор, лишь один из многочисленных шагов, проделанных правлением МЦР в направлении популяризации современного буддизма, который сам по себе не несёт эволюционной пользы, т.к. полностью выродился в пустую обрядность и зашоренность многочисленными запретами. Только за последний год в стенах МЦР прошло шесть мероприятий, связанных с продвижением такого вида буддизма.[9] Можно, конечно, зажечь благовонные палочки, ударить в гонг, покрутить молитвенный барабанчик и посвятить полдня насыпанию песочной мандалы... Но какое отношение это имеет к Йоге Огня? И знают ли в МЦР вообще, что есть стихия Огня?

 


  • Vselenskiy_Hram_Kazan

Фото

Стена Вселенского храма в Казани с символами всех религий (символ Знамени Мира на фото слева).

 

И вообще, почему не популяризировать, к примеру, даосизм? Продвижение этого философского учения послужило бы современным задачам России на сближении с китайским народом. В книгах Агни Йоги и Тайной Доктрине много параллельных мест с положениями "Дао Дэ Цзин" Лао-цзы. Зачем читать лекции о бесполезных путешествиях к горе Кайлас, вместо того чтобы не рассказать о строительстве Вселенского храма в Казани?[10] А почему не приглашать в свои стены представителей всех религий, показывая тем самым пример воплощения заветов теософии и Агни Йоги о единстве всех религий? Почему в МЦР всё так узко и по-обывательски скучно?...

Действительно, с миссией объединения всех религий лучше справятся сотрудники Государственного музея Востока, которые профессионально владеют синтезом восточных культур. Время узких солдафонов прошло! Кто не может широко и творчески мыслить, пускай освободит дорогу на пути победного шествия ХРАМА ВСЕХ РЕЛИГИЙ – ЖИВОЙ ЭТИКИ!

 

9.06.2016

А.Люфт

 

[1] См. статью "Видеосюжет «Министерство культуры планирует снести буддийскую ступу в Музее Рериха»" http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4689

[2] См. Снести «могилу»! Единственная «каноническая» буддийская ступа в Москве оказалась под угрозой разрушения федеральными чиновниками http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4633

[3] См. Интервью с заместителем гендиректора российского Государственного музея Востока Т. Мкртычевым. «Портал-Credo.Ru» http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=120853

[4] См. В Москве открыли памятник Жириновскому под гимн "Боже, царя храни!" https://www.newsru.com/arch/russia/11apr2016/tomb.html

[5] См. Мосгорнаследие попросило Институт мировых цивилизаций объяснить установку памятника лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. http://www.ntv.ru/novosti/1629859/

[6] Аум, п. 584.

[7] См. Снести «могилу»! Единственная «каноническая» буддийская ступа в Москве оказалась под угрозой разрушения федеральными чиновниками http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4633

[8] Письма Е.И.Рерих, 06.12.1934.

[9] 21.04.2016 Кайлас – Тибет в свете космической эволюции человечества

http://www.icr.su/rus/onckm/napravleniya-deyatelnosti/kaylas-tibet/lecture.php#160416 

17.03.2016 Лекция Тэло Тулку Ринпоче в Музее имени Н.К. Рериха

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4493 

10.07.2015 Празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV в Музее имени Н.К. Рериха

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4041 

29.06.2015 Мероприятия, приуроченные к 80-летию со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4033 

07.04.2015 Конференция «Феномен Кайласа»

http://www.icr.su/rus/onckm/napravleniya-deyatelnosti/kaylas-tibet/konf_2015.php 

16.03.2015 «Археологические памятники добуддийского периода в регионе Кайласа. Результаты экспедиций 2006-2014 г.».

http://www.icr.su/rus/onckm/napravleniya-deyatelnosti/lektoriy-mtsr/resume.php#140315

 

[10] См. Храм всех религий https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_всех_религий