Предисловие от редакции сайта

Сегодня наши рериховцы попали под молот государственной машины, науськиваемой чиновниками МЦР. Нет сил молчать, когда знаешь, что страдают наши духовные братья и сёстры, пускай и на другом конце континента - боль сострадания не имеет границ и расстояний, она имеет лишь грань, проходящую по нашим сердцам…
Можно не любить лунёвцев, можно ужасаться ругательным и низким оборотам выражений их некоторых сторонников, но нельзя не откликнуться на искреннею статью Марии Дымченко, которая приводится ниже. Можно не одобрять их выставки "Русь-Индия", но можно сказать с уверенностью, что маленькое башкирское село Киргиз-Мияки не посетит с культурной выставкой ни одна рериховская организация всего мира, как, впрочем, и сотни тысяч других заброшенных сёл и деревень многонациональной и широкой России. Можно осуждать неудачные лунёвские карикатуры, но нельзя не отдать должное, что за ним идут люди, пускай их немного, но они бескорыстно (!) идут в сельскую глубинку, где не ступала лакированная туфля городского рериховца. И только за это лунёвцев можно и нужно уважать, потому что они несут самым простым людям самое высшее Учение!

* * *

 

ЗАЩИТИМ ДОВЕРЕННОЕ ЗНАМЯ!

Когда по ТВ и в газетах передают информацию о беспорядке в стране, о преступниках и бандитах, захвативших власть, о продажности и произволе чиновников и бесправии народа, то все это кажется чем-то отвлеченным, пока не столкнешься с этим ужасом лично. Сегодня мы переживаем его на себе, и я хочу рассказать об этом и призвать всех светлых, здравомыслящих людей к пониманию, поддержке и помощи.

Морозным осенним утром я впервые шла на допрос в следственное управление МВД Башкирии. В памяти невольно мелькали кадры того злополучного дня, когда работники "доблестной милиции" по клеветническому заявлению совершили кощунство против дела Культуры, которому мы посвятили свои жизни.

На выставке "Русь-Индия". На выставке "Русь-Индия".
На выставке "Русь-Индия".

Уже несколько лет по всей России путешествует наша выставка "Русь - Индия", посвященная творчеству великой русской семьи Рерихов. Символом выставки, как и для всего многочисленного Рериховского Движения, является Флаг Культуры со Знаком Знамени Мира (красная окружность с тремя красными кружками в середине на белом фоне). С 15 апреля 1935 г. по Пакту Рериха этот символ провозглашен всемирным знаком защиты культурных ценностей. Поистине, в наше темное для России время он стал настоящим Красным Крестом Культуры!.. - Так я пыталась объяснить следователю МВД Республики Башкортостан, Лисаку Евгению Викторовичу. Но для него высоких понятий и мировых святынь не существовало. Их заменял толстый свод законов под названием Уголовный Кодекс, которому мы своей бескорыстной работой посмели не угодить.

Дети-посетители на выставках "Русь-Индия".
Дети-посетители на выставках "Русь-Индия".

Лисак заявил, что директор нашей выставки обвиняется по ст. 180 ч. 1. "Незаконное использование товарных знаков", а в частности знака Знамени Мира. Естественно, что я была возмущена этим: "Как же так? Знак Знамени Мира не товар, который можно продавать или покупать! Любой человек или организация имеют МЕЖДУНАРОДНОЕ право широко использовать его в своих культурных целях во имя Общего Блага. Под этим Символом уже долгие годы работаем и мы, а кроме нас еще ТЫСЯЧИ других рериховских обществ по всему Миру!" - Я говорила все это и вспоминала как сотрудники МВД РБ приехали из Уфы в поселок Киргиз-Мияки и совершили налет на нашу выставку. Как они изымали книги-труды Рерихов с жизненно важными для людей (детей!) знаниями только потому, что на каждой из них сияло изображение Символа Культуры. Как доставали из-под стола коробки с открытками, репродукциями, газетами и всей литературой. Как, листая книги, упорно выискивали начертание все того же Вселенского Символа. И, наконец, как подходили к полотну со Знаменем Мира, висевшему на стене, пытаясь сорвать его…

"Вы знали, что знак Знамени Мира зарегистрирован в качестве торговой марки Международного центра Рерихов", - настаивал следователь. "Да, я знала об этом чудовищном преступлении! Его совершила Шапошникова Л.В. - глава московской тоталитарной секты под названием "МЦР" - вместе с купленными за деньги Б.Булочника руководством Роспатента. Это было специально сделано для борьбы с "инакомыслящими" в Рериховском Движении, со всеми, кто не подчинился Шапошниковой - преступнице и предательнице Дела Рерихов. По всему миру тогда прошла волна протеста против регистрации Священного Знака. В защиту Символа Мира в адрес Путина и Роспатента писали возмущенные письма из Нью-Йорка и Европы, а также разных уголков нашей Родины. И эта акция будет продолжаться до тех пор, пока Миру не вернут его Знамя! Ко всему, этот древний международный символ используют и считают своим тысячи Рериховских организаций по всей планете. Вы что, собираетесь всех сажать за это?!" - спросила я следователя.

Дети-посетители на выставках "Русь-Индия".
Экскурсовод выставки "Русь-Индия" рассказывает детям об Учителе, семье Рерихов и Знамени Мира.

"Да, - ответил он, - всех привлечем, если это будет происходить на территории Башкирии". Отвечаю ему: "А Вы не думаете о последствиях? Ведь поднимется весь Рериховский мир, такая волна протеста пойдет - мало не покажется!" "Ну и пусть себе поднимаются, - равнодушно ответил Лисак, - да никто и не поднимется". Говорю ему: "А если Полумесяц запатентуют или Крест?" "Пусть патентуют. А мы будем на стороне буквы закона". Я с возмущением спрашиваю следователя: "А если бы право на жизнь запатентовали бы, то что?!" И в ответ такое же равнодушное: "Пусть пробуют, патентуют, может, и запатентуют".

Вот так, что хочешь ныне, то и патентуй - были бы деньги, и не было бы совести. А ведь действительно могут запатентовать всё (учитывая, что Священные и общечеловеческие Символы уже начали превращать в "торговые знаки"): скоро запатентуют солнце, воздух, воду и саму жизнь… А такие "следователи", как Лисак, будут тупо следовать "букве закона", веря, что никто не осмелится протестовать.

"Но все-таки, - продолжал допрос этот следователь, - Вы должны признать, что МЦР законный наследник Советского Фонда Рерихов. И потому все имущество Рерихов, вывезенное из Индии, включая и знак Знамени Мира, по документам принадлежит ему. Вы обязаны были в начале спросить разрешения у Шапошниковой на право использования товарного знака МЦР. Или… запатентовать его раньше, чем он".

Я отвечала: "Во-первых, МЦР по решению Министерства юстиции не является правопреемником СФР и прав собственности на наследие Рерихов не имеет. Шапошникова, пользуясь фальшивыми документами и беззаконием в стране, просто украла культурное наследие у государства. Это всем хорошо известно. Во-вторых, товарные знаки самого МЦР мы никогда не использовали - они нам совершенно не нужны. А вот отстоять то, что принадлежит всему человечеству - наш святой долг. Регистрировать же знак Знамени Мира никому, в том числе и нам, не позволено. Если бы наша организация пошла на это, то не имела бы более морального права называться Рериховской!"

А на слова о том, что МЦР является "международной" организацией и ведет "международную работу", я рассмеялась и ответила: "Эта организация только на бумаге и на словах "международная", на деле настоящей международной деятельностью в русле Живой Этики в России занимается именно Рериховская организация "Восточное Рериховское общество "Урусвати", которое постоянно издает и распространяет по библиотекам многих стран книги на разных языках мира: английском, испанском, французском, немецком, португальском, польском, турецком, хинди и других, не считая русского. Поэтому, за настоящие, правдивые дела "международный" центр Рерихов эту организацию объявил "вне закона". Это - главная причина всех погромов, которые устраивают Шапошникова и ее сообщники всем организациям, на деле следующим заветам Рерихов, то есть распространяющим спасительные для людей знания и зовущим народ на защиту духовно-нравственных ценностей. Не милиция же их защищает? И не МЦР, который, как раз, за одно с теми, кто сегодня уничтожает нашу Родину. Безнравственную, истинную суть Шапошниковой и ее сообщников сегодня видит каждый, кто не слеп. С подачи МЦР уже начались погромы Культуры, и дело, которое Вы ведете - один из них".

Литература ВРО "Урусвати" на иностранных языках.
Литература ВРО "Урусвати" на иностранных языках.

К сказанным словам я приложила важнейшие, разоблачающие все преступления МЦР, документы. Но следователю они были абсолютно безразличны. Да это и не удивительно. Ведь нет гарантии, что и ему представитель МЦР, зачем-то приезжавший в Уфу, не дал хорошую взятку (любые документы можно переслать по почте, а вот взятку надо дать только тет-а-тет), чтобы подвести это "дело" под уголовную статью и создать прецедент. И за удобной ширмой Уголовного Кодекса и оплаченной же МЦР-ом "экспертной оценки" Роспатента, что знак Знамени Мира принадлежит только МЦР, скрыть свои настоящие преступления и кощунства. Так всегда поступали все преступники, имеющие возможность подкупа.

Но, к счастью, помимо законов земных, есть вечные Законы Космоса. И от Суда Высшего не скрыться ни Шапошниковой, ни Булочнику, ни руководству Роспатента, ни всем остальным, в том числе сотрудникам милиции Башкирии. О духовно-нравственном уровне последних можно судить по высказываниям того же Лисака, который сказал, что важнейшая сегодня для страны культурно-просветительская деятельность "никому не нужна" (а нужна, как я поняла, деятельность бандитов, взяточников, наркодельцов, алкогольной и прочих мафий), а картины Н.К. Рериха - "мазня" (!!!), и что "нормальный человек столько написать не может".

Я не знаю, кто конкретно из "рериховцев" выступает за этот погром Культуры и Дела Учителей, но, быть может, прочтя правду о творящемся кощунстве и кощунниках, начиная от Шапошниковой и заканчивая этим "следователем", кто-то из рериховцев задумается и сделает правильный выбор в сторону Правды. Ведь если на одну чашу весов Богини Правосудия положить все состряпанные Шапошниковой "документы" (вместе с купленными ею регалиями и орденами) и купленные же МЦР-ом бумаги с печатями, а на другую - Правду, то она, Правда, перевесит.

Так что будем защищать, друзья, Правду и доверенное нам Свыше Знамя! Как Сказано, последнее Сражение - за Знамя Света. И будем помнить: Свет всегда побеждает тьму!

22.11.06.

Мария Дымченко, 
Кировская обл., 
г. Кирово-Чепецк.

* * *

Образцы изъятой литературы
в посёлке Киргиз-Мияки на выставке "Русь-Индия"
в ходе уголовного дела по Знамени Мира,
запатентованого МЦР в качестве товарного знака

 

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: