"Оскорбление Иерархии непоправимо..."

(Мир Огненный, часть 1, п. 161.)

Нынешний директор МЦР Л.В.Шапошникова известна своими познаниями индийской культуры, за что её сторонники называют Л.В.Шапошникову "выдающимся индологом". В последнем октябрьском номере газеты Международного Совета РО "Содружество" после перечисления длинного списка должностей и заслуг этого "выдающегося индолога" можно прочитать следующее: "Людмила Васильевна Шапошникова окончила восточное отделение исторического отделения МГУ. В 1957 году впервые попала в Индию. Изучению истории Индии, населяющих её малоизвестных племён … посвящены книги Людмилы Васильевны: "Дороги джунглей" (1968), "Тайна племени голубых гор" (1969), "Годы и дни Мадраса" (1971)… В общей сложности она провела в Индии около 10 лет". Если мы поближе рассмотрим некоторые из этих трудов, то мы обнаружим истинную картину мировоззрения этого "выдающегося индолога", выразившегося в унижении Е.П.Блаватской и Теософии. Обложка книги Л.В.Шапошниковой "Тайна племени голубых гор"

Процитируем сначала из книги Л.В.Шапошниковой "Тайна племени голубых гор". Как она пишет, в теософской библиотеке города Мадраса она наткнулась на книгу Е.П.Блаватской "Загадочные племена на "Голубых горах" в дебрях Индии". Прочитав эту книгу, и не поняв объяснений Е.П.Блаватской по поводу оккультных способностей туземных племён, Л.В.Шапошникова решила списать своё непонимание на авторский "вымысел" Е.П.Блаватской: "Обладая незаурядной фантазией и явной склонностью к преувеличению, эта способная журналистка, мягко, выражаясь, допустила ряд неточностей. Вероятно, все эти "неточности" были подчинены какому-то ее замыслу, связанному с таинством мистики, и не понятого мною" (стр. 304).

Сегодня эти строки вызывают просто смех со стороны теософов и агни-йогов, которые знают, кем была Е.П.Блаватская, чьей ученицей она была, от кого получала она знания, наставления и руководство. Но Л.В.Шапошникова (писавшая эти строки в годы, когда труды Е.П.Блаватской были запрещены КПСС, членом которой была Л.В.Шапошникова) очень уверенно продолжала линию своей партии по дискредитации имени Вестника Белого Братства: "Стоп, мадам Блаватская, - сказала я. - Конечно, каждое учение имеет свою точку зрения на историю и действительность. Но нельзя же искажать все до такой степени" (стр. 304). Наши читатели сами могут прочитать несколько страниц оригинала этой книги, загрузив вот этот небольшой PDF-файл

Может быть, Л.В.Шапошникова просто заблуждалась под напором господствующей тогда в СССР идеологии, направленной против Теософии? Но ведь она имела доступ не только к советским, но и к теософским библиотекам Индии, где в те годы можно было свободно найти много разъяснительных теософских книг, а особенно на английском языке (с которым у Л.В.Шапошниковой не было проблем). Как видно из более позднего её труда - книги "Годы и дни Мадраса" - её знания Теософии существенно пополнились, но, к сожалению, не в правильном направлении.

Обложка книги Л.В.Шапошниковой "Годы и дни Мадраса"

В книге "Годы и дни Мадраса" Л.В.Шапошникова даёт уже развёрнутую картину своего видения жизни Е.П.Блаватской и мотивов создания Теософского общества. После того как Л.В.Шапошникова пишет, что Е.П.Блаватская "сбежала" из Тифлиса в поисках "тайных знаний, которые делают человека могущественным", Л.В.Шапошникова останавливается на причинах создания первого Теософского общества в Нью-Йорке: "Здесь, в Америке, Блаватская встретила полковника Олкотта, который интересовался модным в то время спиритизмом и с удовольствием слушал рассказы странной русской о Востоке. В Нью-Йорке и других городах Америки возникали всякие "ложи" и "братства" спиритистов. Они гоняли блюдечко по кругу, вызывали духов великих людей и фотографировались в обнимку с привидениями. Блаватская и Олькотт охотно посещали спиритические сеансы и даже стали членами некоторых "братств". Но в этих "братствах" были свои руководители и будущие теософы оказались на положении рядовых спиритов. Блаватская никак не могла придумать что-нибудь такое, чтобы превзойти спиритов с их банальными духами …Спириты не могли вызывать духи. Вот тогда пришла мысль создать Теософское общество. Это случилось в Нью-Йорке в 1885 году... Новое общество объявило, что только оно владеет тайнами жизни, и потребовало к себе соответствующего уважения. Блаватская выступила с программным заявлением в спиритической прессе... Она сказала, что существует магия, которая делится на белую и черную. Спиритические круги Америки были потрясены. Почему они не додумались до такого? Теперь всем было ясно, что Блаватская и Олькотт их обскакали. Все давно уже привыкли к духам. А магия - это было что-то новое и вопиющее… Теософское общество поставило перед собой великолепную цель: "собирать и распространять знания о законах, которые управляют вселенной". Чёрная и белая магия оказались в числе этих законов". И так далее и в том же духе. Читатель сам сможет прочитать несколько страниц оригинала этого перла, загрузив вот этот небольшой PDF-файл

Конечно, каждый смертный может заблуждаться, но зачем же унижать того, чего не знаешь или не понял? Как видно из трудов Л.В.Шапошниковой, она не имеет ни малейшего представления ни о великих целях Теософского Общества, выразившегося в программных документах Нью-Йоркского Теософского общества (см. оригинал "Key to Theosophie", или русский перевод "Ключ к Теософии"), ни об истинных Создателях Теософского движения. Очевидно, что Л.В.Шапошникова не разобралась в Теософии. В принципе, это не страшно, т.к. за сто тридцать лет существования Теософии таких "неразобравшихся" хулителей Теософии было превеликое множество. Все они сгинули в небытие, а Теософия успешно развивается и на сегодняшний день процветает. (К примеру, сегодня только в одной Германии насчитывается несколько сотен теософских обществ, объединяющих десятки тысяч членов, проводящих регулярные мероприятия и издающие несколько крупных теософских журналов).

Но случай с Л.В.Шапошникова особенный, т.к. она провозглашает себя знатоком и последователем Учения Живой Этики. А в Живой Этике написано: "Могут спросить, в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую? Скажите - каждое столетие дается, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает в себе "Тайную Доктрину" Блаватской…"* Получается, что Л.В.Шапошникова не поняв подробного изложения основной части Учения (Теософии) перешла к кульминационной части этого Учения (Агни Йога). Так можно ли ожидать от такого лидера-недоучки каких-то осмысленных действий на посту директора крупной общественной организации (МЦР), имеющих в своих запасниках ценные, ещё не опубликованные рериховские манускрипты? Естественно, это вопрос риторический. Но всё же большое число рериховцев, как в России, так и за границей, раболепно и бездумно подчиняются безосновательным требованиям Л.В.Шапошниковой, которая непременно желает стать для изучающих Живую Этику "земной проекцией Единого Фокуса" (см. журнал "Мир Огненный", N. 1-1997, с. 2).

После подробного рассмотрения трудов Л.В.Шапошниковой, стало ясно, что этот самопровозглашенный лидер русского рериховского движения оказался на поверку простым недоучкой. В принципе эта болезнь многих так называемых "духовных авторитетов". Но случай с директором МЦР Л.В.Шапошниковой особенный - она не только не поняла Теософии, и не доучила Живой Этики, она своими язвительными сентенции в адрес Е.П.Блаватской оскорбила эту признанную во всём мире посланницу Учителей. Кроме того, унижая мотивы создания Теософского общества до желания кого-то "обскакать", Л.В.Шапошникова унижает самих Учителей - Махатму Кут Хуми и Махатму Мория, которые были истинными основателями Теософского движения.

По этому поводу возникает важный для современного рериховского движения вопрос: может ли человек, который с одной стороны оскорбляет дела Учителей, с другой стороны быть их доверенным и последователем? Речь идёт всё о той же Л.В.Шапошниковой. Будем надеяться, что для большинства читателей нашего сайта этот вопрос является риторическим (или, по крайней мере, станет таковым).

Конечно, можно предположить, что Л.В.Шапошникова за тридцать с лишним лет изменила свои взгляды на Теософию. Но имеют ли срок давности оскорбления Иерархии Света? "Разве не несут на себе несмываемые пятна идущие против Иерарха?"** Ведь именно Е.П.Блаватская была названным Учителями Иерархом. Как писала Е.И.Рерих: "Е.П.Блаватская именно тысячелетия работала с Силами Света и всегда находилась под Их Лучом и именно она должна была принести "Тайную Доктрину" и дать новый сдвиг сознанию человечества. Многие века работала она в этом направлении…"***

Чтобы расставить, что называется, все точки над "i", Л.В.Шапошникова должна внести ясность в создавшееся положение путём публичного выступления по поводу своих высказываний в адрес Е.П.Блаватской и Теософии. К сожалению, таких высказываний не прозвучало за последние 35 лет, прошедших с момента опубликования книг "Тайна племени голубых гор" и "Годы и дни Мадраса". Если в ближайшее время Л.В.Шапошникова заявит, что она заблуждалась, или что её вынудили написать эти клеветнические строки сотрудники КГБ, или что данные строки её книг просто ей не принадлежат, и что они были кем-то вставлены в её труды, то сегодняшние рериховцы поняли бы такую ситуацию. И они не терялись бы в догадках по поводу истинных взглядов Л.В.Шапошниковой, которая в настоящее время так упорно хочет стать тем иерархическим звеном, которое наиболее приближенно к Учителям, давшим Теософию и Агни Йогу.

5.01.2005


Примечания

* Мир Огненный 1. п. 79.

** Иерархия, 408

*** Письмо к Е.П.Инге от 12.01.40.