По информации, полученной редакцией сайта "Живая Этика в мире" из проверенных источников, в январе 2017 года налоговая инспекция наложила штраф на Международный Центр Рерихов в размере 63 миллиона рублей, что по нынешнему валютному курсу составляет чуть больше 1 миллиона долларов. Штрафные санкции МЦР получил из-за не постановки на балансовый учет картин Рерихов.

Согласно российскому законодательству, если организация купила дорогую вещь, которую использует в своей основной деятельности, то эта вещь является для организации основным средством и поэтому она должна отражаться в бухгалтерском учете этой организации как основное средство. Естественно, что картины − это не станки и не оборудование, поэтому подход к ним особенный.

В России имеется т.н. Музейный фонд Российской Федерации,[1] который состоит из  художественных ценностей, находящихся в собственности резидентов. Он непропорционально делится на две части: государственную и негосударственную. Самый большой владелец культурных ценностей, как в количественном, так и в стоимостном выражении − это государство, которое владеет сотнями миллионов музейных предметов. Разумеется, что из них не каждая единица хранения − это шедевр. Есть там и вполне простые предметы. В некоторых музеях археологические осколки старинной керамики составляют до 70% фондов.

Негосударственная часть Музейного фонда Российской Федерации[2] гораздо меньше, чем государственная, но предметы там, как правило, более ценные, ибо частные коллекционеры стремятся включать в него самые значимые предметы из своих коллекций. К тому же включение в музейный фонд − это принятие на себя некоторых ограничений в плане свободного распоряжения имуществом, т.к. в этом случае государство получает преимущественное право покупки таких предметов.[3] Но для частных и общественных организаций есть очень существенный стимул включать предметы искусства в негосударственную часть музейного фонда − в этом случае такие ценности учитываются как забалансовые средства и организациям не нужно платить налог на имущество с них. А это не малые суммы − 2,2 % от цены предмета в год.

Как включить, так и исключить ценности из негосударственной части довольно просто. Для включения нужно заявление, доказательство законности владения и мнение эксперта, что предмет действительно представляет музейную ценность.[4] А для того, чтобы владельцу исключить ценность из негосударственной части музейного фонда, нужно просто написать заявление. С государственной частью Музейного фонда гораздо сложнее − если что-то туда попало, то исключить его оттуда очень трудно. В этом заключается гарантия сохранности предмета для государства, т.е. для народа.

Так обстоит дело в современном российском законодательстве, регулирующем учёт музейных ценностей на уровне мировых культурных держав. С этими правилами в руководстве МЦР были знакомы давно. Но тогда возникает вопрос: почему же довели до многомиллионного штрафа?

Фото. Б.И.Булочник (в центре) передает МЦР приобретенную им

картину Н.К.Рериха «Последние атланты», 2007 г. (Источник: icr.su)

  • Bulo4nik_ICR_2007

Дело в том, что включать свои картины в музейный фонд РФ руководству МЦР следовало сразу после приобретения картин, когда их щедро спонсировал банкир Б.И.Булочник (находящейся ныне в международном розыске[5]), который через подставных лиц покупал картины за пределами России на международных антикварных аукционах. Со списком картин, полученных МЦР в дар с 1992 по 2001 гг., мы уже знакомили своих читателей в статье "Кому принадлежат картины Н.К.Рериха в МЦР".[6]

В МЦР полученные в дар картины Н.К.Рериха на учет в Музейном фонде РФ не ставили по причинам их полукриминального приобретения, т.к. они попадали в МЦР по весьма запутанным схемам. И если бы МЦР обратился в Минкульт с заявлением о включении этих картин в негосударственную часть Музейного фонда РФ, то руководству МЦР пришлось бы объяснять как картины Рериха к ним попали. А вот тут-то как раз и проблема. Дело в том, что картины Н.К.Рериха покупались за рубежом на фактически краденные средства директора Мастербанка − Б.И.Булочника. Рассмотрим эту криминальную схему подробнее.

На одном конце этой нелегальной цепочки находится заграничный аукцион, где некий иностранный собственник выставляет картины Н.К.Рериха на продажу. Может быть и закрытая сделка вне открытого аукциона через арт-диллера. В любом случае, за рубежом эти картины покупают подставные неизвестные лица, платят деньги, и подпольными путями завозят их на территорию Российской Федерации. Пример такой "серой" схемы по покупке Б.И.Булочником картин Н.К.Рериха из коллекции Боллингов (США) приведён в статье "Кому принадлежат картины Н.К.Рериха в МЦР".[7] На другом конце этой криминальной цепочки − МЦР, которому картины дарят, то есть отдают безвозмездно. Получается, что на каком-то участке этой цепочки возникает неучтённая многомиллионная сумма размером стоимости картин.

Руководство МЦР убеждает общественность, что эти картины подарил МЦР спонсор Б.И.Булочник. А документы на эти дары говорят о том, что картины дарил не сам Булочник, а другие лица, т.е. подставные. Как позже стало известно из сообщений правоохранительных органов, Мастербанк выдавал фиктивные миллионные кредиты на подставных лиц,[8] а также выводил средства заграницу.[9] Именно через подобные криминальные схемы финансировалось приобретение картин Н.К.Рериха за рубежом, с их последующим дарением МЦР.

Фрагмент из ТВ-передачи "Вести недели" от 24 ноября 2013

"Мастербанк отмывал деньги по классической схеме" (на youtube)

 

Итак, понятно, что если бы МЦР обратился с заявлением о включении принятых в дар картин Рериха в Музейный фонд РФ сразу после их получения, то в Министерстве культуры РФ возникли бы законные вопросы об истории их приобретения. А так как всем известно, что генеральным спонсором МЦР был Мастербанк, то легко было бы предположить, что проверяющие государственные органы стали бы задавать неудобные вопросы Мастербанку. Чтобы не подставлять своего спонсора, в МЦР решили вообще не ставить картины Н.К.Рериха на учёт в Музейный фонд РФ. В этом случае эти картины должны были быть поставлены на баланс МЦР как основные средства, что сделано не было. После проведения проверки деятельности МЦР это нарушение вскрылось. Налоговики провели полную проверку МЦР за 2013-2015 годы − нашли неучтенные основные средства, начислили на них налог, сверху пени и штрафы, итогом чего стал вышеуказанный многомиллионный штраф.

Кто виноват? − Конечно, бывший директор МЦР, Л.В.Шапошникова, и генеральный спонсор МЦР, Б.И.Булочник − это они заложили мину замедленного действия под МЦР. Ну, а непосредственные виновники − это нынешние руководили МЦР: вице-президент, А.В.Стеценко, и и.о. генерального директора музея, Н.Н.Черкашина, т.к. они не смогли урегулировать этот вопрос с государственными органами.

Сейчас МЦР стоит перед сложной проблемой. Или платить штраф, или оспаривать. Если оспаривать это решение в суде, то, по мнению специалистов и юристов, шансов на победу мало, т.к. государству нужны деньги, поэтому все подобные дела рассматриваются в пользу государства. А если ещё учитывать, что МЦР находится в состоянии войны с государственными структурами, а также тот факт, что у МЦР отсутствует серьёзная поддержка в высших эшелонах власти, то шансы МЦР на успех обжалования налогового штрафа равны нулю.

Если же руководство МЦР решит платить налоговый штраф, то сумму штрафа в 63 млн.рублей придётся изыскивать из собственных доходов, которые после потери в конце 2013 года генерального спонсора, Мастербанка, резко уменьшились. Согласно отчетам МЦР об использовании имущества,[10] в 2014 году годовой доход МЦР составлял 61,6 млн.руб., а в 2015 году − 60,4 млн.руб. (См. таблицу 1). По всей видимости, и в 2016 году доходы МЦР остались на прежнем уровнем в районе 60 млн.руб. в год.

Таблица 1. Доходы МЦР за 2013-2015 гг.

п/п

Источник формирования имущества (статьи доходов)

2013

(млн.руб)

2014

(млн.руб)

2015

(млн.руб)

1.

Членские взносы

0,05

2.

Добровольные имущественные взносы и пожертвования юридических лиц

149,1

45,8

40,8

3.

Выручка от реализации товаров, работ, услуг

6,5

15,8

19,5

 

Итого в год:

155,6

61,6

60,4

 

Таким образом, налоговый штраф превышает годовой доход МЦР, что говорит о том, что это серьёзный удар по финансовому состоянию МЦР. Где же МЦР может изыскать средства для уплаты налогового штрафа?

По графе 1 (Членские взносы) приведенной выше таблицы, никаких существенных увеличений не ожидается. По состоянию на 2015 год членами МЦР являлись 78 человек, которые платили, согласно отчету МЦР, по 53 рубля в месяц, собрав за год, 55 тыс.руб.

По графе 2 (Добровольные имущественные взносы и пожертвования юридических лиц) последние два года наблюдается негативная тенденция: 45,8 млн. рублей в 2014 году, 40,8 млн. рублей в 2015 году, что говорит о том, что число пожертвований уменьшается. Надежды на нахождение генерального спонсора уровня Мастербанка тают с каждым днём по мере увеличения вокруг МЦР градуса скандальных новостей, время от времени проходящих по центральным новостным ТВ-каналам.[11] Крупные бизнесмены взамен спонсорской поддержки хотят получать престиж, уважение коллег и славу народных меценатов. В настоящее время МЦР окружают скандалы, многочисленные судебные разбирательства, война с Минкультуры, и грозящее выселение из усадьбы Лопухиных. Какой крупный спонсор будет вкладывать деньги в такой гиблый проект как МЦР? Поэтому ожидать увеличение доходов МЦР по графе 2 не приходится.

По графе 3 (Выручка от реализации товаров, работ, услуг) также трудно изыскать скрытые резервы, т.к. резкого повышения спроса на продаваемые книги МЦР не ожидается, и тотального увеличения количества посетителей музея МЦР также не предвидится. Поднять цену входного билета тоже не получится, т.к. в музей МЦР она и так уже выше среднего − 400 руб.[12] (К примеру, входной билет в ГМВ стоит 300 руб.)[13]

Остаётся только один источник: продажа собственности − движимой и недвижимой. Согласно тем же отчётам МЦР, подаваемыми в Минюст, в собственности МЦР находится 6 объектов (см. таблицу 2) недвижимого имущества, общей стоимостью 3,2 млн. руб.

Таблица 2. Собственность МЦР − недвижимое имущество

п/п

Объект собственности

Балансовая

стоимость

(млн.руб)

1.

Квартира площадью 22,9 кв.м в г. Реутове, ул. Некрасова, д.2

1,9

2.

Бревенчатый дом площадью 15,1 кв.м. в селе Нижний Уймон (Республика Алтай), ул. Луговая, д. 19

0,2

3.

Земельный участок площадью 3329 кв.м на котором расположен бревенчатый дом в селе Нижний Уймон (Республика Алтай), ул. Луговая, д. 19

0,7

4.

Мемориальная скульптура Н.К. и Е.И. Рерих

0,09

5.

Бюст С.Н. Рериха

0,2

6.

Бюст Ю.Н. Рериха

0,2

 

Итого:

3,2

 

Ликвидными позициями являются только первые три, но они дадут не больше 3 млн.руб, а налоговый штраф составляет 63 млн.руб. Откуда брать оставшиеся 60 млн.руб.? − Только от продажи картин Н.К. и С.Н.Рерихов, которые на мировом рынке имеют многомиллионную стоимость. Но чтобы продать картины Рерихов на мировых аукционах антиквариата, нужно вывести их за рубеж. Общий порядок ввоза-вывоза культурных ценностей через таможенную границу РФ регулируется Законом РФ от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", согласно которому запрещены к вывозу "движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ независимо от времени их создания".[14] Именно в эту категорию попадают все картины Рерихов, а значит их вывоз за рубеж запрещён.

Для продажи картин Рерихов МЦР остаётся только внутренний российский рынок, который по оборотам и доходности всегда был на порядок ниже заграничного рынка. А после начала экономического кризиса в России из-за введения западных санкций в 2014 году, антикварный рынок России вообще обрушился: "Экономический кризис, − сообщают эксперты 10 октября 2016 года, − обвалил рынок антиквариата в России. За последние 2,5 года обороты снизились в пять раз, а цены упали почти вдвое. Самое время покупать шедевры, да некому".[15]

Поэтому МЦР придётся продавать картины Рерихов за бесценок. А это значит, чтобы набрать сумму в 63 млн.руб. для уплаты налогового штрафа, МЦР придётся расстаться с изрядной долей своей коллекции картин Н.К. и С.Н. Рерихов.

Если учесть, что творчество Рерихов имеет в России огромную популярность, и каждая картина Рерихов знакома огромному количеству почитателей, то продажа картин Рерихов будет сопровождаться повышенным вниманием со стороны прессы и общественности. Сам факт перемещения картин Рерихов из общедоступного музея МЦР в закрытые частные коллекции будет оценен широкими слоями российской общественности как крайне негативное явление со всеми вытекающими отсюда отрицательными для общественного спокойствия последствиями.

Можно предвидеть, как нынешнее руководство МЦР, зарекомендовавшее себя в последние два года как абсолютно недоговороспособное и крайне воинственное, будет обвинять Минкультуры, Государственный музей Востока (и/или ещё кого-то) в том, что они довели МЦР до необходимости распродажи рериховского наследия. Как и в случае с буддистской ступой на своём заднем дворе,[16] руководство МЦР развернёт шумную пиар-компанию, спекулирующую на чувствах почитателей творчества Рерихов. Если такое случится, то нынешняя шумиха вокруг передачи Исаакиевского собора Русской Православной церкви покажется детской забавой. Можно себе представить как радостно запоют прозападные СМИ, когда в двух шагах от Кремля вокруг МЦР будут собираться толпы фанатиков, проводящих митинги и демонстрации в пользу защиты МЦР от "кровожадных" рук налоговой полиции и "продажных" чиновников от Минкультуры.

Думается, что в такой накаленной и скандальной обстановке покупателей на картин Рерихов не найдётся совсем, или же МЦР будут предлагать через подставных лиц откровенно заниженные цены на картины Рерихов. Здесь не стоить исключать возможность со стороны чиновников МЦР подпольной продажи картин Рерихов, после чего эти картины через несколько лет всплывут на западных антикварных аукционах. В этом случае широкая общественность может навсегда распрощаться с возможностью лицезреть эти картины.

По аналогии с сегодняшней политикой МЦР, отличающейся твёрдолобой воинственностью (недаром А.В.Стеценко − отставной военный), можно с уверенностью предсказать, что в сложившейся ситуации руководство МЦР не найдёт никаких компромиссов, и доведёт дело до полного краха, когда сначала арестуют банковские счета МЦР, а потом в МЦР придёт отряд судебных приставов, и арестует всё имущество МЦР за неуплату многомиллионного долга. Дальнейший ход развития событий будет полностью зависеть от воли высшей политической элиты России. Рядовым рериховцам останется только надеяться, что эта воля пожелает сохранить рериховское наследие, а не разбазарить его, как это случилось с квартирой Ю.Н.Рериха.

А.Люфт

23.02.2017



[1] См. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОНЛАЙН-КАТАЛОГ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: http://goskatalog.ru

[2] См. Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". Глава IV. НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ЧАСТЬ МУЗЕЙНОГО

ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

[3] См. Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". Статья 25. Сделки с музейными предметами и музейными коллекциями, включенными в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации.

[4] См. ПОЛОЖЕНИЕ О МУЗЕЙНОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. III. Порядок включения музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда и исключения их из его состава. Пункт 13.: http://mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2011/03_06_2011_6.doc

[5] См. Заочно арестован бывший председатель правления Мастер-банка Борис Булочник: http://lebendige-ethik.net/index.php/stati/246-master-bank-arest

[6] См. Кому принадлежат картины Н.К.Рериха в МЦР: http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/92-komu-prinadlezhat-kartiny-n-k-rerikha-v-mtsr

[7] См. Кому принадлежат картины Н.К.Рериха в МЦР: http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/92-komu-prinadlezhat-kartiny-n-k-rerikha-v-mtsr

[8] См. Топ-менеджеры Мастер-банка обналичили средства на 1 млрд руб.:  http://lebendige-ethik.net/index.php/stati/229-masterbank

[9] См. ТВ-передачу "Вести" от 24 ноября 2013 − "Мастер-банк" "отмывал" деньги по классической схеме: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1159110

[10] См. Отчеты Международного Центра Рерихов об использовании имущества: http://www.icr.su/rus/about/reports/

[11] См. к примеру, Тайны усадьбы Лопухиных (ТВ Вести-Москва. Эфир от 22.07.2016 в 19.35): http://lebendige-ethik.net/index.php/video/video/latest/tajny-usadby-lopukhinykh-tv-vesti-moskva-efir-ot-22-07-2016-v-19-35

[12] Стоимость входных билетов на постоянную экспозицию Музея имени Н.К.Рериха: http://www.icr.su/rus/museum/info/

[13] См. Входные билеты в Государственном музее Востока: http://www.orientmuseum.ru/news/-item=1055.aspx

[14] См. сайт таможни РФ, "Ввоз-вывоз культурных ценностей":  http://www.tks.ru/nat/0030000001

[15] См. "Шишкин за полцены. С обвалом рынка антиквариата шедевры в России сказочно подешевели": http://www.profile.ru/economics/item/111402-shishkin-za-poltseny

[16] См. По поводу буддистской ступы на территории МЦР: http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/252-po-povodu-buddistskoj-stupy-na-territorii-mtsr