"Часто вы говорите о несовершенстве существующих книг. Скажу больше – ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя – по числу отпечатков книги..."

(Община, п. 94.)

Процитируем сначала небольшой отрывок из статьи заведующей научно-методическим отделом Национального Музея Республики Алтай им. А.В.Анохина Е.В.Скосырской "Комментарий историка к письмам П.Ф. Беликова":

"В начале 2004 г. в продаже появился двухтомный сборник писем П.Ф.Беликова, изданный МЦР [Непрерывное восхождение. Сборник, посвященный 90-летию со дня рождения П.Ф.Беликова. - М.: МЦР, 2003.]. Письма соавтора биографии Н.К.Рериха и многочисленных статей о его жизни и творчестве, вызвали бурную реакцию среди так называемой "рериховской" общественности. Дело в том, что некоторые опубликованные письма содержат весьма негативные характеристики участников исторических событий относительно недавнего прошлого и, таким образом, задевают репутацию многих ныне здравствующих людей, их родственников и потомков. Имеются сведения, что письма буквально раскололи "Рериховские общества" в Екатеринбурге, Новосибирске, Томске и ряде других городов Сибирского региона.

Речь идет, прежде всего, о крайне отрицательных характеристиках деятельности "инициативной группы" из Новосибирска и её руководителя профессора А.Н.Дмитриева. Одним из основных результатов деятельности "инициативной группы" стало строительство Музея Н.К.Рериха в с. Верх-Уймон (1979-1981 гг.), с 1981 г. - филиала Горно-Алтайского краеведческого музея (ныне Национального музея Республики Алтай им. А.В.Анохина)".

Титульный лист книги писем П.Ф.Беликова "Непрерывное восхождение"
Страница импринта книги писем П.Ф.Беликова "Непрерывное восхождение"

Добавим, данное МЦР-овское издание писем П.Ф.Беликова содержало также негативные оценки советского проекта 1979 года "О проблеме создания культурно-научного центра в развитие идей Н.К. и Е.И. Рерих". Об этом проекте наша редакция уже писала с статье "Институт "Урусвати" - прошлое, настоящее, будущее".

По мнению научного сотрудника Алтайской библиотеки Е.В.Скосырской, упомянутое МЦР-овское издание писем П.Ф.Беликова было частично сфальсифицировано. Продолжим цитировать статью Е.В.Скосырской: "Практика подделок частных писем авторитетных деятелей науки и культуры с целью внесения раздора в ряды их соратников часто применялась ОГПУ и КГБ на определенных этапах "игры в мышеловку" с реальными или предполагаемыми "врагами советского режима". В случае с "Рериховским движением" не исключена возможность "борьбы группировок" за право считаться наиболее последовательными наследниками идей семьи Рерихов, каждая из которых стремится получить "авторитетное подтверждение" своей правоты. На мысль о том, что в числе опубликованных писем П.Ф.Беликова имеются полные или частичные фальсификации наводят следующие текстологические наблюдения…" Далее следует перечисление подозрительных мест (вставок) из издания МЦР. Если читатель желает с ними познакомиться, то он может перейти по ссылке и прочитать названную статью Е.В.Скосырской. Мы же здесь остановимся на анализе причин, которые побудили издательский отдел МЦР пойти на подлог.

В случае с проектом воссоздания института "Урусвати", выразившегося в докладной на имя Сибирского отделение Академии Наук СССР "О проблеме создания культурно-научного центра в развитие идей Н.К. и Е.И. Рерих", датируемой 1979 годом, всё ясно, т.к. этот проект предлагал "срочно перебазировать в строящийся Культурно-научный Центр материалы Института "Урусвати"". То есть предлагалось использовать рериховские архивы, которые получил Советский Фонд Рерихов в 90-х годах, и которые сегодня хранятся его юридически и духовно непризнанным наследником - Международным Центром Рерихов.

Советский проект 1979 года был зарублен на корню партийной верхушкой АН СССР, а всего подписанты этой докладной были подвергнуты тем или иным гонениям. Союз ССР, его Академия Наук, и его "руководящая и направляющая сила" - КПСС, канули во время Перестройки в Лету. Гласность и свобода печати открыли людям рериховские труды, в том числе книги Учения. Рериховские идеи вошли в сознание многих сотен тысяч людей. Тем временем рериховские архивы, в том числе материалы института "Урусвати", очутились во владении МЦР. Естественно, что со временем среди рериховцев возник вопрос об истории развития рериховских идей во время советского периода. И тут МЦР наносит упреждающий удар - фальсифицируются письма П.Ф.Беликова, чтобы ни у кого и мысли не возникло, что материалы института "Урусвати" могли бы оказаться под управлением подписантов советского проекта 1979 года - А.Н.Дмитриева и Ю.М.Ключникова, которые сегодня находятся в оппозиции к "правящему" курсу МЦР. Этом шагом МЦР убил сразу двух зайцев - МЦР не только утвердил своё "иерархическое" право на владение архивами института "Урусвати", но и опорочил своих оппонентов, в частности учённого А.Н.Дмитриева и писателя Ю.М.Ключникова. А так как почитателей у этих двух людей - А.Н.Дмитриева и Ю.М.Ключникова - очень много, то не удивительно, что после прочтения сфабрикованных МЦР-овских писем П.Ф.Беликова, члены многих рериховских обществ перессорились между собой, тем самым сильно ослабив Рериховское Движение как таковое.

Причины "МЦРо-беликовских" очернений инициативы группы энтузиастов под началом А.Н.Дмитриева по созданию в селе Верх-Уймон деревянного двухэтажного здания с условным названием "Музей имени Н.К. Рериха", где летом 1979 года планировалось чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Е.И.Рерих, также понятны, т.к. данная инициатива упоминалась всё в том проекте по воссозданию института "Урусвати". МЦР проводит сегодня политику "собаки на сене" - только МЦР позволена музейная деятельность, только МЦР позволено проводить рериховские выставки, только МЦР владеет правом на издание рериховских архивов. По этой причине МЦР травит не только саму историю независимого алтайского музея, но и современные общества, которые вторгаются в сферу МЦР-овской издательской и музейно-выставочной деятельности. Жертвой таких нападок, как знают рериховцы, в последние годы стали такие организации как самарское общество по печатанию и проведению выставок репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов; издательство изотерической литературы "Сфера"; общество "Урусвати", проводящее фотовыставки. В борьбе с этими "конкурентами" чиновники МЦР пускают в ход все средства современного "постсовкового" бизнеса - от травли налоговой полиций и судебных преследований через подкупленные суды, до обмана читателей в своих периодических изданиях и фальсификации изданий архивных материалов. В современном русском бизнесе, как говорится, все средства хороши. Но вот только какое отношение это имеет к Живой Этике и Рерихам?!

Учитель Агни Йоги говорит в 96 параграфе книги "Община": "Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы… Занимать ложью место народных книгохранилищ - тяжкое преступление … открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатки книги образумит писателя". Следуя заветам Учителя, наша редакция обращается к издательскому отделу МЦР с требованием предоставить рериховской общественности исчерпывающие доказательства подлинности указанных Е.В.Скосырской писем П.Ф.Беликова. Если таких доказательств представлено не будет, то значит можно считать мнение Е.В.Скосырской правильным, т.е. подлог писем П.Ф.Беликова со стороны МЦР доказанным. В этом случае МЦР обязан последовать заветам Учителя, и изъять из обращения весь тираж писем П.Ф.Беликова за счёт собственных средств.

 5.01.2005


Дополнительная информация

Указанные выше книги МЦР можно разгрузить из электронной библиотеки сайта "Орифламма" по следующим адресам: "Непрерывное восхождение. Сборник, посвященный 90-летию со дня рождения П.Ф.Беликова". Т.1. - М.: МЦР, 2001; Т.2. Ч.1 - М.: МЦР, 2003; Т.2. Ч.2 - М.: МЦР, 2003