Рериховцы тоже любят это слово. К примеру, днепропетровские рериховцы назвали так свою клинику, в которой применяют лечебные методы, указанные в Учении Живой Этики. Это положительный пример. Есть и отрицательный - общество "Урусвати" под управлением скандально известного Лунёва, который не очень-то разборчив в своих выражениях, а также в методах работы.

Подводя итоги расследований, можно сказать, что слово "Урусвати" непопулярно на Западе (там нет и "злоупотреблений"), но очень популярно среди славянских народов стран СНГ (поэтому там и встречаются случаи умаления чести и достоинства дорогого для рериховцев слова). Возможно ли смерится со случаями недостойного употребления дорогих сердцу каждого рериховца символом и понятий? Конечно, нет. А так как Россия страна цивилизованная, с европейским укладом менталитета и, соответственно, права, то никто не может запретить рериховцам выражать свои интересы разрешёнными законодательством мерами. На этом постулате держится вся демократическая структура цивилизованных государств. Но так как Российское право, и в частности, патентное право, ещё только недавно оформилось, то понятны некоторые промахи. Речь идёт о недостающей части полного комплекта патентных услуг, которые должно предоставлять своим гражданам демократическое государство. Точнее говоря, русское патентное право не предусматривает возможности регистрации символики в культурных целях. Такой вид патентных услуг есть в патентном праве каждого государства Европы и Америки. Такой патентный сервис предотвращает возможность использования гуманистических символов в неэтичном смысле. Таким правом воспользовался в своё время Нью-Йоркский музей Рериха, зарегистрировав знак Знамени Мира с подписью "PAX KULTURA" в качестве культурного символа, дающего право всем желающим использовать его только в культурных и мирных целях.

К сожалению, русские законодатели пренебрегли этой культурной частью патентного права. Поэтому русским людям придется рано или поздно восполнить этот недостаток. И чем раньше, тем лучше. Если бы этим делом занялись русские рериховцы, то они смогли бы внести немалую и достойную лепту в культурное строительство своей страны.

Наша редакция предлагает русским рериховцам выступить с законодательной инициативой по внесению дополнений в российское патентное право (см. проект законодательной гражданской инициативы о разработке и принятии Закона о защите культурных символов и наименований). Если подобная инициатива найдёт отклик в русских рериховских сердцах, то они смогут раз и навсегда обезопасить дорогие всем нам рериховские символы от вандализма и злоупотребления на территории стран СНГ. А также положить конец всем распрям и спорам вокруг не только своей, рериховской, символики, но и символики других общественных и религиозных движений.

Предлагаемый нашей редакцией проект необходимо доработать с юридической точки зрения. Наверняка, среди рериховцев есть такие, кто хоть немного разбираются в патентном праве - им и карты в руки. Наша редакция готова опубликовать такой доработанный проект. После юридической обработки можно будет предложить проект на какой-нибудь рериховской конференции, с целью коллективного обсуждения и окончательного принятия законодательной инициативы граждан свободной демократической России в лице некой группы людей (рериховцев), объединённых идеями культурного строительства своей страны. Такая инициатива полностью бы отвечала рериховским традициям по построению Культурного общества.

После принятия и собирания подписей под законодательной инициативой можно было назначить из числа московских рериховцев ответственных за прохождение в коридорах русской Думы этого проекта. Такие рериховцы, близкие к думским учреждениям, редакция знает точно, есть. Они обязательно вызовутся помочь в прохождении инициативы своих единомышленников. Главное, под проектом должно стоять как можно больше подписей. Возможно даже организация сбора подписей на местах. Такую работу смогли бы провести лидеры местных рериховских обществ.

Если Дума примет проект, и появится возможность регистрации культурной символики, то необходимо предложить нынешнему правообладателю товарного патента на знак "Знамени Мира" - московской организации МЦР - перерегистрировать этот символ (возможно, к тому времени, и другие символы) в качестве культурного символа, доступного к использованию в культурных целях всем гражданам стран СНГ. Таким образом, был бы развязан сложный узел, который сегодня имеет быть. Такой путь решения патентования символики отвечал полностью духу и букве Живой Этики, т.к. была бы открыта возможность использования культурной символики в целях Общего Блага, а не блага одной организации.

Если МЦР ко времени принятия дополнений к патентному праву уже не будет владеть товарными патентами на рериховскую символику (к примеру, если иностранные рериховцы добьются отмены решения Роспатента по Знамени Мира), то зарегистрировать рериховские символы в культурном значении могла бы любая другая русская рериховская организация. Главное, чтобы в законодательстве появилось возможность регистрации символики с целью всеобщего употребления в культурных целях, в независимости от регистрирующей организации. Последней даётся только право подачи жалобы в патентное бюро в случае обнаружения некультурного использования зарегистрированной символики тем или иным физическим или юридическим лицом.

У наших читателей, которые подписались под "Обращением рериховцев стран СНГ к иностранным рериховцам", может возникнуть вопрос о целесообразности данного обращения. Наша редакция считает, что продолжение акции против использования патентов на рериховскую символику в качестве борьбы с "инакомыслящими" нужно продолжать до победного конца. Абсолютно неясно, захотят ли русские рериховцы выступить с инициативой по изменению патентного права своей страны? Если да, то примут ли депутаты такую инициативу? Если да, то захотят ли чиновники МЦР добровольно перерегистрировать рериховскую символику? Очень много вопросительных знаков. Поэтому мы напоминаем нашим читателям, что ещё есть верный и быстро достигаемый шанс предотвратить злоупотребления рериховской символикой путём придания силы "Обращению рериховцев стран СНГ к иностранным рериховцам". Сбор подписей оканчивается 14 августа с.г. Сделайте свой выбор, уважаемый рериховец!

08.08.2004

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: