27 марта редакция сайта "Живая Этика в мире" получила электронной письмо от хостера, на сервере у которого находится сайт www.lebendige-ethik.net, в котором было сказано, что получен факс от некой московской организации, которая требует закрыть сайт Живая Этика в мире", что и сделал хостер до выяснения причин. В приложении он пересылал копию факса, полученного из Москвы. Открыв эти файлы, обнаружилось, что этот факс исходил от небезызвестной московской организации под названием Международный Центр Рерихов (далее МЦР), который воюет со свободомыслием в Рериховском Движении уже не один год. Вот теперь дошла очередь и до нас…

Ниже прилагается копия факса, чтобы рериховцы, знающие немецкий язык, смогли сами удостовериться в существовании сего перла. Данный документ напечатан на официальном бланке МЦР, имеет три страницы, написан на очень корявом немецком языке, который можно понять с большим трудом, поэтому можно привести только перевод отдельных характерных фраз, передающих суть этого письма.

 

* * *
 
Тезисы из письма вице-президента МЦР Марины Попович
 

"Сайт "Живая Этика в мире" и его редактор Андрей Люфт извращает культуру и искусство России и других стран, в том числе и нашу организацию".

"Сайт "Живая Этика в мире" не имеет ничего общего с реальными идеями Живой Этики, ни с высоконравственными идеями всемирно известного русского художника Николая Рериха".

"Русская часть сайта г. Андрея Люфта в основном содержит унижающие и необоснованные статьи о Международном Центре Рерихов (МЦР), а также общественный музей Николай Рериха в Москве".

"Кроме того, этот сайт нарушил исключительные права МЦР на использование знака Знамени Мира (три круга, заключенных в круговую линию). … Международный Центр Рериха имеет патенты на этот знак, выданный европейской патентной организацией (Patent OHIM Nr.00407269, Nr. 002407301). Международный Центр Рерих как обладатель прав на использование Знамени Мира имеет право запретить использование этого знака в Евросоюзе и России. Так как г. Люфт не получал от Международного Центра Рерихов права на использование знака Знамени Мира, то использование этого знака на его сайте является противозаконным. Поэтому и владелец сервера www.domainsteam.de является нарушителем прав".

"Кроме того, г. Андрей Люфт незаконно публикует выписки из дневников Е.И.Рерих, чем нарушает права МЦР, который имеет оригиналы этих дневников и исключительные права на их публикацию (см. доверенность от С.Н.Рерих http://www.roerichs.com/Publications/About_Council/SNRoerich/SNR_Archive.htm). Этим самым грубо нарушается не только закон Российской Федерации "О патентном праве", но и нормы международного права, в частности Бернской Конвенции 1886 года… Кроме того, г. Люфт нарушил и права самого автора этих записей Е.И.Рерих, которая установила будущий срок, раньше которого никто не имеет право читать, цитировать и публиковать даже выдержки из её дневников".

"Редактор сайта г. Андрей Люфт грубо вмешивается в дела суверенного государства - Российской Федерации. В его статье http://lebendige-ethik.net/1-kak_ICR_Master-Bank.html [Как МЦР живёт на нечистые деньги] делаются политические прогнозы о выборах президента Российской Федерации в году 2008 г. на основании абсурдных предположений об участии МЦР в этих выборах. Это очень нас тревожит, потому что МЦР является общественной организацией, ассоциированным членом при ООН, которая не имеет ничего общего с политическими вопросами, что отраженно в нашем уставе".

"Несмотря на успешную культурную просветительскую деятельность Международного Центра Рерихов, г. Андрей Люфт фабрикует агрессивные публикации, которые оскорбляют МЦР, и в особенности его генерального директора фрау Людмилу Шапошникову, известную в России как выдающегося ученого, индолога, писателя… Этим самым г. Андрей Люфт оскорбляет доверенное лицо С.Н.Рериха, который назначил директором МЦР фрау Людмилу Шапошникову. При том г. Люфт прибегает на своём сайте к грубым выражениям и угрозам, которые здесь повторять не хочется".

"Мы придерживайся того мнения, что г. Андрей Люфт публикует на своём сайте материалы, которые не соответствуют действительности, и направлены на унижение чести и достоинства науки и культуры суверенного государства, Российской Федерации, в лице известной международной общественной организации, МЦР, что недопустимо по всем нормам права и этики любого государства.
Мы полагаем, что этот сайт наносят ущерб и вашей фирме, т.к. наличие такой информации на вашем хостинге противоречит правилам вашего хостингового общества, предоставляя свободной доступ к данной информации неограниченному числу пользователей.
Мы надеемся, что согласно п.5.5. ваших правил, вы остановите клеветническую компанию Андрея Люфта, являющегося вашим клиентом, и закроете сайт www.lebendige-ethik.net, потому что это сайт нарушает права третьих лиц, а также законы Российской Федерации и всеобще признанные нормы международного права.

С уважением,
Марина Попович,
Вице-президент международной общественной организации
Международный Центр Рерихов"

 



* * *

Мы опустили текст, в котором восхваляется МЦР и его директор Л.В.Шапошникова. Наверное, эти МЦРовские дифирамбы набили у читателей уже оскомину. Как видно из письма М.Попович, оно полно клеветы, подтасовки фактов, полуправды и откровенной лжи.

К явной лжи относятся утверждения М.Попович, что МЦР имеет исключительные права на публикацию дневников Е.И.Рерих. Если бы это было так, то МЦР выиграл бы дело против издательства "Сфера". В действительности же российский суд закрыл дело "Сферы" за недоказанностью обвинений со стороны МЦР. (См. статью "Печальная история. Хроника конфликта издательства "Сфера" с Международным Центром Рерихов [Д.Н.Попов]").

Лживы утверждения М.Попович о том, что Андрей Люфт грубо вмешивается в дела суверенного государства, а именно в выборы президента Российской Федерации путём высказывания абсурдных предположений об участии МЦР в этих выборах, который, по словам М.Попович, не имеет ничего общего с политическими вопросами. Во-первых, в демократической стране никому не запрещается делать прогнозы по поводу президентских выборов, а во-вторых, слова об участии МЦР в политических выборах основываются на свидетельских показаниях. В указанной М.Попович статье "Как МЦР живёт на нечистые деньги" есть примечание со следующим текстом:

"Примечание редакции от 26.06.06. Интересное подтверждение предположению, что МЦР может вмешиваться в нечистую политическую игру, было высказано на одном рериховском форуме старожилом Рериховского Движения из Калининграда Андреем Пузиковым. Так он 24 сентября 2005 г. пишет следующее: "Чего только стоили выборы президента в 1996-м. От МЦР поступила команда голосовать за какого-то эн-ного кандидата из длинного списка (фамилии не помню), потому что он якобы поддерживает МЦР, и потому имеет все шансы стать президентом. Большинство наши калининградских рериховцев буквально "строем" пошли за него голосовать. В результате, за счет рериховцев, этот кандидат набрал ноль с небольшим хвостиком процента. Но вот, что интересно, несколько месяцев спустя, все сторонники МЦР хором утверждали, что МЦР никогда в политику не вмешивался!" (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=63910#63910)"

Конечно, М.Попович не работала в 1990-х годах в МЦР (она в МЦР только первый год), но она могла бы внимательно ознакомиться со статьй "Как МЦР живёт на нечистые деньги", на которую она ссылается в своём письме-факсе.

Также ложью является утверждение М.Попович, что "г. Люфт нарушил и права самого автора этих записей Е.И.Рерих, которая установила будущий срок, раньше которого никто не имеет право читать, цитировать и публиковать даже выдержки из её дневников". Доказательств этому утверждению нет, и оно является плодом бурной фантазии М.Попович.

К подтасовкам можно отнести ссылку на доверенность С.Н.Рериха, которая выдавалась им Советскому Фонду Рерихов (СФР). Распоряжение Минюста о несоответствии правоприемства МЦР от СФР (№ 23/16-01 от 1 февраля 1993 г.) уже давно всем известно, но М.Попович проталкивает эту доверенность что называется "на дурака", в надежде, что немецкий хостер всё равно по-русски читать не умеет.

Все остальные высказывания М.Попович про унижение чести и достоинства науки и культуры суверенного государства, про мораль, истину оставим на её совести. Но вот на фразу, что, мол, сайт "Живая Этика в мире" не имеет ничего общего с реальными идеями Живой Этики, ни с высоконравственными идеями всемирно известного русского художника Николая Рериха, хочется вспомнить статью "Поздравляю Вас, вице-президент МЦР М.Попович, Вы соврамши!" в которой критиковалась сплетнетворчество М.Попович в адрес Н.К.Рериха, проходившего, по словам М.Попович, сквозь стену. Наверное, такой подход к личности Н.К.Рериха вице-президент МЦР Марина Попович считает "высоконравственными идеями".

Patent OHIM Nr.00407269, Nr. 002407301
Patent OHIM Nr.00407269, Nr. 002407301

Единственная правда, и очень горькая, которая была написана в письме М.Попович, это то, что МЦР имеет патент на Знамя Мира в Евросоюзе. Рижское отделение МЦР купило в 2003 г. патент на голый знак Знамени Мира через одно финское патентное бюро. Почему на европейском патенте МЦР нет подписи или наименования патентируемого знака? - Ответ прост: по наименованию поданного для патентирования знака финские патентные служащие могли легко найти этот знак в Интернете в виде многочисленных употреблений самыми разными обществами, организациями, художниками, людьми искусства и другими юридическими и физическими лицами, что говорило бы о том, этот знак является широкоупотребительным и не может быть запатентован. Но МЦР, как всегда, провернул своё дельце обманным путём, не сообщив патентным служащим всей правды о знаке Знамени Мира. Финские патентные служащие, наверное, просто поверили в добропорядочность российского патентного ведомства "Роспатент", от которого они увидели патентное свидетельство на знак Знамени Мира на имя МЦР по предъявлению от рижского отделения МЦР.

Конечно, Германии правовая страна, и поэтому вмешательство адвоката быстро решило исход дела в пользу открытия сайта "Живая Этика в мире". Конечно, немецкий хостер не имел права закрывать сайт по наветам какой-то заграничной организации, но, тем не менее, факт неправомочного закрытия сайта был налицо, и только вмешательство адвоката поставило хостера на место, который был вынужден тут же включить доступ к домену http://lebendige-ethik.net

Данный случай говорит о том, что материалы сайта "Живая Этика в мире" очень сильно бьют по МЦР. И методы, которые выбирает этот московский центр, давно известны в мире под названием удушение свободы слова. Если бы на нашем сайте печатались ложь и клевета в адрес этой организации, то было бы достаточно осветить этот момент в средствах массовой информации - сайтах, газетах, журналах, имеющихся в распоряжении МЦР, и этого было бы вполне достаточно, чтобы правда восторжествовала, чтобы читатель понял, что к чему. Но раз выбираются методы удушения и полного закрытия, то становится понятным, что МЦР чувствует слабость своих идеологических редутов, которые несут поражение в этом идеологическом сражении. Да, именно сражение - за истину, за Учение, за души людей, за свободу слова и мысли! И это письмо М.Попович является явным знаком слабости той огромной организации (со всеми её многочисленными отделами, музеями, отделениями, усадьбами и пр. материальным хламом) известной рериховцам под названием Международный Центр Рерихов.

Господа МЦРовцы! Вы проиграли это сражение!

Герой России, Марина Попович! Самолёт Вашей души горит и штопором падает в низины аморальности и лжи. Много ли осталось мгновений до крушения?

30.03.2009.

А.Люфт

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: