Уважаемые друзья!

Издательство "Сфера" уже более 10 лет занимается выпуском литературы духовно-философской тематики. По многочисленным отзывам читателей и партнёров, нам есть, чем гордиться, как предприятию, духовные цели и научный уровень которого органично сочетаются с высоким профессионализмом и деловой обязательностью. За эти годы нами издано немалое число книг, просветительскую роль которых трудно переоценить. Многие из них посвящены жизни и творчеству семьи Рерихов. Читатели благодарны нам за такие издания, как серия книг Е.П. Блаватской, "Письма в Америку", "Путями Духа", "Мои Учителя", "Оккультизм и Йога", "Летопись сотрудничества", и мн. др.

Обложки книг "Агни-Йога. Откровение" и "Агни-Йога. Высокий Путь" издательства "Сфера"

В настоящее время нами подготовлены две новые книги тематических извлечений из дневниковых записей Е.И.Рерих: "Агни-Йога. Откровение" и "Агни-Йога. Высокий Путь" (2 тома), дополняющих каноническую серию томов Агни-Йоги. Эта многолетняя и кропотливая работа вызвала резкое недовольство Международного центра Рерихов. Причиной такого негативного отношения к нашему труду является совершенно не обоснованная позиция Л.В.Шапошниковой, считающей себя полноправной распорядительницей всего рериховского наследия. Ни для кого не секрет, что одной из главных своих задач на поприще первого вице-президента, а по сути самовластной хозяйки МЦР, Л.В.Шапошникова видит в тотальном контроле над рериховской мыслью и деятельностью не только в России, но и далеко за её пределами.

Фронтиспис книги "Агни Йога. Высокий Путь. Часть 1" издательства "Сфера". На снимке изображён Аллал Минг (автоматический рисунок Н.К.Рериха). Титульная страница книги "Агни Йога. Высокий Путь. Часть 1" издательства "Сфера".
Страница импринта книги "Агни Йога. Высокий Путь. Часть 1" издательства "Сфера".

К великому сожалению, многолетняя скандальная, агрессивная и авторитарная деятельность МЦР уже нанесла огромный урон, как имени Рерихов, так и рериховскому движению. История показала, что каждое региональное Рериховское общество, которое разворачивало солидную широкую культурно-просветительскую деятельность, но проявляло при этом слишком заметную самостоятельность, вызывало со стороны МЦР раздражение, клеймилось "псевдорериховским" и выставлялось врагом.

Самопровозглашенный "иерарх" постоянно творит бесчинства, регулярно устраивая в рядах самого МЦР громкие кадровые чистки (по образцу сталинских). Ни в одной организации нет такой текучести кадров и такого отношения к собственным сотрудникам, друзьям, союзникам и партнёрам.

С первых дней своей работы мы сознательно дистанцировались от конфликтов, происходящих вокруг МЦР, направив все свои силы и время на распространение духовно-нравственных идей. Ещё много лет назад нам не раз предлагалось встать в подчинённое к МЦР положение, что мы вежливо отклоняли, предпочитая сохранять просто лояльность и партнёрские отношения. С тех пор мы уже числились в чёрных списках, но терпелись как "главный поставщик" книг в магазин МЦР "Вестник". Пожалуй, не лишним будет заметить, что, называя нас "коммерсантами" и "стяжателями", руководство МЦР никогда не стеснялось делать на наши книги наценку, обеспечивавшую ему гораздо большую прибыль, чем издательству. Независимая позиция издательства, ориентированная в рериховском отношении на Музей Н.К.Рериха и Общество Агни-Йоги в Нью-Йорке (созданные ещё самой Е.И.Рерих), уже давно раздражала руководство МЦР. Раздражение Л.В.Шапошниковой дошло до предела и неудержимо вырвалось наружу, когда мы покусились на её "личный" неприкосновенный запас, который она надеялась до конца своих дней цедить по капле, делая из этого бесценного материала яркие вкрапления в свои собственные довольно бледные опусы, то и дело, выпускаемые в свет с гротескным шиком, в отличие от книг самих Рерихов. Прикрываясь высокими лозунгами и цитатами из священных книг, этот современный фарисей сознательно скрывает ключи от знаний, дабы властвовать над умами и душами людей.

В конце января 2002 года МЦР направил в нашу редакцию резкое и безапелляционное по тону и содержанию письмо, где в ультимативной форме потребовал остановить выпуск названного трёхтомника. Лицемерие этой провокации особенно примечательно в свете того, что еще в предварительной беседе с представителями руководства МЦР нами было передано наше мнение о несостоятельности их претензий на авторские и имущественные права рериховского наследия, которое подтверждено решениями Высшего арбитражного суда РФ, а также отдельными документами Министерства юстиции РФ. Наше право на издание выдержек из дневниковых записей Е.И. Рерих было удостоверено письменными разрешениями американских хранителей рукописей Е.И. Рерих, и в частности Музеем Н.К. Рериха в Нью-Йорке, являющимся единственным обладателем авторских прав на эти материалы. Свою ясную позицию по этому вопросу подробно изложил в своём ответном письме главный редактор издательства Д.Н. Попов.

Прекрасно осознавая невозможность очередной попытки судебного отстаивания своих несуществующих прав, МЦР, используя в качестве повода заведомо ложное заявление об их нарушении, нашёл способ в стиле гангстерских разборок 30-х годов руками сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД г. Москвы организовать налёт на издательство с целью парализовать его работу.

5 февраля 2002 года сотрудниками 11-го отдела УБЭП г. Москвы был совершен наезд на издательство, в ходе которого осуществлён целый ряд противозаконных действий: изъята документация и все компьютеры, опечатаны помещения. В результате этого была парализована работа не только Издательства "Сфера", но и двух других родственных организаций. Мы терпим убытки. До настоящего времени никаких обвинений нам не предъявлено, компьютеры и документы не возвращены. Работники издательства вызываются на допросы, где на них оказывается психологическое давление с требованиями признаться в "преступном сговоре", "незаконной деятельности" и т.п.

Компетентным органам ещё предстоит разобраться, на каком основании сотрудниками УБЭП было принято в производство заведомо клеветническое заявление, не подкрепленное никакими юридическими документами, и затем предприняты грубо противозаконные действия.

Хотя этот подлый удар в спину нанёс нам существенный урон, мы решительно заявляем, что наша сила в правде и сломить нас не удастся. Беда ещё больше сплотила нас и дала энергию с удвоенной силой продолжать дело, которому мы себя посвятили. Мы заявляем, что, как и раньше, будем трудиться на том благородном поприще, которое давно избрали. Надеемся, что трезво и самостоятельно мыслящие люди без особых затруднений разберутся в сути этого дела. Для этого, не пытаясь делать тенденциозных компиляций, мы предоставляем всем заинтересованным лицам как можно более полный пакет документов, относящихся к данному вопросу.

Дорогие друзья! Мы надеемся на посильную всестороннюю помощь с Вашей стороны, включая моральную поддержку, открытое устное и письменное выражение Вашего отношения к этой ситуации. Это нам просто необходимо в том сложном положении, в которое мы попали из-за чужой зависти, недобросовестности и злой воли.

Мы хотим выразить особую благодарность всем кто, в это тяжёлое для нас время уже выразил свою солидарность с нами своими письмами и пожертвованиями.

Всего вам Светлого!

Мы приняли решение лишить магазин МЦР "Вестник" и другие, решительно и бездумно согласившиеся с позицией МЦР, организации возможности получать от нас литературу. Тем же, кто считает распространение духовно-нравственных идей превыше личных амбиций самопровозглашенных "иерархов", сообщаем, что все наши книги вы можете заказать по телефонам (095)205-23-78, (095)202-22-28, через Интернет по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо по почте: 123022, г.Москва, а/я № 9.

14.01.05.
Пилишек С.В.,
директор издательства "Сфера"

 Перепечатывается из газеты "Знамя Мира" за март 2002 г.