Знамя Мира

 

Буддийский храм в ЯпонииКосмонавт Александр Баландин со Знаменем Мира на борту космического корабля "Мир"Герб г.СамаркандаН.К. и Ю.Н. Рерихи в Монголии, 1934-35"Погребение", В.Тициан
"Храм Неба", Пекин, КитайКартина "Страшный суд", фрагмент, Рогир ван дер ВейденЗнак Триединства на раке святой Урсулы работы МемлингаЗнак Триединства на одежде святого ВасилияТамга Тамерлана.Фрагмент ритуальной принадлежности французской масонской ложи "Les Demophiles" (19. век)Демонстрация в честь Далай-Ламы, г.Сарнатх, 1991 г.Демонстрация в честь Далай-Ламы, г.Сарнатх, 1991 г.Знамя Мира на КавказеЗнамя Мира на пике ПобедыЗнамя Мира в СШАЗнамя Мира в Крыму поднимается сотрудниками МАДРАЗнамя Мира на Южном полюсеЗнамя Мира в Испании (Рериховский музей города Бильбао)Вручение Знамени Мира А.Родригес сотрудникам рериховского музея в с. Верхний Уймон, 6.08.2005.

Н.К.Рерих 24 Мая 1939 года пишет статью "Знамя Мира", которую мы приводим здесь полностью: "Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это - прошлое, настоящее и будущее, объединенное кольцом Вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце Культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру.

Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские "Три Сокровища" говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахуля, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.

Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях.

Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища - там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских. Распространенность знака Знамени Мира настолько велика и неожиданна, что люди чистосердечно спрашивают, был ли этот знак достоверным или он вымышлен в позднейшие времена. Нам приходилось видеть искреннейшее изумление, когда мы доказывали распространенность этого знака с древнейших времен. Теперь человечество в ужасе обращается к троглодитному мышлению и предполагает спасать в подземных хранилищах, в пещерах свое достояние. Но Знамя Мира именно говорит о принципе. Оно утверждает, что человечество должно согласиться о всемирности и всенародности достижений человеческого гения. Знамя говорит: "noli me tangere" - не прикасайся - не оскорби разрушительным прикосновением Сокровища Мира

".

После такой оценки Н.К.Рериха - инициатора Пакта за защиту культурных ценностей, символом которого был принят этот знак триединости, не остаётся никакого сомнения в том, что этот знак имеет доисторическое происхождение, являясь всечеловеческим наследием. Е.И.Рерих также не раз высказывает в своих письмах убеждение, что Знамя Мира есть символ будущего человечества, которое будет жить во всемирном братстве, в едином мировом государстве под управлением некоего культурно-этического планетарного органа, который она называла Лигой Культуры. Так, к примеру, в письме от 20.7.31 она пишет: "Будет время, когда Знамя Мира, Знамя Культуры покроет весь мир. Чуете ли красоту и мощь этого Символа?"

Эти слова Е.И.Рерих становятся поистине пророческими. Сегодня Знамя Мира стало символом всемирного Рериховского Движения, объединяющих последователей Учения Живой Этики (Агни Йоги) разных стран и народов. Это и не удивительно, т.к. основы новой эпохи заложены именно в этом Учении, данным Владыками Света всему человечеству.

Сегодня Знамя Мира можно увидеть в руках тысячей жителей тибетского Сарнатха, вышедших на мирную демонстрацию, чтобы приветствовать своего культурного вождя - Далай Ламу.

Скандируя лозунг "Мир через Культуру" в Бразилии Знамя Мира поднимают 150 добровольцев, устраивая культурную акцию по популяризации рериховских идей, сообщает Клаудиа Алвеш на одном из бразильских сайтов.

В Мексике Знамя Мира поднимают дети, ставя спектакли о Пакте Рериха. Сотни детей из этого мексиканского городка растят в своих сердцах праздник Культуры под Знаменем Мира. А их взрослые наставники, под руководством Алисии Родригес, создали целый Институт Рериха, который поставил своей задачей разработку новых методов воспитания детей.

В странах СНГ под Знаменем Мира проходят Рериховские чтения, научные конференции, концерты классической музыки и другие культурные мероприятия. Русские космонавты поднимают Знамя Мира в космос!

Тысячи рериховских обществ всей планеты включают Знамя Мира в логотипы своих организаций. Воистину Знамя Мира становится объединяющим символом людей, изучающих этические основы будущего мироустройства. "Истинно, Знамя Мира объединит все культурные задания и даст миру то достижение, которое так необходимо. Так несущие устремлённое искание откликнутся на все утверждения. Народы, истинно, объединятся под этим Знаменем". - Говорит Великий Учитель в книге "Иерархия" (п. 334).

Владычица Знамени Мира покроет своим щитом всех бескорыстных тружеников Общего Блага, не жалеющих своих сил для наступления века всемирного братства! Присоединимся к пламенному обращению Н.К.Рериха, выраженного в его стихотворении "Владычица Знамени Мира" (1932 г.):

Орифламма, картина Н.К.РерихаВладычица червонно-пламенная!
Владычица Знамени Мира!
К Тебе, Владычица, мы прибегаем. Кто же
поднимет Знак Мира, Знак Сохранения Высших Сокровищ?
Кто же, кроме Тебя, придёт к нам, помочь
Знамя поднять, знак созиданья народам?
Бурно море и губительны вихри, но Ты Знамя поднимешь
и наполнишь сердце людское сознаньем о священном
Хранении Духа. Ведь Ты знаешь, насколько нельзя
отложить этот Знак. Ведь Ты знаешь, сколько
уже разрушений землю унизило. Знаешь Ты
все поношения самого лучшего, самого нужного
людям. Если стадо не знает опасности, то ведь Ты,
Пастырем будучи, Мирное Знамя поднимешь.
И ветры нагорные всюду Приказ принесут Твой:
сохранить, и строить, и складывать Светлое Завтра.
Твой Пламень Червонный тьму разгоняет. Дыхание
Твоё исцеляет все раны и Рука Твоя разве не строит,
легко прикасаясь к созидательным камням творенья? Вот мы
и просим Тебя поднять этот Знак Триединости Мощной.
Знаем мы, что Ты не откажешь, ибо противно Тебе
разрушенье и уничтоженье прекрасных начал. Ты
не терпишь хаоса. Ты не терпишь смятения,
и потому Ты поднимешь, и сохранишь, и укажешь
народам Знак Охранения мирных прекрасных
Сокровищ! Знак Путеводный для каждой творческой
Мысли! Знак Утверждения и Света.
Помоги, Владычица Знамени Мира!

Рабочий кабинет Н.К.Рериха в Кулу, Индия, 1933.Памятный камень на месте кремации тела Н.К.Рериха в Кулу, Индия."Поклонение Христу", Х.МемлингБельгийская кирхаРеймский собор, ФранцияКирха абатства Гандерсхайм, ГерманияКирха в РигеЗдание Рудольф-Кобов-фонда, г. Висмар, Германия, 1907 г.Делегаты второй ассамблеи Пакта Рериха, Брюгге, Бельгия, август, 1932 г.Первый Конгресс балтийских обществ Рериха. 1937. РигаУголок Учителя в помещении Латвийского общества Рериха. 1930-е гг.П.Ф.Беликов и академик А.П.Окладников. Рериховские чтения, г. Новосибирск, 1976 г.Эмблемы Рериховских Обществ разных стран мираЗал Учителей человечества Одесского Дома - музея им. Н.К.РерихаПразднование дня Культуры в шк.504 г. Санкт-Петербурга, 15.04.03.Фотографии с открытия выставки в Смольном дворце "РЕРИХИ: ВЗГЛЯД ИЗ ПЕТЕРБУРГА". Санкт-Петербург, октябрь 2005 г.
Леонардо Амараль - директор Рериховского музея в Испании (г. Бильбао)Знамя Мира возле мексиканских пирамидРериховский Институт г.Толука, МексикаТоржества в честь Знамени Мира в БразилииТоржества в честь Знамени Мира в Бразилии
Флаг Санкт-Петербурга и Знамя Мира. Западная вершина г. Эльбрус. 11 мая 2003 г.Международная Академия Космонавтики вручает Знамя Мира президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву, 1999 г.Полотнище Знамени Мира в выставочный залах музея Рерихов в долине Куллу, Индия.Улица имени Николая Рериха в Риге с табличкой с избражением Знамени МираКосмонавты А.Баландин и Г.Стрекалов со Знаменем Мира на борту косм. станции "Мир", 1990 г.
Альпинист Фёдор Конюхов со Знаменем Мира у Эвереста, май, 1992 г. Знамя Мира на мемориальном камне, установленом на аллее Культуры в г. Екатеринбурге, 2004 г.
Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: