Первая страница манускрипта Е.И.Рерих от 24 марта 1920 года.

Недавно в Интернете на сайте "Библиотека Урусвати" были опубликованы сканкопии тетрадей-манускриптов Е.И.Рерих в виде экономичных файлов DjVu-формата. Данные материалы представляют собой первоисточники серии книг, известных широкому читателю как книги Живой Этики, ибо именно цитаты из этих тетрадей послужили исходным текстом для книг Агни Йоги. Ныне впервые публикующиеся манускрипты - это запись сеансов спиритуалистического и телепатического общения семьи Рерихов и их соратников с Учителем (М.М.), а также с другими членами Белого Братства. С опубликованием данных манускриптов, написанных почерком Е.И.Рерих, русскому рериховцу-читателю открывается истинная картина глубинных событий, в результате которых мир получил самое прогрессивное, самое новейшее, самое духовнейшее Учение, которое только было дано в обозримый исторический период сегодняшнего человечества.

Первая запись в первой тетради датируется Е.И.Рерих 24 марта 1920 года, которая была сделана в Лондоне как раз в тот момент, когда там прибывал Учитель (М.М.) со своим Другом (М.К.Х.). Именно этот день - 24 марта - празднуется всеми приверженцами Агни Йоги как праздник "День Учителя". Последующие записи делаются практически ежедневно на протяжении всей оставшейся жизни Е.И.Рерих в течении долгих и трудных 35 лет. Правда в электронной библиотеке "Урусвати" представлены только 54 тетради (в общей сложности) рукописного текста, охватывающие период с 1920 года по 1944 год, с небольшими пробелами. Нужно надеется, что в будущем будут опубликованы недостающие тетради, которые покроют весь срок до 1955 года - года ухода Е.И.Рерих с земного плана.

Несмотря на то, что сами манускрипты представляют собой огромную ценность, они, к сожалению, немного тяжелы для чтения, т.к. почерк Е.И.Рерих иногда трудночитаем, и, кроме того, первые тетради написаны по правилам дореволюционной грамматики (с "ятями"). Впрочем те рериховцы, которые уже давно освоили основные книги Живой Этики, и морально и духовно готовы расширить своё сознание, могут самостоятельно приступить к изучению манускриптов Е.И.Рерих. При небольшом упорстве со стороны изучающего можно привыкнуть к почерку Е.И.Рерих, и таким образом без особого труда изучить предлагаемые материалы, в недрах которых лежат несметные духовные сокровища.

Сотрудниками библиотеки "Урусвати" начата работа по набору этих рукописных манускриптов в печатный текст. Данная работа была уже начата четыре года назад американцем русского происхождения И.Резниковским, который отлично разобрался с непростым почерком Е.И.Рерих. Им проделан титанический труд по "оцифровке" первых десяти тетрадей. Нужно предполагать, что в ближайшее время в электронной библиотеке "Урусвати" появятся печатные тексты этих первых десяти тетрадей манускриптов, и затем будет продолжена работа по набору следующих рукописей в печатный текст. Эта работа очень трудна и требует много времени и сил. По-видимому, поэтому сотрудники библиотеки "Урусвати" вывесили у себя на сайте следующее объявление: "Библиотека "Урусвати" ищет сотрудников по набору в печатный текст манускриптов Е.И.Рерих. Всех желающих просьба писать на электронный адрес, указанный внизу этой страницы".

Сотрудниками библиотеки "Урусвати" готовится два интересных документа: 1) Таблица соответствия параграфов Агни Йоги и дневников Е.И.Рерих, и 2) Список несовпадений текстов Агни Йоги с дневниками Е.И.Рерих. С помощью первого документа, вероятно, можно будет легко отыскать место, из которого брался тот или иной параграф книг Живой Этики, что поможет изучающим быстро найти текст дневников, и прочитать в какой ситуации или по какому поводу Учителем давался некий параграф - это очень поможет правильному пониманию Учения. Из второго документа можно будет сделать выводы о корректорской работе Е.И.Рерих, подготавливавшей тексты к печати, или же о допущенных опечатках или других ошибках, допущенных корректорами и издателями канонических книг серии Агни Йоги.

Словом, в рериховском Интернет-пространстве появился хороший и нужный сайт, которому можно пожелать успехов в их важном деле, которое необходимо всему Рериховскому Движению, а особенно его авангарду, который уже не один раз прочитал всю серию книг Живой Этики, и готов к восхождению на новые вершины духовных знаний.

* * *

Чтобы тот читатель, который впервые сталкивается с затронутой темой, понял исключительную важность данного события, нужно привести краткую историю развития этого вопроса в Рериховском Движении. Четыре года назад разгорелся огромный скандал по поводу публикации издательством "Сфера" выдержек из манускриптов-дневников Е.И.Рерих. Главный редактор издательства "Сфера" Д.Н.Попов в конце 90-х годов съездил в американский Амхерст-колледж, и скопировал все манускрипты-дневники Е.И.Рерих, которые находятся там в публичной библиотеке в свободном доступе. В отдел рукописей Амхёрст-колледжа эти манускрипты попали в результате подарка Ориолы Хорш, дочки бывшего директора Мастер-Института Луиса Хорш и его жены Нетти Хорш. Ориола Хорш работала долгое время преподавателем в этом колледже, поэтому её подарок вполне объясним. Впрочем, у неё были манускрипты только до периода 1935 года, - это год когда состоялся разрыв и печальное предательство со стороны четы Хоршей и Эстер Лихтман семьи Рерихов.

Манускрипты-дневники в период с 1935 года по 1944 находятся в современном Нью-Йоркском Музее Рериха, куда они попали через бывшего директора и создателя этого музея Зинаиду Григорьевну Фосдик, которая, по всей видимости, получала копии дневников от самой Е.И.Рерих. Скопировав эти тетради, Д.Н.Попов в общей сложности получил в работу своего издательства записи Е.И.Рерих за период с 24 марта 1920 года по 14 марта 1944, с небольшими пробелами. Именно эти материалы опубликованы в библиотеке "Урусвати". Сделав выборки из этого материала и сгруппировав их в три книги, сотрудники издательства "Сфера" отдали эти материалы в типографию на печатание трёхтомника под названием "Высокий путь" и "Откровение".

Обложки книг "Агни-Йога. Откровение" и "Агни-Йога. Высокий Путь" издательства "Сфера"

Сотрудники московского Международного Центра Рериха (далее МЦР) выдвинули претензии на эксклюзивное право печатания этих материалов, оригиналы которых находятся в их архивах. Пользуясь тайными связями члена правления МЦР П.И.Булочника, директора столичного "Мастер-Банка", с московской милицией, чиновники МЦР натравили на издательство "Сфера" налоговую милицию, которая в одночасье арестовала не только уже напечатанный тираж трёхтомника "Высокий путь" и "Откровение", но и всю документацию издательства "Сфера", тем самым полностью парализовав его работу.

В Рериховском Движении эта бандитская акция со стороны МЦР была расценена как совершенно антикультурный шаг, несовместимый со званием духовного центра, на который претендовал (и претендует до сих пор) МЦР. С этого самого момента в глазах простых рериховцев авторитет МЦР как передовой организации стал катастрофически падать. В противостояние по поводу издания выдержек из дневников Е.И.Рерих включились практически все крупные мировые рериховские общества. Стоит назвать лишь некоторые из них: Попечительский Совет Нью-Йоркского Музея Рериха, Международная Ассоциация "Мир через Культуру", Сибирское Рериховское Общество, донецкая "Орифламма", журнал "Дельфис" и многие другие. Рериховские форумы бурлили от напряжения разгоряченных участников, обсуждавших события вокруг разгрома "Сферы". На сайтах различных рериховских обществ возникали горячие статьи "за" и "против". Электронные почтовые ящики ломились от рассылок писем возмущённых читателей и редакторов сайтов, некоторым из которых (О.Черненко) даже удалось собрать целую коалицию, направленную против МЦРовского произвола - так родился на свет "Этический Кодекс Рериховского Движения".

Одним из кульминационейших моментов того жаркого времени стало заявление русского американца И.Резниковского о начале публикации манускриптов-дневников Е.И.Рерих в Интернете. Тут началось что-то невообразимое - толпа разъяренных МЦРовцев чуть не растерзала на виртуальные кусочки бедного американца Резниковского.

Тогда же МЦРовцы подали на издательство "Сфера" жалобу в суд о нарушении их издательского права. С главного редактора издательства "Сферы" Д.Н.Попова и директора этого издательства С.В.Пилишека взяли подписку о невыезде из города до окончания судебного разбирательства, которое длится по сей день, т.е. уже пятый год.

* * *

Обложка книги "Листы дневника Е.И.Рерих"

Время лечит раны. С тех горячих времён прошло четыре года. За это время арестованное издание трёхтомника "Высокий путь" и "Откровение" потихонечку, из подполы, втридорога было распродано. Кем? - Московской милицией или самим издательством? - Это не столь важно. Главное, что книги попали по своему прямому назначению в руки рериховцев, не жалевших больших денег на эти "запрещённые" книги. Интересно, что нынешним летом в уже открытой продаже появился второй тираж этих самых книг. Ещё интересней, что московский Музей Востока сделал свои выдержки из манускриптов-дневников, и нынешним летом выпустил первый том под названием "Листы дневника Елены Рерих". Музей Востока обещает выпустить ещё шесть томов из этой серии. И теперь в Интернете появился сайт "Библиотека "Урусвати"", на котором ведутся работы по полному набору текстов дневников Е.И.Рерих - без купюр и вырезок. Словом, плотина тёмных сил прорвана - теперь живительный источник Учения потечёт широким потоком в долины рериховских душ.

 29.09.2006.


 

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: